lundi 28 février 2022

Tarte tatin façon Michalak

J'ai décidé que ma bonne résolution 2022 était de réaliser une fois par mois un dessert plus technique car j'aime bien les challenges cuisine ;-) En janvier j'ai donc réalisé la galette "dentelle" pour le défi de Camille. Pour février, j'ai profité d'un dîner à la maison pour tester l'incroyable tarte tatin de Michalak. Dans sa version, la particularité c'est la cuisson des pommes. Elles sont au préalable cuites dans un sirop, ce qui les rend fondantes et sucrées juste comme il faut. Et ça change tout, elle est vraiment délicieuse!


On retrouve la recette sur plusieurs sites. J'ai suivi leur conseil de diminuer les quantités géantissimes du sirop (1 kg de chaque!). En effet le sirop est juste utilisé pour le pochage, il en reste une grande quantité à la fin. Cela implique de cuire les pommes en plusieurs fois. Mais j'ai préféré prendre un peu plus de temps plutôt que d'avoir une énorme quantité de sirop donc je vais devoir trouver une seconde vie!


Pour 8 personnes (moule d'environ 22 cm de diamètre) 
Sirop : 250 g de beurre, 250 g de sucre, 250 g d'eau, 2 cc de poudre de vanille
Garniture : 1,2 kg de pommes soit environ 8/9 pommes (j'ai utilisé des Royal Gala), 1 pâte feuilletée, 100 g de sucre pour le caramel
  • Peler les pommes, les couper en 4 et enlever les pépins et la partie dure. 
  • Préparer le sirop de pochage en faisant bouillir la vanille, le sucre, le beurre et l'eau. Y faire cuire les quartiers de pommes 10 minutes dans ce sirop.  Les égoutter puis les laisser refroidir afin de pouvoir les manipuler plus facilement sans qu'elles se cassent. Il faudra faire plusieurs tournées de cuisson pour cuire tous les quartiers avec la quantité de sirop indiquée ici.
  • Préparer un caramel à sec avec les 100 g de sucre. Commencer à feu doux et faire tourner la casserole lorsque le sucre commence à fondre. Lorsque le caramel est tout juste ambré, le verser dans le moule et en recouvrir le fond.
  • Disposer les pommes sur le caramel en les serrant au maximum y déposer un cercle de pâte feuilletée légèrement plus grand que la taille du moule. Replier les bords vers l'extérieur en faisant adhérer la pâte à la paroi du moule. 
  • Piquer la pâte en enfournez 35 minutes à 180 °C. A la fin de la cuisson, laisser refroidir la tarte complètement avant de la démouler sur un plat. Vous pouvez ajouter un peu de gelée pour faire briller la tarte, je ne l'ai pas fait car je trouvais la tarte très belle comme ça.
  • Déguster tiède ou froide!
La tarte tatin est meilleurs le jour de sa cuisson mais s'il vous en reste elle se garde très bien au frigo. Vous pouvez pousser la gourmandise en l'accompagnant d'une boule de glace.

vendredi 18 février 2022

Banh bao de Luc

Ce que j'adore dans la cuisine c'est le partage. Le partage d'un bon moment autour d'une table, le partage de saveurs et le partage de recettes! Pour ces brioches vapeurs garnies c'est mon collègue qui m'a donné la recette. Je les trouvais bien appétissantes dans sa gamelle du midi à la pause déjeuner 😆. Une recette très proche de celle de sa maman. Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main alors j'ai fait quelques adaptations.

Pour 8 banh bao : 

Pâte à brioche : 300 g de farine de blé, 50 g de farine de riz blanc, un sachet de levure boulangère (4,6 g), une cc de levure chimique, 4 cs de sucre, 20 cl d'eau, 2 cs d'huile de tournesol

Garniture : 350 g de porc haché, 6 g de champignons noirs (poids sec, j'ai mis des girolles séchés), une cs de sucre, 2 œufs, 3 cs de sauce de poisson, 2 cs sauce d'huître, une saucisse chinoise (j'ai mis du chorizo), 1 carotte, 1 branche de cébette(j'ai mis un petit poireau), poivre

Sauce pour accompagner2 cs de sauce soja,  1 cs de vinaigre de riz,  1/2 cs d'huile de sésame,  1 cs de sucre, du piment, 1 petite gousse d'ail écrasé


  • Avant la préparation réhydrater les champignons. Cuire les œufs durs.
Préparation de la pâte
  • Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de riz blanc, le sucre, la levure boulangère et la levure chimique. Ajouter progressivement l'eau puis pétrir une minute, ajouter ensuite l'huile et pétrir de nouveau pendant 4 à 5 minutes.
  • Former une boule, couvrir et laisser reposer entre 45 minutes et une heure. 
Préparation de la farce
  • Emincer les champignons. Peler la carotte et la râper à la grosse râpe. Laver et émincer finement le poireau.
  • Mélanger le porc haché dans un saladier avec les champignons, la carotte rapée et l'émincé de poireau. 
  • Découper la saucisse chinoise en 16 tranches et les œufs en 4, réserver ces 2 derniers. J'ai préféré coupé mon chorizo en petits dés et le mélanger à la farce.
  • Assaisonner la farce avec le sucre, la sauce d'huître, la sauce de poisson et le poivre. Bien mélanger l'ensemble jusqu'à obtention d'une texture homogène (3 à 4 minutes environ). Terminer en formant 8 boulettes avec cette farce et réserver au frais. 

 Montage :
  • Une fois la pâte levée, fariner la surface de travail, pétrir légèrement la pâte, former un boudin afin de la découper en 8 parts égales. 
  • Reformer des boules avec ces 8 parts puis les étaler afin d'obtenir un disque d'environ 10 à 12 cm de diamètre.
  • Pour la confection des baos : déposer une boule de farce au centre d'un disque de pâte posé dans votre , y accoler un morceau d’œuf (et 2 tranches de saucisses chinoises). Replier la main pour former une corolle, pincer les bords avec l’autre main. Tourner légèrement la main avec laquelle vous pincer le haut de la brioche et procéder ainsi tout le tour du disque afin de bien fermer hermétiquement et donner une jolie forme. 
  • Déposer chaque brioche sur un petit morceau de papier sulfurisé puis les déposer dans un panier vapeur, les couvrir et laisser reposer environ 15 minutes puis les faire cuire pendant 15 minutes à la vapeur.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  • Servir bien chaud avec sauce.

Vous pouvez les préparer en avance et les faire réchauffer à la vapeur ou au micro-onde. Pour la farce j'ai acheté un morceau de porc (dans le jambon que j'ai moi même haché, sinon vous pouvez demander à votre boucher ou acheter de la farce à tomate/saucisse mais attention elle risque d'être déjà assaisonnée. Je pense qu'on peut également les farcir de boeuf, de porc effiloché ou bien d'une garniture végétarienne.


Recette originale avec une vidéo : clic

mardi 15 février 2022

Cookies purée d'amande & pépites de chocolat

J'ADORE les cookies. Je les aime croustillant sur les bords mais bien moelleux/fondant au centre, à peine cuits. J'ai ma recette chouchou mais j'aime en tester d'autres pour découvrir d'autres saveurs/textures. 

Dans cette recette trouvée sur Insta (il me semble qu'elle provient @mingou_mango) une partie du beurre est remplacée par de la purée d'amande complète et cela donne un gout top!


Pour une 12aines de cookies (50 g environ) : 75 g de beurre, 50 g de purée d'amande complète ou semi complète, 60 g de sucre blond de canne, 50 g de muscovado, 1 œuf, 165 g de farine T65, 1/2 cc de café de levure chimique, 1/2 cc de bicarbonate de soude, 1 cc d'extrait de vanille, 125 g de pépites de chocolat, fleur de sel
  • Battre le beurre mou avec la purée d'amande et les sucres. Ajouter l'œuf puis la vanille.
  • Mélanger la farine avec la levure chimique et le bicarbonate de soude. Incorporer ce mélange au beurre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Puis incorporer les pépites de chocolat.
  • Façonner des boules de pâte d'environ 50 g sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Mettre au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.
  • Faire cuire 8 min environ. Sortir les cookies du four, les saupoudrer de quelques grains de fleur de sel et laisser reposer 2/3 min avant de déposer les cookies sur une grille.
  • Laisser tiédir avant de déguster.
Vous pouvez doubler les quantités car ces cookies se conservent très bien sauf si des gourmandes les dévorent tous avant ;-)

mercredi 2 février 2022

Légumes & pois chiches rôtis au zaatar

J'ai une passion pour les légumes rôtis! C'est une manière simple, rapide et gourmande de cuisiner tous les légumes en fonction des saisons. Le principe est simple : on répartit des légumes sur une plaque, on arrose d'huile d'olive et d'épices et zou au four! On peut les servir avec une viande, un poisson ou juste avec du riz, des pâtes! Ici j'ai mélangé des légumes, des féculents et des légumes secs.

 

Pour 4/6 personnes :  1 petite butternut, 1 patate douce moyenne, 1 panais, 1 blanc de poireau, 1 oignon, 1 petite boite de pois chiche, huile d'olive, 1 cc de zaatar, sel, poivre

  • Eplucher le panais, la patate douce et le butternut puis les couper en morceaux. J'aime bien avoir différentes formes alors j'ai coupé chaque légume différemment. Eplucher et émincer l'oignon. Laver et émincer le poireau.
  • Déposer tous les légumes sur une plaque à four. Saupoudrer de zaatar, saler, poivrer puis arroser d'un généreux filet d'huile d'olive. Mélanger. Ajouter un demi verre d'eau.
  • Faire cuire 30 à 40 min environ à 170°C en mélangeant de temps en temps.
Exemple d'accompagnements : haricots verts (surgelés, cuits à l'eau et revenus dans du beurre) & riz ou bien œuf au plat & salade verte.


mardi 1 février 2022

Mi-cuit ou moelleux au chocolat, vous préférez quoi?

Ce week end on a eu besoin de réconfort chocolaté pour lutter contre le confinement forcé... Ma gourmandise m'a poussé vers le coulant au chocolat. Pour cette pause gourmande j'ai testé une nouvelle recette, celle de Jonathan Huet dans son livre  5 ingrédients... Un dessert.  Ce qui est important dans la recette du coulant c'est la durée de la cuisson. 1 ou 2 min de plus et vous aurez un fondant ou moelleux! La forme et la hauteur du moule peuvent également jouer sur le résultat. La cuisson sera plus rapide pour un moule large et peu haut par rapport à un moule haut et étroit.


Pour 6 personnes : 110 g de chocolat noir à 60 % de cacao, 90 g de beurre, 3 œufs, 40 g de farine, 60 g de sucre

  • Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Bien mélanger
  • Au robot, battre les œufs entiers et le sucre jusqu'à obtention d'un ruban. Ajouter ensuite le mélange chocolat-beurre. Incorporer la farine tamisée.
  • Beurrer et chemiser de farine des ramequins. Y verser la pâte au 3/4 de la hauteur.
  • Enfourner 7 à 10 min à 190°C en fonction du four.
On peut cuire les mi-cuit à l'avance en les réservant à température ambiante et les chauffer 10 s au micro-ondes à pleine puissance. Vous pouvez aussi préparer la pâte avant et la réserver au frais dans les moules. Pour la cuisson il faudra ajouter environ 2 min de cuisson.

Après repos au frais plusieurs heures, j'ai cuit 12 min. Dans les ramequins, j'ai obtenu des mi-cuit et dans des plats type crème brulée des moelleux! A vous de choisir le timing ou le récipient pour obtenir le résultat voulu!