mardi 27 juillet 2021

Crumble rhubarbe & pomme avec des flocons d'avoine

J'adore le crumble. C'est fruité et bien gourmand et on peut en faire à toutes les saisons avec les fruits du moment. Le dernier testé a été inspiré d'une recette du Vitalfood N°27. J'ai bien aimé leur idée d'ajouter des flocons d'avoine dans la croute du crumble. Ils apportent du croquant en plus, c'est sympa!


Pour 6/8 personnes : 600 g de rhubarbe lavée et coupée en gros cubes, 200 g de pomme pelée et coupée en cubes, 5 cl de jus de pomme, 100 g de sucre, 75 g de flocons d'avoine, 75 g de beurre, 75 de farine, 75 g de sucre roux, 1 pincée de vanille en poudre

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger la rhubarbe, le jus de pomme et les 100 g de sucre dans un plat allant au four. Recouvrir de papier d'aluminium et enfourner 15 min.
  • Pendant ce temps mélanger grossièrement les flocons d'avoine, le beurre, la farine, la vanille et le sucre roux jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
  • Retirer le papier d'alu, mélanger les fruits puis répartir le crumble dessus. Enfourner à nouveau 30 min environ. Le dessus doit être bien doré et croustillant.
  • Servir chaud, tiède ou froid!
Pour plus de gourmandise vous pouvez le servir chaud ou tiède avec une boule de glace ou une cuillère de crème.

dimanche 25 juillet 2021

Gratin de courgettes curry & feta

Le potager commence à donner des courgettes. Il va donc falloir commencer à se creuser les méninges pour les faire manger à mes hommes autrement que dans le gâteau chocolat courgette! Voici donc un gratin avec du curry et une touche gourmande apportée par la feta!


Pour 4 personnes : 700 g de courgette, 2 œufs, 180 g de crème  (ici crème d'amandes), 1 cs de curry, 1 gousse d'ail, sel, poivre, feta, 1 cs de graines de courge
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver la courgette et la couper en fines rondelles. Les déposer dans un plat.
  • Fouetter les œufs avec la crème, le curry et l'ail haché. Saler et poivrer puis verser dans le plat sur les courgettes. émietter de la feta puis la répartir sur le dessus du plat. Parsemer de graines de courge.
  • Enfourner 35 min environ.
Ce gratin peut se manger froid ou chaud. Il peut servir d'accompagnement mais il se suffit également très bien tout seul!

Une recette inspirée du Croq'actus des paniers bio solidaires.

mercredi 7 juillet 2021

Salade de radis au chèvre & ciboulette

Dernièrement j'ai eu plusieurs fois des radis dans mon panier de légumes. Nous aimons bien le radis-pain-beurre mais pas tous les jours^^. De coup j'en ajoute coupé en rondelles dans des salades mais j'ai également testé cette recette dans le croq'actus fourni avec les légumes (Les paniers bio solidaires) qui a été chercher la recette ici. C'est bon et ça change!

Pour 4 personnes : 1 botte de radis, 100 g de chèvre frais, 10 cs de crème liquide (j'ai mis de la crème d'amande), sel, poivre, ciboulette (+/- 10 brins)
  • Equeuter, laver, égoutter et émincer les radis. Emincer la ciboulette.
  • Dans un bol émietter le chèvre frais, ajouter la crème liquide et mélanger jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Saler et poivrer. 
  • Mélanger la sauce avec la ciboulette et les rondelles de radis. Verser dans un plat. 
  • Servir bien frais avec des petites tartines toastées.
On peut également l'incorporer à du riz ou des pommes de terre froids pour en faire une salade composée.