Après le brookie, voici le COONIES! Une belle réinterprétation de la recette de François Perret (Ritz) par Benjamin (la dernière saison du Meilleur Pâtissier) qu'il a partagé la semaine dernière sur Instagram. Aussitôt vue aussitôt testée et dégustée! Il s'agit de grosses boules de pâte à cookie crue entourée d'une pate à moelleux au chocolat et le tout cuit au four ensemble.
Pour de nombreux gourmands :
Pâte à cookies : 120 g de cassonade, 120 g de sucre semoule, 175 g de beurre mou, 2 œufs, 300 g de farine T45, 6 g de levure chimique, 100 g de pépites de chocolat noir, 130 g de noix de pécan
- Mélanger les sucres, la farine et la levure.
- Ajouter le beurre en morceaux puis les œufs.
- Incorporer les pépites de chocolat et les noix de pécan.
- Faire un boudin, filmer et mettre au frais le temps de préparer le reste de la recette.
Pâte à moelleux au chocolat : 120 g de beurre, 200 g de chocolat noir, 4 gros œufs, 150 g de sucre en poudre, 80 g de farine
- Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine.
- Ajouter le beurre et le chocolat fondu.
- Verser la préparation dans une poche à douille et réserver.
Montage et décors : quelques noix de pécan et caramel
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans un cercle mousse d'environ 25/30 cm déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
- Former des boules de pâte à cookies d'environ 5 cm de diamètre dans le cercle. Il doit y en avoir partout de façon assez dense car c'est l'élément dominant. Remplir les espaces vides avec la pate à moelleux.
- Répartir quelques noix de pécan sur le dessus puis enfourner environ 25 min.
- Sortir du four et laisser refroidir avant d'enlever le cercle. Déposer quelques points de caramel sur le dessus.
- Découper et déguster!
Une gourmandise à déguster sans modération (un peu quand même, l'été arrive il faut penser au summer body;-)) Ce gâteau se conserve très bien quelques jours dans une boite hermétique. Si vous n'êtes que quelques gourmands, vous pouvez diviser la recette en 2 en diminuant le diamètre du cercle à environ 20/25 cm.