dimanche 11 octobre 2009

Tajine de dinde au citron, fèves & gingembre

Encore une recette de mon livre chouchou! J'ai juste modifié le type de viande, dinde à la place du veau. C'est un plat sympa et riche en saveurs. Elle est faite dans une cocotte en fonte mais l'idéal serait un vrai plat à tajine...

Pour 4 personnes: 2 citrons non traités, 2 gousses d'ail, 50g de gingembre, 1 botte de petites d'oignons blancs, 3 cs d'huile d'olive, 600g de filet de dinde, 150g de pois gourmands surgelés, 400g de fèves surgelées, sel et poivre

  • Laver les citrons, prélever le zeste de l'un deux, puis presser le fruit. Couper le second en quartiers. Peler les gousses d'ail, le gingembre et les oignons. Hacher grossièrement l'ail, détailler le gingembre en fins bâtonnets, si les oignons sont gros les coupés en 2 ou 4.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Faire revenir rapidement les morceaux de dinde avec les oignons, les quartiers de citron, le zeste et le jus de citron, ainsi que l'ail et le gingembre. Saler et poivrer.
  • Baisser le feu et laisser mijoter 5 min. Surveiller la cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  • Ajouter les pois gourmands et les fèves, couvrir et prolonger la cuisson 15 min. Vérifier l'assaisonnement et servir aussitôt.
Je l'ai servi tel quel mais on peut aussi le servir avec de la semoule. Si vous utiliser du veau, modifier les temps de cuisson (mijoter 30 min). C'est aussi bon avec des morceaux d'agneau.

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