samedi 19 septembre 2009

Variations gourmandes autour de la figue: figues au chèvre et chutney de figues

Bonjour septembre, bienvenue les figues!! Enfin un point positif à la rentrée et à la venue de l'automne... la saison des figues! Fraîche ou sèche j'adore ce fruit. J'ai décidé de le décliner sous deux recettes pour changer un peu: un chutney qui accompagnera à merveille du foie gras, une viande blanche ou un bon fromage. La deuxième est une petite idée pour l'apéritif, une entrée ou pour le fromage!

Pour un pot : 45g de sucre roux, 250g de figues fraîches, 100g d'oignons, 1/2 cc de 4 épices, 40g de vinaigre de cidre de miel
  • Émincer les oignons, laver et couper les figues en morceaux.
  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire compoter à feu doux environ 30 min.
  • Mettre en pot et laisser refroidir avant de garder au frais.


FIGUE AU CHÈVRE
Pour 2 personnes : 2 figues, 2 belles rondelles de chèvre, 2 filets de miel
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les figues. Avec une paire de ciseaux, inciser le dessus des figues en forme de croix. Attention à ne pas casser le fond de la figue.
  • Mettre une rondelle de chèvre dans chaque figue et arroser d'un filet de miel.
  • Enfourner 10 à 15 min à 180 °C.
Un mariage sucré salé qui a déjà fait ses preuves, une idée originale, rapide et très gourmande!

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