dimanche 28 février 2010

Poulet Tikka & Raïta à la pomme & à l'ananas

Un plat typiquement Indien pour voyager autour d'une table! Le Tikka est une marinade aux parfum de coriandre, gingembre et d'ail. La raïta est un petit accompagnement très classique de la cuisine indienne. Il s'agit d'une sauce à base de yaourt, plutôt douce, qui vient rafraîchir le palais. Il en existe de nombreuses déclinaisons, la plus connue est celle à la tomate & au concombre mais ce n'est pas de saison j'ai alors opté pour une version sucrée-salée à base d'ananas et de pomme verte.

Les deux recettes sont issues de "Inde" des éditions Minerva.

Pour le poulet Tikka:
Pour 4 personnes : 1 poulet coupé en morceaux et sans peau, 1 yaourt nature, 4 gousses d'ail, 1 morceau de gingembre de 5 cm, 1/2 cc de piment en poudre, 3 cc de coriandre en poudre, 3 cs de coriandre hachée, 2 cs de jus de citron, 3 cs d'huile d'olive, sel

  • Peler l'ail et le gingembre ; les écraser dans un mortier.
  • Dans un saladier, mélanger le yaourt avec 2 cs d'huile et le reste des ingrédients. Ajouter les morceaux de poulet et les mélanger à la préparation afin qu'ils soient bien imprégnés de marinade. Laisser reposer environ 10 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un plat allant au four, verser le reste d'huile. Déposer les morceaux de poulet et la marinade. Enfourner et laisser cuire 35 min en retournant le poulet à mi cuisson.
  • Servir avec la raïta.
Pour la Raïta à la pomme & à l'ananas:

Pour 4 personnes : 2 yaourts natures, 1 petit oignon, 1 petite pomme granny, 2 tranches d'ananas frais, 1 morceaux de piment vert, 1 cs de coriandre hachée, sel

  • Peler et hacher l'oignon. Couper les tranches d'ananas en petits dés ainsi que la pomme après l'avoir pelée.
  • Dans un saladier, verser les yaourts et les fouetter avec le piment et le sel afin d'obtenir une préparation lisse. Incorporer le reste des ingrédients.
  • Couvrir et réserver au frigo au moins 2 heures avant de servir.
Un plat qui fait voyager avec des saveurs variées! Attention avec le piment vert dans la raïta car ce petit truc n'y parait pas mais ça arrache!!!!!!!! Il faut donc avoir la main légère!


samedi 27 février 2010

Poulet au curry & à l'ananas

Il existe une multitude de recettes de poulet au curry avec ou sans ananas. On peut y mettre du lait de coco comme ici. En feuilletant mon livre "chouchou" : 1001 idées pour les faire manger tous les jours, je suis tombée sur cette version avec du yaourt. Comme j'avais tous les ingrédients, je me suis lancée!

Pour 4 personnes: 4 blancs de poulet, 1 pomme, 2 oignons, 1 cs d'huile d'olive, 1 cc de cannelle, 1/2 cc de gingembre râpé, 1 cs de curry en poudre, 1 yaourt, 300g d'ananas (frais ou au sirop), quelques brins de coriandre ou persil, sel

  • Couper les blancs de poulet en morceaux. Eplucher la pomme et couper la en petits cubes. Peler et émincer les oignons.
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire dorer le poulet quelques minutes puis le retirer. Mettre dans la cocotte les oignons, la cannelle et le gingembre et faire revenir 4 min en remuant souvent.
  • Dans un bol, mélanger le curry et le yaourt. Remettre le poulet dans la cocotte, ajouter les cubes de pomme et le yaourt au curry; saler et mélanger. Couvrir et laisser mijoter 15 min en mélangeant de temps en temps, puis retirer le couvercle et laisser cuire 5 min.
  • Découper les tranches d'ananas en morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
  • Disposer les morceaux de poulet avec la sauce dans le plat de service. Parsemer de coriandre ou persil ciselé et répartir l'ananas.
Un plat pour ensoleiller vos soirées d'hiver!

jeudi 25 février 2010

Gâteau tatin à l'ananas caramélisé

Me voilà de retour dans ma cuisine après 4 jours de mission! La semaine dernière j'ai "hérité" d'un bel ananas mûr à point, et j'ai de suite eu envie d'en faire un dessert bien gourmand! Alors je suis partie dans l'idée de ce gâteau tatin aux pommes en remplaçant les pommes par l'ananas!

Pour 6/8 personnes : 1 ananas, 1 yaourt nature, 1 pot de sucre, 3 pots de farine, 1/2 pot de beurre fondu (environ 50g) , 1 sachet de levure, 3 gros œufs, 4 cs de sucre en poudre, 1 noix de beurre

  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Peler l'ananas, le couper en 4 et ôter le coeur. Prélever 1/4 et le couper en petits morceaux qui seront mélangés à la pâte. Couper le reste en fines tranches.
  • Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter la farine et la levure. Incorporer les œufs puis le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter les petits morceaux d'ananas et mélanger.
  • Dans une grande poêle, faire fondre le beurre puis y déposer les tranches d'ananas. les saupoudrer des 4 cs de sucre et laisser caraméliser en les retournant une fois. Répartir harmonieusement les tranches caramélisées au fond d'un moule souple beurré puis déposer la pâte par dessus.
  • Enfourner 40 à 45 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Moelleux, caramélisé, fruité... un bon gros gâteau parfait pour un goûter entre collègues!

dimanche 21 février 2010

Gaufres, 2 recettes au choix!

Je sais Mardi gras est passé mais pour manger ces petites choses toutes les excuses sont bonnes! Ici quoi de mieux qu'un goûter en "famille" avec gaufre party? On sort tout : sucre, Nutella, confiture, chocolat chaud et chantilly et hop chacun se sert! Comme on était nombreux, au lieu de doubler la recette j'en ai fait deux différentes pour tester! La première provient du livre "Douceurs d'antan" et la seconde du livret fourni avec mon appareil à gaufres de chez Cuisinart.

Recette 1 :
Pour 15 gaufres: 50 cl de lait, 10 cl de crème liquide, 100g de beurre, 3 pincées de sel, 300g de farine, 1 sachet de levure chimique, 80g de sucre en poudre, 3 oeufs

  • Couper le beurre en morceaux, le mettre dans une casserole, ajouter le lait, la crème et le sel. Faire chauffer à feu doux.
  • Mettre la farine, le levure, le sucre et les oeufs dans le bol d'un robot ou mieux dans un blender puis faire tourner l'appareil en versant petit à petit le mélange de lait, crème et beurre. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
  • Chauffer le gaufrier et faire cuire les gaufres pendant 4 min environ.
  • Servir aussitôt ou garder au chaud sous un linge.

Recette 2 :
Pour une vingtaine de gaufres : 500g de farine, 3 pincées de sel, 1 cc de levure chimique, 1/2 cc de bicarbonate de soude, 2 cs de sucre en poudre, 2 oeufs, 10 cl d'huile de tournesol, 50cl de lait
  • Verser la farine dans un saladier et creuser un puit. Ajouter les ingrédients un par un dans l'ordre de la recette. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. On peut aussi utiliser le blender.
  • Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h.
  • Cuisson avec le Cuisinart : mettre l'appareil thermostat "grill-panini-sandwich" sur la position 5. Graisser légèrement les plaques, verser la pâte en quantité suffisante. Étaler légèrement, refermer et laisser dorer les gaufres 2/3 min.

Les deux recettes sont bonnes mais j'ai une préférence pour la deuxième! au niveau de la texture. Les gaufres sont plus "épaisse" mais bien moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur comme celle des fêtes foraines! La pâte de la recette 2 est un peu plus épaisse que la première, niveau goût elles sont pareilles!

Petit truc : s'ils vous restent des gaufres, il suffit de les passer au grill pain pour qu'elles retrouvent leur croustillant!

samedi 20 février 2010

Tagliatelles sans oeuf à la semoule de blé dur

Depuis mes premiers essais de pâtes maisons, je suis un peu accro! Les pâtes maisons ont plusieurs oavantages : on les parfume comme on veut, choix des farines... et on a le plaisir de manger du fait maison! Cette fois-ci j'ai voulu essayé de faire des pâtes sans oeuf à partir de semoule de blé dur. Le résultat est top mais attention à la cuisson, ces pâtes cuisent encore plus vite que celles aux œufs! Là j'ai un peu laissé trop cuire du coup mes pâtes collaient un peu mais au goût rien à redire!

Pour 3/4 personnes: 150g de semoule de blé dur, 100g de farine blanche, eau, sel

  • Mélanger la farine, le sel et la semoule de blé dur. Ajouter petit à petit de l'eau afin de former une boule de pâte homogène. J'ai mis environ 150 ml. Mettre la pâte 30 min au frais.
  • Sortir la pâte du frigo et la couper en 2. Étaler chaque morceau en un rectangle sur environ 1 cm d'épaisseur puis avec le rouleau du robot en position 1 étaler la pâte. La plier en 3 et la repasser au rouleau position 1. Passer à nouveau la pâte au rouleau mais en position 2 puis 3, 4 et 5. Il sera peut être nécessaire de couper en deux vos morceaux car la pâte s'étale très bien du coup les morceaux deviennent de plus en plus long!
  • Après avoir bien étaler, passer la pâte aux rouleaux à tagliatelles. Déposer les tagliatelles ainsi obtenues sur un torchon propre et sec et laisser sécher plusieurs heures.
  • Dans une grosse casserole, faire bouillir de l'eau salée avec une cs d'huile d'olive (c'est pour éviter que les pâtes collent entre elles). Quand l'eau bout, ajouter les pâtes et laisser cuire 2 min. Égoutter et servir aussitôt.
On y ajoute un morceau de beurre et du fromage râpé et voilà un diner parfait!

jeudi 18 février 2010

Poisson au curry jaune

En cuisine on a souvent des moments 100% qq chose : pâtisserie, chocolat, poisson... En ce moment moi c'est la cuisine indienne! Du coup je me suis offert le livre "Curry, oh oui" des éditions Marabout chef. Ce livre est une mine d'or pour moi car je ne connaissais pas trop ce type de cuisine. Étant fana de poisson, la première recette testée est un curry de poisson!

Pour 4 personnes : 8 petites pommes de terre, 400 ml de lait de coco, 70g de pâte de curry jaune, 60ml de bouillon de poisson, 2 cs de nuoc-mâm, 1 cs de jus de citron vert, 1 cs de sucre, 800g de poisson blanc ferme coupé en morceaux de 3cm, 3 ciboules émincés, 1 petite botte de coriandre fraîche hachée, 1 long piment rouge frais émincé

Pâte de curry jaune : 2 cc de piment en poudre, 1 cc de coriandre moulue, 1 cc de cumin moulu, 1/2 cc de cannelle moulue, 2 cc de curcuma en poudre, 2 gousses d'ail coupées en 4, 1 petit oignon jaune finement haché, 1 tige de citronnelle fraîche de 10cm hachée, 1 cs de tiges de coriandre fraîche hachées, 1 cc de pâte de crevette, 1 cs d'huile, 2 cc de galanga frais haché (pas mis)


Pâte de curry jaune:
  • Poêler à sec la coriandre moulue, le cumin et la cannelle en remuant jusqu'à ce que les arômes se libèrent.
  • Mixer les épices et les piments avec les ingrédients restants, jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Curry de poisson :
  • Faire cuire les pommes de terre à l'eau, à la vapeur ou au micro ondes. Quand elles sont tendres, les égoutter.
  • Pendant ce temps, porter à ébullition la moitié du lait de coco dans une grande casserole, laisser bouillir, en remuant, jusqu'à ce qu'il réduise de moitié et que l'huile se sépare du lait de coco. Incorporer ensuite la pâte de curry et laisser cuire 1 min, en remuant jusqu'à ce que les arômes se libèrent. Ajouter le reste du lait de coco, le bouillon de poisson, le nuoc-mam, le jus de citron et le sucre. Faire cuire jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Ajouter le poisson et les pommes de terre et poursuivre la cuisson à couvert pendant 3 à 5 min, jusqu'à ce que le poisson soit cuit. Ajouter les ciboules et la coriandre.
  • Répartir le curry dans des bols, garnir de piment et de coriandre ciselée.
Premier curry adopté! J'avais pris du cabillaud mais il n'a pas trop bien tenu à la cuisson, vous pouvez tenter avec de la lotte mais ce poisson est un peu plus onéreux. A la place de la pâte de crevette, j'ai mis une cc de nuoc-mam. N'oublier pas un bon morceau de pain pour saucer!!!

lundi 15 février 2010

Fajitas bretons au poulet & légumes grillés

A la base cette recette issue de "Spécial poulet" des éditions Marabout, était à base de tortillas mais j'avais envie de galettes et de la "garniture" de ces tortillas alors j'ai fait un mixte des deux! Le résultat est très sympa!

Pour 4 personnes: 4 galettes de blé noir 4 petites escalopes de poulet, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 4 cc de concentré de tomate, 2 courgettes moyennes, 4 cs d'huile d'olive, 2 cc d'ail en poudre, 200g de fromage ail & fines herbes (j'ai préféré : crème fraîche + ail en poudre + herbes séchées), sel et poivre
  • Émincer les blancs de poulet. Émincer dans la longueur les courgettes . Évider, épépiner puis couper les poivrons en lamelles. Déposer la viande et les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium.
  • Mélanger l'huile, l'ail, le concentré de tomate, du sel et du poivre puis verser la préparation sur le poulet et les légumes. Faire cuire une dizaine de minutes sous le grill, en retournant les ingrédients 1 fois, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Réchauffer les galettes puis les tartiner avec le fromage aux fines herbes (ou la crème fraîche aux herbes). Garnir les galettes avec le poulet et les légumes, les rouler puis les couper en deux.
  • Servir aussitôt avec une bonne salade.


C'est franchement une bonne idée pour changer des traditionnelles galettes complètes: jambon/oeuf/fromage! Y'a juste le roulage qui était un peu délicat mais je pense qu'avec des galettes maisons ça doit être plus simple! Oui j'avoue, j'ai joué les fainéantes en achetant des galettes... promis la prochaine fois ce sera du tout maison! Et faut aussi que je test avec les tortillas!

samedi 13 février 2010

Boudin blanc de volaille maison

En ce moment je suis dans ma période "fait" maison! Après mes paupiettes de volaille, voici du boudin blanc maison. Faut dire qu'en lisant les étiquettes des produits j'ai pris un peu peur! C'est du genre pour des boudins de volaille avec un certain % de porc ou bien des ingrédients pas très naturels... du coup ça me donne pas envie d'en acheter mais d'en faire!

Je me suis inspirée de la recette du blog "les Délices d'Hélène" que j'ai un peu modifié.

Pour 4 boudins :20g de beurre, 20 cl de lait, 1/2 cube de bouillon de légumes, 2 feuilles de Laurier, 1 cc d'ail en poudre, 300g de blanc de poulet, 1 oeuf, 15g de Maïzena, sel et poivre

  • Dans une casserole faire fondre un peu de beurre. Verser le lait, le demi cube de bouillon , les feuilles de Laurier et l'ail en poudre. Porter à ébullition et laisser infuser hors du feu pendant 10 min. Filtrer ensuite le lait.
  • Mixer la chair de la volaille le plus finement possible. Ajouter l'oeuf et la fécule, bien mélanger et verser le lait chaud (il est possible qu'il reste un peu de lait, voir selon la consistance). Mixer la préparation pour obtenir une crème blanche à constance épaisse. Assaisonner de sel et poivre.
  • Avec une poche à douille, coucher l'appareil sur 4 grands morceaux de film alimentaire. Former les boudins en roulant le film. Tenir les 2 extrémités de chaque rouleau et faire un mouvement d'avant en arrière, toujours dans le même sens. Quand la forme voulue est atteinte nouer les extrémités des rouleaux et les réserver.
  • Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y pocher les boudins pendant 8 min. Laisser refroidir dans l'eau de cuisson. Quand les boudins sont froids, retirer le film alimentaire en coupant les extrémités.
  • Pour la dégustation il y a plusieurs possibilités : perso je les ai fait dorer à la poêle avec un peu de beurre. Comme Hélène vous pouvez les accompagner d'une sauce au parmesan ou bien les faire gratiner dans une sauce béchamel.
Pour une première fois c'est une réussite! Les boudins se tiennent bien et ils sont délicieux! Finalement c'est très simple à réaliser et on est sur de la composition!

vendredi 12 février 2010

Mini cocotte Pomme Grand Mère

En ce moment je suis dans ma période mini cocotte! C'est pratique et sympathique! Et puis 750 g a lancé son concours A vos cocottes. J'ai pas mal réfléchi à celle que je pouvais proposer et puis je me suis dit que parfois les choses les plus simples sont les meilleures! J'ai donc opté pour des pommes au four en cocotte un peu revisité à mon envie du moment. Simple, rapide, de saison... que demander de plus?

Par personne : 1 pomme (Elstar ou Gala), 1 cc de confiture de myrtille, 1 noisette de beurre

  • Laver et ôter le trognon de la pomme puis percer un peu la peau pour éviter que la pomme éclate. Je garde la peau car elle ne me dérange pas et je trouve que visuellement c'est plus sympa : une peau craquelée et dorée!
  • Verser 1 cs d'eau dans la mini cocotte puis y déposer la pomme. Garnir l'intérieur de la pomme avec la confiture de myrtilles et déposer la noisette de beurre sur le dessus.
  • Enfourner à chaud à 180°C pendant 20 min (plus ou moins selon la grosseur de la pomme).
  • Laisser tiédir avant de servir nature ou avec une boule de glace vanille sur le dessus!
Comme je l'ai déjà dit ce dessert est simple, bon marché et délicieux! On peut remplacer la confiture de myrtilles par une autre confiture ou bien de la vergeoise ou encore un mélange de fruits secs macérés.

mercredi 10 février 2010

Minis Pains aux raisins, les mêmes qu'à la boulangerie!

Après les minis croissants & pains au chocolat, j'ai eu envie de pains aux raisins! Depuis le temps que je "yeutaix" la recette de Paprika, je n'ai pas mis longtemps à mettre les mains à la pâte! Le résultat est top, la pâte aérée et croustillante sur le dessus, ce sont les meilleurs que j'ai pu faire!


Ingrédients pour 10 grandes pièces ou une trentaine de minis :
Pâte: 250 g de farine, 1 cc de sel fin, 20 g de sucre semoule, 5 g de levure de boulanger, 14 cl de lait, 110 g de beurre
Crème patissière : 2 jaunes d'œufs, 75 g de sucre, 25 cl de lait, 20 g de maïzena, 1 sachet de vanille, 25 g de beurre, 40 g de raisins secs

Préparation de la crème pâtissière :

  • Dans une casserole, mettre les jaunes d'œufs, le sucre et la vanille. Fouetter un peu le mélange, ajouter la maïzena puis mélanger encore une fois.
  • Verser doucement le lait tiédi sur la préparation puis mettre la casserole sur un feu doux tout en fouettant sans cesse le mélange jusqu'à obtenir une crème. Laisser tiédir puis ajouter le beurre, mélanger à l'aide d'un fouet couvrir la casserole puis laisser de côté.

Préparation et montage :
  • Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre, la levure et le lait. Mélanger en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrir la pâte et laisser reposer 10 heures au réfrigérateur.
  • Abaisser la pâte à croissants en carré. Déposer le beurre au milieu de la pâte. L'emballer comme un cadeau. Étaler sur 1 cm d'épaisseur et replier la pâte comme un portefeuille à permis de conduire. Laisser reposer pendant 10 min au réfrigérateur. Recommencer l'opération deux fois. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la déposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur 3 mm d'épaisseur. Badigeonner de crème pâtissière et parsemer de raisins secs. Rouler la pâte en boudin, dans le sens de la longueur mettre au frais 15 min pour figer la crème puis découper des tranches de 2 cm d'épaisseur.
    Laissez lever à température ambiante pendant 2 heures environ.
  • Préchauffez votre four à 210°. Faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Je n'ai pas badigeonné les pains avec de l'oeuf battu et mes petits pains ont comme même bien dorés!
Comme je l'ai dit plus haut, ces pains aux raisins sont EXCELLENTS!!! Je n'aime pas les pâtisseries industrielles car je les trouve caoutchouteuse. Et puis à chaque fois je voyais 3 tonnes de crème dans les pains aux raisins alors que ceux de la boulangerie on ne l'a voit même pas! Et je crois que c'est cela qui fait toute la différence, la pâte "boit" la crème ce qui rend les pains moelleux et tout doré... hum... dommage y'en a déjà plus!

Pour faire des minis pains aux raisins, découper la pâte en deux et former les boudins dans le sens de la longueur. Comme on a coupé la pâte en 2, on roule moins donc les pains sont plus petits!

mardi 9 février 2010

Gratin crumble au cabillaud & purée de carottes

Petite variante de ce gratin crumble . C'est un plat très vite fait quand on ne sait pas quoi faire et qu'il est déjà l'heure de manger! Et c'est une bonne astuce pour faire manger du poisson et des carottes aux enfants!

Pour 1 personne : 1 filet de cabilaud, 1 cs d'huile d'olive, 1 cs d'herbes de provence, 25 g de flocons d'avoine, 1 cc de beurre, 15g de parmesan, sel, poivre, purée de carottes (ici congelée)

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une poêle avec 1 cs d'huile, faire revenir le poisson 2 min de chaque coté. Saler et poivrer.
  • Préparer la pâte à crumble en mélangeant les flocons d'avoine avec le beurre en morceaux, et le parmesan râpé.
  • Dans un petit plat à four individuel, mettre la purée de carottes (décongelée) au fond puis déposer le poisson légèrement émietté dessus, saupoudrer d'herbes de provence et répartir le mélange à crumble. Enfourner 10 min.
  • Servir aussitôt avec une salade verte.
C'est croustillant, moelleux et fondant! La croûte du crumble au parmesan est extra!

dimanche 7 février 2010

Gâteau de fromage blanc aromatisé à la noix de coco

Un peu de douceur dans ce monde de brutes! Dès que j'ai aperçu le "nuage de vanille" d'Amuses bouche, j'ai su qu'il était pour moi! J'ai légèrement modifié les quantités car mon moule était plus grand et la vanille est devenue coco pour moi! Au final un gâteau très léger et mousseux, quand on y plonge sa cuillère ça fait " smouch"!

Pour un moule de 23 cm (8 personnes) : 4 oeufs, 50 g de crème fraîche, 750 g de fromage blanc, 50 g de Maïzena, 85g de sucre, 1 cc d'arôme coco

.


  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena, l'arôme coco et la crème fraîche. Ajouter le fromage blanc.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule de 23 cm de diamètre en silicone et enfourner à chaud pendant 40 min à 140°C (th.4-5). Laisser 5 min dans le four éteint puis laisser refroidir dans le four avant de placer au frais 1 nuit.
  • Servir nature ou avec un coulis de fruits rouges.
Nous nous sommes régalés, même après un bon repas, ce dessert passe tout seul!

Ce gâteau a été réalisé à l'aide d'un moule à manqué LEKUE offert par RUE DU COMMERCE. En effet dans le cadre d'un partenariat, ils m'ont proposé de choisir un ustensile de cuisine ou un appareil électroménager. Je ne regrette pas mon choix, ce moule est très pratique notamment pour les gâteaux "fragiles" car il suffit d'enlever le contour en silicone, le dessous du moule (en céramique) est très bien comme plat de service!

vendredi 5 février 2010

Paupiettes de volaille maison à la crème &champignons

Tout le monde a déjà mangé une fois des paupiettes, mais qui a essayé d'en faire??? Peu de monde à ma connaissance et pourtant c'est hyper simple! Je ne suis pas une fan de la farce à base de chair à saucisse, j'ai donc composé ma propre farce à base de volaille! C'était ma première fois et j'en suis très fière! Résultat top, viande tendre et pas sèche, bref délicieux!

Pour 3 personnes : 3 escalopes de dinde extra fines, 25 g de mie de pain, lait, 1 échalote, 2 branches de persil, sel, poivre, 400g de champignons, 1 cs de crème fraîche, 1 oignon, 20 cl de crème liquide, 1 noix de beurre

  • Faire tremper la mie de pain dans du lait. Éplucher et émincer l'échalote, laver et émincer le persil. Peler et couper 2 champignons.
  • Étaler les escalopes sur un plan de travail et couper les extrémités de façon à obtenir un rectangle. Récupérer les découpes (moi 125g).
  • Mixer les découpes de viandes avec l'échalote, le persil, les 2 champignons coupés et le pain de mie égoutté. Saler et poivrer.
  • Étaler un peu de crème fraîche sur les escalopes et placer au centre 2 cs de farce. Rabattre les côtés de l'escalope puis la rouler sur elle même (un peu à la façon d'un nem). Ficeler en croix.
  • Peler et émincer l'oignon. Éplucher et couper les champignons en 4.
  • Faire revenir l'oignon dans une cocotte avec le beurre. Quand les oignons commencent à se colorer ajouter les paupiettes et les faire dorer de chaque côté. Enlever les paupiettes et les réserver.


  • Mettre les champignons dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 5 min à feu doux.
  • Remettre les paupiettes dans la cocotte, ajouter 1/2 verre d'eau et laisser cuire 10 min à feu doux.
  • Au bout des 10 min, verser la crème liquide et poursuivre la cuisson 5 min à couvert en remuant de temps en temps.
  • Servir aussitôt en arrosant les paupiettes avec les champignons et la sauce.
Ces paupiettes me donnent envie de tester différentes farces : légumes avec tomate séchée & herbes aromatiques, ou alors chèvre et jambon... bref on peut essayer une multitude de choses!

mercredi 3 février 2010

Espumas de poire sur dés de poire & sauce au chocolat

Poire & chocolat... rien que de prononcer ces deux mots je salive! J'adore cette association surtout quand le chocolat est chaud sur les poires bien fraîches! Voici une idée de dessert gourmand mais néanmoins léger. L'espumas, (en fait il s'agit d'une mousse mais vu qu'elle est faite avec un siphon j'aime bien dire espumas!) a une texture très aérienne et donc très légère.


Pour 4 verrines : 1 grosse boite de poires au sirop, 200g de crème liquide (20 cl), 1 cs de jus de citron, 20g de sucre, 4 carrés de chocolat, 3 cs de lait

  • Egoutter les poires au sirop. Mixer 200g de poires avec la crème liquide, le jus de citron et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien liquide et homogène.
  • Passer le mélange à la passoire et verser dans le siphon. Injecter 2 cartouches de gaz, agiter et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
  • Couper en dés les poires restantes et les répartir dans les verrines.
  • Faire fondre les morceaux de chocolat avec le lait au micro onde et en verser dans chaque verrine sur les dés de poires. Mettre au frais 10 min ou jusqu'au moment de servir.
  • Juste avant de déguster, agiter le siphon et verser de la mousse sur les verrines.
C'est tout simplement délicieux! La "sauce au chocolat" est discrète mais c'était le but pour un dessert gourmand mais léger!

Attention au moment de mettre la mousse sur la verrine car si on fait trop fort elle va direct au fond en faisant remonter les dés de poires! On peut voir sur la deuxième photo un peu de mousse au fond, j'ai "eu chaud" j'ai arrêté avant le débordement :).

mardi 2 février 2010

Crêpes 4, 3, 2, 1 pour crêpes party!

Aujourd'hui mardi c'est la chandeleur! Les crêpes, gaufres, beignets & co sont à l'honneur! En tant que bretonne je me devais de vous mettre une recette de crêpes! Celle ci est très facile, pas besoin de balance ou de verre mesureur; un simple verre (ici un verre anciennement pot à Nutella...!) fait l'affaire! C'est une recette idéale pour les enfants!

Alors vous ça sera : confiture, sucre ou nutella ??? Vive les crêpes party!

Pour une 15aine de crêpes : 4 verres de lait, 3 oeufs, 2 verres de farine et 1 pincée de sel

  • A la main : mélanger la farine avec le sel, faire un puit et y casser les œufs. Mélanger pour obtenir une pâte homogène en versant petit à petit le lait. La pâte doit être bien liquide et sans grumeaux.
  • Au blender : mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer!
  • Laisser reposer au frais et hop c'est parti pour les sauts de crêpes! Perso pour "beurrer" ma poêle, j'utilise une pomme que je coupe en 2. Je plante une fourchette dedans et je la trempe légèrement dans l'huile neutre puis je badigeonne ma poêle.

Remarque:
  1. Pour les garder bien chaude, les déposer en pile sur une assiette et recouvrir de papier alu.
  2. Certaines personnes ajoutent du sucre à la pâte, il parait que cela leur donne un côté croustillant mais je trouve que ce qu'on met dessus est déjà bien assez sucré!
  3. Je ne suis pas une pro dans l'art du façonnage de crêpes, j'ai réussi à en faire une quinzaine, la quantité peut varier selon la technicité de la personne!!!