À l'occasion de la fête des mères et de la fête des pères, Léonidas a sorti des coffrets de chocolats à offrir (ou à s'offrir!). De beaux assortiments qui devraient ravir tous les gourmands car il y en a pour tous les gouts : blanc, noir ou au lait garnis avec des pralinés ou des fruits!
mardi 21 mai 2024
Coffret fêtes des mères & pères Léonidas
mardi 7 mai 2024
Muffins aux carottes, aux pommes & noix de pécan d'Ottolenghi
A défaut de manger des glaces on mange des gâteaux ;-) J'aime beaucoup les recettes d'Ottolenghi. Certes, elles sont plus ou moins longues avec une liste d'ingrédients parfois longue mais les saveurs sont toujours justes et équilibrées. Comme j'ai fait un stock de noix de pécan, j'ai enfin pu tester ces muffins faisant penser à du carrot cake.
Pour 10/12 muffins selon la recette, 16/18 pour moi (avec des moules 6cm de diamètre environ):
Garniture : 50 g de beurre doux coupé en petits morceaux, 75 g de farine, 25 g de sucre muscovado, 50 g de flocons d'avoine, 15 g de graines de tournesol, 25 g graines de potiron, 15 g de sésame noir (sésame doré pour moi), 1 cc d'eau, 1 cc d'huile, 1,5 cc de miel
- Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine et le sucre. Travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une chapelure grossière. Ajouter les flocons d'avoine et les graines, puis l'eau, l'huile et le miel. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte humide et sableuse.
- Réserver cette garniture.
- Préchauffer le four à 170°C. Préparer des caissettes à muffins.
- Mélanger la farine, la levure, la cannelle et le sel.
- Dans un grand saladier fouetter ensemble les œufs, l'huile, le sucre, la vanille, les carottes et les pommes râpées. Incorporer délicatement les noix de pécan, les raisins secs,, la noix de coco puis les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger même s'il reste un peu de grumeaux ou si la pâte n'est pas homogène.
- Répartir la pâte dans les moules et parsemer généreusement le dessus de garniture aux flocons d'avoine et aux graines.
- Enfourner 25 min. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir avant de déguster. Ils seront meilleurs après 2 ou 3 h de repos.
dimanche 5 mai 2024
Wok de chou-rave & carottes au miel
Après deux mois sans poster (oups!) je reviens avec une recette printanière qui permet de faire manger du chou rave aux enfants mais également aux adultes récalcitrant aux choux ;-)
Pour 4 personnes environ : 1 petit chou-rave , 3 carottes, 1 petit oignon rouge, 1 gousse d'ail, 1 cc de miel, 1 cc de miso, 2 cs de sauce soja, 1 filet d'huile d'olive
- Couper en petits bâtonnets le chou rave et les carottes.
- Émincer l'oignon rouge et l'ail et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les légumes et les faire suer 3 à 4 min en remuant de temps en temps.
- Ajouter un demi verre d'eau, le miso et le miel. Mélanger, couvrir et laisser cuire 5 min. Il ne doit plus rester de liquide.
- Enlever le couvercle et déglacer avec la sauce soja. Mélanger rapidement et enlever du feu.
- Parsemer de feuilles de coriandre et servir avec l'accompagnement de votre choix, riz et poisson ici.