vendredi 30 novembre 2012

Carbonade flamande

Et si on faisait un petit tour chez nos voisins belges? Chez nous on fait des bourguignon : des morceaux de boeuf mijotés dans du vin rouge et bien chez les belges c'est dans de la bière pour donner un plat nommé carbonade. Pour une sauce onctueuse, généralement ils rajoutent une tranche de pain d'épices mais chez vu dans une émission que dans le temps c'était avec du pain de campagne, ça tombait bien j'avais que ça sous la main! Alors ça vous tente? Avec ou sans frites ;-)

Pour 3 personnes : 400g de boeuf à bourguignon, 1 oignon, 1cs d'huile d'olive, 1 noix de beurre, 50cl de bière blonde, 1cs de cassonade, 1cc de farine, 1 tranche de pain de campagne, moutarde, 1 pincée de 4 épices, sel, poivre

  • Couper la viande en gros morceaux de taille identique. Dans un cocotte ou une sauteuse faire chauffer l'huile puis y faire dorer les morceaux de viande de tous les côtés.
  • Ôter la viande et ajouter l'oignon émincer dans la cocotte. Les faire revenir puis remettre la viande, saupoudrer de farine et mélanger.
  • Ajouter le sucre, une pincée de sel et de poivre, les 4 épices puis la bière. 
  • Tartiner la tranche de pain de moutarde et la poser dessus la viande. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 minimum. Il est possible de le faire en avance en faisant cuire 2h puis de le réchauffer 30min avant de le déguster.
  • Servir avec des frites pour faire un repas 100% belge!

La viande est ultra moelleuse, la sauce légèrement sucrée et pas du tout amer, j'ai ADORE! On peut également la servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz. C'est un plat que l'on peut faire en grosse quantité puis congeler.

Pour une sauce bien fluide avant de servir, j'ai sorti la viande de la cocotte et j'ai mixer la sauce avant de remettre la viande dedans.

mercredi 28 novembre 2012

Moelleux à la pâte à tartiner & noix

Petite douceur faisant partie d'un trio de desserts proposé lors d'un apéro dînatoire. J'ai utilisé de la pâte à tartiner maison on peut aussi prendre du Nutella. A la base j'avais une recette de brownie mais j'ai obtenu un moelleux extra moelleux avec des morceaux de chocolat et de noix pour le croquant, MIAM!

Pour un moule de 20cm de diamètre : 75g de chocolat (mélange noir et lait), 100g de beurre, 75g de sucre, 50g de pâte à tartiner, 2 œufs, 60g de farine, 1 poignée de noix

  • Faire fondre le beurre avec la pâte à tartiner au micro onde. 
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mélange beurre/chocolat. Incorporer la farine.
  • Hacher le chocolat en morceaux et les ajouter à la préparation.
  • Beurrer et fariner un moule ou y mettre un feuille de papier sulfurisé. Verser la préparation dedans et y enfoncer légèrement les noix.
  • Faire cuire 20 min à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler et couper en carrés.


Moelleux et croquant, ce gâteau est léger en bouche. Les noix peuvent être remplacées par des noisettes ou des noix de pécan, les morceaux de chocolat noir et lait par du chocolat blanc...



lundi 26 novembre 2012

Panier vapeur Truite & poireau , sauce japonaise

L'été est définitivement finit alors je me mets à jour dans la saison en achetant des légumes de saison : poireaux, choux et compagnie. C'est le genre de légumes qu'il faut cuisiner différemment pour éviter d'en avoir marre! C'est le livre Paniers vapeurs qui m'a inspiré, de la truite à la place du saumon et poireau & riz à la place de ceux proposés.

Pour 4 personnes : 4 filets de truites, 4 petits poireaux, 1 cc de graine de coriandre, 1 botte de coriandre
sauce japonaise: 1cm de gingembre, 1/2 petit piment rouge épépiné, 1 botte de ciboulette, 1 citron vert, 4cs de sauce soja, 1cs de vinaigre de riz, 1cs de sucre

  • Nettoyer les poireaux en enlevant les feuilles, les couper en 2 dans la longueur puis émincer finement. Répartir les poireaux au fond du panier vapeur et y déposer les filets de truite.
  • Dans une casserole allant avec votre panier vapeur faire chauffer de l'eau avec les graines de coriandre et la coriandre fraîche hachée. Placer les paniers vapeur dessus et faire cuire 10min environ.
  • Pour la sauce : émincer finement la ciboulette et hacher le gingembre. Mélanger le jus du citron vert avec le vinaigre de riz et la sauce soja puis ajouter le gingembre, le sucre, le pimente et la ciboulette. Bien mélanger et garder au frais.
  • Servir la truite avec le poireau et la sauce japonaise.

J'ai également servi ce plat avec un peu de riz pour en faire un plat complet, c’était drôlement bon!La sauce japonaire relève bien le poisson et le poireau heureusement car le poireau vapeur n'a rien d'exeptionnel ^^^mais là avec la sauce et le reste du plat c'est top!


dimanche 25 novembre 2012

Cocotte parmentière petit pois & poisson

Ok c'est pas très beau mais qu'est ce que c'est bon! Pendant la pause goûter de notre atelier cuisine avec My, généralement on papote cuisine en feuilletant des bouquins de cuisine, normal^^  Et régulièrement on se prête des livres comme-ci on en avait pas assez chacune lol C'est son livre sur les hachis qui m'a fait de l’œil alors j'ai fait un mixe de plusieurs recettes pour me faire mon petit hachis!

Pour 3 personnes : 300g de filet de poisson, 350g de petits pois surgelés, 3cs de crème fraîche, 1 noix de beurre, 1 cs de jus de citron, sel, poivre, quelques baies roses, 1 filet d'huile d'olive

  • Placer le poisson dans un plat, saler, poivrer, arroser de jus de citron et d'huile d'olive. Faire cuire 15min à 180°C puis l'émietter et réserver au chaud.
  • Pendant ce temps faire 5min les petits pois dans de l'eau bouillante salée 5min. Égoutter en gardant un peu de jus de cuisson. Mixer les petits pois avec la crème et un peu de jus de cuisson si besoin. Ajouter le beurre, poivrer et vérifier assaisonnement.
  • Dans les cocottes : étaler la moitié de la purée dans 3 cocottes, répartir le poisson par dessus en tassant un peu et finir par une couche de purée.
  • Déposer un peu de baies roses écrasées dessus et servir. 

Un hachis qui change! La purée est douce et se marie très bien avec le poisson. On peut passer au tamis la purée il faut faudra alors un peu plus de temps ;-) On peut très bien préparer ces cocottes à l'avance et les faire réchauffer au four ou au micro onde.

Le poisson c'est bon!

samedi 24 novembre 2012

Porc à l'indienne & ananas : facile & rapide

Parfois il y a du bon d'avoir la flemme! J'aime beaucoup les sachets papillotes que l'on trouve désormais un peu partout. Je trouve celles au poisson extra, et petit à petit je teste les nouveaux qui apparaissent dans le rayon. Le dernier en date était celui au poulet à l'indienne. J'avais utilisé que la moitié des épices car j'avais que 2 blancs alors j'ai ajouté le reste dans un autre plat pour le parfumer, une bonne idée!

Pour 4 à 6 personnes : 800g de sauté de porc, 1/4 d'ananas, 1 oignon, 1 filet d'huile d'olive, sachet papillote pour poulet à l'indienne Knorr,
  • Éplucher et couper l'ananas en petits dés. Réserver.
  • Éplucher et émincer l'oignon puis le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
  • Ajouter la viande et la faire dorer de tous les côtés. Ajouter les épices du sachet et 1 verre d'eau. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 20min en mélangeant de temps en temps.
  • Ajouter les dés d'ananas dans la sauteuse, mélanger et poursuivre la cuisson 10min. Vérifier l'assaisonnement et servir bien chaud.
J'ai accompagné ma viande de semoule épicée (marque Auchan). Avec ce plat on a bien voyagé! Un voyage facile et rapide ;-) Et vous, vous les avez testé ces sachets? Vous en pensez quoi?
 



jeudi 22 novembre 2012

Crousti-fondant aux cranberries fraîches

Thanksgiving c'est aujourd'hui! Pour fêter ça voici une recette à base de cranberries fraîches pour répondre au défi de Jennifer (C'est dit C'est écrit) qui m'a envoyé ces petites baies afin de réaliser une recette pour cette fête canadienne/américaine!

Cette recette est un copier/coller du blog Papilles & Pupilles qui est vraiment extra, il n'y a rien à changer. Ce gâteau est fondant, croustillant, moelleux...bref DÉLICIEUX!

Pour 6/8 personnes : 250 g de cranberries fraîches, 40g de noix, 35g de pistaches. 115 g de cassonade, 150 g de beurre, 150 g de farine, 2 œufs, 200 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé 

  • Laver les cranberries et les sécher.
  • Hacher grossièrement les noix et les pistaches. Les mélanger dans un saladier avec la cassonade et les cranberries encore humides. Verser ce mélange au fond d'un plat à gratin d'environ 20cm de diamètre ou dans 6 ramequins individuels.
  • Faire fondre le beurre y ajouter le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et les œufs. Mélanger puis incorporer ensuite la farine. Verser ce mélange sur les cranberries
  • Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 40 à 45 min environ.

 

J'ai adoré le contraste du croustillant des noix & pistaches, du moelleux du gâteau et du fondant des cranberries. Ce crousti-fondant est vraiment délicieux!

On peut les réaliser en portions individuelles afin de les mettre dans les bentos du midi ;-) Mais franchement vous pouvez le faire en grande portion car il se conserve très bien et je trouve même qu'il se bonifie avec le temps!

Si vous n'avez pas de cranberries, je pense qu'avec des myrtilles on doit également obtenir un bon résultat, à tester!

mardi 20 novembre 2012

Rochers praliné & pistache

Je l'avoue je suis accro au chocolat... j'ai un gros faible pour le chocolat noir et en particulier les rochers SUCHARD... alors l'autre jour comme la France jouait au foot à la TV et que moi j'avais pas du tout envie de les regarder, je me suis mise à chocolater. C'est une bonne façon de se préparer à Noël ;-)

Mon rocher préféré c'est le noir fourré praliné mais j'ai un faible pour la pistache alors j'ai fait un mixe comme je l'avais déjà fait ici mais je trouve qu'ici l'équilibre : praliné/pistache est encore mieux!!

Pour environ 30 petits rochers : 50g de pâte de pistaches, 90g de pâte de pralin, 10g de poudre de pistaches, 150g de chocolat au lait
Enrobage : 30g de noisettes torréfiées et hachées, 10g de poudre de pistaches,  120g de chocolat noir
  • Faire fondre le chocolat au lait avec le praliné et la pâte de pistaches puis ajouter la poudre de pistaches. Former une pâte homogène et remplir des empreintes à chocolat. Entreposer au frais pour que le mélange durcisse. J'ai laissé une nuit au congélateur.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie puis ajouter les pistaches et les noisettes hachées, mélanger.
  • Démouler vos boules praliné/pistache/chocolat et les plonger une à une dans le chocolat fondu. Bien les enrober à l'aide d'une fourchette à dents fines puis les déposer sur une feuille guitare ou sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir et durcir avant de les garder dans une boite hermétique.

C'est bonnnnnnnnnn! Pour moi les équilibres praliné/pistache et chocolat lait/noir sont parfaits, j'adore! La pâte de pistaches peut être remplacée par du praliné et les pistaches par des noix ou des amandes, à vous de voir selon votre préférence!

Et vous il est à quoi votre rocher préféré?

dimanche 18 novembre 2012

Salade betterave, oeuf & crouton

Après une petite série de douceurs, le retour du salé! Une idée de salade pouvant être servie en entrée ou en plat pour le soir après une petite soupe ;-)  C'est simple, rapide et pas cher! C'est une reprise du guide cuisine de novembre 2012. J'aime ce magazine car il propose régulièrement ce type de recettes : simple, rapide et avec des ingrédients du placard!

Pour 2 à 4 personnes : 1 sachet de mâche, 3 œufs, 2 betteraves cuites, croutons aillés, 2cs de vinaigre, 3cs d'huile d'olive.
  • Faire cuire les œufs, les écailler et laisser refroidir.
  • Couper la betterave en petits cubes.
  • Mixer 2 œufs durs et couper l'oeuf restant en quartiers.
  • Dans un saladier, mélanger le vinaigre et l'huile d'olive. Ajouter la mâche, les oeufs mixés, les croutons et mélanger.
  • Servir dans les assiettes et y répartir les quartiers d’œuf.

Une petite salade toute simple mais très bonne! J'aime beaucoup la betterave et cette salade change de celle que je fais habituellement avec du thon.

Et vous la betterave vous en faites quoi? Chaude? Je veux bien vos recettes!


vendredi 16 novembre 2012

Brioche mousseline

J'ai bien eu raison de demander des conseils au boulanger lors de la découverte de la nouvelle Banette! Tout d'abord j'ai enfin réussi à faire des brioches bien levées et moelleuses et ensuite j'ai enfin trouvé le truc pour qu'elle se conservent bien, sans qu'elles soient sèches le lendemain et même le surlendemain!

Pour 8 brioches d'environ 8cm de diamètre : 350g de farine T45, 8g de sel, 45g de sucre en poudre, 21g* de levure, 4 œufs bien froids, 220g de beurre, pour la dorure : 1 jaune d’œuf ou lait sucré

  • Dans un saladier verser la farine et faire un puits y casser les œufs.
  • Ajouter autour en formant un triangle le sucre, le sel et la levure et pétrir une dizaine de minutes.
  • Incorporer le beurre froid en morceaux et continuer à pétrir 7 minutes. Former une boule. J'ai ajouter un peu de farine car ma pâte était un peu trop collante
  • Laisser reposer 15 min puis mettre au frais 1 nuit.
  • Sortir la pâte du frigo et la découper aussitôt en portions et former des boules ou des briochettes. Pour des brioches mousseline il faut chemiser un cercle à pâtisserie de papier sulfurisé en le laissant dépasser et y déposer les pâtons ronds.
  • Laisser pousser 1h30 à 2h, la pâte doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 220°C, badigeonner les brioches avec du jaune d’œuf ou un peu de lait sucré puis enfourner 15 à 20 min à 200°C. 
  • Démouler délicatement et laisser refroidir.

Je suis enfin RAVIE du résultat : l'odeur, le moelleux, le gout tout y est même la conservation! Et comme je suis généreuse je vais partager mes astuces :

- laisser reposer la pâte au frais et la travailler aussitôt sortie du frigo permet de la travailler plus facilement car elle est froide, on n'a pas besoin de fariner le plan de travail et du coup la pâte n'a pas de farine en +, elle en sera que plus aérée!

- pour la conservation, emballer les brioches tièdes dans du film étirable ou dans un torchon puis les mettre dans un placard, elles garderont tout leur moelleux.


* La recette indique 21g de levure. J'avais pris de la levure au boulanger qui m'avait indiqué qu'avec ce que j'avais je pouvais faire largement 2 ou 3 pains or j'avais 15g... du coup j'ai coupé la poire en 2 et j'ai mis 10g. Je pense qu'il faut faire selon le type de levure.


Source :Brioches de la collection Les Petits Plats Marabout 
Astuces du boulanger Banette ;-)

mercredi 14 novembre 2012

Moelleux chocolat coeur coulant pistache

Il y a des habitudes qu'on ne peut pas changer... comme quand ma petite sœur vient : le dessert est pris devant la TV sur le canap! Et 3 fois sur 4 le dessert est un cœur coulant tout chaud! Vous me connaissez j'ai un gros penchant pour le duo chocolat/pistache ...du coup j'ai pensé qu'un moelleux chocolat au cœur coulant de pistache accompagnerait à merveille la glace La laitière choco/pistache façon rocher!


Pour 4 à 6 moelleux:
Cœur de pistache :75g de chocolat blanc, 10g de pâte de pistache, 15g de pistache, 25g de crème liquide
Moelleux : 4 œufs, 140g de chocolat noir, 100g de beurre, 40g de crème liquide, 25g de farine, 30g de maïzena, 50g de sucre.


Cœur coulant (à faire en avance):
  •  Faire fondre le chocolat blanc avec la pâte de pistache, les pistaches écrasées et la crème liquide.
  • Mouler la préparation dans des moules à chocolats en silicone ou des moules à glaçons puis placer au congélateur 1h minimum.

Moelleux :
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la maïzena.
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat et là crème au micro onde. Et incorporer ce mélange à la préparation précédente.
  • Disposer des moules individuelles ou des cercles mousses tapissée de papier sulfurisé. Verser de la pâte à la moitié y enfoncer un cube de pistache. Rajouter de la pâte et mettre au frais au minimum 1h.
  • Préchauffer le four à 180°C et enfourner les moelleux 8 à 10 min.
  • Démouler délicatement dans une assiette et y plonger sa cuillère pour faire apparaître le coeur coulant!

Pfffff rien que d'écrire la recette me donne envie d'en refaire! On peut varier le cœur coulant : cœur vanille, cœur caramel, cœur praliné... et je peux vous dire que cœur chocobon Kinder c'est trop bon ;-)
Les cœurs pistaches se conservent très bien au congélateur, c'est pratique pour les envies rapides! S'il vous reste des moelleux le lendemain après 15 à 20s au micro onde ils retrouvent leur cœur coulant!



Source: Moelleux & cœurs coulants

lundi 12 novembre 2012

Pomme confite & strudel aux noix

Je l'avoue, j'aime accompagner mon petit loup quand il prend son goûter! En fait je crois que depuis l'enfance j'ai toujours pris et continué de prendre des goûters ;-) Ici une pomme du jardin et quelques bricoles pour faire un goûter fruité et gourmand!

Pour 1 gourmande : 1 pommes, 20g de chocolat au lait, 1 cc de crème épaisse
Crumble de noix : 10g de noix mixées en poudre, 10g de farine, 10g de sucre, 10g de beurre

  • Mélanger les ingrédients du crumble jusqu'à obtention d'un mélange sableux. L'étaler sur du papier cuisson et faire cuire 10 à 15min à 180°C. Laisser refroidir.
  • Peler et épépiner la pomme sans la casser* puis la déposer dans une mini cocotte. Hacher le chocolat et le mélanger avec la crème. Mettre cette préparation dans le creux de la pomme.
  • Mettre le couvercle et faire cuire 15min à 180°C. 
  • Enlever du four laisser refroidir quelques minutes puis répartir le crumble sur la pomme puis déguster!


Humm c'est bon mais c'est chaud! C'est un goûter gourmand... on peut le rendre encore plus gourmand en l'accompagnant d'une boule de glace vanille ;-)


* Pour peler et épépiner la pomme, j'ai utilisé le pèle pomme qui coupe aussi la pomme en une longue rondelle. C'est sympa car le chocolat suinte à travers et imbibe la pomme... au fond on obtient aussi un jus comme un sirop de chocolat, miam!

dimanche 11 novembre 2012

Chutney cranberries & framboises pour toasts au chèvre!

Une recette qui combine mes 2 dernières découvertes : la cranberry fraîche & la Banette épeautre! C'est une recette facile & rapide à réaliser et à déguster en entrée ou au fromage! Ce duo ou plutôt trio, car la baguette joue un rôle important, est délicieux : croustillant/fondant, chaud/froid, salé/sucré... tant de saveurs sur un petit bout de pain^^

Ingrédients : baguette Banette épeautre, bûche de chèvre, mâche
Chutney cranberries & framboises: 50g de cranberries fraîches, 25g de framboises surgelées, 1/4 d'oignon, 1/4 d'échalote, 15g de sucre, 1 pincée de 4 épices, 30g de vin blanc, 45g de vinaigre balsamique aux fruits rouges, sel, poivre

Chutney:
  • Éplucher et émincer finement oignon et échalote.
  • Verser tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu doux à couvert environ 15min.
  • Verser dans un pot et laisser refroidir.
Toasts:
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Couper des tartines de pain, y déposer une demi rondelle de chèvre épaisse de 3/4 mm et enfourner 5 min.
  • Sortir du four, déposer 1cc de chutney sur le toast et servir avec de la mâche assaisonnée. 

C'est bon mais c'est chaud :-) J'avais eu besoin de mon four avant alors il était encore chaud mais éteint. Donc avant de passer à table j'ai déposé mes toasts dedans sans le rallumer et j'ai laissé au chaud le temps de manger le plat. Au moment du fromage mes toasts étaient "à point".

vendredi 9 novembre 2012

A la découverte de la Banette Epeautre ou comment je me suis incrustée chez un boulanger!

Il y a quelques semaines on m'a proposé de déguster la nouvelle Banette Epeautre. L'idée m'a de suite emballé mais je trouvais qu'il était beaucoup plus intéressant de la découvrir de A à Z! Le meunier de ma région m'a donc dirigé vers un boulanger Banette qui a accepté que je m'incruste au milieu de leurs pétrins! Cela a été une super expérience!

Voici un petit résumé pour vous faire découvrir ce savoir faire!

Qu'est ce que Banette?

C’est en 1981 que Banette a été créée. Une quarantaine de meuniers ont décidé d’associer leur savoir-faire à celui d’artisans boulangers s’engageant à respecter une méthode de fabrication traditionnelle garantissant les qualités gustatives du vrai pain d’autrefois. Le nom de Banette fut choisi pour désigner l’ensemble des produits répondant à des critères de qualité très stricts qu’ils définirent ensemble. C’est pourquoi on parle aussi bien de pains Banette que de farines Banette et, par extension, de boulangers Banette et de meuniers Banette.
Le site Banette : ici


Qu'est ce que l'épeautre?

L’épeautre (Triticum spelta) est une céréale ancienne, Elle diffère du blé par un cycle de culture plus long (11 mois), une exigence moindre du sol et la présence d’une balle autour du grain nécessitant un décorticage. Son rendement est moindre par rapport au blé mais elle est plus riche nutritionnellement, avec du magnésium, du zinc, du fer et du cuivre. Elle comporte aussi plus de lysine, un acide aminé essentiel qui fait défaut au blé.


La fabrication d'une Banette :

La fabrication d'une Banette doit répondre a des exigences comme par exemple le façonnage manuel. La Banette possède une croûte fine et croustillante, une mie alvéolée et aérée et elle se conserve bien. L’authenticité et le goût plus prononcé font alors alliance pour donner un pain de grande qualité. 


Étape 1: Tout d'abord la farine et l'eau sont introduites dans le pétrin et le tout est pétrit pendant quelques minutes. Ensuite on laisse la pâte reposer 30 min afin que la farine absorbe l'eau.

Étape 2 : On ajoute la levure et le sel puis on pétrit en 2 temps d'abord à une vitesse faible puis quelques minutes à une vitesse élevée. A la fin du pétrissage la pâte est souple et élastique.

Étape 3: On "débarrasse" la pâte du pétrin dans des bacs. Cette étape se fait à la main et avec de l'eau et non pas de la farine pour ne pas alourdir la pâte.

Étape 4:  La pâte ainsi séparée, est mise au froid pour l'autolyse c'est ce qu'on appelle l'autolyse froid masse. Cela permet d’assouplir le tissu glutineux et de modifier la texture des pâtes, hors fermentation, par l’action naturelle des enzymes contenus dans la farine.

Étape 5: La pâte est ensuite découpée en pâtons d'environ 290g (pour une baguette) puis mise dans le repose pâton pendant environ 1h30.



Étape 6: Après ce repos les pâtons sont façonnés à la main sous une forme spéciale selon le cahier des charges Banette, puis on les laisse pousser.

Étape 7:  Les baguettes façonnées sont incisées, vaporisée d'eau puis enfournées dans un four chaud (220°C environ) pendant 25min. On obtient des baguettes d'environ 250g.


Et voilà le résultat tout juste sortit du four! De gauche à droite : un pain Banette aux céréales, une Banette aux céréales et une Banette tradition
En ce qui concerne la baguette épeautre, elle est plutôt conseillée pour la dégustation du fromage car elle a un goût assez prononcé qui pourrait masquer d'autres aliments comme le foie gras par exemple.

J'ai testé la mini baguette offerte par ce boulanger en version sandwich jambon/beurre et c'était extra! Une petite tranche toastée avec un peu de chutney et de fromage de chèvre c'est également un délice!

  
Durant ce petit stage j'en ai profité pour poser plein de questions et découvrir des tas d'astuces. Quand j'ai vu qu'ils enfournaient des brioches j'en ai profité : comment conserver une brioche maison, comment la faire bien aérée et le bon mode de cuisson... Pour en avoir vu lever à vue d’œil dans le four je peux vous dire que 25 min dans un four statique ça donne un super résultat!


Ce fut un super moment! J'ai été super bien accueillie, on m'expliquait tout de A à Z, on répondait à mes questions, je pouvais z'yeuté partout. Et je peux vous dire que même à 8h le matin et bien une petite part de royal au chocolat fait maison gentillement offert ça passe tout seul ;-)

Mr et Mme Père m'ont également offert des Banette épeautre et un pain Viking (à base de farine de seigle et de malt, idéal pour le saumon fumé et les fruits de mer). Vu l'heure matinale j'avais également ramené des viennoiseries pur beurre toutes chaudes, la famille s'est régalée^^

Merci à la famille Père de m'avoir accueillie!

Boulangerie Banette : Miss Tartine
Mr et Mme Père
60 boulevard Pasteur
44000 Nantes

jeudi 8 novembre 2012

Cupcakes mais & cranberry, ganache montée praliné & chocolat lait

Non non ces cupcakes n'ont rien à voir avec l'élection d'Obama ;-) Je réponds juste au défi que l'on m'a lancé : réaliser une recette salée ou sucrée sur le thème de Thanksgiving à base de cranberries. J'ai donc reçu un colis très gourmand avec des cranberries fraîches et séchées ainsi que des petits accessoires pour mettre en scène ma recette.

Pour ma première recette c'est ma gourmandise qui m'a guidé : des muffins avec une ganache montée pour obtenir de jolis cupcakes! J'ai associé la cranberrie séchée avec la farine de maïs et pour plus de gourmandise je les ai décoré avec une ganache montée praliné et chocolat au lait!


Pour 6 cupcakes:
Muffins: 95g de farine, 105g de farine de maïs, 1.5cc de levure, 35g de sucre, 1/2cc de sel, 200ml de lait, 35g de beurre, 1 oeuf, 1 grosse poignée de cranberries séchées
Ganache montée: 100g de crème entière, 30g de pâte de praliné, 75g de chocolat au lait

Ganache:
  • Faire fondre le chocolat au lait et le mélanger avec le praliné jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Faire chauffer la crème et l'incorporer au chocolat en 3 fois. Mettre au frais plusieurs heures.
Muffins:
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger les farines avec le sucre, la levure, le sucre, le sel et les cranberries.
  • Dans un autre saladier mélanger le lait, le beurre fondu et l'oeuf. Incorporer ce mélange dans le mélange sec à l'aide d'une fourchette sans trop mélanger.
  • Verser la préparation dans des caissettes ou des moules à muffin et enfourner 15 à 20 min à 180°C.
Déco:
  •  Fouetter la ganache comme une chantilly de façon à obtenir une crème bien ferme puis la mettre dans une poche à douille et décorer les muffins.


Un petit aperçu du colis gourmand:

mercredi 7 novembre 2012

Bacalhau à la Bahinaise - recette Brésilienne

Pas besoin de prendre l'avion pour voyager! Avec ce plat direction le Brésil avec ce plat qui est une spécialité. Le bacalhau (morue séchée) est devenu dans l'état de Bahia le principal ingrédient de ce plat très savoureux L'adjectif "bahiana" signifie d'ailleurs "préparée à la mode de Bahia".

Ça change de notre traditionnelle brandade de morue!

Pour 4 personnes : 500g de morue séchée, 200g de lait de coco, 1 oignon, 1 échalote, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 gousse d'ail, 1 pincée de piment, 1 botte de persil, 4cs d'huile d'olive, 2cs de huile de tournesol, sel, poivre.

  • Faire dessaler la morue 24 dans de l'eau froide en changeant régulièrement l'eau. Puis l'égoutter et la sécher sur du papier absorbant. Enlever la peau et les arêtes puis couper des morceaux de 5cm de large.
  • Émincer l'oignon, couper la tomate en dés, peler et piler l'ail. Couper les poivrons en lamelles.
  • Verser les huiles dans une cocotte, les faire chauffer puis ajouter l'oignon, l'ail, les poivrons et le piment. Mélanger et laisser ramollir quelques minutes puis incorporer la tomate et la morue. Ajouter 250ml d'eau chaude et laisser mijoter 10min à couvert.
  • Hacher l'échalote et le persil puis les ajouter dans la cocotte avec le lait de coco, mélanger et faire cuire encore quelques minutes. Saler et poivrer.
J'ai accompagné ce plat avec des pommes de terre vapeur, du riz blanc serait aussi très bien. C'était un plat très bon et parfumé, on a beaucoup aimé!


J'ai photocopié la recette dans un livre de cuisine mais je ne sais plus lequel!!

lundi 5 novembre 2012

Soupe de potimarron & scone au chèvre

C'est de saison! Nous sommes en pleine saison des courges alors il faut en profiter! Le potimarron c'est doux avec un petit gout de châtaigne, sous forme de soupe c'est extra surtout pour se réchauffer avec ce temps très humide! C'est une idée du Guide cuisine d'octobre sauf que les scones étaient aux herbes et non pas au chèvre.

Pour 4 personnes :
Soupe : 1kg de potimarron, 1 oignon, 30g de beurre, 3cs de crème fraiche épaisse, sel et poivre
Scones : 180g de farine, 1 sachet de levure, 1 œuf battu, 20g de beurre fondu, 50g de fromage de chèvre, 4cl de lait, sel
  • Couper le potimarron en 2 et enlever les pépins puis couper le en morceau. Pas besoin de le peler, la peau se mange!
  • Eplucher et émincer l'oignon puis le faire revenir dans une casserole avec le beurre. Ajouter les morceaux de potimarron ainsi que 20cl d'eau, saler et faire cuire 20min à feu doux.
  • Mixer puis incorporer la crème et poivrer généreusement. Réserver au chaud.
  • Pour les scones : préchauffer le four à 180°C. 
  • Mélanger la farine avec la levure, l'oeuf battu, le beurre, le sel et le chèvre coupé en petits morceaux.
  • Étaler la pâte sur 2cm d'épaisseur y découper des ronds avec un emporte pièce ou un verre retourné, les poser sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfourner 15min.
  • Servir la soupe avec un scone chaud!

Une soupe douce et onctueuse avec un scone tout chaud c'est parfait pour le diner! Potimarron/chèvre c'est très bon!

samedi 3 novembre 2012

Tarte au citron meringuée

Voila la pièce maitresse de mon trio de desserts du repas automnale! Le trio était composé d'une petite brochette de grains de raisin et de quartiers de clémentine, une boule de sorbet cassis et une part de tarte au citron meringué! Au final un trio : fruité, glacé et acidulé!

Pour 6 personnes : 
Pâte sablée : 250g de farine, 125g de sucre, 125g de beurre mou, 1 œuf (il va vous rester de la pâte, faites des sablées avec^^)
Lemon Curd: le jus de trois citrons, 100 g de sucre, 2 œufs, 1/2 cs de farine
Meringue : 2 blancs d’œufs, 60g de sucre


Lemon curd (à faire la veille):
  • Battre les œufs au fouet.
  • Récupérer le jus de 3 citrons. Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le sucre et la farine. Faire chauffer à feux doux. Rajouter les œufs et mettre le feu plus fort. Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. 
  • Verser la préparation dans un bol et laisser refroidir puis mettre au frais.

Pâte sablée:
  • Au robot ou à la main, mélanger la farine avec le sucre puis incorporer le beurre mou en dés.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtention d'une moule homogène. Filmer et réserver au frais 30min.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur et la déposer dans le cercle à tarte. Couper le surplus, bien appuyer sur les bords afin qu'elle tienne bien puis piquer le fond avec une fourchette.
  • Enfourner 15min et laisser refroidir.

Montage:
  • Verser le lemon curd sur le fond de pâte sablée puis lisser.
  • Battre les blancs en neige bien ferme. Quand le mélange commence à prendre ajouter petit à petit le sucre.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et en déposer harmonieusement sur la tarte.
  • Avec un chalumeau "bruler" la meringue jusqu'à obtention d'une belle couleur homogène. On peut aussi le faire sous le grill mais avec un petit chalumeau comme celui-ci c'est très pratique!

C'était ma première tarte "meringuée" et je suis contente du résultat! C'était croustillant, moelleux et fondant!

vendredi 2 novembre 2012

Un repas automnale : en entrée poire et noisette à l'honneur!

"...La feuille d'automne emportée par le vent 
En ronde monotone tombe en tourbillonnant".... 

Et oui, l'automne est bien là ; les feuilles changent de couleur et tombent, les châtaignes, les champignons et les courges se trouvent sur nos étales pour se retrouver dans nos assiettes! Ayant un repas à préparer un soir d'automne de la semaine dernière le thème a été facile à trouver!

Pour la déco : simple et pas chère : feuilles, châtaignes et bogues ramassées au pied de l'appartement et même un champignon sur la pelouse! Il y avait également de fausses rondelles de bois en guise de repose couteau!

Pour le repas : une salade sucrée/salée assez légère pour pouvoir enchaîner sur une tourte des bois. Pour finir un petit trio de desserts : brochette de fruits, sorbet et tarte au citron meringuée!


L'entrée : salade automnale à la poire & noisette

Pour 4 personnes : 1 sachet de mâche, 1 grosse poire, 1 poignée de noisettes, parmesan, 4 tomates cerise, 1 cc de miel, vinaigrette

  • Écraser grossièrement les noisettes et les faire griller 2 à 3  minutes avec le miel dans une poêle sans rien ajouter en remuant de temps en temps.
  • Peler, épépiner et couper en lamelles la poire.
  • Dans les assiettes : déposer de la mâche, des lamelles de poire en rosace puis répartir des morceaux de noisette. 
  • Avec un économe découper de fines lamelles de parmesan. En disposer sur les assiettes puis arroser le tout de sauce vinaigrette (ici huile d'olive,vinaigre balsamique, sel et poivre). Finir en plaçant une tomate cerise au centre.
Simple, rapide et léger! C'était très bien pour commencer le repas.

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Pour le plat, j'ai refait la tourte retour des bois de My que j'avais adoré lorsqu'elle me l'avait fait découvrir! A servir avec un peu de salade verte.



Pour le trio de dessert, c'est dans un prochain post!

jeudi 1 novembre 2012

Poelée campagnarde aux cubes à rissoler LUSTUCRU!

Voici une petite recette facile et rapide avec un des nouveau-nés de la gamme Lustucru « à poêler »au rayon frais : Les cubes à rissoler. Ce sont de petits cubes à la pomme de terre sans huile de palme qu'il suffit de faire revenir quelques minutes à la poêle avant de déguster. Je les ai accompagné de champignons et de gésiers de volaille pour en faire un diner complet!

Pour 3 personnes : 1 sachet de cube Lustucru à rissoler, 1 petite boite de champignons émincés, 1 grosse poignée de mâche, 200g de gésiers de volaille, 1 cs d'huile, sel, poivre, herbes de provence (facultatif)

  • Faire revenir dans une poêle sans ajout de matière grasse les gésiers.
  • Dans une autre poêle, faire chauffer l'huile puis ajouter les champignons et les cubes Lustucru pendant 5 minutes en remuant de temps à temps. Saler, poivrer et ajouter éventuellement un peu d'herbes de provence. Les cubes doivent dorer.
  • Dans les assiettes, déposer un peu de mâche répartir dessus les gésiers puis servir avec les cubes et champignons.
C'était très bon! Je n'ai pas mis de sauce sur la salade car le "gras" des gésiers sert d'assaisonnement.

Concernant les cubes à rissoler :
Deux formats sont disponibles : les cubes à rissoler classiques mais également les maxi cubes à rissoler pour fondre de plaisir.

Mon avis : les cubes à rissoler sont très bons, facile à utiliser et rapide à cuire. Ils n'ont rien d'excepetionnel mais c'est très pratique pour faire un repas rapide. Je les ai trouvé beaucoup moins gras que ceux que l'on peut trouver surgeler. C'est un produit que je pourrais racheter pour les cas de flemmagite!


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