samedi 31 mars 2012

Le printanier - Gateau décoré en pâte à sucre

La semaine dernière on fêtait l'anniversaire de ma petite soeur. Elle voulait un gâteau au chocolat, ce que j'ai fait mais en l'améliorant! Ici un moelleux garni avec une ganache chocolat lait & praliné décoré en pâte à sucre. Vu la saison, j'avais envie d'une déco printanière!

Pour 8 personnes :
Moelleux: 180g de beurre en morceaux, 1cc de vanille, 200g de sucre, 4 oeufs blancs et jaunes séparés, 100g de farine, 1 sachet de levure, 35g de cacao, 180ml de lait fermentée
Ganache: 100g de chocolat au lait, 60g de crème fraîche, 1 cs de sucre, 2 cs de pralin
Déco :250g de pâte à sucre verte, 100g de pâte à sucre blanche, colorant rose ou framboise


Moelleux:
  • Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule d'environ 24cm de diamètre.
  • Battre le beurre avec la vanille et le sucre puis incorporer les jaunes 1 à 1. 
  • Ajouter la farine mélanger à la levure et mélanger avec une cuillère en bois puis incorporer le cacao et le babeurre.
  • Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation à l'aide d'une maryse. Verser la pâte dans le moule.
  • Enfourner 45min environ.

Ganache:
  • Concasser le chocolat et le faire fondre au bain marie.
  • Y incorporer la crème fraîche, le sucre et le pralin.
  • Réserver au frais.



Montage et déco: 
  • Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir avant de le couper en 2.
  • Étaler la ganache sur une moitié du gâteau et reposer l'autre moitié par dessus. Réserver au frais.
  • Prendre la moitié de la pâte à sucre blanche et la colorer en rose avec le colorant. Pour cela pétrir la pâte blanche avec le colorant en poudre jusqu'à ce que la couleur soit homogène. Étaler au rouleau les 3 couleurs de pâte à sucre.
  • Déposer délicatement la pâte à sucre verte sur le gâteau et couper ce qui dépasse. Découper à l'aide d'emporte pièce des fleurs dans les pâtes à sucre rose et blanche et les déposer sur le gâteau.
  • Laisser sécher 30 min puis garder au frais jusqu'à dégustation.


Je suis contente du résultat de mon premier gâteau décoré en pâte à sucre! C'est un gâteau assez riche alors une petite part suffit^^ J'avais peur que la pâte à sucre apporte un goût de "trop sucré" mais finalement ça va. Cependant je trouve qu'elle est plus jolie que bonne, mais je ne suis pas trop sucre....

En tout cas la pâte à sucre colorée et vanillée de chez ScrapCooking est très facile à utiliser!

jeudi 29 mars 2012

Terrine de poulet aux pistaches pimentées

Il commence à faire beau et chaud, on met donc au placard l'appareil à fondue, à raclette... et on se met à faire des salades ou des repas froid! Ici une terrine de poulet aux pistaches pimentées Wonderfull, rapide à faire et super bon!


Pour 6 personnes : 1 à 2 tranches de jambon (ou jambon de pays), 300g de cuisse de poulet, 300g de blanc de poulet, 20g de pistaches pimentées, 2cc de moutarde, 1cc de zestes de citron

  • Couper les morceaux de poulet en cubes de 2cm.
  • Mixer la moitié du poulet et le mélanger avec la moutarde, les zestes de citron, les pistaches grossièrement hachées et le reste de morceaux de poulet.
  • Mettre le jambon au fond du moule (tapisser le moule de papier sulfurisé s'il n'est pas en silicone), verser la préparation dedans et tasser.
  • Couvrir de papier aluminium et faire cuire au bain marie 45 min à 1h.
  • Laisser refroidir avant de démouler et de garder au frais.

J'ai trouvé que cette terrine ressemblait au rôti de dinde! Le résultat est très bon et la terrine se tient très bien! Pour donner plus de goût vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon de pays ou du prosciutto.

mardi 27 mars 2012

Muffins à l'abricot

Dimanche pluvieux, dimanche cuisine! Et pour le goûter familiale on prépare des petites douceurs! Dimanche dernier c'était des muffins à l'abricot tout moelleux! Une délicieuse recette de mon livre chouchou :Comme un chef.

Pour 12 muffins : 250g d'abricots secs coupés en dés, 10cl de jus d'orange, 125g de beurre mou, 375g de farine, 4 cc de levure chimique, 125g de sucre, 2 gros œufs légèrement battus, 250g de yaourt (j'ai mis du lait Ribot ou babeurre), le zeste d'1 orange
Glaçage : 4 cs de jus d'orange, 2 cs de confiture d'abricot, 2cs d'eau

  • Faire macérer les abricots dans le jus d'orange pendant 3h.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand saladier, fouetter le beurre, le sucre et une pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux.
  • Ajouter les oeufs en 3 fois en fouettant bien à chaque fois. Si le mélange commence à se séparer lier avec un peu de farine.
  • Incorporer le yaourt, le zeste d'orange et les abricots égouttés. Mélanger doucement.
  • Incorporer délicatement la farine sans trop mélanger pour ne pas alourdir les muffins.
  • Répartir la pate dans les moules et enfourner 25 min. Ils doivent être bien levés et dorés.
  • Pendant la cuisson faire chauffer le jus d'orange, lz confiture d'abricot et l'eau. Bien mélanger pour faire fondre la confiture. Réserver.
  • Sortir les muffins du four et les badigeonner le dessus avec le glaçage. Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique.
Miam! Ils sont super moelleux et se conservent très bien 2/3 jours dans une boite hermétique.

dimanche 25 mars 2012

Sorbet à l'orange sanguine

La météo elle donne de fausses joies : "très beau temps, le printemps arrive", cool aller zou on programme des grillades sur le balcon pour le week end! Sauf que le jour J : pluie... pas grave on fait les cotés à la poêle et le sorbet maison et bien on le mange quand même! 


Pour 1 bac de glace : 50g de glucose (à défaut du sucre), 150g de sucre, 20cl d'eau, 40cl de jus d'orange sanguine

  •  Verser le glucose, le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissout. 
  • Laisser bouillir quelques secondes puis laisser refroidir. Ajouter alors le jus d'orange sanguine, bien mélanger et garder au frais plusieurs heures.
  • Après plusieurs heures ou une nuit au frais, faire prendre dans la sorbetière pendant 20 à 30 min. Verser dans un bac et mettre au congélateur plusieurs heures. 
  • Sortir 20 min avant dégustation. 
C'était tout simplement divin! Un sorbet rafraîchissant et pas trop sucré. On peut également le servir en accompagnement d'un gâteau ou biscuit à la noix de coco ou sur un carpaccio d'ananas!

samedi 24 mars 2012

Mojito soft à la pomme!

C'est pas parce qu'on boit pas d'alcool qu'on a pas le droit à un apéro! Dans un restaurant on nous a proposé toute une gamme de mojito avec et sans alcool et j'avais adoré le mien : soft et à la pomme! Du coup j'ai essayé de le refaire et c'est plutôt pas mal!

Pour un verre : 1 cc de sucre, feuilles de menthe (5 à 10), le jus d'1/2 citron vert,  2 à 3 quartier sde citron vert, 75ml de jus de pomme, 45ml d'eau gazeuse, glace pilée

  • Dans un grand verre verser le sucre, les feuilles de menthe, les quartiers et le jus de citron vert puis mélanger.
  • Ajouter le jus de pomme et l'eau gazeuse.
  • Piler des glaçons et completer le verre avec, servir aussitôt.

Le dosage menthe/jus de citron est à varier selon vos gouts mais moi j'ai adoré! On peut remplacer le jus de pomme par du jus de mangue ou de fraise!

jeudi 22 mars 2012

Boulettes de poulet rôti

Encore une recette "spécial reste"! Quand on est que 2,5 à table, forcément avec un poulet entier il y a des restes! Voilà une façon simple et rapide d'utiliser les restes de poulet ou de tout autre volaille!

Pour 12 boulettes : environ 200g de reste de poulet rôti, 1 tranche de pain de mie, 1 oeuf, sel, poivre, lait, 2 cs d'huile et 1 cs de beurre

  • Enlever la croute du pain et faire tremper la mie dans du lait.
  • Mixer les restes de poulet avec le pain de mie égoutté, l'oeuf puis saler et poivrer légèrement.
  • Avec les mains former des petites boulettes.
  • Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poele et y faire revenir les boulettes en les tournant régulièrement pour les faire dorer de tous les cotés.
  • Servir chaud ou froid!
Bien sympa ces petites boulettes! A déguster chaudes avec l'accompagnement de votre choix ou froid dans une salade avec un peu de mayonnaise!

Et vous les restes vous en faite quoi?

mardi 20 mars 2012

Biscuits sablés fourrés chocolat/menthe

Des biscuits spécial "restes"! Un reste de pâte sablée et un reste de tablette chocolat noir fourré à la menthe! Ils m'ont fait penser à ceux du commerce (sans le goût menthe) comme ceux . Ces biscuits sont croustillant et fondant, miam! 


Pour 12 sablées : 4 gros carrés de chocolat fourré menthe, reste de pâte sablée (reste de cette recette

  • Couper les carrés de chocolat en 3.
  • Étaler la pâte en un long rectangle de 4 cm de large entre 0.5 et 1 cm d'épaisseur. Couper 12 tronçons.
  • Fendre en 2 chaque tronçon et y insérer un morceau de chocolat puis refermer les biscuits en soudant avec les doigts les bords.
  • Mettre au frais 15 min le temps de préchauffer le four à 180°C.
  • Faire cuire 15 min.

Simple, rapide et très bon! Les biscuits sont bien sablés et croustillants, chaud l'intérieur est fondant. Froid ils sont tout aussi bon et restent bien croustillants.

vendredi 16 mars 2012

Tarte au chocolat au lait & noisette

Un anniversaire à fêter en famille, c'est une bonne occasion de faire plusieurs pâtisserie pour un dessert gourmand! Ce soir là il y avait des macarons, une tatin et cette tarte! La recette est très simple, elle provient du livre Réinventez vos tartes salées sucrées

Pour 6 personnes :
Pâte sablée : 200g de farine, 80g de sucre glace, 25g de poudres d'amandes, 1 pincée de sel, 120g de beurre très froid coupé en morceaux.
Ganache: 300g de chocolat au lait, 200g de crème fleurette, 30g de beurre, 30g de noisette en poudre, 30g de noisettes entières

Pâte sablée :
  •  Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre glace puis ajouter le beurre.
  • Sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage assez fin sans trop réchauffer le beurre. 
  • Ajouter l'oeuf fondu pour obtenir une pâte homogène en la travaillant avec le plat de la main le moins possible. Former une boule.
  • Envelopper la boule dans du film alimentaire et la laisser reposer 1h minimum au frais..
  • Étaler la pâte au rouleau et la disposer dans un cercle ou un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et laisser reposer 30 min au frais.
  • Enfourner 15 -20 min et laisser refroidir.

Ganache:
  • Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat hacher. Mélanger pour obtenir une consistance lisse et brillante.
  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le beurre ait complètement fondu.
  • Parsemer la poudre de noisettes sur le fond de tarte puis couler la ganache au chocolat au lait.
  • Concasser les noisettes et en parsemer le dessus de la tarte.
  • Laisser reposer une nuit au frais.

"C'est fort en chocolat"! Cette tarte est délicieuse et pas trop sucrée. Par contre ma ganache n'était pas très ferme, du coup le découpage et le service ont été un peu difficile...

mercredi 14 mars 2012

Macarons ganache vanille

Alors là je suis trop fière, je trouve mes macarons superbes! J'ai lancé à My un défi macaron pour mon mariage, elle doit me faire un tas de macarons! Du coup on va tester les couleurs et les goûts, j'ai commencé avec le bleu ciel et la ganache vanille. Pour la couleur bleu ciel c'est pas trop ça, je pense que j'en ai mis un peu trop et qu'à la cuisson, les macarons ont foncés.

Pour 25 macarons : 50g de blanc d'œuf, 110g de sucre glace, 65g de poudre d'amandes, 10g de sucre en poudre, 1/2 cc de colorant en poudre bleu ciel
Ganache : 1 gousse de vanille, 175g de chocolat blanc, 150g de crème liquide entière

La veille faire la ganache :
  •  Hacher le chocolat blanc.
  • Fendre la goutte de vanille, récupérer les graines puis mettre l'ensemble à chauffer avec la crème. 
  • Porter à ébullition puis enlever la gousse et verser la préparation sur le chocolat blanc.
  • Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Laisser refroidir et mettre au frais une nuit afin que la ganache se solidifie.

Macarons
  • Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes et passer ensuite le mélange au tamis.
  • Battre les blancs en neige très ferme puis ajouter le sucre en poudre en continuant à battre.
  • Ajouter le colorant et battre une dernière fois pour homogénéiser la couleur.
  • Incorporer le mélange sucre glace/poudre d'amandes aux blanc en neige à l'aide d'une maryse. Il faut mélanger délicatement de façon à obtenir une pâte souple, lisse et bien homogène. Verser la préparation dans une poche à douille avec un embout lisse.
  • Former les macarons sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2/3 cm. Laisser "croûter" 30 min.
  • Préchauffer le four à 150°C en enfourner les macarons environ 15 min (peut varier de +/- 5 min selon la taille des macarons et le four).
  • Laisser refroidir avant de décoller délicatement les macarons.
  • Garnir la moitié des coques avec de la ganache et déposer par dessus une autre coque de macaron. Mettre au frais.
  • Attendre 24h avant dégustation, c'est bien meilleur^^

Pour avoir des macarons de taille identique j'ai utilisé une plaque LEKUE, très pratique! J'en ai également garni quelque uns de confiture d'abricots à la vanille, pas mal non plus ;-)


lundi 12 mars 2012

Ananas mariné aux épices & grillé

Voici le dessert de notre dîner "plancha" (entrée ici, plat ici). Il s'agit d'ananas frais mariné dans un jus épicée puis grillé à la plancha!

Pour 6 personnes : 1 ananas frais
Marinade : 5cs de sucre roux, 3cc de cannelle en poudre, 1/2cc de noix de muscade moulue, 1 gousse de vanille fendue, 12 cs d'eau (ou 8 cs d'eau + 4cs rhum)

  • Enlever l'écorce de l'ananas puis le couper en rondelle. Éventuellement enlever le cœur un peu dur.
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade et porter à ébullition.
  • Verser le mélange sur les rondelles d'ananas. Faire macérer 1h à température ambiante.
  • Égoutter les rondelles d'ananas puis les poêler 3/4 min de chaque coté.
  • Servir chaud.

Pour accompagner ces rondelles j'ai servi un sabayon à la vanille^^ 
Cette marinade peut être utilisée pour de la banane, des pommes, des poires ou des pêches!

dimanche 11 mars 2012

Roulés de truite fumée au pamplemousse & pistache pimentée

Avant mon saumon grillé à la plancha de notre dîner en amoureux, j'avais fais des petits roulés de truite fumée au pamplemousse auquel j'ai également ajouté des pistaches au piment doux Wonderfull que l'on m'a offert pour tester!

Pour 2 personnes : 2 filets de truite fumée, 1 pamplemousse, 2cs de crème fraîche, 10aine de pistaches Wonderful au piment doux, salade verte, sel

  • Couper les 2 extrémités du pamplemousse, le poser et le peler. Récupérer les suprêmes. Couper 1/3 des suprêmes en petits morceaux.
  • Éplucher les pistaches et les hacher grossièrement.
  • Mélanger la crème fraîche avec un peu de sel et les 3/4 des pistaches hachées.
  • Étaler les filets de truite fumée cote à cote sur du papier film.
  • Étaler au bord le plus long, la crème au pamplemousse et à la pistache et rouler l'ensemble à l'aide du papier film. On doit obtenir un roulé de truite garni. Laisser au frais au moins 1h.
  • Enlever le film plastique du rouleau et découper le en 6.
  • Dans 2 assiettes, disposer au centre un peu de salade. Autour répartir alternativement un morceau de rouleau et un suprême de pamplemousse.
  • Saupoudrer le tout du reste de pistaches hachées.
Je connaissais déjà le duo truite fumée/pamplemousse qui marche très bien. Les pistaches apportent du croustillant et parfume agréablement le plat, j'ai beaucoup aimé!

Ces pistaches sont aussi très bonne "natures" pour l'apéritif par exemple!

samedi 10 mars 2012

Saumon grillé à la mexicaine - Plancha

Toutes les raisons sont bonnes pour cuisiner! Un dimanche soir, soirée "plancha" en amoureux pour bien finir le week end. Comme plancha j'ai utilisé le plan multi-cuisson de chez Cuisinart (je l'adore!!). Cette recette peut aussi être réalisée avec du poisson blanc : cabillaud par exemple.

Pour 4 personnes :4  pavés de saumon, 2 poivrons rouges, sel et poivre
Marinade : 4 cs d'huile d'olive, 4 cc de jus de citron vert, 2cc de piment en poudre, 1.5cc de gros sel, 1/2cc de cumin en poudre, 1/2cc d'ail en poudre, 1/2cc de paprika, 1/2cc d'origan séché

  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
  • Disposer les pavés de saumon dans un plat et les arroser de la marinade, bien les enrober. Couvrir et laisser mariner 30min à température ambiante.
  • Pendant ce temps, couper en 2 les poivrons et enlever les pépins, la tige et les peaux blanches. Les disposer sur une feuille de papier cuisson et les enfourner à 200°. La peau doit cloquer et légèrement noircir. Laisser refroidir un peu puis enlever la peau et couper la chair en dés.
  • Faire chauffer la plancha, la huiler légèrement.
  • Y faire cuire les pavés côté peau 10 à 15 min à feu moyen. en les retournant 1 fois délicatement lorsqu'ils se décollent facilement.*
  • Avant les 5 dernières minutes, ajouter les poivrons que vous aurez préalablement salés et poivrés.
  • Servir les pavés avec les dés de poivron et un peu de salade verte!
C'était délicieux! On peut aussi servir des pommes de terre vapeur en accompagnement ou du riz!

* Je retourne le poisson afin qu'il soit cuit partout car nous n'apprécions pas de manger du poisson "rosé" comme cela se fait parfois. Vous n'êtes donc pas obligé de retourner le poisson cependant je le conseille au moins 1 ou 2 min histoire de "griller" un peu le dessus!

jeudi 8 mars 2012

Carnitas : porc confit au thé & à l'orange

Il suffit de voir la photo de cette recette chez Piment Oiseau pour avoir envie de la tester! J'ai tenu 3 jours... le temps de faire les courses :-) La recette est toute simple, le plus dur est de patienter pendant la cuisson de la viande mais cela en vaut largement le coup! Alors allez vous succomber??

Pour 6 personnes : 1 kg d'épaule de porc pas trop grasse (ici un rôti dans l'échine coupé en morceaux), 1L de thé (ici noir aux épices), 2 oranges pressées, 4 feuilles de laurier, 2 bâtons de cannelle, 1cc de cumin moulu, 1 bonne pincée de piment en poudre, 1cs de sucre, sel, poivre, un peu d'huile d'olive

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Couper la viande en gros morceaux et la saler. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer la viande sur toutes les faces. Ne remuer pas trop souvent, pour les faire caraméliser. La croûte dorée qui va se former va permettre à la chair de rester fondante à l'intérieur.
  • Retirer les morceaux et enlever le surplus de gras (mais pas les sucs!). Déglacer avec le jus des oranges et le thé bien chaud. Assaisonner de sel (peu, car la viande est déjà salée), poivre, sucre, cumin et piment. Ajouter les bâtons de cannelle et les feuilles de laurier.
  • Remettre la viande dans la sauteuse et couvrir. Enfourner pour 2h30, en retirant le couvercle à mi-cuisson. Retourner les morceaux de temps en temps, pour éviter qu'elle ne se dessèche.
  • Effilocher la viande et servez-la bien chaude.

 Voici le résultat après 2h30 de cuisson...

Un seul mot : EXCELLENT! La viande est tendre, moelleuse et très goutteuse! L'odeur qui se dégage du four fait saliver.... J'ai servi cette viande avec une purée maison et des courgettes poêlées!

mardi 6 mars 2012

Scone géant à la cannelle & aux fruits secs

Le dimanche, le gouter en famille c'est sacré ;-) J'essaye de changer et de trouver des recettes originales afin d'assouvir la gourmandise de n'amoureux et de mini n'amoureux (et de la mienne aussi!). Cela faisait un bout de temps que je "yeutais' cette recette dans ma bible : Comme un chef c'était une bonne occasion pour la tester!

Pour 4/6 personnes : 2 cs de beurre ramolli, 250g de farine, 2cs de sucre, 1 gros oeuf, 10cl de lait, 2 cc de levure chimique
Garniture : 75g de sucre roux, 100g de fruits secs (ananas, cranberries, raisins), 2 cs de beurre mou, 1cc de cannelle en poudre



  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger la farine avec le sucre et la levure Incorporer le beurre avec les doigts. Dans un second saladier fouetter l'oeuf et le lait jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène puis verser sur le mélange sec. Malaxer jusqu'à obtention d'une pâte molle et homogène. Poser la pâte sur un plan de travail fariner et pétrir délicatement 10 à 15s.
  • Dans un petit saladier amalgamer le sucre, le beurre, la cannelle et les fruits secs.
  • Etaler la pâte en un rectangle de 35cm de long, 20cm de large et 5mm d'épaisseur.
  • Disposer le mélange de fruits secs sur toute la surface de la pâte, puis enrouler la pâte sur elle même. A l'aide d'un couteau couper la pâte sur toute la longueur.



  • Entrelacer les 2 morceaux, la partie incisée toujours vers le haut puis placer le scone, en l'incurvant dans un moule à savarin beurré et fariné.

    • Enfourner 30min. Laisser refroidir 5min dans le moule puis le retourner sur une grille.
    Tiède c'est un topissime! Le sucre a caramélisé, la mie est moelleuse, c'est pas trop sucré... bref parfait pour le gouter avec un petit thé! Il est vrai que les scones sont meilleurs tièdes mais vous pouvez les faire réchauffer au grille pain, c'est aussi une bonne idée de p'tit dej!

    A la base, la recette était avec des dattes et non pas un mélange de fruits secs.... à vous de voir!

    lundi 5 mars 2012

    La tourte " retour des bois" de My - Défi My/Dey #3

    Vous souvenez vous de nos derniers défis??? J'avais commencé avec les snickerdoodles au caramel, puis My m'avais lancé le défi de réaliser une barre chocolatée et j'avais opté pour les Twix. Elle m'avait alors tellement parlé de la toute "retour des bois" de sa grand mère que je lui avais lancé le défi de retrouver la recette et de me la faire! 

    Alors samedi midi, My est venue avec sa garniture et sa pâte feuilletée maison. On a fait le montage et patienté pendant 40 longues minutes pendant la cuisson pour la déguster! Je dois dire que ce défi a été grandement réussi, un délice cette tourte! Je vous mets juste les photos, pour la recette il faut aller voir sur le site de My .


    C'était tout simplement délicieux! Et je ne vous explique pas la délicieuse odeur dans la cuisine.... My je réfléchis à ton défi!

    dimanche 4 mars 2012

    Haricots blancs à la tomate de Boston

    En feuilletant mon livre chouchou Comme un chef je suis tombée sur cette recette, l'idéal pour finir mon sachet de coco! C'est un grand classique de la cuisine américaine, les haricots sont cuits sur le feu puis au four.

    Pour 6/8 personnes: 500g de haricots blancs laissés à tremper dans de l'eau toute une nuit, 2 oignons,  2cs de moutarde, 2 cs de cassonade, 5cs de mélasse, 400g de tomates concassées en boite, 1 cs de sauce worcestershire, 1 gousse d'ail, 1 cc de vinaigre de cidre ou de vin blanc, 100g de poitrine fumée coupée en dés ( j'ai pris des lardons), 4cs de persil, sel et poivre

    • Ciseler finement les oignons.
    • Dans une casserole couvrir les haricots de 4 fois leur volume en eau froide. Porter à ébullition, laisser cuire 10 min puis réduire le feu. Couvrir partiellement et laisser cuire à petit feu 1h à 1h30.
    • Préchauffer le four à 150°C. Verser les haricots dans une grande cocotte. Ajouter les autres ingrédients, à l'exception du persil et tout mélanger.
    • Couvrir la cocotte et la mettre au four. Laisser cuire 3h jusqu'à ce que les haricots baignent dans la sauce, en mélangeant toutes les heures et en rajoutant un peu d'eau chaude si besoin.
    • Assaisonner les haricots. Saupoudrer de persil avant de servir.


    La cuisson est longue mais la préparation très courte. C'était délicieux! Ces haricots peuvent être servis avec un rôti de porc ou de dinde par exemple, c'est aussi un plat à lui seul pour le soir.

    vendredi 2 mars 2012

    Gnocchis roquette & parmesan poêlés & tomates séchées

    Vous souvenez vous de nos gnocchis à la roquette & parmesan ? On en avait réalisé une belle quantité alors j'en avais congelé. J'avais adoré leur goût mais la texture était pour moi un peu trop "molle" surtout servi avec la crème de potimarron, du coup cette fois ci je les ai poêlé et alors là c'est top!


    Pour 2 personnes : 20 à 30 gnocchis (selon la taille et l'appétit), 4 tomates séchées, 2 cs d'huile des tomates

    • Couper les tomates séchées en petits morceaux.
    • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, y verser les gnocchis et les morceaux de tomates séchées. Mélanger de temps en temps afin que les gnocchis dorent sur toutes les faces.
    • Servir bien chaud avec une salade verte.

    Si les gnocchis sont fait d'avance, c'est une recette ultra rapide^^ Perso je les ai mis au frigo congelé le matin pour les cuisiner le soir et c'était parfait!