mardi 7 mai 2024

Muffins aux carottes, aux pommes & noix de pécan d'Ottolenghi

A défaut de manger des glaces on mange des gâteaux ;-) J'aime beaucoup les recettes d'Ottolenghi. Certes, elles sont plus ou moins longues avec une liste d'ingrédients parfois longue mais les saveurs sont toujours justes et équilibrées. Comme j'ai fait un stock de noix de pécan, j'ai enfin pu tester ces muffins faisant penser à du carrot cake.


Pour 10/12 muffins selon la recette, 16/18 pour moi (avec des moules 6cm de diamètre environ):

Garniture : 50 g de beurre doux coupé en petits morceaux, 75 g de farine, 25 g de sucre muscovado, 50 g de flocons d'avoine, 15 g de graines de tournesol, 25 g graines de potiron, 15 g de sésame noir (sésame doré pour moi), 1 cc d'eau, 1 cc d'huile, 1,5 cc de miel

  • Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine et le sucre. Travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une chapelure grossière. Ajouter les flocons d'avoine et les graines, puis l'eau, l'huile et le miel. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte humide et sableuse.
  • Réserver cette garniture.
Pâte à muffins : 300 g de farine, 2 cc de levure chimique, 2 cc de cannelle en poudre, 1 pincée de sel, 4 gros œufs, 16 cl d'huile de tournesol, 280 g de sucre en poudre, 1/2 gousse de vanille, 220 g de carottes épluchées et râpées, 200 g de pommes (Granny Smith) râpées grossièrement, 50 g de noix de coco  (+ 100 g de raisins secs si vous aimez)
  • Préchauffer le four à 170°C. Préparer des caissettes à muffins.
  • Mélanger la farine, la levure, la cannelle et le sel. 
  • Dans un grand saladier fouetter ensemble les œufs, l'huile, le sucre, la vanille, les carottes et les pommes râpées. Incorporer délicatement les noix de pécan, les raisins secs,, la noix de coco puis les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger même s'il reste un peu de grumeaux ou si la pâte n'est pas homogène.
  • Répartir la pâte dans les moules et parsemer généreusement le dessus de garniture aux flocons d'avoine et aux graines.
  • Enfourner 25 min. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de déguster. Ils seront meilleurs après 2 ou 3 h de repos.

J'adore! Ces muffins sont tout moelleux et les noix de pécan apportent une touche croquante et gourmande. 

dimanche 5 mai 2024

Wok de chou-rave & carottes au miel

Après deux mois sans poster (oups!) je reviens avec une recette printanière qui permet de faire manger du chou rave aux enfants mais également aux adultes récalcitrant aux choux ;-)

Pour 4 personnes environ : 1 petit chou-rave , 3 carottes, 1 petit oignon rouge, 1 gousse d'ail, 1 cc de miel, 1 cc de miso, 2 cs de sauce soja, 1 filet d'huile d'olive 

  • Couper en petits bâtonnets le chou rave et les carottes. 
  • Émincer l'oignon rouge et l'ail et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les légumes et les faire suer 3 à 4 min en remuant de temps en temps. 
  • Ajouter un demi verre d'eau, le miso et le miel. Mélanger, couvrir et laisser cuire 5 min. Il ne doit plus rester de liquide. 
  • Enlever le couvercle et déglacer avec la sauce soja. Mélanger rapidement et enlever du feu. 
  • Parsemer de feuilles de coriandre et servir avec l'accompagnement de votre choix, riz et poisson ici. 
Le petit plus gourmand : saupoudrer d'oignons frits!

lundi 4 mars 2024

Saumon laqué au miel & salsa mange/avocat

Si vous aimez le sucré-salé, cette recette va vous plaire! C'est une recette que j'ai trouvé sur le compte IG de Yumiaouss. Il s'agit de saumon grillé puis laqué au miel accompagné d'une salade à base d'avocat, mangue et de fruit de la passion, le tout servi avec du riz.


Pour 4 personnes : 
Saumon : 4 pavés de saumon, huile d'olive, 4 gousses d'ail, 4 cs de miel, 4 cs de sauce soja, 1 citron pressé, riz 
Salsa : 1 mangue, 1 oignon rouge, 2 tomates, 1 citron vert, 2 avocat, coriandre fraiche (ou persil pour ceux qui n'aiment pas), huile de sésame, 2 fruits de la passion, sel et poivre
Riz basmati cuit pour accompagner

  • Emincer finement l'oignon rouge. Couper en petits dés la mangue, les avocats et les tomates épépinées. Mélanger les fruits avec l'oignon et la pulpe des fruits de la passion. Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre puis arroser le tout d'un filet d'huile de sésame. Bien mélanger et réserver.
  • Préparer la sauce au miel en mélangeant l'ail écrasé, le miel, la sauce soja et le jus de citron. Réserver.
  • Dans une poêle, faire griller le saumon dans un filet d'huile 4 min de chaque côté. Retirer les pavés et y verser la sauce au miel. Porter à ébullition, remettre les pavés dans la poêle et les napper de la sauce.
  • Dans les assiettes, déposer du riz puis un pavé de saumon y verser dessus un peu de sauce au miel récupérer dans la poêle. Déposer un peu de salsa sur les pavés. Agrémenter le tout d'un peu de feuille de coriandre.


S'il vous reste de la salase, c'est aussi très bon en "salade" avec du riz froid!

mercredi 21 février 2024

Pain au sarrasin facile !

J'adore le pain, autant le faire que le manger ;-) J'ai une préférence pour les pains avec des farines spéciales ou avec des graines et/ou des fruits séchés ou secs. J'ai un levain depuis de nombreuses années pour faire du pain au levain. Et récemment j'ai trouvé sur Instagram une recette de pain au sarrasin à partir de graines de sarrasin décortiqué seulement (+ de l'eau et du sel)!! La recette m'a intrigué alors je l'ai testé et elle m'a 100% convaincu!

Pour 1 pain : 500 g de sarrasin décortiqué, 200 mL d'eau, 1,5 cc de sel

  • Bien rincer les graines de sarrasin puis les couvrir d'eau et laisser tremper une nuit à température ambiante.
  • Le lendemain égoutter les graines SANS les rincer en les secouant un peu. Les graines sont alors un peu gélatineuses. Mixer les graines avec le sel et l'eau (200 mL).
  • Verser la préparation dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser fermenter 24h à température ambiante.
  • Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner 1h30 dans un four préchauffer à 180°C.
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.

Si vous aimez la galette vous allez aimer ce pain! Tiède avec un peu de beurre salé c'est un délice! Ce pain se garde très bien plusieurs jours mais vous pouvez en congeler une partie coupée en tranches.

samedi 20 janvier 2024

Galette 2024 : La frangi'fruits rouges

Ma galette 2024 est une galette facile, rapide et fruitée! J'avais bien envie de tester la pâte feuilletée rapide de Thibaut de la saison 12 du Meilleur Pâtissiers qu'il a présenté sur IG.

Et pour changer de la frangipane, de la pomme ou de la poire chocolat, j'ai choisi de faire une garniture à base de frangipane & de fruits rouges. Pour alléger ma galette j'ai remplacé la crème pâtissière par une compotée de fruits rouges et le beurre par du skyr dans la crème d'amandes! Au final ça donne une galette avec une garniture fruité et légère!

Pour 6 personnes :
Pate feuilletée rapide (il en restera): 200 g de farine T55, 240 g de beurre bien froid coupé en cubes, 30 g de sucre, 2 g de sel, 90 g d'eau

Garniture : 65 g de poudre d'amandes, 30 g de sucre, 40 g de skyr, 50 g d'œuf, 60 g de compotée de fruits rouges épaisses (réalisées avec des fruits rouges surgelés par exemple) + 1 poignée de fruits rouges surgelées + un jaune d'œuf pour la dorure

+ une fève!

Pâte feuilletée rapide (vous pouvez la préparer la veille) :
  • Mélanger tous les ingrédients au robot en ajoutant l'eau à la fin. Il ne faut pas trop mélanger, il doit rester des morceaux de beurre bien visible. Former une boule, filmer et laisser reposer 15 min au congélateur.
  • Etaler la pâte en un rectangle de 60 cm de long puis réaliser un tour double (replier chaque extrémité de la pâte au centre puis plier en 2). Mettre 5/10 min au congélateur.
  • Etaler, réaliser un autre tour double, remettre 5/10 min au congélateur puis étaler et réaliser un tour simple (plier en portefeuille). Mettre à nouveau 5/10 min au congélateur.
  • Finir par un tour double après avoir étalé. Bien filmer et mettre au frais le temps de préparer la garniture. (Il y a donc eu 2 tours double, un tour simple et un tour double).
Garniture & montage
  • Fouetter les œufs avec le sucre puis incorporer le skyr, la poudre d'amandes et la compotée de fruits. Incorporer les fruits rouges surgelées. Garder au frais.
  • Sortir la pâte feuilletée et la couper en 2. Etaler un morceau en un grand carré, marquer légèrement la pâte avec le diamètre de la galette désirée (ou déposer un cercle à tarte sur la pâte). Répartir la garniture dans le marquage en laissant 2 cm au bord pour coller la pâte du dessus à celle du dessous. Cacher une fève. Badigeonner d'eau le pourtour de la galette (les 2 cm laissé libre).
  • Etaler le second morceaux de pâte et le déposer sur la garniture en essayant de chasser l'air. Souder les bords en appuyant légèrement puis couper l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau.
Exemple de montage (photos prises pour une autre galette)

  • Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et réserver au congélateur le temps de préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • A la sortie du congélateur, retourner la galette la décorer puis la dorer avec le jaune d'œuf battu (vous pouvez y ajouter un peu de jus de fruits rouges pour colorer la dorure).
  • Enfourner 40 min environ. Laisser reposer 5 min à la sortie du four avant de laisser refroidir sur une grille.
  • Déguster!

Pour les fruits rouges, j'ai utilisé un mélange de fruits rouges surgelés de chez Picard mais vous pouvez choisir que des framboises, des myrtilles ou le fruit de votre choix!

lundi 8 janvier 2024

Sauce bolognaise aux protéines de soja

Je commence l'année 2024 en vous souhaitant mes meilleurs vœux et en vous partageant une recette végétarienne non pas pour suivre le mouvement "vegan january" mais parce que cela permet de réduire notre consommation de viande tout en se régalant! Ma source sûre pour les recettes végétariennes c'est deliacious. Je vous redonne ici sa recette mais n'hésitez pas à aller voir son site où elle vous donner tous les secrets des protéines de soja et des idées d'accompagnements pour cette sauce bolognaise.


Pour 4/6 personnes (recette trouvée ici) : 100 g protéines de soja texturées (de petites tailles), 250 g eau 10 g miso brun, 20 g sauce soja,  300 g sauce tomate,  130 g oignon jaune,  2 cs huile d'olive
  • Éplucher et ciseler finement l'oignon. Dans une poêle, faire suer les oignons avec un peu de sel, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 
  • En parallèle, faire gonfler les protéines de soja dans 250 g d'eau portée à ébullition, avec le miso et la sauce soja. Couvrir une dizaine de minutes et laisser reposer hors du feu le temps aux protéines de se réhydrater en absorbant le liquide. 
  • Verser les protéines de soja dans les oignons, ajouter la sauce tomate et ajouter l'équivalent d'un bocal d'eau pour délayer. Si vos protéines de soja sont un peu grosses, vous pouvez passer un coup de mixeur plongeant.  Faire mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes, afin d'épaissir la sauce.
  • Servir bien chaud, ici sur des spaghetti.

Cette sauce sera également très bien pour faire des lasagnes! Vous pouvez en préparer une grosse quantité et en congeler en portion.