mercredi 30 juin 2010

Cookies After Eight

Pour un bon goûter, rien de vaut des petits biscuits maisons avec un bon thé (chaud ou glacé!!). Ici j'ai repris ma base de cookies inratables et j'y ai incorporé une petite note gourmande avec des After Eight! Chaud, tiède ou froid on retrouve très bien le duo menthe/chocolat, bref c'est cookies sont extras!


Pour une vingtaine de cookies : 150 g de farine, 50 g de flocons d'avoine, 100 g de beurre mou en dés, 100 g de vergeoise blonde, 60 g de sucre roux, 1 oeuf, 1/2 cc de bicarbonate, 6 After Eight
  • La veille, mettre les After Eight au congélateur.
  • Préchauffer le four à 170°C. Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à homogénéisation.
  • Ajouter la farine et le bicarbonate au mélange précédent puis mélanger. Incorporer les flocons d'avoine et les After Eight découpés en petits morceaux. Mélanger doucement pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boules de pâte sans les aplatir, en espaçant bien ( les cookies s'étaleront pas mal à la cuisson). Enfourner à 170°C de 15 min. Attention, ils doivent être très légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille et ranger dans une boite hermétique. En fin de cuisson les cookies sont encore mous et fragiles, c'est normal ils vont durcir en refroidissant!
Des cookies croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur! La "pâte" de menthe contenue dans les chocolats doit être à base de sucre, lors de la cuisson elle fond et caramélise se qui donne encore plus un effet croustillant aux cookies! Bref on a adoré!

lundi 28 juin 2010

Poulet mole poblano

J'avais beaucoup entendu parlé de ce plat sans jamais l'avoir goûté... Finalement c'est très simple et rapide à réaliser. Il suffit de tout mettre dans la casserole et de laisser cuire! C'est pas trop un plat de saison vu la chaleur mais c'est parfait pour faire des réserves au congélateur!

Pour 6 personnes: 500g de poulet, 1 cs d'huile de tournesol, 1 oignon haché, 2 gousses d'ail pilées, 1 cc de paprika, 1/2 cc de flocons de piment, 1 cc de graines de cumin pilées, 400g de tomates concassées en boite, 400g de haricots rouges, 150ml de bouillon de poule, 1 cs de cassonade, 50g de chocolat noir coupés en menus morceaux, sel et poivre

  • Hacher le poulet. Il est important de le hacher et de ne pas "mixer" sinon on n'obtient pas du tout le même résultat. Si on mixe on obtient une pâte comme pour faire des boulettes...
  • Faire chauffer l'huile dans une grande casserole pour faire dorer le poulet et l'oignon, en mélangeant bien. Ajouter l'ail, le paprika, les flocons de piment et les graines de cumin, puis laisser chauffer 1 min.
  • Ajouter les tomates, les haricots rouges, le bouillon de poule, la cassonade, le chocolat, du sel et du poivre. Laisser frémir 30/45 min à couvert en remuant de temps en temps.
  • Servir bien chaud.
Ce plat est super bon, on obtient un très bon mélange de saveurs! J'ai servi ce plat tel quel avec un peu de salade verte mais j'avais mis un peu plus de haricots rouges.

Dans le livre ce plat peut être accompagner par 1/2 oignon rouge finement haché, 1/2 poivron rouge évidé, épépiné et coupé en dés, la chair d'un avocat coupés en dés, le jus et zeste d'un citron vert et un bouquet de menthe ciselée, servir dans un bol. Présenter également 100g de tortilla chips dans un deuxième bol et 100g de gruyère râpé dans un troisième. Laisser les convives pour garnir les mole poblano.

vendredi 25 juin 2010

Clafoutis aux cerises

Ces dernières semaines il y a eu une profusion de cerises dans ma famille! On en a mangé un peu à toutes les sauces, "nature" étant la meilleure! Mais pour pas en perdre j'en ai fait des cakes, des confitures et biensur un clafoutis!

Pour 8 personnes: 500g de cerises équeutées et dénoyautées, 4 œufs, 40 cl de lait, 150 g de sucre, 100g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, beurre pour le plat

  • Battre les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis petit à petit le lait jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
  • Beurrer un plat allant au four y répartir les cerises et verser par dessus la pâte.
  • Enfourner à chaud à 180°C pendant 45 à 60 min.
  • Laisser refroidir dans le four chaud.
Je le préfère bien frais mais vous pouvez le déguster tiède. Vous pouvez aussi laisser les noyaux des cerises, il parait que cela donne un petit goût d'amande mais personnellement j'aime pas car faut recracher les noyaux et vu la dose de cerises dans ce clafoutis on passerait plus de temps à "recracher les noyaux" qu'à manger sa part!

mercredi 23 juin 2010

Tagliatelle à la truite

Après un cours de piscine, rien ne vaut un bon plat de pâtes pour reprendre des forces! Je me suis inspirée d'une recette de livre "le grand livre de la cuisine facile" des éditions Marabout sauf que j'ai remplacé les fettuccine par des tagliatelle et le saumon par de la truite!

Pour 2 personnes: environ 200g de tagliatelle fraîche, 300g de pavé de truite, 1 petit oignon jaune, 1 cc d'ail en poudre, 1 cc de jus de citron, 100g de crème fraîche, 1/2 cc de baies roses pelées, 1 cs de ciboulette ciselée, 1 cs d'huile d'olive.
  • Faire cuire le pavé de truite à la vapeur, enlever la peau et les arêtes puis l'émietter grossièrement. Il est aussi possible de le faire cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile.
  • Émincer finement l'oignon et le faire revenir avec l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter le jus de citron et un demi verre d'eau. Laisser bouillonner plusieurs minutes pour réduire le liquide. Quand il n'en reste que 2 cs, incorporer la crème et les baies roses et les morceaux de truites. Porter à ébullition et retirer du feu.
  • Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée, les égoutter grossièrement et les transvaser dans la poêle avec la sauce et la truite. Ajouter la ciboulette et bien mélanger
  • Servir aussitôt.
J'ai pas eu la main lourde sur la crème car je ne suis pas fan du mélange pâte/crème mais là c'est bien dosé! Pas écoeurant et les pâtes ne "baignent" pas dans la sauce! On peut parsemer l'assiette avec un peu de parmesan râpé pour encore plus de gourmandise!

lundi 21 juin 2010

Tartelette 100% fruits, pâte comprise!

Si vous avez envie d'un dessert gourmand et léger ces tartelettes sont pour vous! C'est 0% de complexe, une base de fruits gélifiés, des morceaux de fruits et un peu de fromage blanc pour la douceur et la couleur! Des pépites caramélisées ajoutent un peu de croquant. Ces tartelettes sont faciles à réaliser, rapides et variables à l'infini!

Pour 2 tartelettes :
Fond de tarte : 3 g de gélatine en poudre, 1 cs d'eau, 200 g de coulis de fruits rouges
Garniture : 1 abricot, 2/3 fraises, 1/2 cc de sucre, 50g de fromage blanc, 4 cc de pépites caramélisées
  • Préparer le fond de tarte (au moins 3h avant): prendre 2 moules à tartelette (ici 7 cm de diamètre), les humidifier et y déposer du papier film. L'humidité permet au film de bien adhérer. Préparer deux autres papier film et deux "poids" de diamètre inférieur au tartelette mais pas trop lourds sinon le coulis va se répartir sur les cotés et il n'y aura rien au fond... J'ai utilisé des moules à tartelette en carton de 6 cm de diamètre.
  • Faire gonfler la gélatine avec 1 cs d'eau froide. Faire tiédir le coulis et y incorporer la gélatine, bien mélanger de façon à obtenir un mélange bien homogène.
  • Verser le coulis dans les moules à tartelette, poser dessus le deuxième film plastique ainsi que le "poids". Appuyer légèrement de façon à répartir le coulis tout autour du moule et mettre au frais pour au moins 2h.
  • Démouler délicatement en enlevant les papiers films et poser les "fonds" de tarte sur des assiettes.
  • Laver, sécher et couper en fines lamelles les fruits. Mélanger le sucre avec le fromage blanc et le mettre dans une poche à douille avec un embout cannelé.
  • Saupoudre chaque fond de tarte avec 1 cc de pépites caramélisées, puis faire une couronne de fromage blanc tout le tour extérieur de la tartelette. Déposer alternativement et de façon harmonieuse les lamelles d'abricots et de fraises. Au centre, mettre un peu de fromage blanc et saupoudrer le tout avec 1 cc de pépites caramélisées.
  • Servir aussitôt.
Des tartelettes extra légères qui sont passées toutes seules! Le fond de tarte à base de coulis gélifiée est vraiment une idée sympa et ça évite une étape de cuisson, pratique quand il fait chaud! Seul hic, mes bords étaient un peu trop "minces" du coup ils sont un peu retombé, mon "poids" devait être un peu trop grand... C'est une idée à refaire avec d'autres saveurs!

Pour la gélatine, vous pouvez aussi l'utiliser en feuille, pour cela laisser ramollir 1 feuille et demie dans de l'eau froide avant de l'incorporer au coulis tiède.

dimanche 20 juin 2010

Cornets au thon

Les bricks c'est pratique! On y met un peu ce qu'on veut, on roule, on cuit et on mange presque qu''avec les mains! On les accompagne d'une salade verte et hop voilà un dîner simple et rapide!

Pour 2 personnes : 2 feuilles de brick, 1/2 poivron vert, 2 tomates séchées, 1 petite échalote, 1 cornichon, sel, poivre, 1 cc de farine, 45g de crème liquide, 20g de lait, 100g de thon en boite, 1 noix de beurre, 1 cc de jus de citron, beurre fondu

  • Peler et émincer l'échalote. Couper en petits morceaux le poivron, le cornichon et les tomates séchées.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, y jeter l'échalote émincée et les dés de poivrons. Dans l'échalote devient tendre, ajouter la farine et laisser cuire en remuant sans cesse. Incorporer progressivement le lait et la crème, sans cesser de remuer. Laisser frémir jusqu'à épaississement, puis retirer du feu et ajouter le jus de citron, les morceaux de cornichon, les tomates séchées et le thon émietté. Bien mélanger.
  • Donner une forme de rectangle à vos feuilles de brick. Étaler de la farce sur la partie inférieur du rectangle à 1 cm du bord. Rabattre la pâte en biais sur la farce, autant de fois que nécessaire pour former un triangle.
  • Déposer les cornets sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et badigeonner de beurre fondu toutes les faces des cornets.
  • Préchauffer le four à 180°C puis enfourner les cornets 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • Servir aussitôt avec une salade verte.
Un dîner sympa avec du croustillant, du moelleux et un bon mélange de saveurs! J'ai "piqué" l'idée du livre "Cuisine express" sauf que j'ai changé la garniture, dans la recette originale il y avait: du saumon, des câpres, 1 oignon et des pousses d'épinard. C'est à vous de voir suivant votre frigo!

vendredi 18 juin 2010

Cake cerise & pistache, sans beurre

Je n'ai pas l'habitude de faire des cakes ou autres gâteaux format "normal" car étant que 2 à la maison, à moins d'en manger à tous les repas, ils se perdent car on n'aime pas manger 10j de suite la même chose! Mais là grosse envie de cake suite à une récolte de cerises chez mes parents, du coup j'ai fais un "gros" cake que j'ai imbibé de sirop pour qu'il garde son moelleux le plus longtemps possible! Et pour qu'il soit léger j'ai remplacé le beurre par de la crème. Parfait pour mes goûters gourmands!

Pour un cake 8/10 personnes : 150g de sucre, 100g de crème fraîche épaisse, 1 cs de pâte de pistaches (3 seraient mieux), 80g de crème liquide, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 220 g de farine, 250g de cerises

Sirop: 40g de sucre, 55g de jus de cranberries (ou autre fruits rouges), 25g d'eau

  • Laver, sécher, équeuter, dénoyauter et couper en 2 les cerises.
  • Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème épaisse.
  • Faire tiédir la crème liquide avec la pâte de pistaches afin de la "dissoudre" et d'avoir un mélange homogène. Ajouter cette préparation à la précédente.
  • Mélanger la farine et la levure et l'incorporer au mélange jaune/sucre/crème/pistache.
  • Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.
  • Ajouter les cerises et mélanger délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule et enfourner à chaud à 180°C pendant 30 min puis couvrir d'un papier alu et poursuivre la cuisson 20 min à 160°C.
  • A la fin de cuisson, sortir le cake du four et préparer le sirop. Faire chauffer dans une casserole le sucre, le jus de cranberries et l'eau. Quand le sirop commence à bouillir, ôter du feu.
  • Démouler le cake et le placer sur une grille, faire des trous sur le dessus du cake avec un cure dent et imbiber le cake avec le sirop à l'aide d'un pinceau. Laisser imbiber et continuer jusqu'à épuisement du sirop. Filmer à chaud le cake et laisser refroidir avant de garder au frais.
Ce cake est hyper moelleux et se conserve très bien! Le remplacement de la crème par le beurre ne change rien à la texture, il en est qu'alléger! Les cerises se sont réparties de façon homogène dans le cake sans tomber au fond. Le seul hic, c'est le goût de pistache qui passe pratiquement inaperçu, je pense qu'il faut ajouter 2 ou 3 cs de pâte de pistache pour plus de goût. Vu qu'il était comme même assez gros, le lendemain j'ai coupé quelques tranches que j'ai emballé dans du papier aluminium et mises au congélateur pour les cas de "zut plus rien pour le goûter"!!!

jeudi 17 juin 2010

Crumble pomme rhubarbe

J'avoue mon pêcher : je suis gourmande!!! Dernièrement j'ai fait un stock de rhubarbe au congélateur pour en avoir quand la bise sera revenue! Mais c'était sans la venue d'une envie de crumble pomme/rhubarbe! N'amoureux n'est pas très crumble mais comme je suis au repos et qu'il mange certains jours au travail, je me suis concocté une p'tite cocotte de crumble pour moi toute seule pour mon dessert!

Pour 1 gourmande : 100g de rhubarbe, 1 pomme, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cs de farine, 2 cs de sucre roux, 20g de beurre + 1 noix, 1 pincée de 4 épices

  • Éplucher et couper la rhubarbe et la pomme en petits cubes. Mettre les tronçons de rhubarbe dans une passoire, saupoudrer avec le sucre vanillé et laisser "dégorger" 10 min. (Cette étape est importante si vous utilisez de la rhubarbe décongelée comme dans mon cas).
  • Mélanger la farine, le sucre roux, la pincée de 4 épices et le beurre pommade avec le bout des doigts. Le mélange dot avoir une consistance sablonneuse. Couvrir et mettre au frais le temps de préparer les fruits.
  • Dans une poêle avec la noix de beurre faire revenir quelques minutes les dés de rhubarbe et de pomme. Les fruits doivent être moelleux mais ne pas compoter.
  • Mette les fruits au fond d'une mini cocotte ou autre plat individuelle, répartir le crumble par dessus. S'il reste des "gros" morceaux, ce n'est pas grave ça sera encore plus croustillant!
  • Enfourner à chaud 20 min à 180°C.
Tiède ou froid, nature ou avec une boule de glace c'est à vous de voir! On peut aussi y mettre des fraises...

mardi 15 juin 2010

Trio d'éclairs garnis à la crème patissière

Quand on m'invite à déjeuner j'aime pas venir les mains vides alors je propose souvent d'apporter le dessert, maison of course! Ainsi je peux m'amuser à faire des gâteaux, tartes ou autres que je ne pourrais faire quand on est que deux! Cette fois ci j'ai opté pour des éclairs garnis de crème pâtissière avec 3 parfums histoire d'avoir le choix : vanille, pistache & chocolat.

Pour 8/10 éclairs:
Pâte à choux: 75g de farine, 1 cc de sucre, 1 pincée de sel, 50g de beurre, 65ml de lait, 65 ml d'eau, 2 oeufs
Crème pâtissière : 1 cs de chocolat amer en poudre , 1 cc de vanille, 1 cc de pâte de pistaches, 500ml de lait, 125 g de sucre, 5 jaunes d'oeuf, 40g de farine
Glaçage: fondant tout prêt, colorant vert, 2 carrés de chocolat noir, billes de sucre ou vermicelles en chocolat

Crèmes pâtissières:
  • Faire chauffer le lait.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter peu à peu la farine. Verser le lait bouillant, tout doucement sans cesser de remuer.
  • Transvaser la préparation dans une casserole et cuire à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon et léger épaississement.
  • Retirer la casserole du feu et reverser son contenu de façon équitable dans 3 saladiers. Dans un des saladier ajouter la cc de vanille puis mélanger. Dans un autre saladier ajouter le chocolat en poudre et mélanger. Pour le dernier saladier, ajouter la pâte de pistache et bien fouetter si nécessaire passer 30 s au mixeur. Si les crèmes vous semblent un peu trop liquide, remettre quelques minutes sur le feu pour épaissir.
  • Couvrir les 3 saladiers avec du papier film, le papier doit toucher la crème, puis mettre au frais.

Pâte à choux (recette Kitchen Aid)

  • Chauffer le beurre et le lait à feu doux dans une casserole avec l'eau jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Augmenter le feu dès que le liquide vient à ébullition, ajouter toute la farine d'un seul coup. Fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Continuer à travailler la pâte à feu doux jusqu'à ce qu'elle forme une boule et n'adhère plus aux bords de la casserole. Cela prend environ 30 secondes.
  • Enlever la casserole du feu et verser le contenu dans le bol du robot. Laisser refroidir 2 min. Incorporer progressivement les œufs avec le batteur plat à la vitesse 4 jusqu'à obtention d'une pâte luisante. La pâte est prête lorsqu'elle se détache difficilement d'une cuillère en bois.
  • Verser la pâte dans une poche à douille avec 1 embout rond d'environ 1 cm de diamètre puis former sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque à petits pains/éclairs (Demarle), une dizaine d'éclairs.

  • Préchauffer le four à 200°C à chaleur tournante. Quand le four est chaud enfourner les éclairs, au bout de 10 min baisser le feu à 180°C et poursuivre la cuisson 20 à 25 min. SANS OUVRIR LE FOUR. Les choux doivent être légèrement dorés. A la fin, laisser reposer 10 min dans le four puis les sortir et les laisser refroidir sur une grille.

Finition des choux:

  • Verser les crèmes pâtissières dans des poches à douille avec un embout assez long pour garnir les éclairs.
  • Sous chaque éclair faire un petit trou à l'aide d'une pointe de couteau. Par ces trous, garnir les choux avec de la crème pâtissière.
  • Glaçage : faire fondre du fondant au bain marie. Pour les éclairs à la vanille, tartiner le dessus des éclairs avec du fondant et parsemer aussitôt de vermicelles au chocolat ou billes en sucre. Pour les éclairs à la pistache, verser quelques gouttes de colorant vert dans le fondant, mélanger et en tartiner les éclairs. Pour les éclairs au chocolat, ajouter dans le fondant les carrés de chocolat, mélanger et tartiner les éclairs. (En procédant dans cet ordre : vanille, pistache et chocolat, vous pouvez utiliser le même bain marie de fondant car la couleur "chocolat" va prendre le dessus sur le "vert").
  • Laisser sécher le fondant puis mettre les éclairs dans une boite hermétique et garder au frais. Sortir 10 min avant dégustation.
Je suis ravie de ces éclairs, la pâte à choux a donné un très bon résultat car les éclairs ne sont pas "retombés" après la sortie du four! Ils étaient bien gonflés, bien cuits et très bons! J'ai juste des progrès à faire sur le glaçage car il n'était pas très "lisse" sur certains éclairs, mais ça c'est un détail! Pour faire encore plus "on dirait ceux de la boulangerie" je les ai transporté dans une boite en carton comme celle où on met les gâteaux en boulangerie ;-)!

Pour ceux qui n'ont pas de robot, pour finir la pâte à choux, il suffit d'ajouter les œufs un à un dans la casserole et de mélanger énergiquement avec une cuillère en bois, ça fait les muscles des bras!

dimanche 13 juin 2010

Terrines de thon au fromage blanc

Petite entrée simple et rapide, préparée avec des aliments du placard! J'ai "copié" l'idée du magasine "Guide cuisine" en utilisant du fromage blanc au lieu de "cottage cheese".

Pour 4 personnes :140g de thon au naturel, 4 pots (400g) de fromage blanc (ou autre fromage frais), 2 cs d'aneth ciselé, 1 cs d'huile d'olive, 1 cs de mayonnaise, 2 pincée de piment, sel

  • Vider les pots de fromage blanc, les écraser légèrement en incorporant l'aneth, l'huile d'olive et un peu de sel.
  • Égoutter et émietter le thon. Ajouter la mayonnaise et le piment.
  • Dans des verrines, des cercles mousses ou encore le pot des fromages frais, mettre une couche de fromage blanc, une couche de thon et finir par une couche de fromage blanc, tasser légèrement en tapotant.
  • Placer au frais 30 min. Servir les verrines ou démouler les cercles mousses ou pots et servir avec une salade verte assaisonnée.
Une verrine fraîche et légère, à consommer en entrée ou pourquoi pas en "miniature" pour un plateau TV ou apéro dînatoire devant un match de foot :)

vendredi 11 juin 2010

Lasagnes au poulet rôti (avec pâte maison)

Pour mon buffet d'anniversaire, j'avais vu "gros" pour la viande, du coup congélation et recyclage! J'ai haché mes morceaux de poulet rôti et j'ai utilisé une partie pour faire des lasagnes maison!

Pour 2 personnes (2 plats individuels):
Pâte : 75g de semoule très fine de blé dur, 50 g de farine, sel, eau
Garniture: 80g de champignons de Paris en conserve, 150g de poulet rôti haché, 1 cs de farine, 1 cc de moutarde, 1 1/2 verre de lait (style verre Nutella), 1 cc de beurre, sel, poivre, 4 cc de crème fraîche, fromage râpé

Pâte:
  • Mélanger la farine, le sel et la semoule de blé dur. Ajouter petit à petit de l'eau afin de former une boule de pâte homogène. Mettre la pâte 30 min au frais.
  • Sortir la pâte du frigo et la couper en 2. Étaler chaque morceau en un rectangle sur environ 1 cm d'épaisseur puis avec le rouleau du robot en position 1 étaler la pâte. La plier en 3 et la repasser au rouleau position 1. Passer à nouveau la pâte au rouleau mais en position 2 puis 3, 4, 5 et 6.
  • Couper la pâte en 6 rectangles au format de vos plats. Il m'est resté un peu de pâte (pour une 3 ème portion je pense).
Garniture:
  • Préparer la béchamel : faire fondre le beurre avec la moutarde dans une casserole, ajouter la farine et mélanger puis ajouter d'un seul coup le lait froid. Fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Laisser épaissir en continuant à mélanger. Une fois que la béchamel a une bonne consistance (il ne faut pas qu'elle soit trop épaisse), enlever du feu, saler et poivrer.
  • Ajouter dans la béchamel, le poulet haché et les champignons coupés en petits morceaux si trop gros.
Montage:
  • Dans le fond de chaque plat individuel mettre 1 cs de crème fraîche, déposer par dessus une feuille de lasagne puis de la garniture, une nouvelle feuille de lasagne, de la garniture et finir par une feuille de lasagne.
  • Tartiner le dessus avec 1 cs de crème fraîche puis parsemer de fromage râpé.
  • Enfourner à chaud à 180°C pendant 20 min environ.
  • Servir bien chaud avec de la salade verte.

Le recyclage a du bon! Ces lasagnes sont délicieuses et changent de celles à la bolognaise! Faire ces propres feuilles de lasagne donne vraiment un petit plus! Je conseille de hacher votre poulet plutôt que de le mixer, c'est plus agréable. A défaut d'un hachoir vous pouvez aussi couper en tout petit vos morceaux de poulet. C'est aussi possible de les faire avec d'autres viandes blanches : reste de dinde, de rôti de porc...

    mercredi 9 juin 2010

    Tartelette poire & fromage blanc

    J'adore les poires! Je trouve qu'elles se marient bien avec plein de choses : chocolat, vanille, fruits rouges ou encore dans des plats salés. Cependant je les préfère quand elles sont croquantes presque dures, la semaine dernière une survivante de la semaine me faisait de l'œil mais elle était un peu trop mûre à mon goût, une bonne occasion de concocter un dessert gourmand et d'utiliser mes nouveaux moules à tartelette à fond amovible offerts par n'amoureux!

    Pour 2 tartelettes (10 cm de diamètre) : pâte sablée (recette ici), 100g de fromage blanc, 1 poire, jus de citron, 1 oeuf, 1 cs de sucre, 1 cs de maïzena, 1/2 gousse de vanille, 4 cc de pralin

    • Garnir vos moules à tartelette avec de la pâte sablée, piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais.
    • Battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena puis le fromage blanc, bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Avec la pointe d'un couteau, récupérer les graines de vanille et les incorporer à la crème.
    • Peler la poire, la couper en 2 puis enlever les pépins sans casser les demis poires. Arroser de jus de citron afin que les demis poires ne noircissent pas.
    • Sortir les moules. Pour chaque tartelette, saupoudrer le fond avec 1 cc de pralin, déposer une demie poire côté bombée vers le haut et répartir de la crème tout autour.
    • Enfourner à chaud à 180°C pendant 20 à 25 min. Laisser refroidir avant de démouler et de mettre au frais.
    • Au moment de servir, saupoudrer chaque tartelette avec 1 cc de pralin.

    J'ai ADORE cette tartelette! La poire est fondante, la crème peu sucrée et onctueuse avec un petit gout de vanille, le pralin donne un petit côté croquant très sympa! Bref trop bonne! Vous pouvez aussi utiliser des poires au sirop en viellant à bien les égoutter.

    Petit truc: Les moules à tartelettes à fond amovible sont vraiment top! J'avais beurré et fariné le fond car c'était une première utilisation et je n'ai eu aucun problème au démoulage! Une bonne idée ces fonds amovibles!

    mardi 8 juin 2010

    Cake pistache & pruneau

    Pour accompagner vos salades pour des repas froids ou pour grignoter à l'apéritif, un cake salé c'est l'idéal! Ces cakes sont modulables à l'infini : on y met ce qu'on veut (pratique pour finir les reste du frigo) et on peut aussi les faire de différentes formes. Pour celui ci j'ai utilisé mon moule tablette pour faciliter la découpe : chaque carré en 2 et hop sur le plat de service!

    Pour un cake : 3 oeufs, 200g de farine, 10cl d'huile d'olive, 10 cl de lait, 1 sachet de levure, 1 cc de sel, 1cc de poivre, 1 poignée de pistaches, 10/15 pruneaux dénoyautés

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Mélanger la farine et la levure dans un saladier. Creuser un puits et y verser l'huile, le lait, le sel et le poivre. Mélanger puis incorporer les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque.
    • Couper les pruneaux en morceaux et écraser grossièrement les pistaches. Ajouter les à la pâte et mélanger.
    • Verser dans un moule (ne pas oublier de beurrer et fariner votre moule si celui-ci n'est pas en silicone) et enfourner 30 min.
    • Sortir le cake du four, laisser reposer 5 min puis démouler sur une grille.
    • Découper en morceaux avant de servir tiède ou froid.

    Pruneau/pistache est un duo sympa! Vous pouvez remplacer les pistaches par des lardons, les pruneaux par des abricots... on peut également y ajouter des herbes aromatiques... Ce cake se conserve très bien emballer dans du papier aluminium.

    lundi 7 juin 2010

    Petit pot jardinier, une idée sympa pour l'apéritif!

    Pour le repas de mon anniversaire, en "apéro" j'avais fait des cakes salés, des petites choses à grignoter, des billes de melon et ces petits pots de légumes. C'est une idée assez sympa à présenter et assez légère, comme ça on a encore un peu de place quand le moment du dessert est arrivé ;)
    Petits pots : légumes : radis, carottes, tomates cerises, concombre, endive, céleri, choux fleur...
    Sauce : fromage blanc, jus de citron (1 cs pour 100g de fromage blanc), sel, poivre, ciboulette
    • Effeuiller les endives. Laver et préparer les radis
    • Laver, éplucher en couper en bâtonnets les carottes, concombres, céleri...
    • Mélanger ensemble tous les ingrédients de la sauce et mettre au frais.
    • Au moment de servir, dans des verrines mettre en feuille d'endive debout, des bâtonnets de légumes, des tomates cerises...
    • Servir un petit pot par personne avec un petit récipient avec de la sauce au fromage blanc.
    Ces petits pots ont beaucoup plus, c'était printanier, coloré et la petite sauce accompagne très bien ces légumes. Pour 13 convives, j'ai utilisé 300g de fromage blanc soit 3 pots.

    samedi 5 juin 2010

    Cake tomate, mozzarella & basilic

    Quand il fait chaud, on préfère manger "froid"! Au menu : salades composées, tartes et cakes salés. Ces aussi très bien pour des piques niques improvisés entre amoureux! J'ai feuilleté le livre des cakes de Sophie Dudemaine et mon choix s'est porté sur cette recette.

    Pour un cake : 3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 8 cl d'huile d'olive + 1 cs, 12,5 cl de lait, 100g de gruyère râpé, 200g de mozzarella (ici 100g en billes) 2 belles tomates, 8 feuilles de basilic, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Peler les tomates soit en les passant 3 secondes dans de l'eau bouillante soit avec le pèle tomate.
    • Les éplucher et les épépiner. Les couper en petits dés et les mettre dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, le sel et le poivre. Les assécher et les laisser refroidir.
    • Pendant ce temps, couper la mozzarella en morceaux, mélanger la aux tomates avec le basilic ciselé.
    • Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère et remuer. Incorporer le mélange mozzarella à la pâte. Remuer.
    • Verser le tout dans un moule non graissé et mettre au four durant 45 min.
    Le mélange tomate/mozzarella/basilic est connu et approuvé et dans un cake c'est très sympa! Ce cake est plus "humide" que certains cakes salés en raison de l'eau contenue dans la mozzarella et celle restante des tomates. Une version avec des tomates séchées devraient également être sympa!

    vendredi 4 juin 2010

    Roulé de dinde aux poivrons

    Le soleil est enfin de retour!! Du coup on veut aussi du soleil dans l'assiette! Rien de tel que les poivrons pour colorer nos assiettes et faire un petit voyage dans le sud! Voici une recette simple et rapide qui ravie les pupilles et les papilles!

    Pour 2 personnes : 2 escalopes fines de dinde, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 4 branches de thym, sel, poivre, 2 cc de crème fraîche, 1 filet d'huile d'olive
    • Couper les poivrons en 2, enlever les pépins et des disposer sur une plaque à four recouverte de papier aluminium ou sulfurisé, côté bombé vers le haut. Enfourner 15 min à 180°C, jusqu'à ce que la peau commence à noircir, puis les enlever du four et laisser refroidir. Enlever le peau des poivrons et couper la chair en lamelles. Séparer les lamelles en 2 tas : 1/3 et 2/3.
    • Étaler les escalopes dans une assiette et en tartiner l'intérieur d'1 cc de crème fraîche, saler et poivrer. Répartir le tas "1/3" des lamelles de poivrons sur les escalopes puis déposer 1 brin de thym sur chaque escalope. Rouler ensuite délicatement les escalopes, les maintenir à l'aide de cure dent.
    • Faire dorer toutes les faces des roulés d'escalope dans une poêle avec un filet d'huile d'olive puis couvrir et laisser cuire 10 min à feu doux.
    • Pendant ce temps, mixer le tas "2/3" des lamelles de poivrons avec 2 cs d'eau et 2 brins de thym effeuillés jusqu'à obtention d'une sauce légèrement épaisse. Saler et poivrer.
    • Verser la sauce aux poivrons dans la poêle avec les roulés de dinde et laisser 5 min afin de mettre à température la sauce.
    • Servir avec du riz, des pâtes ou de la semoule. Ne pas oublier d'enlever les cures dents pour éviter les mauvaises surprises!
    J'adore les poivrons alors ce plat m'a beaucoup plu! La sauce est très savoureuse et se marie très bien avec la dinde et les coquillettes! Et à la découpe on découvre le cœur surprise de poivrons! Vous pouvez aussi tartiner vos escalopes avec de la moutarde à la place de la crème.

    mercredi 2 juin 2010

    Bavarois poire pour mon quart de siècle!

    Samedi dernier c'était mes 25 ans! Pour fêter ça, dimanche je recevais une partie de ma famille! Pour cause de "gros bidon" et un repas pour 12 personnes à préparer, j'ai fait simple : buffet froid avec salades composées, viandes froides... par contre je me suis rattrapée sur le dessert : un trio de gourmandises : une salade de fruits maison avec des fruits frais, une bouchée au chocolat avec crème anglaise et une part de bavarois aux poires car il fallait bien un gros gâteau pour déposer toutes mes bougies!

    Pour un cadre 16*23 cm (normalement pour 8/10 p) :
    Biscuit cuillère :3 oeufs, 100g de sucre, 80g de farine, 20g de maïzena
    Crème anglaise: 80g de lait, 100g de crème liquide, 2 jaunes d'œuf, 50g de sucre en poudre, 5 feuilles de gélatine
    Mousse à la poire: 300g de crème liquide entière, 1 grosse boite de poires au sirop + 1 petite

    Déco : 2 cs de purée de poire, 8 cl de sirop des poires au sirop, 4 feuilles de gélatine


    Préparation du biscuit:
    • Préchauffer le four à 180 °.Battre les blancs d'œufs en neige ferme.
    • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena tamisées avec 2 cs de blancs en neige.
    • Incorporer les blancs en neige à l'aide d'une maryse. Répartir la préparation à biscuit cuillère sur votre flexipat (ou plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisée), et égaliser la surface avec une spatule. Faire cuire 12 minutes à 180°C.
    • Laisser refroidir quelques minutes après cuisson, puis démouler le biscuit. Le couper en 2.

    Crème anglaise:
    • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème. Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre. Verser un peu de lait chaud sur les jaunes battus avec le sucre, mélanger et reverser le tout dans la casserole avec le reste de lait. Faire cuire à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère, en la mélangeant constamment.
    • Ajouter ensuite les feuilles de gélatine égouttées, les mélanger au fouet et réserver la préparation dans un saladier.

    Mousse à la poire:
    • Égoutter les poires en gardant le jus. Réserver 5 demis poires et mixer le reste en une fine purée (il en faut environ 500g).
    • Fouetter la crème fleurette en chantilly très ferme.
    • Mélanger ensuite la crème anglaise et la purée de fruits (garder 2 belles cs de purée de fruits pour la déco) à l'aide d'un fouet, puis ajouter délicatement la chantilly. Mélanger avec une spatule pour que la préparation soit bien homogène.
    • Mettre le saladier de mousse au congélateur pendant une dizaine de minutes pour que la mousse se solidifie plus vite quand on fera le montage.

    Montage:
    • Déposer le cadre à bavarois dans un plat. Déposer le premier morceau de biscuit dans le cadre. L'imbiber avec du sirop des poires au sirop.
    • Couper 4 demis poires en petits cubes, les répartir sur le biscuit. Recouvrir avec la moitié de la mousse à la pèche. Disposer sur la mousse le deuxième morceau de biscuit cuillère. L'imbiber à l'aide d'un pinceau de sirop, et recouvrir avec le reste de mousse de pèche. Taper légèrement le plat sur le plan de travail pour faire partir les bulles d'air dans le bavarois. Laisser ensuite prendre au frigo pendant plusieurs heures. Le mieux est de le laisser une nuit.

    Déco finale:
    • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Mélanger 80g de sirop de poires avec les 2 cs de purée mises de côté. Faire tiédir ce mélange, et incorporer la gélatine.
    • Laisser refroidir 3/4 min puis étaler la préparation sur le dessus de l'entremet et mettre au frais.
    • Avant de servir, découper la demi poire restante en lamelle et la disposer sur le bavarois. Passer la lame d'un couteau, passé sous l'eau chaude, le long du cadre pour aider au démoulage puis couper en gros cubes.

    Comme la plus part des bavarois, c'est un dessert léger et fruité! La preuve plus personne avait faim mais tout le monde à fini son assiette de dessert :)

    Ce gâteau n'est pas compliqué il faut juste un peu de temps pour la réalisation! Avec un peu d'organisation en 1h30 c'est fait, vaisselle comprise! Le mieux est de le préparer 2j avant, de faire la déco 1j avant et de déguster le lendemain!