mardi 23 novembre 2021

Sablés de Noël

Tic tac... Ici on commence à mettre la maison en mode Noël en débutant par la cuisine avec des Sablés ! J'ai réalisé une recette reçue dans un communiqué de presse de Kaoka. Pour plus de gourmandise, on a ajouté sur les sablés avant cuisson; du chocolat, des fruits secs, des éclats de caramel... 


Ingrédients : 250 g de farine de blé, 150 g de beurre, 90 g de sucre, 1 œuf, 1cc de vanille, 1 pincée de sel
Décoration : pépites de chocolat noir, lait, blanc, pépites de caramel, amandes effilées, noisettes concassées

  • Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter l'œuf. 
  • Ajouter la farine, la vanille et le sel. Mélanger et former une boule bien homogène. 
  • Étaler la pâte avec un rouleau sur une feuille de papier cuisson. Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces.
  • Déposer les sablés sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Décorer (ou pas!) les sablés avec du chocolat, du caramel et/ou des fruits secs.
  • Mettre au frais les plaques, le temps de préchauffer le four à 160°C puis cuire 20 min. Laisser refroidir avant de déguster ou de conserver dans une boite métallique.
Et on garde l'emporte pièce bonhomme pour les petites brioches de la Saint Nicolas... ;-)

dimanche 14 novembre 2021

Scones courge & chocolat

Une de mes sœurs m'a rapporté un livre de recettes du Canada sur le thème des petits fruits. Une des premières recettes est une recette de scones à la citrouille & aux canneberges. J'aime beaucoup les scones pour le petit déjeuner ou pour le gouter. Je n'avais pas de canneberges alors je les ai remplacé par des morceaux de chocolat car le duo courge courge/chocolat marche très bien (comme ici dans un brownie)

Pour 8 personnes : 1 œuf (jaune et blanc séparé), 180 g de purée de courge froide (ici patidou), 160 g de farine T55, 60 g de farine T110, 50 g de flocons d'avoine, 4 cc de levure chimique, 2 cs de sucre, 1 pincée de vanille en poudre, 1/4 cc de sel, 60 g de beurre froid coupé en cubes, 75 g de pépites de chocolat, 1 pincée de sucre

  • Dans un grand saladier fouetter le blanc d'œuf, en prélever 1 cc et le mettre de coté avec 1/2 cc d'eau froide pour la fin de la préparation.
  • Dans le bol avec le blanc d'œuf, ajouter le jaune et mélanger avant d'incorporer la purée de courge.
  • Dans un autre saladier mélanger les farines, les flocons d'avoine, la levure, le sucre, la vanille et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse. Incorporer la préparation à la citrouille jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tienne lorsqu'on la boule.
  • Sur un plan de travail, déposer la pâte et incorporer les pépites de chocolat sans trop travailler la pâte. Former une boule et le transvaser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Abaisser la pâte jusqu'à l'obtention d'un disque de 23 cm de diamètre. Couper en 8 parts en les espaçant légèrement.
  • A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner les pointes de blanc d'œuf réservé. Saupoudrer d'un peu de sucre sur le dessus.
  • Enfourner 15 min dans un four préchauffer à 190° en chaleur tournante. Les sones doivent être légèrement dorés.
  • Déguster tiède c'est encore meilleur!

S'il vous en reste le lendemain, vous pouvez les toaster ou les passer quelques secondes au micro-ondes pour les réchauffer.

mardi 2 novembre 2021

Brandade aux poireaux

Depuis quelques mois je suis adepte de l'application JOW. Elle permet de faire sa liste de courses à partir d'une sélection de recettes. Cela donne des idées et permet de gagner du temps pour faire "ses courses". Il y a quelques jours j'ai testé cette recette de brandade de cabillaud & poireaux. J'y ai juste ajouter une bonne cuillère de moutarde à l'ancienne et de la chapelure. J'ai également réalisé la première cuisson et la préparation dans la même casserole pour limiter la vaisselle ;-)

Pour 4 personnes : 2 gros poireaux, 600 g de pommes de terre, 450 g de cabillaud, 30 g de comté, 2 cs de chapelure, sel, poivre, beurre, 1 cs de moutarde à l'ancienne

  • Retirer le vert des poireaux (les garder pour les mettre dans une soupe!), les laver puis les couper en 2 dans la longueur avant de les émincer. Eplucher les pommes de terre puis les couper en morceaux.
  • Faire chauffer une grande casserole d'eau salée. Ajouter les pommes de terre et les poireaux. Couvrir et laisser cuire 15 min. Au bout de ce temps ajouter le cabillaud coupé en morceaux et poursuivre la cuisson 10 min environ.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Egoutter le contenu de la casserole. Remettre le tout dans la casserole, ajouter un morceau de beurre, la moutarde, sel et poivre puis écraser le tout à l'aide d'un presse purée. Si besoin ajouter un peu de lait pour avoir la bonne consistance.
  • Beurrer un plat à gratin et y verser la préparation. Lisser le dessus, répartir sur le dessus la chapelure puis le comté râpé.
  • Enfourner 15 à 20 min. Servir bien chaud avec une salade verte.
C'est délicieux et ça permet de manger une portion de légumes ni vu ni connu ;-)