Pour 8 petits pains (gros comme des muffins) :
200g de farine blanche
50g de farine de sarrasin
3/4 cc de levure de boulanger
1 cc d’huile d’olive
160 ml d’eau
40 ml de lait
1 cc de sucre
1 cc de sel
1 pincée de raisins secs
- Faire tiédir l’eau et le lait au micro-ondes quelques secondes. Ajouter le sucre et bien mélanger.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Faire un puit et y verser le mélange eau / lait / sucre et l’huile d’olive. Mélanger rapidement avec une fourchette. La pâte est collante, bien plus liquide que la pâte à pain mais c’est normal. Saupoudrer de farine. Recouvrir le saladier hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer 2 h.
- Préchauffer le four T7 (210°C) avec un récipient contenant de l’eau. Fariner généreusement le plan de travail. Y verser la pâte toujours sans la travailler. Elle est très collante alors ne pas hésiter à mettre de la farine. Partager la pâte en deux. Avec une moitié, couper 4 bouts et façonner des boules. Étaler légèrement l'autre moitié parsemer de raisins, rouler la pâte et la couper en 4. Former des boules.
- Déposer les morceaux de pâte dans des moules à muffins ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner immédiatement pour 20 minutes.
Toastés et tartinés de confiture ils sont aussi très bons! Petits pains à varier à l'infini : aux tomates séchées, aux herbes...
Ils sont bien beaux ces petits pains...
RépondreSupprimerTrès appétissants ces petits pains, je note de la recette! Bises.
RépondreSupprimerhaaa sans pétrissage j'achète, heureusement que j'ai ma map pour le faire, je déteste ça ;-)
RépondreSupprimerTrès réussis ! moi aussi je teste des mélanges de farine .. avec les raisins cela me plait beaucoup
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