vendredi 30 octobre 2009

Tarte poire & chocolat

Poire & chocolat : mon duo préféré! Je pourrais vous narrer pendant des heures ce que me provoque ce duo au niveau des papilles... c'est pour moi l'accord parfait! Une poire croquante, sucrée et riche en goût avec un chocolat noir, légèrement amer... c'est que du bonheur pour les papilles! Pour encore plus de gourmandise et pour avoir un p'tit côté croquant j'ai parsemer le fond de tarte de noisettes hachées grossièrement.

Pour 8 personnes :
Pâte sablée : 200g de farine, 100g de beurre, 80g de sucre, 1 oeuf, 1 une pincée de sel
Garniture:1 grosse boite de poires au sirop, 200g de chocolat, 200g de crème fraîche épaisse, 50g de noisettes entières

  • Faire la pâte. Dans un saladier ou au robot mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Ajouter l'oeuf battu et le sucre, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Former une boule et mettre au frais au moins 2h. Le mieux est de la préparer la veille.
  • Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte et enfourner 20 à 25 min à 180°C.
  • Égoutter les poires au sirop. Hacher grossièrement les noisettes.
  • Parsemer la pâte avec les hachées.
  • Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche, verser le tout sur les noisettes hachées, disposer les demies poires et laisser refroidir à température ambiante avant de garder au frais.
C'est tout simplement délicieux! On peut prendre un diamètre de moule à tarte plus ou moins grand afin de faire varier l'épaisseur de la couche de chocolat!

5 commentaires:

  1. elle fait trop envie cette tarte.
    Voilà bien longtemps que je ne suis pas venue sur ton blog, j'en ai loupé des bonnes choses. Y' a t'il un moyen davoir une newsletter pour ne rien louper?

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  2. Rho j'adore cette association.

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  3. Miaaaaaam, si je n'étais pas en cours je serais en train de baver! :p

    Ta tarte à l'air succulente et j'ai bien envie de la tester :D

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  4. J'adore l'association poires/choco et pour plus de gourmandise je fais ma pâte au cacao...

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  5. Elle est magnifique je suiverais la recette. Merci !

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