Comme je vous le disais dans le post précédent, my et moi on s'organise des cookings sessions dont le but est de cuisiner, cuisiner et cuisiner puis déguster! Samedi dernier on s'est attaqué à la pâte feuilletée pour faire des viennoiseries. Pour cela on a testé la recette de Manue trouvée sur le blog de Paprikas. Je l'avais déjà testé, c'était bon mais on pouvait faire mieux. Du coup on a suivi à la lettre la recette, on a pris du bon beurre et pris notre temps, beaucoup de temps pour la réaliser et on a bien fait car c'est un régal!
Remarque: C'est pas difficile mais ça prend du temps alors au moins de se lever à 2h du matin pour avoir des croissants au p'tit dej, je vous conseille de préparer la pâte l'après midi de la veille, de façonner vos viennoiseries puis de les couvrir d'un linge propre et de les laisser dans un endroit frais la nuit (j'ai pas mis au frigo mais dans une arrière cuisine sans chauffage ou ça caille!). Le dimanche matin vous n'avez qu'à les badigeonner de lait sucré et hop au four! Rien de mieux que des viennoiseries maison tièdes pour commencer un dimanche!
Pour beaucoup de minis viennoiseries : 260 ml de lait, 1 cuillère à café de sel, 10 g de beurre, 40 g de sucre, 1 cuillère à café de jus de citron, 450 g de farine (T55), 1 cuillère à café de levure instantanée, 150 g de beurre pour le feuilletage (ici beurre des charentes), barres de chocolat, un peu de lait + sucre pour la dorure (ou un œuf battu).
Remarque: C'est pas difficile mais ça prend du temps alors au moins de se lever à 2h du matin pour avoir des croissants au p'tit dej, je vous conseille de préparer la pâte l'après midi de la veille, de façonner vos viennoiseries puis de les couvrir d'un linge propre et de les laisser dans un endroit frais la nuit (j'ai pas mis au frigo mais dans une arrière cuisine sans chauffage ou ça caille!). Le dimanche matin vous n'avez qu'à les badigeonner de lait sucré et hop au four! Rien de mieux que des viennoiseries maison tièdes pour commencer un dimanche!
Pour beaucoup de minis viennoiseries : 260 ml de lait, 1 cuillère à café de sel, 10 g de beurre, 40 g de sucre, 1 cuillère à café de jus de citron, 450 g de farine (T55), 1 cuillère à café de levure instantanée, 150 g de beurre pour le feuilletage (ici beurre des charentes), barres de chocolat, un peu de lait + sucre pour la dorure (ou un œuf battu).
- Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits mettre au centre la levure que vous avez préalablement délayé avec un peu de lait, les 10 g de beurre, le sucre, le jus de citron, le sel et le lait.
- Mélanger le tout puis travailler la pâte pendant 10 min, quand la pâte est lisse, la ramasser en boule, la laisser dans le saladier puis couvrir avec un film alimentaire. La conserver dans un endroit à température ambiante. Laisser reposer 1h.
- Une fois que le temps de pause est respecté, mettre le pâton au frais pendant 30 min.
- Sortir le pâton du frigo puis l'étaler au rouleau en formant un rectangle. Placer les 150 g de beurre en pommade au milieu puis rabattre les côtés pour obtenir un portefeuille. Mettre au frais 15 min.
- Sortir le pâton, tourner d'1/4 de tour puis étaler encore la pâte en un rectangle. Replier à nouveau en trois (forme portefeuille). Remettre au frais pour 15 min.
- Sortir le pâton et recommencer l'opération comme les autres fois. Remettre au frais pour 15 min et pour la dernière fois.
- Étaler le pâton en rectangle, le couper en deux dans le sens de la hauteur puis en 5 dans le sens de la largeur pour obtenir des bandes identiques.
- Déposer une barre de chocolat sur chaque extrémité d'une bande. Rouler une fois sans serrer, déposer une deuxième barre de chocolat puis continuer de rouler la bande.
- Étaler le pâton en rectangle, le couper en quatre dans le sens de la hauteur puis en 8 dans le sens de la largeur pour obtenir des bandes identiques.
- Déposer une 1/2 barre de chocolat sur chaque extrémité d'une bande. Rouler une fois sans serrer, déposer une deuxième 1/2 barre de chocolat puis continuer de rouler la bande.
- Étaler le pâton en rectangle, le couper en 2 (version taille normale) ou 4 (version taille mini) dans le sens de la hauteur puis couper des triangles.
- A partir de la base du triangle rouler sans serrer vers la pointe. Attention à bien cacher la pointe en dessous sinon le triangle va s'ouvrir à la cuisson!
- Disposer les viennoiseries sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h à température ambiante. (ou la nuit au frais).
- Préchauffer le four à 220°. Badigeonner les viennoiseries de lait sucré puis Faire cuire pendant 15 à 25 min suivant la taille (mini/normale) tout en surveillant la cuisson.
chapeau ! ils sont très réussis !
RépondreSupprimerSuper réussis! idéal pour bien commencer la journée! J'ai testé ta recette de poulet au four, un régal merci!
RépondreSupprimerSympa, en mini en plus !
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