dimanche 31 octobre 2010

Pumpkin brownies

Quand on me lance un défi cuisine, forcement je m'exécute! Il y a quelques jours Miss USA m'a envoyé une recette d'une américaine en me disant qu'elle espérait la voir sur mon blog ;-) En ce week end de la Toussait j'ai pensé que ce gâteau serait parfait pour le goûter! Je vous le conseille vraiment c'est top, merci Miss!

Pour 6 personnes :
Mélange au potiron : 115g de beurre, 1 œuf, 200g de sucre roux, 1 cc de vanille, 150g de purée de potiron (environ 200g cru)
Ingrédients secs : 100g de farine, 1 cc de levure, 1 cc de cannelle, 1/4 cc de sel, 1 cc de gingembre, 1/2 cc de noix de muscade, 1 poignée de cranberries séchées (ou pépites de chocolat)

  • Cuire le potiron à la vapeur et l'écraser en purée. Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Au batteur électrique fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf, la vanille et la purée de potiron et bien mélanger.
  • Mélanger ensemble la farine, la levure, la cannelle, le gingembre, le sel et la noix de muscade. Incorporer ce mélange dans la préparation au potiron.
  • Ajouter les cranberries puis mélanger.
  • Beurrer et fariner un moule, y verser la préparation et enfourner 30 à 40 min à 180°C.
  • Laisser refroidir au moins 15 min avant de découper en carré.
Ce "brownie" est excellent! J'ai été très surprise par son moelleux qui le rend très très léger. La recette originale comprenait des pépites de chocolat à la place des cranberries mais j'avais un doute sur le mélange potiron/chocolat mais finalement avec les épices je pense que cela aurait été pas mal! Pour moi c'est un poil trop sucré mais avec un bon thé au goûter il passe tout seul! A tester absolument, en plus c'est un dessert coloré pour Halloween ;)

vendredi 29 octobre 2010

Salade aux 2 pommes, sauce moutardée au yaourt

Chez nous le soir c'est assez simple : soupe, salade ou un "mix" de restes! Cette salade en fait partie : un reste de pommes de terre cuites à l'eau, un yaourt seule au monde sur l'étage "yaourt" du frigo... on prend 2 ou 3 autres "trucs" on mélange et on obtient... un truc bien sympa!

Pour 2 personnes : 2 pommes de terre moyennes cuites, 1/2 pomme granny smith, 1 yaourt nature, 1 cc de moutarde à l'ancienne, 1 cs de jus de citron, 1 cs de ciboulette, sel et poivre

  • Peler les pommes de terre et la pomme puis les couper en dés.
  • Dans un saladier mélanger le yaourt avec la moutarde, le jus de citron et la ciboulette. Saler et poivrer puis incorporer les dés de pommes.
  • Garder au frais jusqu'au moment de servir.
J'ai servi cette salade avec une tranche de rôti de dinde aux herbes vendus sous vide et un peu de salade verte, voilà un "plat" parfait pour le soir! Rapide, simple et efficace!

mercredi 27 octobre 2010

Viennoiseries à la pâte feuilletée fermentée

Il en faut peu pour être heureux, moi c'est un bon croissant tout frais pour le petit déjeuner! Du coup quand j'ai vu des photos de croissants trèssssss appétissant sur RDV aux mignardises, j'ai succombé à la tentation de les faire! Aucun regret ce sont les meilleurs que j'ai pu faire! Ils sont bien gonflés, feuilletés et croustillants!

Pâte fermentée: 200g de farine, 100 ml d'eau tiède, 1/2 cc de levure boulangère, 55g de beurre mou
Pâte à croissants: pâte fermentée précédemment réalisée, 400g de farine, 70g de sucre, 1cc de sel, 1cs de levure boulangère, 175 ml de lait tiède, 250g de beurre d'excellente qualité,

  • Pâte fermentée : mélanger tous les ingrédients, une fois que la pâte est homogène, couvrir le bol d'un torchon et laisser lever à température ambiante plusieurs heures , la pâte va doubler de volume.
  • Au bout de ce temps, réaliser la pâte à croissant en mélangeant tous les ingrédients (sauf le beurre) et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, l'envelopper de film alimentaire et la mettre au congélateur 20min.
  • Pendant ce temps abaisser le beurre en carré entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au congélateur.
  • Sortir la pâte et l'étaler, déposer le beurre au centre (1) et refermer pour l'emprisonner (2)(le beurre doit être à la même température que la pâte).
  • Étaler le carré en un long rectangle et réaliser un tour double (3) et tourner d'un quart de tour, suivre directement d'un ou deux tours simples (4) en tournant à chaque fois d'un quart de tour.
  • Mettre au congélateur 20 min puis découper la pâte en deux pour faciliter le façonnage (5), abaisser chaque moitié de pâte et découper à la roulette (ou un couteau bien aiguisé) des triangles avec une petite incision à la base, rouler chaque croissant (6). Pour les pains au chocolat, couper des bandes puis déposer une barre de chocolat au bord, rouler au 2/3 puis déposer une autre barre de chocolat et finir de rouler. Déposer les croissants et les pains au chocolat sur votre plaque.


  • Laisser lever 1h30 à 2h à température ambiante, ils vont doubler de volume. Entre temps préchauffer le four à 200°c, juste avant d'enfourner dorer les croissants & pains au chocolat au jaune d'œuf ou avec du lait sucré.
  • Enfourner pendant 5/10min à 200° puis baisser la température à 180° et cuire encore 10-12 min jusqu'à ce qu''ils soient bien dorés.

J'ai préparée la pâte fermentée le matin puis la pâte à croissant en fin de journée. Ensuite j'ai laissé lever toute la nuit dans une pièce fraîche et hop au four au lever pour les manger tout chaud au petit dej! Sympa le chocolat fondant des pains au chocolat :) Vous trouverez plusieurs recettes de viennoiseries sur mon blog mais pour moi celle-ci est la meilleure!


Je conseille de façonner juste le nombre de croissants que vous allez consommer et de congeler le reste de pâte car comme toutes les viennoiseries elles ne sont pas aussi bonnes le lendemain même réchauffées...

lundi 25 octobre 2010

Papillote courgette, chèvre & thym

Même si on a la passion de la cuisine, y'a des fois où on a rien en vie de préparer! Mais quand on est gourmand, on veut comme même manger un "bon truc"... du coup on se prépare un plat vite fait bien fait et gourmand! J'aime les papillotes car c'est rapide à préparer et à cuire et on limite la vaisselle! En plus avec des papillotes en silicone c'est plus écolo que l'alu ;)

Recette issue de "Papillotes" de Marabout. Par contre ce n'était pas du thym mais de la coriandre qui était utilisée.
Pour 4 personnes: 2 courgettes longues, 1 bûche de fromage de chèvre, 1 pomme, 10 cl de crème fraîche épaisse, 4 brins de thym, sel, poivre

  • Préchauffer le four à 210°C (th 7).
  • Laver les courgettes et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les détailler en fines tranches avec un économe large. Peler la pomme et l'émincer en lamelles très fines. Couper le fromage de chèvre en rondelle.
  • Dans les papillotes, disposer les lanières de courgettes, saler et poivrer.
  • Hacher grossièrement le thym et le mélanger à la crème fraîche (réserver un peu de thym). Répartir la crème au thym sur les courgettes. Ajouter les lanières de pomme et disposer les rondelles de chèvre sur le tout, saler et poivrer, ajouter un peu de thym dans chaque papillote.
  • Refermer les papillotes, enfourner et laisser cuire 8 min.
Le mélange pomme/courgette/chèvre m'avait un peu surpris à la lecture mais finalement j'ai bien fait de tester car c'est vachement (chèvrement ;-)) bon!

dimanche 24 octobre 2010

Curry aigre de poisson

Mes fidèles lecteurs doivent savoir que je suis une Miss poisson! J'adore ça, au four, en papillote, grillé, mariné... bref de toutes les façons! J'ai découvert la cuisine indienne, notamment les currys avec My et depuis je teste régulièrement de nouvelles recettes, épices... Ici c'est un curry assez simple et rapide et très parfumé!

La recette provient du livre "Curry, oh oui" de MaraboutChef.

Pour 4 personnes : 4 darnes de saumon (ou autre poisson à chair ferme), 1 cs de graines de coriandre, 2 cc de graines de cumin, 1/2 cc de curcuma moulu, 1 cc de poivre noir en grains, 2 cm de gingembre frais, 2 gousses d'ails , 2 longs piments verts, 2 cs d'huile, 2 oignons jaunes moyens, 1 1/2 cc de graines de moutarde noire, 4 feuilles de curry fraîches*, 180 ml d'eau, 80 ml de bouillon de poisson, 60 ml de jus de citron, 1 cs de nuoc-mâm
  • Hacher grossièrement le gingembre, l'ail et les piments.
  • Poêler à sec les graines de coriandre et de cumin avec le curcuma dans une petite poêle, en remuant, jusqu'à ce que le mélange embaume. A l'aide d'un mortier et d'un pilon, écraser les épices avec le poivre, le gingembre, l'ail et les piments pour obtenir une pâte.
  • Faire chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle, faire cuire le poisson à découvert jusqu'à ce qu'il soit doré des deux côtés. Réserver au chaud.
  • Faire chauffer le reste de l'huile dans la même poêle et y faire revenir les oignons, les graines de moutarde et les feuilles de curry, en remuant, pendant 5 min, jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés.
  • Ajouter la pâte d'épices et faire cuire en remuant, jusqu'à ce que les arômes se libèrent. Verser l'eau, le bouillon de poisson, le jus de citron, et le nuoc-mâm, puis porter à ébullition. Remettre le poisson dans la poêle et laisser frémir à couvert pendant 5 min, jusqu'à ce que le poisson soit cuit à souhait.
*Les feuilles de curry sont très utilisées dans la cuisine indienne où elles donnent un parfum plus intense aux currys. N'ayant pas de fraîches j'ai utilisé des sèches... Je n'avais pas non plus de bouillon de poisson, du coup remplacé les 80ml de bouillon de poisson par 80ml d'eau agrémenté d'1 cs de nuoc-mâm qui est une sauce à base de poisson...

J'ai beaucoup aimé ce curry, il se marie très bien avec le saumon! A tester avec un poisson blanc pour voir la différence! On peut très bien préparer ce plat à l'avance et finir les 5 dernières min de cuisson du poisson juste avant de passer à table!

vendredi 22 octobre 2010

Pâte à tartiner comme du Nutella

Qui a dit que la gourmandise était un vilain défaut??? Cette recette est une pure gourmandise (par contre c'est pas top pour le ventre/hanche/cuisse post accouchement :) )! Mais c'est la faute au frère de n'amoureux et de son amoureuse qui m'ont offert un livre super original avec cette recette et c'est aussi la faute à "Le plat du jour" qui a organisé un concours totalement régressif sur la pâte à tartiner! Du coup je me suis dit que c'était l'occasion de tester cette recette...

Pour 3 pots à Nutella (ou 2 de confiture): 120g de chocolat au lait, 120g de chocolat noir, 160g de pralinoise, 150g de lait entier, 160g de crème liquide, 2 cs de sucre brun, 1 cs de miel, 30g de beurre

  • Porter à ébullition le lait et la crème, le sucre et le miel, puis verser les chocolats concassés.
  • Attendre quelques secondes puis remuer au fouet à main pour que l'ensemble soit bien homogène.
  • Ajouter le beurre et verser dans des pots. Laisser refroidir et garder au frais.
Pas besoin de dire que ce truc est bonnissimo... J'ai fait 1/3 des quantités et j'ai eu de quoi remplir un pot de Nutella (vous savez ceux qui constituent ensuite notre série de verre avec les pots de moutarde ; )). Même tout juste sorti du frigo il est très facile à étaler.

Vous pouvez également faire infuser de la vanille ou de la cannelle dans le lait, ou bien ajouter une goutte d'essence d'orange...

Bien sur, comme pour le "vrai", on peut le tartiner sur pain, brioche... ou le manger à la cuillère mais c'est aussi parfait pour faire un dessert express super gourmand : une poire bien mûre éplucher et épépiner que vous coupez en deux (une moitié pour vous et l'autre pour votre n'amoureux) puis faire fondre au micro onde 3 cc bombée de cette pâte avec 1 cs de lait, verser sur les poires et hummmmmmmmm! On peut aussi couper la poire en morceaux et faire trempette dans la sauce à la pâte à tartiner comme une fondue au chocolat!

Succomberez vous à la tentation??? La gourmandise est un joli défaut, n'est ce pas?


Avec cette recette, je participe donc au concours organisé par "Le plat du jour" sur Cuisinons la pâte à tartiner!

jeudi 21 octobre 2010

Carottes glacées au sirop d'érable et jus d'orange

Une recette surprenante! Je l'ai trouvé dans le "Grand livre de la cuisine facile" de Marabout. Avec des minis carottes c'est l'idéal notamment pour faire manger des légumes aux enfants, mais avec des petites ça marche aussi (j'ai pris les plus petites de mon bouquet de carottes fanes). On peut les servir avec une viande blanche comme un rôti de porc à l'orange par exemple!

Pour 4 personnes: 30g de beurre, 800g de petites carottes (ou minis), 2 cs de zeste d'orange râpé, 60ml de jus d'orange, 2 cs de vin blanc, 2 cs de sirop d'érable, 70g de noisettes grillées grossièrement hachées

  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Faire chauffer les carottes en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites.
  • Ajouter le zeste et le jus d'orange, le vin et le sirop d'érable. Porter à ébullition. Baisser le feu et faire réduire à découvert jusqu'à ce que les carottes soient tendres et caramélisées.
  • Parsemer de noisettes et servir.
J'ai beaucoup aimé la saveur apportée par le sirop d'érable, on dirait un petit goût de noisettes! Je les avait servi avec un reste de riz et une tranche de jambon blanc pour le dîner :) Simple, rapide mais bon!

mardi 19 octobre 2010

Ravioli maison au poulet & sauce crème aux champignons

Ceux là ne sont pas de Buitoni mais de moi ;) Très appréciés des enfants, les raviolis sont des pâtes fourrées à la viande, au fromage ou avec des légumes. Quand j'étais petite j'en ai beaucoup mangé "en boite", c'était un plat consistant et peu onéreux, mais à force j'en ai été un peu dégoûté. Puis après de longues années, j'en ai eu envie et je les ai de nouveaux apprécié mais quand c'est fait maison c'est encore meilleur! Pour changer de la garniture bolognaise, je les ai garni avec un reste de poulet et un peu de crème. Servi avec une sauce à la crème et aux champignons, c'est hummmmm!

Pour 4/5 personnes :
Pâte : 200g de farine, 2 œufs, 1 pincée de sel, 1 cs d'huile
Garniture : 130g de poulet cuit, 1 oignon, 2 cs de crème
Sauce : 8/10 champignons de paris, 20 cl de crème liquide, 1 cs d'huile d'olive, sel, poivre
  • Préparation de la garniture : Mixer le poulet avec l'oignon et la crème. Réserver.
  • Réalisation de la pâte (ici grâce au kitchenAid avec ustensile pour les pâtes) :Avec le crochet pétrisseur du robot (ou à la main) mélanger la farine, le sel, l'huile et les œufs. Pétrir pendant 5 bonnes minutes puis former une boule et mettre au frais pendant une 1h.
  • Sortir la pâte du frigo et la couper en 2. Étaler chaque morceau en un rectangle sur environ 1 cm d'épaisseur puis avec le rouleau du robot en position 1 étaler la pâte. La plier en 3 et la repasser au rouleau position 1. Passer à nouveau la pâte au rouleau mais en position 2 puis 3, 4 ... jusqu'à 7. Il sera peut être nécessaire de couper en deux vos morceaux car la pâte s'étale très bien du coup les morceaux deviennent de plus en plus long!
  • Disposer un ruban de pâte sur le moule à raviolis (ou sur une table farinée si vous n'en avez pas) puis garnir les trous avec un peu de garniture. Déposer un autre ruban de pâte par dessus, bien souder les bords puis découper les raviolis avec une roulette (pour avoir des vagues) ou un couteau (dans ce cas les bords seront droits). Déposer les raviolis sur une assiette farinée. Réserver.

  • Peler et émincer les champignons puis les faire revenir dans une petite casserole avec l'huile. Laisser cuire 3/4 min puis ajouter la crème, saler et poivrer puis laisser chauffer à feux doux.
  • Cuire les raviolis dans de l'eau bouillante salée avec 1 cs d'huile pendant environ 8 min. La cuisson dépend de la taille des raviolis, le mieux est de goûter pour tester!
  • Dans les assiettes, disposer un peu de champignons puis les raviolis et arroser de sauce. Et.. à vos fourchettes!
C'est un peu long à préparer mais avec les accessoires adéquates c'est pas difficile! On peut les garnir selon les restes de frigo : canard, poulet, bœuf... ou avec des légumes ou du fromage. On peut aussi les faire gratiner!

lundi 18 octobre 2010

Gâteau marbré coco & chocolat

Un yaourt bientôt arrivé à péremption, une envie de gourmandise... voilà tout réunit pour se faire un gâteau au yaourt : simple, rapide mais délicieux !

Pour 8 personnes : 1 yaourt nature, 2 oeufs, 2 pots de sucre, 3 pots de farine, 1 sachet de levure, 3/4 de pot de beurre fondu, 1/2 pot de coco en poudre, 2 cs de cacao amer, 1 cs de lait

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter les oeufs avec le yaourt et le sucre. Ajouter la farine et la levure tamisées puis incorporer le beurre fondu. Bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
  • Séparer la pâte en 2. Dans une partie ajouter la coco et dans l'autre le cacao et le lait, bien mélanger.
  • Dans un moule à cake beurré et fariné, verser la pâte au chocolat puis celle à la coco.
  • Enfourner et faire cuire 45 min environ. Laisser tiédir et démouler.
Parfait pour le goûter avec un p'tit thé ;) La prochaine fois je mettrai un pot entier de coco pour que le goût soit encore plus prononcé! Il se conserve très bien enveloppé dans de l'aluminium.

samedi 16 octobre 2010

Pampl'mousse (Entremet au pamplemousse)

J'aime beaucoup le pamplemousse mais il est rare que je le cuisine. Là, je voulais un dessert léger et qui "change", du coup j'ai eu l'idée d'une petite mousse et comme il me restait 2 sablés bretons je me suis dit que des minis entremets seraient parfaits pour notre dessert après la soupe!

Pour 2 personnes : 1 pamplemousse, 75 ml de jus de pamplemousse, 125 ml de crème liquide ENTIÈRE, 1 feuille de gélatine, 2 cs de sucre glace, 2 grandes galettes bretonne

  • Peler le pamplemousse et récupérer les suprêmes (quartiers de pamplemousse sans peau). Les déposer sur du papier absorbant et réserver au frais. Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
  • Battre la crème liquide en chantilly bien ferme.
  • Mélanger le sucre et le jus de pamplemousse puis faire tiédir le mélange et y incorporer la gélatiné égouttée. Bien mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit entièrement dissoute.
  • Incorporer délicatement la chantilly au mélange précédent et mettre au frais le temps de préparer la suite.
  • Poser 2 cercles mousses sur une plat recouvert de papier sulfurisé. Mettre au fond les sablés puis déposer dessus des morceaux de suprêmes de pamplemousse (en garder 4 entiers pour la déco). Remplir les cercles avec la mousse de pamplemousse et mettre au frais une nuit.
  • Au moment de servir, déposer les entremets sur des assiettes à l'aide d'une spatule, ôter les cercles mousses (si nécessaire passer la pointe d'un couteau le long des parois) puis déposer sur le dessus 2 quartiers par entremet.
Léger et gourmand! La mousse est peu sucrée et donc pas écœurante, et le sablé apporte une note "croquante" bien agréable! Vous pouvez aussi faire une base de cheesecake à base de votre biscuit préféré comme spéculos, petit beurre...pour le fond ou bien une génoise!

vendredi 15 octobre 2010

Chutney aux coings

A part la gelée de coing de mon grand père quand j'étais petite, je n'ai jamais mangé de coing! Et lors d'une visite dans la famille de n'amoureux, nous sommes tombés sur un "coignassier" très garni! Du coup j'en ai pris quelques uns afin de pouvoir les cuisiner!

J'ai trouvé cette recette sur marmiton. Ce chutney accompagnera très bien les viandes blanches ou les fromages.

Pour 1 pot (style confiture) : 3 gros coings, 2 ou 3 petits piments rouges, 300g de cassonade, 20 cl de vinaigre blanc, 1 cs de gingembre râpé
  • Peler les coings, les épépiner, les couper en petits dés et les saler.Égrainer les piments rouges et couper les très finement.
  • Dans une casserole, mettre le vinaigre et le sucre. Porter à ébullition à feu moyen et laisser frémir 5 min. Ajouter alors les coings, les piments et le gingembre. Toujours à frémissement, laisser cuire une heure en remuant de temps en temps.
  • Le mieux est ensuite de les verser dans de petits bocaux stérilisés que l'on met au congélateur et que l'on sort au fur et à mesure.

En mini format c'est aussi très sympa pour les paniers gourmands pour Noël! N'ayant pas de vinaigre blanc j'ai utilisé du vinaigre de cidre, et c'est aussi bon!

mardi 12 octobre 2010

Tatin de figues au vinaigre balsamique

La saison des figues est courte alors quand elles sont là j'en profite à fond! Après les avoir dégustés des avec du fromage (chèvre), dans un taboulé : ici, voici une façon plus courante de les savourer! Après la tarte aux figues, voici une tatin avec une note assez originale : le vinaigre balsamique.

C'est la recette du livre fourni avec mon moule à tatin Emile Henry. J'ai juste fait des minis tatins plutôt qu'une grande tatin!


Pour 6/8 personnes : 1 pâte brisée (ou feuilletée), 10/12 figues fraîches, 200g de sucre, 30ml de vinaigre balsamique, 50g de beurre

  • Peler les figues, les couper en deux puis en quartiers.
  • Faire caraméliser le sucre dans le moule à tatin (ou dans une grande poêle si vous n'avez pas de moule). Retirer le moule du feu, ajouter le vinaigre balsamique, le beurre et mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir un caramel homogène. Ajouter les quartiers de figues et les laisser confire pendant 5 min à feu doux. (Si vous utilisez une poêle, transvaser les figues et le caramel dans un plat à four rond).
  • Disposer la pâte sur les fruits en repliant les bords vers l'intérieur.
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes. Démouler en retournant la tain dans le plateau du moule (ou sur un plat de service).
  • Servir tiède avec une boule de glace vanille.
Même sans glace c'est trop bonnnnnnnn! Froide ou tiède pour moi peu importe... je succombe dans les 2 cas! Le vinaigre balsamique apporte vraiment un petit plus qui change tout!

lundi 11 octobre 2010

Couscous de poulet à la patate douce

"Tajine & Couscous" des éditions Marabout, encore un nouveau livre dans ma bibliothèque! C'est dans ce dernier que j'ai trouvé cette recette, comme à mon habitude j'ai juste modifié 2/3 trucs notamment la viande! A la base c'était de l'agneau mais je n'ai pas trouvé ce que je voulais dans mon supermarché... je me suis donc rabattue sur du poulet, avec du veau ça peut le faire aussi!

Pour 4 personnes: 1 kg filet de poulet coupé en morceaux, 1 kg de patates douces, 1 poivron vert, 4 cs d'huile d'olive, 2 oignons, 1,5 cc de sel, 1/2 cc de poivre, 1/2 cc de curcuma, 1 cc de gingembre, 250 ml d'eau

  • Couper les oignons en 2, les éplucher, les rincer puis les couper en tranches pas trop fines. Couper les extrémités du poivron, l'inciser pour l'ouvrir. Retirer graines et peaux blanches. Couper dans la largeur en lanières pas trop fines. Éplucher les patates douces, les couper en deux dans la longueur puis en gros morceaux.
  • Tamponner la viande avec du papier absorbant pour la sécher puis la saler avec 1/2 cc de sel.
  • Verser l'huile d'olive dans une mijoteuse et chauffer sur feu fort. Faire colorer la viande de tous les côtés et la retirer. Baisser le feu sur feu moyen.
  • Mettre les oignons dans la mijoteuse. Saler avec le sel restant. Faire ramollir les oignons. Lorsqu'ils sont mous, ajouter le poivron, le poivre, le curcuma et le gingembre. Bien mélanger. Ajouter la viande et mélanger à nouveau. Verser l'eau dans la mijoteuse et porter à ébullition.
  • Ajouter les morceaux de patates douces et poursuivre la cuisson 20 min à feux doux jusqu'à ce que la viande soit cuite et les morceaux de patate douce soient fondantes.
  • Servir avec de la semoule.
Je n'ai pas servi de semoule avec car je trouvais qu'il y avait assez de légumes avec la patate douce! En tout cas c'est un plat très savoureux, j'adore la patate douce!

Pour la version à l'agneau: il faut faire cuire au moins 1h la viande et mettre les morceaux de patates douces 20 min avant la fin de cuisson.

Pour la version cuisson dans couscousier: utiliser la partie basse (marmite) à la place de la mijoteuse. Après avoir mis l'eau et porté à ébullition, disposer les morceaux de patates douces dans la partie haute (la passoire), couvrir puis poursuivre la cuisson comme ci dessus.
En fin de cuisson ajouter les morceaux de patates douces dans la marmite, mélanger et servir.

samedi 9 octobre 2010

Scones à la pomme de Christophe Felder

Les scones tout le monde connaît, ils sont principalement mangés lors de Brunch mais j'ai pensé que pour le goûter ça irait très bien! J'avais déjà essayé une recette et elle m'avait plus ou moins plu... mais celle là est top! Les scones sont moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur... bref difficile d'en manger qu'un ;). Recette aperçue dans "Elle à Table", septembre/octobre 2008.

Pour une 15 aine de scones : 1 pomme granny smith, 50g de beurre mou, 90g de sucre en poudre, 400g de farine, 25g de levure chimique, 1 oeuf, 15cl de lait, 1 jaune d'oeuf pour dorer (ou lait+sucre)

  • Éplucher la pomme et la couper en petits dés de 1cm. Recouvrir d'un film alimentaire et réserver au frais.
  • Dans un saladier, réunir le beurre, le sucre, et la farine tamisée avec la levure chimique. Frotter les ingrédients etre vos paumes afin d'obtenir une texture sableuse. Ajouter l'oeuf et le lait, tout en malaxant la pâte avec les mains. Sortir les dés de pomme et les incorporer à la pâte. Malaxer le tout.
  • Etaler ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrir d'une seconde feuille. Etaler la pâte au rouleau sur le papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 cm. Réserver au frais au moins 1h (important).
  • Préchauffer le four à 240°C (th 8). Sortir la pâte du frigo et ôter délicatement le papier sulfurisé supérieur. Fariner abondamment la pâte sur un plan de travail, retirer la feuille restante et fariner de nouveau.
  • Détailler la pâte en disques à l'aide d'un emporte pièce. Poser les scones sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf battu. Glisser la plaque au four et faire cuire 6 min puis baisser la température à 210°C (th 7) et poursuivre la cuisson 6 à 7 min.
Le top? Les servir tièdes avec de la confiture, du beurre, du Nutella ... Ils se conservent bien plusieurs jours dans une boite métallique, mais le mieux est de les couper en 2 puis de les toaster pour le petit déjeuner :)

vendredi 8 octobre 2010

Brownie noisettes & amandes

Un dimanche nous avons réuni la famille de n'amoureux afin de lui présenter mini n'amoureux et par la même occasion réunir 4 générations!! On a donc tous déboulé chez génération 1 avec chacun sa popote mais j'ai tenu à faire les desserts pour tout le monde pour fêter la nouvelle recrue!

J'ai trouvée cette recette dans " Le grand livre de la cuisine facile" de Marabout et j'ai utilisé mon moule "tablette" car comme ça les carrés sont prédécoupés!


Pour 8 personnes (le livre dit 8 personnes mais perso j'ai coupé en 16 gros carrés et c'était très bien comme portion!): 300g de chocolat noir coupé en morceaux, 150g de beurre, 230g de sucre (au lieu de 330g), 4 œufs, 150g de farine, 120g de crème fraîche, 75g de noisettes et amandes coupées en morceaux

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le chocolat et le beurre coupés en morceaux dans une casserole et laisser fondre à feu doux, en remuant sans cesse.
  • Verser le mélange dans un saladier puis y incorporer le sucre et les œufs battus en omelette. Ajouter enfin la farine, la crème et les noisettes et amandes.
  • Quand la préparation est homogène, la verser dans un moule (beurré & fariné si pas en silicone) et lisser la surface. Faire cuire 30 min puis laisser refroidir.
Froid il était délicieux, tiède j'imagine que c'est une tuerie car l'intérieur est légèrement fondant... A déguster nature, avec une crème anglaise, une boule de glace... ou pour pousser le vice encore plus loin avec une sauce au chocolat comme dans le livre!

mercredi 6 octobre 2010

Taboulé de semoule à la figue

En ce moment ma lubie c'est la figue! La saison est courte alors j'essaye d'en profiter un max et du coup je la cuisine et la mange à toutes les sauces! J'avoue que mon pêcher mignon du moment c'est une figue au chèvre avec un filet de miel au four (miam!!), cependant j'essaye de tester de nouvelles recettes pour la savourer de différentes façons : tatin (recette bientôt), chutney pour accompagner le foie gras à Noël... Pour cette recette de salade je me suis inspirée d'une de "Elle à table" de septembre/octobre 2008.

Pour 6 personnes : 150g de semoule, 6 figues, 3 tomates, 1 gros bouquet de persil plat, 15 feuilles de menthe fraîche, 2 oignons tiges, le jus de 2 citrons, 6 cs d'huile d'olive

  • Faire cuire la semoule selon votre méthode préférée (perso j'utilise le micro onde : 1 dose de semoule dans 1 dose et demi d'eau avec un peu de sel).
  • Laver les figues, les tomates et les herbes. Couper les figues et les tomates en petits dés (en retirant les graines des tomates).
  • Ciseler finement les herbes avec un ciseaux. Peler les oignons et les hacher au couteau.
  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier, ajouter la semoule, l'huile d'olive, le jus des citrons et du sel, bien mélanger et réserver au frais au moins 1h.
A l'origine c'était pas de la semoule mais du quinoa mais je n'en avais pas :). On peut déguster ce taboulé de suite mais plus il repose meilleur il est!

mardi 5 octobre 2010

Salade de mâche au poulet & à la menthe

Les cooking sessions avec My sont de retour! Il y a 2 semaines nous sommes aller dans une ferme pour acheter des légumes du producteur et surtout ramasser des fraises! On a fait une bonne récolte : 4kg à nous deux!! Le dessert était donc tout trouvé et pour le reste du repas nous avons opté pour une salade sucrée/salée avec un fruit qui va devenir de plus en plus présent sur nos étales : l'orange! Et oui bientôt on pourra dire adieu aux fruits d'été et bonjour aux oranges, clémentines & co!! En attendant voici une petite salade pour ceux qui ont encore du beau temps, ici on aurait plutôt tendance à prendre de la soupe...

Pour 4 personnes : 2 blancs de poulet, 2 brins de menthe, 2 oranges, 100g de mâche, 1 oignon rouge, sel, poivre, 5cl d'huile d'olive

  • Cuire les blancs de poulet à la vapeur. Les laisser tiédir puis les couper en fines lamelles.
  • Laver et effeuiller la menthe. Laver et essorer la mâche. Peler et émincer l'oignon rouge.
  • Peler les oranges à vif et détacher les segments en gardant le jus de côté.
  • Dans un saladier émulsionner le jus d'orange avec le sel, le poivre et l'huile d'olive. Ajouter tous les ingrédients et mélanger. Servir bien frais.
On a adoré cette salade! La menthe se marie merveilleusement bien avec l'orange, le tout est frais et léger. Vous pouvez remplacer le jus d'orange de la sauce par le jus d'1/2 citron.

Après cette salade et avant les fraises, nous avons dégusté une figue au chèvre, miam! Et voilà comment avoir sa dose de fruits et légumes dans un seul repas :)

lundi 4 octobre 2010

Filet mignon au raisin

On est en pleine saison du raisin alors j'en profite pour en manger à "toutes les sauces"! Pour changer des desserts, j'ai utilisé du raisin dans un plat salé, recette issue d'un "guide cuisine".

Pour 4 personnes: 1 filet mignon (environ 600g), 250g de raisin blanc, 2 échalotes, 3 brins d'estragon, 3 brins de coriandre, 5cl de vin blanc, 1 cs de sucre, 1 cs de vinaigre, 3 cs d'huile, sel et poivre

  • Couper le filet mignon en tranches. Les mélanger dans un saladier avec 1 cs d'huile, le vin, les échalotes hachées, l'estragon et la coriandre ciselés, sel et poivre. Laisser mariner 15 min.
  • Chauffer le reste d'huile dans une poêle, y faire dorer la viande égouttée 5 min puis la retirée. Verser le sucre, le vinaigre et 1 cs d'eau dans la poêle et mélanger. Verser la marinade et remettre la viande pendant 5 min.
  • En fin de cuisson, ajouter les grains de raisin. Couvrir et laisser cuire 1 min, juste le temps de les chauffer.
J'avais peur du mélange estragon/raisin/viande et finalement c'est délicieux! Dans la recette il pelait les grains de raisin mais j'ai été touchée d'une flemmagite aiguë!! Ce plat était servi avec des tagliatelles, n'en ayant pas j'ai mis des coquillettes mais je pense qu'avec de la semoule ça devrait être encore mieux!

vendredi 1 octobre 2010

Strudel aux pommes & reines claudes

Voilà un moment que je voulais tester cette pâtisserie allemande! J'avais aperçu différentes recettes un peu partout et j'ai finalement opté pour la recette de la pâte du livre KitchenAid et une garniture à ma façon! Le résultat est plutôt ressemblant aux vrais!


Pour 4 personnes :
Pâte: 150g de farine, 1/2 cc de sel, 1 jaune d'oeuf, 1,5 cs d'huile de tournesol, 60 ml d'eau, 30g de beurre fondu
Garniture : 6 reines claudes, 3 pommes, 2 cs de chapelure, 1 sachet de sucre vanillé

  • Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
  • Mélanger ensemble le jaune d'oeuf, l'huile et l'eau et incorporer ce mélange à la farine. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte molle et collante. Ajouter un maximum de 2 cs d'eau si nécessaire puis continuer à pétrir pendant 4/5 min jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Couvrir et laisser reposer 30 min.
  • Pendant ce temps ; peler, épépiner et couper en morceaux les pommes. Les mettre dans un saladier avec la chapelure, le sucre et les prunes dénoyautés et coupés en 2. Bien mélanger.
  • Fariner légèrement un linge propre et abaisser et étirer délicatement la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle forme un carré ou un rectangle. Découper les bords avec un couteau ou une paire de ciseaux.
  • Badigeonner la pâte de beurre fondu (en garder un peu pour le glaçage). Répartir la garniture uniformément sur la pâte et à l'aide du linge, enrouler le strudel sur lui même en un long boudin. Le poser sur une plaque à pâtisserie beurrée ou recouverte de papier sulfurisé et badigeonner le strudel avec le reste de beurre fondu.
  • Faire cuire pendant 40 min à 200°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Vous pouvez éventuellement glacer le strudel au miel. Servir tiède ou froid avec une crème fouettée ou une boule de glace!

J'ai beaucoup aimé ce dessert, c'est très fruité et léger! Je n'ai pas glacé au miel mais j'ai saupoudrer le dessus avec du sucre glace avant la dégustation. On peut aussi le saupoudrer de sucre en poudre après avoir badigeonner de beurre et avant d'enfourner.