samedi 25 août 2018

Poivronnade

Il fait plus frais le matin & le soir, les jours sont plus courts et la rentrée est dans 10 jours!!! (Ahhhh plus que 10j pour que numéro bis soit propre totalement, là c'est le stress...). C'est sûr la saison estivale arrive à sa fin! Septembre va vite arriver alors il faut profiter à fond des derniers moments, des derniers fruits & légumes d'été... Du coup : apéo party! Le vendredi ou le samedi soir, tous les 4 on aime bien se faire un apéro dînatoire avec plusieurs petites choses à picorer ou à tartiner, comme cette poivronnade!

Pour un petit pot : 1 gros poivron rouge (environ 250/300 g), +/- 25 g d'huile d'olive, sel, poivron, quelques gouttes de tabasco

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper le poivron en 4, l'épépiner et le vider puis disposer les morceaux sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire les poivron 30 min environ. Laisser refroidir puis les peler.
  • Mixer le poivron avec l'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture "tartinable". Saler, poivrer puis ajouter 2 à 3 gouttes de tabasco. Mélanger et garder au frais jusqu'à dégustation.

Cette poivronnade est parfaite pour y tremper des biscuits apéritifs, des petits toasts ou des légumes crus. On peut aussi en tartiner un sandwich avant de le garnir ou bien avec des pâtes!


mercredi 22 août 2018

Panna cotta au chocolat & lait de soja

Panne de yaourts dans le frigo? Pensez panna cotta! C'est un dessert rapide à réaliser et on peut varier les parfums. La vraie panna cotta se réalise avec de la crème fraîche mais on peut également la réaliser avec du yaourt, plus gourmande avec du chocolat blanc mais aussi avec des laits végétaux! J'ai déjà testé avec du lait de noisettes c'est très sympa. Et il y a quelques jours j'ai reçu la dernière nouveauté Markal : des briquettes au cacao & lait de soja. Un format très sympa pour les enfants et transportable facilement. J'ai eu envie de les utiliser pour un dessert rapide & léger!


Pour 5 verrines : 2 briquettes au cacao & lait de soja (2*200 ml), 2 feuilles de gélatine


  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Faire chauffer le lait de soja cacaoté jusqu'à ébullition. Enlever du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger.
  • Verser la préparation dans des petits pots et laisser refroidir avant de mettre au frais plusieurs heures.
Seule ou avec un biscuit ces petites crèmes seront parfaites pour le dessert ou le goûter!



Produits offerts


samedi 18 août 2018

Fiadone pour un repas Corse!

Il y a déjà plusieurs semaines, My et moi on s'est organisée un atelier Corse. Un atelier avec effort minimal puisqu'on a commencé par un plateau de charcuteries & fromages corse, puis par un BBQ et pour finir un dessert typique avec le fiadone. On a suivi une recette du Saveur qui venait juste de sortir, synchro avec notre atelier ;-)


Pour 6/8 personnes : 500 g de brousse de brebis, 125 g de sucre roux, 1 cs de farine, 1 citron bio, 4 œufs, 1 gousse de vanille


  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Raper finement le zeste de citron puis presser le pour récupérer 1 cs de jus.
  • Égoutter la brousse et l'écraser à la fourchette dans un saladier. Incorporer les œufs un à un en mélangeant au fouet. Ajouter la farine, mélanger de nouveau puis ajouter le sucre, les graines de vanille, le jus et le zeste de citron. Le mélange obtenu doit être onctueux et homogène.
  • Verser la préparation dans un moule (pas trop haut) beurré et fariné. Enfourner 30 min puis augmenter la température à 180°C, 5 min avant la fin afin de dorer le gâteau sur le dessus.
  • Laisser refroidir le gâteau avant de déguster. 

Le mieux est de bien le laisser refroidir, une nuit au frigo, afin qu'il repose bien et développe tous les arômes! Nature, avec quelques fruits ou coulis de fruits c'est extra et léger!

jeudi 16 août 2018

Terrain de foot : le gâteau des 8 ans!

Mini n'amoureux vient de fêter ses 8 ans, déjà! Effet coupe du monde, cette année il est à fond dans le foot alors forcément son choix de gâteau d'anniversaire a été ... un terrain de foot! Ce gâteau est assez simple en raison de sa forme : rectangulaire. Pour la base il suffit de prendre un gâteau pas trop riche et bien moelleux. Après, tout est dans la déco ;-)


Je suis partie d'une base de gâteau au chocolat & à la courgette sur lequel j'ai mis de la pâte à sucre verte en guise de pelouse (environ 350g).

Pour les tracés j'ai utilisé un crayon déco. J'ai acheté du bleu par erreur je voulais du blanc ;-).

Pour chaque but j'ai associé 3 cure-dents associés par des dragibus noirs!

Pour le reste : un joueur de foot playmobil avec son ballon.

La base peut être préparée la veille mais pour la déco il faut mieux la faire le jour J.



Les autres gâteaux d'anniversaire de mini n'amoureux :
- les 7 ans : le gâteau poisson (j'ai oublié de le poster!)
- les 6 ans : Le gâteau montre
- les 5 ans :le gâteau Minion
- les 4 ans : on était pas à la maison ;-)
- les 3 ans : Entremet exotique
- les 2 ans : Mr Patate le gâteau!
- les 1 an : Le voyage du petit train

samedi 11 août 2018

Salade riz, courgette crue & poivron

Voilà une salade qui change de la salade riz, thon, tomate! Je n'ai pas le réflexe de cuisiner la courgette crue et pourtant c'est très bon! J'ai composé cette salade avec plusieurs restes du frigo (riz, morceau de courgette, de l'oignon rouge et un reste de fèves cuites à l'eau) et c'était top! 

Pour 3/4 personnes : 200 g de riz cuit, 100 g de courgette crue râpée, 1 poivron vert, quelques noisettes, quelques feuilles de salade, 1/2 oignon rouge, 50 g de fèves, le jus d'1/2 citron, 2 cs d'huile d'olive, 1 cs de sauce soja, sel, poivre, 2 cs de jus d'orange


  • Laver le poivron, l'épépiner puis le couper en petits dés. Émincer finement l'oignon rouge et la salade.  Concasser grossièrement les noisettes.
  • Préparer la sauce : mélanger l'huile, le jus de citron, l'huile d'olive, la sauce soja et le jus d'orange. Saler et poivrer.
  • Mélanger tous les ingrédients et arroser de sauce. Bien mélanger et servir!

On peut préparer cette salade en avance en versant la sauce au dernier moment. On peut remplacer le riz par du blé, des pâtes..

samedi 4 août 2018

Salade d'avocat au pamplemousse & saumon fumé

Au retour des vacances j'ai été au marché faire le plein de fruits et légumes frais. Je suis également passée chez le poissonnier et il lui restait un petit morceau de saumon fumé maison, parfait pour notre brunch du dimanche midi! Il en restait un peu alors je l'ai mis dans une salade pour notre dîner après une journée bien chaude! C'était frais et délicieux!


Pour 2 personnes : 1 avocat, 1 pamplemousse, 1 carotte, 4 tartines de pain, 50 g de saumon fumé, quelques feuilles de salade, 40 g d'huile d'olive, sel, poivre, 1 pincée de graines variées

  • Peler le pamplemousse à vif et récupérer les suprêmes et récupérer 50 ml de jus de pamplemousse. Peler la carotte et faire des tagliatelles avec un économe. Peler l'avocat et couper des fines tranches. Couper également le saumon fumé en fines tranches. Placer tous ces ingrédients dans un saladier.
  • Mélanger le jus de pamplemousse avec l'huile d'olive, sel et poivre. Verser cette vinaigrette dans le saladier. Couvrir et laisser au frigo au moins 30 min.
  • Faire griller les tartines de pain et les couper en morceaux.
  • Ajouter la salade et les croûtons, mélanger puis saupoudrer le dessus avec les graines. Déguster!
Une salade colorée et bien rafraîchissante! J'ai adoré!

jeudi 2 août 2018

Gâteau au chocolat et à la courgette

Quand nous sommes revenus de vacances, il y avait deux courgettes énormes dans le jardin. Mes hommes n'en sont pas fans alors je les cache dans différentes recettes. J'ai utilisé une partie d'une des courgettes dans un pain au levain avec du parmesan d'après une recette de Mouni et la seconde partie dans un gâteau au chocolat. Il y a plusieurs recettes sur internet j'ai pris celle de Christelle et elle est top!

Pour 6/8 personnes : 200 g de chocolat noir à pâtisser, 3 œufs, 100 g de sucre en poudre, 200 g de courgette épluchée, 70 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.


  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et réserver.
  • Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre. 
  • Laver et éplucher la courgette, puis la râper finement avant de l'ajouter à la préparation. Versez le chocolat fondu dans le mélange, puis ajouter la farine, la levure et le sel. Bien homogénéiser.
  • Verser dans un moule légèrement beurré puis enfourner 25 min environ.

Ce gâteau est super moelleux et la courgette ne se sent pas du tout! A servir nature ou une boule de glace ;-)