Pour 2 tartelettes :
Pour 6 personnes, doubler les quantités de pâtes et tripler celles de la crème patissière.
Pâte sablée (il va rester un peu):
100g de farine
50g de sucre
50g de beurre
1/2 oeuf (euh là c'est comme on peut!)
1 pincée de sel
Crème pâtissière:
1 jaune d'oeuf
70ml de lait
25g de sucre en poudre
10g de farine
1 cc de sirop fr fraises
5g de beurre
6/8 fraises
2 feuilles de menthe (facultatif)
Préparation de la pâte sablée:
- Dans un saladier, mélanger le sel, la farine et le sucre. Ajouter ensuite l'oeuf et le beurre fondu. Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène, former une boule et mettre au frais 15 min.
- Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur une plan de travaille fariné. Découper 2 cercles à la grandeur des moules à tartelette.
- Beurrer et fariner les moules, disposer la pâte dedans puis la piquer avec une fourchette et enfourner 10 à 15 min à 180°c.
- Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et incorporer la farine.
- Ajouter petit à petit le lait bouillant puis remettre dans la casserole et faire bouillir 2 min sans cesser de remuer. Le mélange doit épaissir.
- Hors du feu, mettre le sirop de fraises. Controler la saveur et ajouter le beurre.
- Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
- Démouler les fonds de tartes y répartir la crème pâtissière.
- Laver les fraises puis les sécher et les équeuter. Couper les en 2 et les disposer en cercle sur la crème pâtissière. Décorer éventuellement d'une feuille de menthe.
- Mettre au frais et sortir au moins 10 min avant dégustation.
je fond devant les tartes aux fraises !
RépondreSupprimerhum...et avec une crème patissière parfumée à la fraise
RépondreSupprimermiam, difficile de résister !
RépondreSupprimerRha tu me donnes trop envie. Tu crois qu'on peut aromatiser la crème à la menthe?
RépondreSupprimerComment résister à ces jolies tartes aux fraises !
RépondreSupprimerBises,
Miette.
trop jolies tartelettes, bises
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