mardi 21 avril 2009

Tartelettes aux fraises, crème pâtissière à la fraise

Ah que dire de ces petites gourmandises...y'en avait pas assez!! Depuis quelques semaines les fraises ont fait leur apparition sur les étales des magasin à notre plus grande joie! Les meilleures sont pour moi les "gariguettes" (de Plougastel bien sur...petit clin d'œil aux bretons) cependant elles sont un peu plus cher que les espagnols... Alors je prend un coup des gariguettes pour les déguster "nature" et un coup des "étrangères" pour les cuisiner! Là j'ai succombé aux tartelettes... et j'ai bien fait car on s'est régalé!

Pour 2 tartelettes :
Pour 6 personnes, doubler les quantités de pâtes et tripler celles de la crème patissière.

Pâte sablée (il va rester un peu):
100g de farine
50g de sucre
50g de beurre
1/2 oeuf (euh là c'est comme on peut!)
1 pincée de sel

Crème pâtissière:
1 jaune d'oeuf
70ml de lait
25g de sucre en poudre
10g de farine
1 cc de sirop fr fraises
5g de beurre


6/8 fraises
2 feuilles de menthe (facultatif)

Préparation de la pâte sablée:


  • Dans un saladier, mélanger le sel, la farine et le sucre. Ajouter ensuite l'oeuf et le beurre fondu. Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène, former une boule et mettre au frais 15 min.
  • Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur une plan de travaille fariné. Découper 2 cercles à la grandeur des moules à tartelette.
  • Beurrer et fariner les moules, disposer la pâte dedans puis la piquer avec une fourchette et enfourner 10 à 15 min à 180°c.
Préparation de la crème pâtissière:


  • Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et incorporer la farine.
  • Ajouter petit à petit le lait bouillant puis remettre dans la casserole et faire bouillir 2 min sans cesser de remuer. Le mélange doit épaissir.
  • Hors du feu, mettre le sirop de fraises. Controler la saveur et ajouter le beurre.
  • Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Confection des tartelettes:

  • Démouler les fonds de tartes y répartir la crème pâtissière.
  • Laver les fraises puis les sécher et les équeuter. Couper les en 2 et les disposer en cercle sur la crème pâtissière. Décorer éventuellement d'une feuille de menthe.
  • Mettre au frais et sortir au moins 10 min avant dégustation.
On a ADORE! Une pâte sucrée croustillante, des fraises bien sucrée, une crème pâtissière aromatisée à la fraise surprenante,... bref c'était aussi bon que beau! Elles peuvent se préparer la veille pour le lendemain, la matin pour le midi ou 1/2 h avant le goûter!

6 commentaires:

  1. je fond devant les tartes aux fraises !

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  2. hum...et avec une crème patissière parfumée à la fraise

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  3. miam, difficile de résister !

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  4. Rha tu me donnes trop envie. Tu crois qu'on peut aromatiser la crème à la menthe?

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  5. Comment résister à ces jolies tartes aux fraises !

    Bises,

    Miette.

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  6. trop jolies tartelettes, bises

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