samedi 29 août 2015

Rouleaux d'aubergine à l'italienne de Bérénice

La cuisine c'est aussi du partage. Sur FB une amie a publié une photo très alléchante d'un plat italien, du coup on a été plusieurs à lui demander la recette... Il m'a fallu peu de temps pour la tester et l'approuver! C'est simple à réaliser mais il faut bien couper les tranches assez fines pour que les rouleaux soient bien homogènes et faciles à rouler.

Pour 4 personnes : 1 aubergine, 4 tranches de jambon italien, fromage italien coupé finement en tranches, sauce tomate "nature" (maison ici), parmesan
 
  • Couper les extrémités de l'aubergine et la détailler en fines tranches dans la longueur. Les faire griller sur un grill ou à la plancha sans rien. Laisser refroidir.
  • Sur une planche ou le plan de travail, déposer une tranche d'aubergine (si elles sont petites, en superposées plusieurs), badigeonner de sauce tomate à l'aide d'un pinceau. Déposer dessus une tranche de jambon puis des tranches de fromage et finir avec de la sauce tomate.
  • Rouler le tout et déposer dans un plat à four. Faire de même avec le reste des ingrédients.
  • Arroser de sauce tomate et parsemer de parmesan râpé.
  • Enfourner 15 min à 160°C pour faire fondre le fromage.
  • Servir chaud avec une salade verte.

C'est très très bon!! Attention jambon + fromage italien + parmesan, c'est déjà salé alors ne pas faire la même erreur que moi en salant les tranches aubergines sinon cela risque d'être trop salé ;-)

33 commentaires:

  1. Je fais la version "rouleaux apéro" mais tes rouleaux d'aubergine au four me tentent bien aussi.

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  2. Ces rouleaux d'aubergine me mettent l'eau à la bouche.

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  3. essayez la même recette avec de la vraie mortadelle du parmesan et un peu d'origan...

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  4. Super bon ces rouleaux daubergine j'ai essayé avec du poulet

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  5. Moi, je les coupent en fines tranches les mets dans de l’eau salé ensuite je le pressent pour les essorer et la cuit dans une poêle à l’huile d’olive carapelli
    Entre teint une bonne suave tomate à l’italienne
    Ensuite je le déposent dans un plat je met un peu de sauce tomate et pas de parmesan rapé je procède ainsi de suite
    Pour les manger il suite de les rouler avec la fourchette c’est un régal , tous mes amis et mon épouse en raffolent

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  6. Très appétissant et simple à faire 😉 merci

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  7. Très appétissant à essayer dès aujourd'hui
    Merci pour la recette

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  8. cette recette me tente bien j'adore les aubergines ,a faire très vite, merci de nous l'avoir partagé

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  9. Quel type de fromage italien? Provolone,Asiago,Pecorino,....

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    1. Il faut un fromage qui se coupe facilement en tranches.

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  10. Je connais cette recette. Chaque fois que je la fais, je fais des heureux même un ami qui n'aime pas les aubergines.Allez y... essayer c'est l'adopter.

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  11. J'ai réalisé la recette et nous nous sommes régalés

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  12. Ça a l'air super bonne fais dans les prochains jours merci pour la recette

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  13. Bonjour,
    Qu'avez-vous utilisé comme fromage exactement ( italien C'est à dire ? )
    Car cette idée de rouler les tranches d'aubergines me plaît beaucoup !

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    1. Il faut un fromage à pâte dure pour le couper en tranches, sinon un comté fera un peu bien l'affaire !

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  14. Donne envie d'essayer la recette miam🤩

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  15. Excellent avec une couche de béchamel un peu epaisse à la place de la 2ème couche de sauce tomate!

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  16. J aimerai savoir quel fromage italien vous avez mis merci d avance
    marisenice@outlook.fr

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    1. Un fromage à pâte dure que l'on puisse trancher facilement

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  17. bonjour
    ,voici une excellente recette que je ne vais pas tardé a faire ,merci j'adore les aubergines

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  18. excellent ! Merci pour cette propoition .

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  19. J'ai fait avec ce que j'avais sous la main. Je n'avais plus de coulis de tomates donc remplacé par oignon revenu à l'huile d'olive, ail, épices italiennes et 1 boîte de tomates pelées en dés. J'ai mis de la mozarella et du jambon serrano. Et je me régale ! Merci pour l'inspiration !

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  20. Par quoi remplacer le jambon si on ne
    Mange.oas de porc?

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    1. un autre légume pouvant être coupé en tranches!

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  21. Excellent avec des tranches d'aubergine légèrement huilées (olive) et passées au gril, une couche de béchamel à la place de la 1ère couche de sauce tomate et du fromage à raclette coupé en fines tranches à la place du fromage italien.

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  22. Vous ne répondez pas aux interrogations ????

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    1. Je suis désolée je n'ai pas vu votre question ? Quelle est elle ?

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