dimanche 16 janvier 2011

Filet de lieu pané au basilic

J'adore le poisson alors j'essaye de varier la façon de le cuisiner. Ici c'est une version "panée" bien meilleure que celle des supermarchés! Je me suis inspirée de cette recette sauf que j'ai changé le citron par du basilic pour servir ce poisson avec des pâtes au basilic! J'ai également finit la cuisson au four, par préférence!

Pour 2 personnes : 2 filets de lieu (ou autre), 1cc d'ail haché, 1cs de sirop d'érable, 1 petit œuf, 1 cs bombée de farine, 100g de chapelure, 3 cs de basilic haché, 1 noix de beurre, sel et poivre

  • Dans un plat creux, mélanger l'ail, le sirop d'érable et assaisonner. Y déposer les filets de poisson en les retournant pour bien les enrober.
  • Sortir 3 assiettes creuses. Dans une verser la farine, dans la seconde battre l'œuf et dans la dernière mélanger la chapelure avec le basilic.
  • Pour chaque filet : fariner le filet et secouer pour enlever l'excédent. Tremper ensuite le filet dans l'œuf battu puis le déposer dans la chapelure, presser et retourner pour paner l'autre côté.
  • Dans une poêle, faire chauffer le beurre puis y déposer les filets de poisson. Faire cuire 2 min de chaque côté et déposer les filets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 min à 180°C.
  • Servir avec l'accompagnement de votre choix, ici des pâtes fraîches au basilic.
J'aime bien finir la cuisson au four pour avoir une croûte croustillante et un poisson bien cuit car on l'aime comme ça et pas "rosé". Le basilic peut être enlevé ou remplacé par persil, coriandre ou curry... bref par ce qu'on a envie!


Autres idées de "panure":
-Filet de lieu en croûte de parmesan
- Lieu noir en croûte de figue

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