Magimix
a sorti un nouvel accessoire pour le Cook Expert : le couteau XL. Il est principalement recommandé pour pétrir de plus grosses quantités de pain, brioche... mais il est aussi tip top pour les plats mijotés ou les desserts comme le riz au lait. En effet il ne possède que 2 grandes lames qui pétrissent /mélangent encore mieux! La viande reste entière et les pâtes sont mieux pétries et donc plus moelleuses. Voici mon premier test : le porc au caramel. Je me suis inspirée de la recette de Tia que j'ai légèrement modifié.
Pour 3/4 personnes : 500 g de sauté de porc, 3 cs de nuoc nam, 1 gousse d'ail, 1 cs de sucre roux, 50 g de sucre, 220 ml d'eau, 1 cc de farine, 1 cs de sauce soja, 1 cs de jus de citron, 1 échalote, sel, poivre
- Couper la viande en morceaux comme de gros lardons. Les mélanger avec l'ail haché, le nuoc nam et le sucre roux. Laisser mariner 20 min.
- Émincer finement l'échalote. Arroser la viande de farine et mélanger.
- Faire un caramel brun avec les 50 g de sucre et le verser dans le bol du cook expert muni du couteau XL. Ajouter l'échalote haché et lancer le programme Expert, 30s, vit 13, 0°. Retirer le bouchon toute la recette.
- Ajouter la viande mariné, la sauce soja et le jus de citron - Expert, 5 min, vit 1A, 100°.
- Ajouter l'eau - Expert, 20 min, vit 1A, 100° puis 10 min, vit 1A, 120°
- La sauce doit être sirupeuse et bien enrober la viande, si besoin relancer le programme quelques minutes à 120°.
- Servir avec du riz.
Pour la version sans cook expert :
- Faire le caramel dans un grand wok ou une cocotte puis y faire revenir l'échalote.
- Ajouter la viande, la sauce soja et le jus de citron, faire cuire 5 min en remuant régulièrement.
- Ajouter ensuite l'eau et faire cuire 20 à 30 min à feu vif en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse et enrobe la viande.
Il me semble que je n'ai jamais mangé de porc au caramel alors je ne pourrais pas faire de vraie comparaison, en tout cas c'était délicieux ;-)
Tu me donnes faim !
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