dimanche 10 mai 2009

Tartelettes mousse citron & pâte aux fraises séchées

Enfin..., après des années d'attente mon nouveau joujou fait partie de ma cuisine : j'ai nommé MR KITCHENAID ARTISAN!! En rouge bien sur! Aussitôt déballé, aussitôt essayé! J'ai testé deux fonction en une seule recette avec ces tartelettes: fonction pétrissage pour la pâte et fonction fouet pour la crème fouettée et le résultat est au dessus de mes espérances! I love it!

Pour 4 tartelettes:
Pour la pâte:
100g de farine
40g de sucre
40g de beurre
1/2 oeuf
1 pincée de sel
1 fraise séchée

Pour la mousse au citron:
130 ml de crème liquide entière très froide
70ml de jus de citron
1 feuille de gélatine (2g)
2 cs de sucre

Préparation de la pâte sablée:

  • Dans un saladier, mélanger le sel, la farine et le sucre. Ajouter ensuite l'oeuf, le beurre fondu et les morceaux de fraises séchées. Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène, former une boule et mettre au frais 15 min.
  • Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur une plan de travaille fariné. Découper 4 cercles à la grandeur des moules à tartelette. Il en reste un peu.
  • Beurrer et fariner les moules, disposer la pâte dedans puis la piquer avec une fourchette et enfourner 10 à 15 min à 180°c.

Préparation de la mousse:

  • Fouetter la crème dans une terrine préalablement réfrigérée (ou laisser le KA travailler!).
  • Faire tiédir le jus de citron. ramolir la gélatine dans de l'eau froide, l'égoutter puis la dissoudre dans le jus de citron.
  • Porter 1.5 cs d'eau à ébullition avec le sucre. Ajouter ce sirop au jus de citron et laisser refroidir.
  • Incorporer la crème fouettée au jus de citron et mettre au frais 1h. Remplir une poche à douille de la mousse et garnir les tartelettes. Mettre au frais au moins 2h.

Les tartelettes sont légères, peu sucrées et la mousse est vraiment aérée, bref le KA a fait du bon travail!! A essayer avec des blancs d'oeufs!

9 commentaires:

  1. Elle me tente bien cette tartelette.

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  2. cette mousse au citron est terrible !

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  3. Oh de le fraise séchée dans la pâte, ça c'est de la gourmandise ! ^^

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  4. Félicitations!!! J'ai fait une brioche Buchteln ce WE et c'est vrai qu'il pétrit à merveille. Les blancs en neige et la chantilly sont fantastiques aussi.
    Vivement la prochaine cooking session.

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  5. Oh tiens moi aussi j'ai déjà fais des pâtes à tartes aux fraises séchées, je mettrai sûrement bientot sur mon blog dans mes recettes de pâtes!

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  6. sympa l'idée des fraises sèchées dans la pâte et cette mousse au citron, miam ! bises

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  7. mmmmmmmhhhhhhhhhh une tuerie ces petites choses!!

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  8. hum cette tarte a l'air divine...

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