La suite de notre cooking session "Automnale"! Après les gnocchis à la roquette & crème de potimarron, nous avons dégusté 3 minis desserts : un à base de figue, un autre à base de raisin et un dernier à base de poire. Trois saveurs d'automne présentés sous trois formes différentes : un gratin, une tartelette et au sirop! Voici le premier à base de figues dans un gratin... mon préféré!
Pour 4 personnes : 12 figues fraiches, 20cl de crème liquide, 3 oeufs, 50g de sucre, 40g d'amande, 1cs d'amandes effilées, 15g de beurre
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier battre les œufs avec le sucre. Incorporer en fouettant les amandes en poudre puis la crème.
- Verser la moitié du mélange dans un plat ou 4 petits plats beurrés et faire cuire 5 min.
- Laver et essuyer les figues et les couper en lamelles. Les disposer sur la crème légèrement prise.
- Verser le reste du mélange par dessus. Parsemez d'amandes effilées et cuire 15 min.
- Servir tiède ou froid.
J'ai gouté à température ambiante et froid et je préfère bien frais! Ce dessert est tout simplement exquis : fondant, moelleux, croustillant sur le dessus... j'adore! Moi qui ne suis pas trop amande je trouve qu'ici elle sublime la figue!
Tu nous présentes quelque chose de bien délicieux!
RépondreSupprimerje fonds d'envie !!!!
RépondreSupprimerquel délice ce gratin !
RépondreSupprimer