Un petit dessert gourmand pour finir notre atelier cuisine avec My! Au départ on était partie pour garnir les choux de sorbet chocolat et de les servir avec coulis abricot mais le temps de la semaine dernière nous aillant déjà refroidie, on s'est dit que le sorbet allait nous congeler alors on a changé notre projet mais en gardant les mêmes saveurs : chocolat et abricot!
Pour 15 choux : 100g de farine, 70g de beurre, 2 oeufs, 80g de lait, 80g d'eau, une pincée de sel, 10g de sucre
Mousse abricots : 20cl de crème liquide entière, 60g de coulis d'abricot, 2 cs de sucre glace
Coulis chocolat : environ 100g de chocolat, 10cl de lait ou de crème
Mousse d'abricots:
- Mélanger la crème liquide avec le coulis et le sucre glace. Passer le mélanger au tamis puis verser ce mélange dans un siphon. Injecter deux cartouches de gaz dans le siphon, agiter et garder au frais jusqu'à utilisation.
- Pour le coulis, j'ai passé quelques abricots frais à la centrifugeuse (6/7 abricots = 200g de coulis)
- Si vous n'avez pas de siphon, battre la crème en chantilly avec le sucre et incorporer délicatement le coulis avec une maryse.
Choux:
- Chauffer le beurre et le lait à feu doux dans une casserole avec l'eau jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Dès que le liquide vient à ébullition, ajouter toute la farine d'un seul coup. Fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Continuer à travailler la pâte à feu doux jusqu'à ce qu'elle forme une boule et n'adhère plus aux bords de la casserole. Cela prend environ 30 secondes.
- Enlever la casserole du feu et verser le contenu dans un saladier. Laisser refroidir 2 min. Incorporer progressivement les œufs avec une cuillère en bois. La pâte est prête lorsqu'elle se détache difficilement d'une cuillère en bois.
- Verser la pâte dans une poche à douille avec 1 embout rond d'environ 1 cm de diamètre puis former sur une feuille de papier sulfurisé une quinzaine de choux en les espaçant de 2 à 3 cm..
- Préchauffer le four à 200°C à chaleur tournante. Quand le four est chaud enfourner les choux, au bout de 5 min baisser le feu à 180°C et poursuivre la cuisson 20 à 25 min SANS OUVRIR LE FOUR. Les choux doivent être légèrement dorés. A la fin sortir les choux puis les laisser refroidir sur une grille.
Coulis chocolat:
- Casser le chocolat en morceaux. Faire chauffer la crème.
- Verser la crème sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et le mélange homogène.
Finition :
- Couper le dessus des choux et les garnir de mousse d'abricots. Remettre délicatement le dessus des choux.
- Disposer les choux dans les assiettes (compter 3 choux par personne).
- Arroser les choux de sauce au chocolat. Pour cela j'utilise une poche à douille en silicone comme ici.
Miam miam! Pour les photos on a été raisonnable mais après.... les choux ont largement été arrosés de coulis chocolat^^ Gourmandiseeeeeeeeeeeee ;-)
Le reste de notre atelier :
- repas du midi : soupe tomate-poivron et cake bagnat
- goûter: scones crousti-fondants
- dîner : repas grecque (à venir)