Pour 10 éclairs :
Crème pâtissière : 40g de farine, 4 jaunes d'œuf, 500ml de lait, 85g de sucre, 15g de sirop de cassis
Pâte à choux : 150g de farine, 100g de beurre, 20g de sucre, 250ml de lait, 4 oeufs, 1 pincée de sel
Crème pâtissière :
Au robot, mettre tout dans a cuve, vitesse 4 à 85°C pendant 10 min. Laisser refroidir et mettre au frais.
- Mettre le lait et le sirop de cassis à chauffer.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
- Verser le lait chaud sur les jaunes, bien mélanger et remettre sur le feu. Mélanger continuellement, le mélange doit épaissir. Verser dans un saladier et laisser refroidir avant de mettre au frais. Elle peut être fait la veille.
- Mettre le lait, le sucre te le beurre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
- Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger jusqu'à formation d'une boule qui n'adhère plus aux parois. Remettre sur le feu en mélangeant de façon à assécher la pâte.
- Ajouter les œufs 1 à 1 en les incorporant avec une cuillère en bois.
- Verser la préparation dans une bouche à douille et dresser des éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 30 min à 230°C. Ils doivent légèrement dorer.
- Découper le dessus des éclairs avec une paire de ciseaux.
- Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et remplir les choux. Remettre le chapeau sur les éclairs.
- Garder au frais jusqu'à dégustation.
Heuuuu, tout me plais!!!! Merci!
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