Mini n'amoureux vient de passer le cap des 10 ans. Sacré coup de vieux pour nous ah ah ah! Depuis son premier anniversaire je lui réalise un gâteau "en forme" de son intérêt du moment. Cette année il voulait un volcan dans la continuité de nos vacances dans le Puy de Dôme ;-).
J'ai cherché un peu sur internet pour trouver la meilleure base pour ce type de gâteau "en hauteur". Le chiffon cake semblait le choix judicieux, et c'est chez "C'est ma fournée" que j'ai décidé de suivre la recette. J'ai bien fait elle est parfaite! Pour le moule j'ai utilisé un saladier pyrex un peu conique d'environ 16x11 cm.
Pour 6/8 personnes :
Chiffon cake : 3 gros œufs (environ 175 g sans coquille), 80 g + 30 g de sucre en poudre, 140 g de farine type 55, 5 g de levure chimique, 2 g de sel, 45 g d'huile neutre (pépins de raisin, tournesol ou colza), 70 g de liquide (35 g d'eau + 35 g de jus de pommes)
Garniture et finition : pâte à tartiner, 200 g de chocolat noir pâtissier + 50 g de pralin, coulis de fruits rouges
- Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
- Préparer trois récipients :
- un avec la farine, la levure chimique, 80 g de sucre et le sel
- un second avec les jaunes, l'huile, l'eau et le jus de pomme
- un dernier avec 3 blancs et 30 g de sucre en poudre
- Battre les blancs avec le sucre pas trop fermement.
- Verser le mélange avec la farine sur les jaunes : bien mélanger à la maryse sans insister. Arrêter dès que le mélange est homogène. Verser le tout dans les blancs et les incorporer très délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. Le mélange doit être bien homogène.
- Verser dans le moule NON GRAISSÉ*(voir commentaire à la fin de l'article) jusqu'au 3/4. Il restera un peu de pâte à verser dans un moule à manqué d'environ 16/18 cm de diamètre qui servira de base. Enfourner pour une heure le gros gâteau et 15/20 min le moule à manqué.
- Retourner le moule dès la sortie du four, et laisser le gâteau refroidir ainsi pendant une heure en le retournant et le surélevant (j'ai utilisé 2 verres comme appui). Le fait de le laisser ainsi refroidir dans le moule va permettre à la croûte de se ramollir. Tout le gâteau sera ainsi super moelleux, et finalement au bout d'une heure il sera facile à démouler. Décoller les bords à l'aide d'une spatule.
- Déposer le gâteau sur une grille et laisser refroidir puis découper en 3 dans le sens de l'épaisseur.
- Tartiner les tranches de gâteau avec la pâte à tartiner et reformer le gâteau. Reposer le gâteau sur la base avec le côté le plus large sur la base. Réserver au frais.
- Faire fondre au bain marie le chocolat concassé, ajouter le pralin (en garder 1 cs pour la déco) et verser le tout sur le gâteau pour le napper. Étaler si nécessaire, ce ne doit pas être lisse pour faire un effet "caillouteux". Répartir le reste du pralin sur la base qui dépasse. Laisser figer au frais et creuser un puits au sommet de 1 ou 2 cm pour y placer le coulis plus tard. Garder au frais.
- Sortir le gâteau 15 min avant la dégustation et verser le coulis dans le puits au sommet. Faire déborder le coulis à quelques endroits pour un effet "coulée de lave". Déguster!
J'ai décoré le volcan avec des figurines de dinosaures.
Et avec une bougie étincelle on a une éruption volcanique!
Découpe du gâteau
* N'ayant pas de moule à chiffon cake mais seulement un moule en verre, j'ai eu peur au démoulage alors j'ai mis une bande de 5 cm de papier sulfurisé passant d'un bord à l'autre du moule pour aider au démoulage. Tout s'est bien passé ;-)
Le chiffon cake est vraiment un biscuit très moelleux et très aérien qui est parfait pour ce type de gâteaux. Je pense également qu'il serait parfait avec une crème anglaise ou un coulis!
Les autres gâteaux d'anniversaire de mini n'amoureux :
- les 9 ans : le gâteau dinosaure
- les 8 ans : le terrain de foot
- les 7 ans : le gâteau poisson (j'ai oublié de le poster!)
- les 6 ans : Le gâteau montre
- les 5 ans :le gâteau Minion
- les 4 ans : on était pas à la maison ;-)
- les 3 ans : Entremet exotique
- les 2 ans : Mr Patate le gâteau!
- les 1 an : Le voyage du petit train
- les 8 ans : le terrain de foot
- les 7 ans : le gâteau poisson (j'ai oublié de le poster!)
- les 6 ans : Le gâteau montre
- les 5 ans :le gâteau Minion
- les 4 ans : on était pas à la maison ;-)
- les 3 ans : Entremet exotique
- les 2 ans : Mr Patate le gâteau!
- les 1 an : Le voyage du petit train