Pour 4 tartelettes:
Pour la pâte:
100g de farine
40g de sucre
40g de beurre
1/2 oeuf
1 pincée de sel
1 fraise séchée
Pour la mousse au citron:
130 ml de crème liquide entière très froide
70ml de jus de citron
1 feuille de gélatine (2g)
2 cs de sucre
Préparation de la pâte sablée:
- Dans un saladier, mélanger le sel, la farine et le sucre. Ajouter ensuite l'oeuf, le beurre fondu et les morceaux de fraises séchées. Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène, former une boule et mettre au frais 15 min.
- Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur une plan de travaille fariné. Découper 4 cercles à la grandeur des moules à tartelette. Il en reste un peu.
- Beurrer et fariner les moules, disposer la pâte dedans puis la piquer avec une fourchette et enfourner 10 à 15 min à 180°c.
Préparation de la mousse:
- Fouetter la crème dans une terrine préalablement réfrigérée (ou laisser le KA travailler!).
- Faire tiédir le jus de citron. ramolir la gélatine dans de l'eau froide, l'égoutter puis la dissoudre dans le jus de citron.
- Porter 1.5 cs d'eau à ébullition avec le sucre. Ajouter ce sirop au jus de citron et laisser refroidir.
- Incorporer la crème fouettée au jus de citron et mettre au frais 1h. Remplir une poche à douille de la mousse et garnir les tartelettes. Mettre au frais au moins 2h.
Les tartelettes sont légères, peu sucrées et la mousse est vraiment aérée, bref le KA a fait du bon travail!! A essayer avec des blancs d'oeufs!
Elle me tente bien cette tartelette.
RépondreSupprimercette mousse au citron est terrible !
RépondreSupprimertrop gourmand !
RépondreSupprimerOh de le fraise séchée dans la pâte, ça c'est de la gourmandise ! ^^
RépondreSupprimerFélicitations!!! J'ai fait une brioche Buchteln ce WE et c'est vrai qu'il pétrit à merveille. Les blancs en neige et la chantilly sont fantastiques aussi.
RépondreSupprimerVivement la prochaine cooking session.
Oh tiens moi aussi j'ai déjà fais des pâtes à tartes aux fraises séchées, je mettrai sûrement bientot sur mon blog dans mes recettes de pâtes!
RépondreSupprimersympa l'idée des fraises sèchées dans la pâte et cette mousse au citron, miam ! bises
RépondreSupprimermmmmmmmhhhhhhhhhh une tuerie ces petites choses!!
RépondreSupprimerhum cette tarte a l'air divine...
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