mercredi 27 janvier 2010

Cake marbré pistache & chocolat

Avec my on s'organise des "cooking sessions" : petit après midi tout cuisine (et papotage) et le soir dégustation! Le week end dernier notre thème était "la pâte feuilletée pour viennoiserie" mais comme il faut pas mal de temps pour les réaliser, on n'aurait pas pu en profiter pour le goûter! Du coup entre deux repos de la pâte on s'est fait un p'tit cake! Dégusté tiède avec un thé, hum!

Pour 6/8 personnes :
Pâte pistache : 100g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 oeufs, 50g de beurre, 85g de sucre, 2 cs de lait, 1 cs de pâte de pistache
Pâte chocolat : 100g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 oeufs, 50g de beurre, 85g de sucre, 2 cs de lait, 1 cs de cacao amer


Pour chaque pâte :
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce le mélange devienne mousseux.
  • Incorporer d'abord la farine et la levure, puis le beurre fondu.
  • Ajouter 2 cuillères de lait et la pâte de pistache dans un cas et le chocolat dans l'autre cas.
  • Verser alternativement les pâtes dans un moule à cake. en silicone. Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Simple, rapide mais efficace! La couche de pistache n'est pas très verte car la pâte de pistache utilisée ne contient pas de colorant, si vous voulez un effet plus accentué ajouter quelques gouttes de colorant vert.

La recette de la pâte feuilletée et des viennoiseries est pour bientôt!

2 commentaires:

  1. je n'ai jamais testé tiède mais je trouve l'idée bien bone... Sympa ces aprem cuisine !

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  2. j'ai fait ce marbré aujourd'hui en respectant les proportions et les indications données. J'avais un peu peur qu'il soit lourd car d'habitude je monte mes blancs en neige...
    Il est excellent, sa texture est très légère et je referai très certainement cette recette.
    Merci beaucoup !

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