mercredi 30 octobre 2024

Croquettes de butternut au cœur coulant

Nous sommes en pleine saison des courges. Il en existe plusieurs variétés et une multitude de façon de les cuisiner. J'ai trouvé l'idée des croquettes dans le vitalfood N°20 mais plutôt que d'ajouter du fromage râpé dans la pâte, j'ai préféré insérer dans les boulettes des morceaux de fromage pour obtenir un cœur coulant!

Pour 6 grosses croquettes : 200 g de butternut pelée, 1 œuf, 1 gousse d'ail, 3 feuilles de sauge, 25 g de poudre de noisettes, 1 cs de fécule, 6 petits morceaux de fromage (morbier ici), sel et poivre, 
Pour paner : 1 blanc d'œuf + chapelure
  • Râper la butternut crue puis presser a chair dans un linge pour extraire un maximum de liquide.
  • Mélanger la chair avec l'œuf battu, l'ail pressé, la sauge ciselée, la poudre de noisettes, la fécule, sel et poivre.
  • Former 6 croquettes en mettant au centre un morceau de fromage. Rouler les croquettes dans le blanc d'œuf puis dans la chapelure.
  • Vaporiser les croquette d'un peu d'huile d'olive puis enfourner 20 min à 200°C (ou 15 min à 200°C à l'airfryer) en retournant en à mi-cuisson.
  • Servir bien chaud avec une salade verte.

J'ai mis de la poudre de noisettes car je trouve que cela se marie bien avec les courges mais vous pouvez mettre de la poudre d'amandes.

dimanche 1 septembre 2024

Charlotte au skyr & aux mûres

Lors d'un repas avec la famille j'ai eu envie de préparer une charlotte aux fruits pour le dessert. J'ai utilisé les mûres récoltées quelques jours plus tôt avec numéro bis et pour changer du fromage blanc j'ai utilisé du skyr! Cela donne un repas frais, fruité et léger!


Pour 6/8 personnes : 500 g de skyr, 40 g de sucre, +/- 150 g de mûres, une 30aine de biscuits cuillère, sirop de fruits rouges
  • Mélanger le sucre avec le skyr.
  • Diluer le sirop dans un peu d'eau. Tremper rapidement un biscuit dans le sirop puis le placer au fond du moule. Procéder ainsi avec d'autres biscuits jusqu'à recouvrir intégralement le fond et le tour du moule en les serrant bien.
  • Au fond étaler un peu du skyr puis un peu de mures. Je mets d'abord du skyr sans mûre pour bien "obstruer" le fond.
  • Mélanger le reste de mûres au skyr. En étaler un tiers sur les mûres puis déposer une couche de biscuits. Etaler le reste de skyr et fermer la charotte en déposant le reste de biscuits en les serrant bien.
  • Fermer le moule avec le couvercle et conserver au frais une nuit avant de démouler et de déguster.
Vous pouvez remplacer les mûres par des framboises. Le temps de prise au froid est important, il faut laisser la charlotte reposer plusieurs heures. 

lundi 1 juillet 2024

Burger à l'effiloché de porc au cidre, pickles & ketchup aux pommes

Voici une recette bien sympa que j'ai réalisé il y a quelques semaines et que je ne vous avais pas encore partagée. Il s'agit d'une recette d'un des magazines "Breton en cuisine". Si vous aimez le sucré/salé cette recette va vous ravir. Elle demande un peu de temps de préparation mais ça change et c'est délicieux! 



Pour 6 personnes : 6 buns (fait maison ici), mâche ou autre salade, avocat (optionnel)
Effiloché de porc : 1 gousse d'ail, 2 oignons, 20 ml d'huile d'olive, 800 g d'échine de porc, 75 cl de cidre, 20 ml de vinaigre de cidre, 2 cs de miel

Pickles de pommes : 30 cl d'eau, 15 cl de vinaigre de cidre, 3 cc de gros sel, 120 g de sucre roux, 2 cc de poivron en grains, 2 pommes acidulées

Ketchup aux pommes : 4 pommes, 1 oignons, 15 ml d'huile de tournesol, 10 ml de vinaigre de cidre, 50 g de sucre en poudre, poivre, 2 cc de graines de moutarde, 1 cc de curcuma en poudre


Pour l'effiloché de porc (peut être fait la veille) :
  • Peler et hacher l'ail, peler et émincer les oignons.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à feu vif et y faire revenir la viande 3 à 4 min de chaque coté. Enlever la viande et la réserver dans un plat.
  • Verser le cidre dans la cocotte et mélanger en raclant le fond pour décoller les sucs. Ajouter le miel, le vinaigre de cidre et la viande. Couvrir et enfourner 4h à 140°C.
  • Sortir la viande, retirer les os et l'effilocher avec une fourchette. Ajouter 2 louches de jus de cuisson et mélanger. Réserver.
Pickles :
  • Mettre le vinaigre, l'eau, le sel, le poivre et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
  • Couper les pommes en fines tranches ou demies-tranches et les réserver dans un bocal. Verser le liquide encore chaud sur les pommes et refermer le bocal. 
  • Laisser refroidir complètement avant utilisation.
Ketchup :
  • Éplucher les pommes et les coupes en gros morceaux. Peler l'oignon et l'émincer.
  • Faire chauffer l'huile dans une casserole et y verser les pommes, les oignons et faire cuire 10 min environ à feu doux.
  • Ajouter le sucre, la moutarde, le vinaigre, 2 pincées de poivre, le curcuma et poursuivre la cuisson environ 10 min. Il faut obtenir une compote.
  • Mixer la préparation et verser dans un récipient. Laisser refroidir avant de garder au frais.
Burger : 
  • Couper les pains en 2 et les toaster/réchauffer. 
  • Tartine de ketchup puis garnir avec la viande (préalablement réchauffée si besoin), la mâche, les pickles de pommes et éventuellement de tranches d'avocat.
  • Servir aussitôt.

Vous pouvez accompagner ces burgers de frites de patates douces. Tout peut être préparer en avance (la veille c'est même plus facile avec la durée de cuisson de la viande). Il suffira de faire réchauffer la viande quelques minutes au micro-ondes.

La viande peut se conserver quelques jours au frigo mais peut aussi se congeler. Les pickles se gardent longtemps, un peu comme les cornichons.

lundi 3 juin 2024

Tarte aux noix de pécan

J'avais cette recette de côté depuis pas mal de temps car elle me tentait bien mais j'ai peur de devoir la manger à moi toute seule car mes hommes ne sont pas fan des fruits secs. J'ai donc profité de préparer des gateaux à mes collègues pour mon anniversaire pour la réaliser ;-)

J'ai suivi la recette de Margaux du Meilleur Pâtissier saison 9 qu'elle a publié sur Instagram. Je n'ai rien changé elle est parfaite. J'ai juste utilisé un cercle de 20 cm de diamètre au lieu de 18 cm.

Pâte à tarte (à préparer 4h avant ou la veille) (la quantité permet de foncer 2 cercles) : 250 g de farine, 100 g de sucre glace, 30 g de poudre de noisettes, 1 pincée de fleur de sel, 150 g de beurre doux, 50 g d'œuf (1 gros œuf)

  • Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes et la fleur de sel dans le bol d'un robot muni de la feuille. Ajouter le beurre froid coupé en dés et mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'œuf battu et mélanger.
  • Former une boule et réserver au frais 4 h.
  • Etaler la pâte finement en foncer un cercle à tarte de 18 ou 20 cm de diamètre. Précuire le fond de tarte 15 min dans un four préchauffer à 175°C jusqu'à obtenir une légère coloration. Réserver.
Appareil noix de pécan : 40 g de beurre mou, 50 g de cassonade, 1 pincée de sel, 80 g de sirop d'érable, 2 œufs, 95 g de noix de pécan + environ 150 g pour le dessus, 1 cc de vanille
  • Mélanger le beurre mou avec le sucre cassonade, le sel et le sirop d'érable. Ajouter les œufs et la vanille. Quand la préparation est bien homogène, ajouter les 95 g de noix de pécan grossièrement coupées.
  • Verser cette préparation sur le fond de tarte pré-cuit et disposer harmonieusement les noix de pécan dessus.
  • Enfourner 30 min à 160°C. Laisser refroidir un peu avant d'enlever le cercle et déguster tiède ou froid.

L'essayer c'est l'adopter!! Tout le monde a bien aimé. J'avais peur que ce soir un peu écœurant mais non c'est juste délicieux! Je pense que l'on peut pousser la gourmandise si on la déguste tiède en y ajoutant une boule de glace vanille...

Et le top c'est qu'il reste de la pâte pour en faire une seconde ...

mardi 21 mai 2024

Coffret fêtes des mères & pères Léonidas

À l'occasion de la fête des mères et de la fête des pères, Léonidas a sorti des coffrets de chocolats à offrir (ou à s'offrir!). De beaux assortiments qui devraient ravir tous les gourmands car il y en a pour tous les gouts : blanc, noir ou au lait garnis avec des pralinés ou des fruits!


Pour la fête des mères, Léonidas a créé une gamme de chocolats alliant chocolat & saveurs fruitées : la gamme Irrésistible. On retrouve par exemple un Irrésistible fraise rhubarbe composé d'une coque au chocolat blanc garni d'une crème au beurre à la fraise & à la rhubarbe ou bien des coques en chocolat noir garnies d'une crème au beurre cassis ou fruit de la passion.


Pour la fête des pères, Léonidas propose des chocolats en forme de ballon de foot avec 8 saveurs différentes comme par exemple: chocolat au lait & pâte de noisette ou bien chocolat noir & praliné, chocolat lait & caramel salé, chocolat blanc & praliné riz soufflé... 


J'aime beaucoup les fruits mais j'ai une préférence pour les petits ballons de foot 100% chocolat qui sont bien gourmands ;-)

mardi 7 mai 2024

Muffins aux carottes, aux pommes & noix de pécan d'Ottolenghi

A défaut de manger des glaces on mange des gâteaux ;-) J'aime beaucoup les recettes d'Ottolenghi. Certes, elles sont plus ou moins longues avec une liste d'ingrédients parfois longue mais les saveurs sont toujours justes et équilibrées. Comme j'ai fait un stock de noix de pécan, j'ai enfin pu tester ces muffins faisant penser à du carrot cake.


Pour 10/12 muffins selon la recette, 16/18 pour moi (avec des moules 6cm de diamètre environ):

Garniture : 50 g de beurre doux coupé en petits morceaux, 75 g de farine, 25 g de sucre muscovado, 50 g de flocons d'avoine, 15 g de graines de tournesol, 25 g graines de potiron, 15 g de sésame noir (sésame doré pour moi), 1 cc d'eau, 1 cc d'huile, 1,5 cc de miel

  • Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine et le sucre. Travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une chapelure grossière. Ajouter les flocons d'avoine et les graines, puis l'eau, l'huile et le miel. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte humide et sableuse.
  • Réserver cette garniture.
Pâte à muffins : 300 g de farine, 2 cc de levure chimique, 2 cc de cannelle en poudre, 1 pincée de sel, 4 gros œufs, 16 cl d'huile de tournesol, 280 g de sucre en poudre, 1/2 gousse de vanille, 220 g de carottes épluchées et râpées, 200 g de pommes (Granny Smith) râpées grossièrement, 50 g de noix de coco  (+ 100 g de raisins secs si vous aimez)
  • Préchauffer le four à 170°C. Préparer des caissettes à muffins.
  • Mélanger la farine, la levure, la cannelle et le sel. 
  • Dans un grand saladier fouetter ensemble les œufs, l'huile, le sucre, la vanille, les carottes et les pommes râpées. Incorporer délicatement les noix de pécan, les raisins secs,, la noix de coco puis les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger même s'il reste un peu de grumeaux ou si la pâte n'est pas homogène.
  • Répartir la pâte dans les moules et parsemer généreusement le dessus de garniture aux flocons d'avoine et aux graines.
  • Enfourner 25 min. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de déguster. Ils seront meilleurs après 2 ou 3 h de repos.

J'adore! Ces muffins sont tout moelleux et les noix de pécan apportent une touche croquante et gourmande. 

dimanche 5 mai 2024

Wok de chou-rave & carottes au miel

Après deux mois sans poster (oups!) je reviens avec une recette printanière qui permet de faire manger du chou rave aux enfants mais également aux adultes récalcitrant aux choux ;-)

Pour 4 personnes environ : 1 petit chou-rave , 3 carottes, 1 petit oignon rouge, 1 gousse d'ail, 1 cc de miel, 1 cc de miso, 2 cs de sauce soja, 1 filet d'huile d'olive 

  • Couper en petits bâtonnets le chou rave et les carottes. 
  • Émincer l'oignon rouge et l'ail et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les légumes et les faire suer 3 à 4 min en remuant de temps en temps. 
  • Ajouter un demi verre d'eau, le miso et le miel. Mélanger, couvrir et laisser cuire 5 min. Il ne doit plus rester de liquide. 
  • Enlever le couvercle et déglacer avec la sauce soja. Mélanger rapidement et enlever du feu. 
  • Parsemer de feuilles de coriandre et servir avec l'accompagnement de votre choix, riz et poisson ici. 
Le petit plus gourmand : saupoudrer d'oignons frits!

lundi 4 mars 2024

Saumon laqué au miel & salsa mange/avocat

Si vous aimez le sucré-salé, cette recette va vous plaire! C'est une recette que j'ai trouvé sur le compte IG de Yumiaouss. Il s'agit de saumon grillé puis laqué au miel accompagné d'une salade à base d'avocat, mangue et de fruit de la passion, le tout servi avec du riz.


Pour 4 personnes : 
Saumon : 4 pavés de saumon, huile d'olive, 4 gousses d'ail, 4 cs de miel, 4 cs de sauce soja, 1 citron pressé, riz 
Salsa : 1 mangue, 1 oignon rouge, 2 tomates, 1 citron vert, 2 avocat, coriandre fraiche (ou persil pour ceux qui n'aiment pas), huile de sésame, 2 fruits de la passion, sel et poivre
Riz basmati cuit pour accompagner

  • Emincer finement l'oignon rouge. Couper en petits dés la mangue, les avocats et les tomates épépinées. Mélanger les fruits avec l'oignon et la pulpe des fruits de la passion. Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre puis arroser le tout d'un filet d'huile de sésame. Bien mélanger et réserver.
  • Préparer la sauce au miel en mélangeant l'ail écrasé, le miel, la sauce soja et le jus de citron. Réserver.
  • Dans une poêle, faire griller le saumon dans un filet d'huile 4 min de chaque côté. Retirer les pavés et y verser la sauce au miel. Porter à ébullition, remettre les pavés dans la poêle et les napper de la sauce.
  • Dans les assiettes, déposer du riz puis un pavé de saumon y verser dessus un peu de sauce au miel récupérer dans la poêle. Déposer un peu de salsa sur les pavés. Agrémenter le tout d'un peu de feuille de coriandre.


S'il vous reste de la salase, c'est aussi très bon en "salade" avec du riz froid!

mercredi 21 février 2024

Pain au sarrasin facile !

J'adore le pain, autant le faire que le manger ;-) J'ai une préférence pour les pains avec des farines spéciales ou avec des graines et/ou des fruits séchés ou secs. J'ai un levain depuis de nombreuses années pour faire du pain au levain. Et récemment j'ai trouvé sur Instagram une recette de pain au sarrasin à partir de graines de sarrasin décortiqué seulement (+ de l'eau et du sel)!! La recette m'a intrigué alors je l'ai testé et elle m'a 100% convaincu!

Pour 1 pain : 500 g de sarrasin décortiqué, 200 mL d'eau, 1,5 cc de sel

  • Bien rincer les graines de sarrasin puis les couvrir d'eau et laisser tremper une nuit à température ambiante.
  • Le lendemain égoutter les graines SANS les rincer en les secouant un peu. Les graines sont alors un peu gélatineuses. Mixer les graines avec le sel et l'eau (200 mL).
  • Verser la préparation dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser fermenter 24h à température ambiante.
  • Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner 1h30 dans un four préchauffer à 180°C.
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.

Si vous aimez la galette vous allez aimer ce pain! Tiède avec un peu de beurre salé c'est un délice! Ce pain se garde très bien plusieurs jours mais vous pouvez en congeler une partie coupée en tranches.

samedi 20 janvier 2024

Galette 2024 : La frangi'fruits rouges

Ma galette 2024 est une galette facile, rapide et fruitée! J'avais bien envie de tester la pâte feuilletée rapide de Thibaut de la saison 12 du Meilleur Pâtissiers qu'il a présenté sur IG.

Et pour changer de la frangipane, de la pomme ou de la poire chocolat, j'ai choisi de faire une garniture à base de frangipane & de fruits rouges. Pour alléger ma galette j'ai remplacé la crème pâtissière par une compotée de fruits rouges et le beurre par du skyr dans la crème d'amandes! Au final ça donne une galette avec une garniture fruité et légère!

Pour 6 personnes :
Pate feuilletée rapide (il en restera): 200 g de farine T55, 240 g de beurre bien froid coupé en cubes, 30 g de sucre, 2 g de sel, 90 g d'eau

Garniture : 65 g de poudre d'amandes, 30 g de sucre, 40 g de skyr, 50 g d'œuf, 60 g de compotée de fruits rouges épaisses (réalisées avec des fruits rouges surgelés par exemple) + 1 poignée de fruits rouges surgelées + un jaune d'œuf pour la dorure

+ une fève!

Pâte feuilletée rapide (vous pouvez la préparer la veille) :
  • Mélanger tous les ingrédients au robot en ajoutant l'eau à la fin. Il ne faut pas trop mélanger, il doit rester des morceaux de beurre bien visible. Former une boule, filmer et laisser reposer 15 min au congélateur.
  • Etaler la pâte en un rectangle de 60 cm de long puis réaliser un tour double (replier chaque extrémité de la pâte au centre puis plier en 2). Mettre 5/10 min au congélateur.
  • Etaler, réaliser un autre tour double, remettre 5/10 min au congélateur puis étaler et réaliser un tour simple (plier en portefeuille). Mettre à nouveau 5/10 min au congélateur.
  • Finir par un tour double après avoir étalé. Bien filmer et mettre au frais le temps de préparer la garniture. (Il y a donc eu 2 tours double, un tour simple et un tour double).
Garniture & montage
  • Fouetter les œufs avec le sucre puis incorporer le skyr, la poudre d'amandes et la compotée de fruits. Incorporer les fruits rouges surgelées. Garder au frais.
  • Sortir la pâte feuilletée et la couper en 2. Etaler un morceau en un grand carré, marquer légèrement la pâte avec le diamètre de la galette désirée (ou déposer un cercle à tarte sur la pâte). Répartir la garniture dans le marquage en laissant 2 cm au bord pour coller la pâte du dessus à celle du dessous. Cacher une fève. Badigeonner d'eau le pourtour de la galette (les 2 cm laissé libre).
  • Etaler le second morceaux de pâte et le déposer sur la garniture en essayant de chasser l'air. Souder les bords en appuyant légèrement puis couper l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau.
Exemple de montage (photos prises pour une autre galette)

  • Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et réserver au congélateur le temps de préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • A la sortie du congélateur, retourner la galette la décorer puis la dorer avec le jaune d'œuf battu (vous pouvez y ajouter un peu de jus de fruits rouges pour colorer la dorure).
  • Enfourner 40 min environ. Laisser reposer 5 min à la sortie du four avant de laisser refroidir sur une grille.
  • Déguster!

Pour les fruits rouges, j'ai utilisé un mélange de fruits rouges surgelés de chez Picard mais vous pouvez choisir que des framboises, des myrtilles ou le fruit de votre choix!

lundi 8 janvier 2024

Sauce bolognaise aux protéines de soja

Je commence l'année 2024 en vous souhaitant mes meilleurs vœux et en vous partageant une recette végétarienne non pas pour suivre le mouvement "vegan january" mais parce que cela permet de réduire notre consommation de viande tout en se régalant! Ma source sûre pour les recettes végétariennes c'est deliacious. Je vous redonne ici sa recette mais n'hésitez pas à aller voir son site où elle vous donner tous les secrets des protéines de soja et des idées d'accompagnements pour cette sauce bolognaise.


Pour 4/6 personnes (recette trouvée ici) : 100 g protéines de soja texturées (de petites tailles), 250 g eau 10 g miso brun, 20 g sauce soja,  300 g sauce tomate,  130 g oignon jaune,  2 cs huile d'olive
  • Éplucher et ciseler finement l'oignon. Dans une poêle, faire suer les oignons avec un peu de sel, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 
  • En parallèle, faire gonfler les protéines de soja dans 250 g d'eau portée à ébullition, avec le miso et la sauce soja. Couvrir une dizaine de minutes et laisser reposer hors du feu le temps aux protéines de se réhydrater en absorbant le liquide. 
  • Verser les protéines de soja dans les oignons, ajouter la sauce tomate et ajouter l'équivalent d'un bocal d'eau pour délayer. Si vos protéines de soja sont un peu grosses, vous pouvez passer un coup de mixeur plongeant.  Faire mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes, afin d'épaissir la sauce.
  • Servir bien chaud, ici sur des spaghetti.

Cette sauce sera également très bien pour faire des lasagnes! Vous pouvez en préparer une grosse quantité et en congeler en portion.