dimanche 31 janvier 2010

Tartelettes aux poires au sirop épicé

Avec un morceau de la pâte feuilletée des minis viennoiseries, my et moi avons concocté des tartelettes feuilletées à la poire. Mais parce qu'on aime bien compliquer un peu les choses, on a poché les poires dans un sirop épicé, hum!

Pour 6 tartelettes: pâte feuilletée maison (ici un morceau de pâte de celle là), 3 petites poires, (ici conférence) 600 ml d'eau, 50g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 3 gousses de cardamome, 1 pincée de noix de muscade

  • Peler les poires, les couper en deux et enlever le trognon. Récupérer les graines de cardamome et les écraser à l'aide d'un pilon. Récupérer les grains de vanille.
  • Faire chauffer le sucre et l'eau, quand le mélange bout ajouter les épices puis les 6 demis poires. Laisser cuire 20 min à feu moyen.
  • Sortir les poires et les déposer sur une assiette. Laisser refroidir.
  • Couper 6 rectangles dans la pâte feuilletée. Couper les demis poires en tranches et les déposer sur les rectangles.
  • Enfourner à chaud à 200°C pendant 20 min.

Des poires fondantes, une pâte croustillant, bref c'était très bon! Le sirop peut être fait à partir des épices de vos placards : cannelle, badiane..

vendredi 29 janvier 2010

Pâte feuilletée pour viennoiserie ... et minis viennoiseries!


Comme je vous le disais dans le post précédent, my et moi on s'organise des cookings sessions dont le but est de cuisiner, cuisiner et cuisiner puis déguster! Samedi dernier on s'est attaqué à la pâte feuilletée pour faire des viennoiseries. Pour cela on a testé la recette de Manue trouvée sur le blog de Paprikas. Je l'avais déjà testé, c'était bon mais on pouvait faire mieux. Du coup on a suivi à la lettre la recette, on a pris du bon beurre et pris notre temps, beaucoup de temps pour la réaliser et on a bien fait car c'est un régal!

Remarque: C'est pas difficile mais ça prend du temps alors au moins de se lever à 2h du matin pour avoir des croissants au p'tit dej, je vous conseille de préparer la pâte l'après midi de la veille, de façonner vos viennoiseries puis de les couvrir d'un linge propre et de les laisser dans un endroit frais la nuit (j'ai pas mis au frigo mais dans une arrière cuisine sans chauffage ou ça caille!). Le dimanche matin vous n'avez qu'à les badigeonner de lait sucré et hop au four! Rien de mieux que des viennoiseries maison tièdes pour commencer un dimanche!

Pour beaucoup de minis viennoiseries : 260 ml de lait, 1 cuillère à café de sel, 10 g de beurre, 40 g de sucre, 1 cuillère à café de jus de citron, 450 g de farine (T55), 1 cuillère à café de levure instantanée, 150 g de beurre pour le feuilletage (ici beurre des charentes), barres de chocolat, un peu de lait + sucre pour la dorure (ou un œuf battu).

  • Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits mettre au centre la levure que vous avez préalablement délayé avec un peu de lait, les 10 g de beurre, le sucre, le jus de citron, le sel et le lait.
  • Mélanger le tout puis travailler la pâte pendant 10 min, quand la pâte est lisse, la ramasser en boule, la laisser dans le saladier puis couvrir avec un film alimentaire. La conserver dans un endroit à température ambiante. Laisser reposer 1h.
  • Une fois que le temps de pause est respecté, mettre le pâton au frais pendant 30 min.
  • Sortir le pâton du frigo puis l'étaler au rouleau en formant un rectangle. Placer les 150 g de beurre en pommade au milieu puis rabattre les côtés pour obtenir un portefeuille. Mettre au frais 15 min.
  • Sortir le pâton, tourner d'1/4 de tour puis étaler encore la pâte en un rectangle. Replier à nouveau en trois (forme portefeuille). Remettre au frais pour 15 min.
  • Sortir le pâton et recommencer l'opération comme les autres fois. Remettre au frais pour 15 min et pour la dernière fois.
Pour les pains au chocolat taille "normale":
  • Étaler le pâton en rectangle, le couper en deux dans le sens de la hauteur puis en 5 dans le sens de la largeur pour obtenir des bandes identiques.
  • Déposer une barre de chocolat sur chaque extrémité d'une bande. Rouler une fois sans serrer, déposer une deuxième barre de chocolat puis continuer de rouler la bande.
Pour les pains au chocolat taille "mini":
  • Étaler le pâton en rectangle, le couper en quatre dans le sens de la hauteur puis en 8 dans le sens de la largeur pour obtenir des bandes identiques.
  • Déposer une 1/2 barre de chocolat sur chaque extrémité d'une bande. Rouler une fois sans serrer, déposer une deuxième 1/2 barre de chocolat puis continuer de rouler la bande.
Pour les croissants :
  • Étaler le pâton en rectangle, le couper en 2 (version taille normale) ou 4 (version taille mini) dans le sens de la hauteur puis couper des triangles.
  • A partir de la base du triangle rouler sans serrer vers la pointe. Attention à bien cacher la pointe en dessous sinon le triangle va s'ouvrir à la cuisson!

  • Disposer les viennoiseries sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h à température ambiante. (ou la nuit au frais).
  • Préchauffer le four à 220°. Badigeonner les viennoiseries de lait sucré puis Faire cuire pendant 15 à 25 min suivant la taille (mini/normale) tout en surveillant la cuisson.
Le temps passé vaut vraiment le coup! L'odeur des viennoiseries en train de cuire puis le chocolat fondant des pains au chocolat le dimanche matin, c'est juste trop bon!

mercredi 27 janvier 2010

Cake marbré pistache & chocolat

Avec my on s'organise des "cooking sessions" : petit après midi tout cuisine (et papotage) et le soir dégustation! Le week end dernier notre thème était "la pâte feuilletée pour viennoiserie" mais comme il faut pas mal de temps pour les réaliser, on n'aurait pas pu en profiter pour le goûter! Du coup entre deux repos de la pâte on s'est fait un p'tit cake! Dégusté tiède avec un thé, hum!

Pour 6/8 personnes :
Pâte pistache : 100g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 oeufs, 50g de beurre, 85g de sucre, 2 cs de lait, 1 cs de pâte de pistache
Pâte chocolat : 100g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 oeufs, 50g de beurre, 85g de sucre, 2 cs de lait, 1 cs de cacao amer


Pour chaque pâte :
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce le mélange devienne mousseux.
  • Incorporer d'abord la farine et la levure, puis le beurre fondu.
  • Ajouter 2 cuillères de lait et la pâte de pistache dans un cas et le chocolat dans l'autre cas.
  • Verser alternativement les pâtes dans un moule à cake. en silicone. Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Simple, rapide mais efficace! La couche de pistache n'est pas très verte car la pâte de pistache utilisée ne contient pas de colorant, si vous voulez un effet plus accentué ajouter quelques gouttes de colorant vert.

La recette de la pâte feuilletée et des viennoiseries est pour bientôt!

dimanche 24 janvier 2010

Filet mignon & sa sauce aux poivrons

Depuis quelques jours, j'avais une folle envie "d'un plat aux poivrons"! Ayant un filet mignon dans le frigo, je me suis dit que c'était une viande idéale pour un plat en sauce à base de poivrons. J'ai bien fait c'était délicieux!

Pour 3 personnes : 1 filet mignon (ici 450g), 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune, 1 vert), 1 cc de fond de veau, 1 oignon, huile d'olive, sel, poivre
  • Couper le filet mignon en tranche épaisse de 3/4 cm d'épaisseur.
  • Laver les poivrons, les éplucher et les épépiner. Pour chaque poivron, couper des fines lamelles de 3/4 cm de long et en réserver 1/3. Peler et émincer l'oignon.
  • Dans une sauteuse faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Déposer les morceaux de viande et les faire dorer de chaque côté. Saler et poivrer. Ajouter les lamelles de poivron mis de côté (les 1/3 de chaque couleur) et laisser mijoter à couvert 10 minutes à feu doux.
  • Dans une petite casserole, faire revenir dans un filet d'huile d'olive les lamelles de poivrons restantes. Laisser cuire à feu doux 5 min. Diluer le fond de veau dans 10 cl d'eau et verser le tout sur les poivrons. Poursuivre la cuisson 5 min et mixer. Vérifier l'assaisonnement.
  • Quand la sauce est prête et que la viande a mijotée 10 min, verser la sauce dans la sauteuse et poursuivre 5 à 10 min la cuisson à couvert.
  • Servir les morceaux de filet mignon avec du riz blanc et arroser le tout avec la sauce.

Un plat coloré qui ensoleille un week end pluvieux et qui émoustille les papilles par ses saveurs!

jeudi 21 janvier 2010

C'est l'histoire du Pot au feu qui se transforma en Hachis Parmentier !

Si on me demande mon plat préféré, sans hésitation je réponds le Hachis Parmentier! Mais attention le VRAI Hachis Parmentier, celui avec de la viande de pot au feu qui a cuit pendant des heures, celui là n'a rien à envier avec le hachis à la viande hachée.

Ma maman n'est pas une très grande cuisinière mais il y a une chose qu'aucun grand chef pourra l'égaler c'est THE Hachis Parmentier. Pour la petite histoire, maman faisait son pot au feu et on le mangeait le soir, en fait on (moi et mes soeur) mangeait surtout les légumes écrasées en purée car on n'aimait pas trop la viande, trop grasse à notre goût... du coup il en restait pas mal! Ma maman avait alors l'habitude de la décortiquer et de la hacher avec un peu de persil et d'ail pour faire un hachis parmentier avec de la purée maison bien sur!

Ici, j'ai suivi un peu la même technique sauf que j'ai fait une soupe avec les légumes. L'eau de cuisson donne vraiment un bon goût et change de la soupe de légumes traditionnelle.

Pour 6/8 personnes :
Pour le pot au feu: 600g de plat de côte avec os, 1kg de basse côte, 1 bouquet garni, 1 oignon, 2 pommes de terre, 4 carottes, 1 navet, 2 blancs de poireau, 1/4 de chou, sel, poivre
Complément pour le Hachis : 3 morceaux d'ail, 1/2 bouquet de persil, 1kg de pommes de terre, 1 louche 1/2 de lait, 1 bon morceau de beurre, sel, 1 sachet de gruyère râpé (70g)

Cuisson du pot au feu:
  • Couper en 4/5 morceaux la viande. Placer les morceaux de viande dans un grand faitout avec le bouquet garni, saler et poivrer. Couvrir d'eau et laisser cuire 2h30.
  • Peler les légumes et les couper en gros morceaux, les ajouter sauf les pommes de terre dans le faitout et continuer la cuisson 1h30. A ce moment ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson encore 30 min.
  • Au bout de 4h30 égoutter et sortir la viande et la laisser refroidir.
  • Pour faire la soupe recueillir les légumes et les mixer avec le jus de cuisson jusqu'à obtention de la consistance désirée. Vérifier l'assaisonnement.
Préparation de la viande :
  • Éplucher les 3 morceaux d'ail et laver le persil.
  • Décortiquer la viande, retirer l'os et le maximum de "gras" puis la passer au hachoir avec l'ail et le persil. Réserver
Préparation de la purée:
  • Éplucher et rincer les pommes de terre puis les couper en morceaux.
  • Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée une bonne vingtaine de minutes.
  • Selon votre méthode préférée, écraser les pommes de terre avec un peu d'eau de cuisson (j'ai mis 3 louches) et un peu de lait (1 1/2 louche). Ajouter un morceau de beurre et vérifier l'assaisonnement.
Montage:
  • Dans un grand plat à gratin déposer une couche de purée, répartir dessus la viande hachée puis recouvrir d'une seconde couche de purée. Parsemer le tout de gruyère râpé et enfourner 30 min à 180°C.
  • Servir bien chaud avec une salade verte.
Pour une fana de hachis parmentier comme moi, je peux dire que la recette de ma maman est la meilleure qui existe! Merci maman! Le temps de cuisson et de préparation (et toute la vaisselle qui va avec...) vaut bien le coup!

mardi 19 janvier 2010

Brioche des rois aux abricots & fraises séchés

Des galettes encore des galettes! Le mois de janvier on en mange un peu à toutes les sauces! Personnellement je préfère celle à la pomme car je ne suis pas fan de la frangipane. Pour changer des galettes feuilletées, voici une briochée! J'ai trouvé cette recette sur le site Alter Gusto, j'y ai juste apporté quelques modifications comme la fleur d'orangé remplacée par de la vanille et les fruits confits par des fraises et des abricots séchés. Cette brioche est excellente!

Pour une belle couronne:
Poolish : 50g de farine T55, 50 ml d’eau, 1 cc de sucre, 1 sachet de levure de boulanger sèche
Pâte : 200g de farine T55, 70g de beurre, 40g de sucre, 1 jaune d’œuf, 1 cc de vanille liquide, 35 ml d’eau, 5 abricots secs, 5 fraises séchées
Pour la déco : 50 cl de sucre, 50 cl d’eau, sucre en gros grains, fruits confits entiers ou en morceaux

La veille :
  • Mélanger 50 g de farine, le sachet de levure de boulanger, 1 cc de sucre et 50 ml d’eau. Laisser reposer à température ambiante, 45 min couvert d’un linge propre.
  • Dans un saladier, mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Écraser avec les doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
  • Faire un puit et ajouter le sucre, le jaune d’œuf, la poolish, l’eau et la vanille liquide. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formée.
  • Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit devenir élastique et bien lisse. Ajouter un peu de farine si elle est trop collante.
  • Former une boule. Fariner et déposer dans un grand saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser pousser 1h30 à 2h selon la température ambiante de votre pièce. La pâte doit doubler de volume.
  • Abaissez la pâte pour chasser l’air. Reformer une boule, fariner à nouveau et la remettre dans le saladier. Refermer hermétiquement avec du papier film et mettre au réfrigérateur pour la nuit. Minimum 12h.

Le lendemain :
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer ½ h à température ambiante.
  • Couper les fruits séchés en tout petits morceaux et les incorporer à la pâte. Ajouter (cacher) la fève.
  • Pour former la couronne : faire une boule et avec le doigt, faire un trou au milieu puis l’agrandir délicatement jusqu’à obtenir une couronne d’environ 20 cm de diamètre.
  • La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer à température ambiante 1h .
  • Préchauffer le four T6 (180° C) avec un récipient contenant de l’eau. Enfourner et cuire 25 à 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
  • Réaliser un sirop avec 50 gr de sucre et 5 cl d’eau. Badigeonner de sirop la surface de la brioche et décorer avec des fruits confits et des gros grains de sucre.
On (moi et mes collègues) l'a dégusté le lendemain de la cuisson et elle était encore bien fraîche! La mie est aérienne bref elle est super!

samedi 16 janvier 2010

Saumon laqué au sirop d'érable

Le poisson s'est bon! Voici une petite idée pour changer des traditionnels pavés de saumon grillé. La marinade donne vraiment du moelleux au poisson et le sirop d'érable caramélise légèrement le tout, bref c'est délicieux.

Pour 2 personnes : 300g de saumon, 30ml de sauce soja, 1/2 citron, 1 cs 1/2 de sirop d'érable

  • Prélever le jus du demi citron et le mélanger avec la sauce soja et le sirop d'érable.
  • Couper le saumon en lamelle de 3/4 cm d'épaisseur, enlever la peau (facultatif) et les mettre dans la marinade. Filmer et mettre au frais 2h.
  • Faire chauffer une poêle sans y mettre de matière grasse. Quand elle est bien chaude, y mettre les "pavés" de saumon avec un peu de marinade. Laisser cuire environ 3 min de chaque côté. En fin de cuisson ajouter le reste de la marinade.
  • Déposer dans les assiettes le poisson et arroser avec la marinade.
On s'est régalé! On peut le servir avec du riz, des pommes de terre sautées ou bien comme ici des haricots plats.

vendredi 15 janvier 2010

Terrine de thon aux légumes

Pour une fois pas de nouvelle recette mais un rappel! C'est une recette que j'avais publié au début de ce blog mais elle revient souvent chez nous. La recette est archi simple et rapide. Cette terrine est idéale en été pour compléter une salade composée mais après un bol de soupe en hiver c'est aussi très bon!

Pour un terrine (plat à cake) : 4 oeufs, 20 cl de crème fraîche épaisse, 200g de thon en boite (2 boites moyennes), 1 grande boite de macédoine de légumes, 120g de fromage râpé (+ ou -), 2 cs de chapelure, sel, poivre, 4/5 cs d'herbes (ciboulette, persil, basilic...)

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Battre les œufs avec la crème fraîche et bien homogénéiser.
  • Ajouter le thon émietté et la macédoine préalablement égouttée puis le fromage râpé et la chapelure. Assaisonner et ajouter les herbes.
  • Verser dans un moule à cake et enfourner 45 min à 60 min. Vérifier la cuisson avec un couteau.
  • Laisser refroidir avant de démouler en mettre au frais.

Pour accompagner : mayonnaise ou fromage blanc avec herbes fraîches + sel et poivre. J'ai découvert cette recette chez ma belle maman, aussitôt goûtée aussitôt adoptée!

mardi 12 janvier 2010

Gâteau de semoule aux poires

N'amoureux est un grand fan de la semoule au lait, moi aussi d'ailleurs! J'ai l'habitude d'en faire en petits pots avec des raisins secs. Mais pour une fois j'avais envie de changer, je voulais plutôt un format "gâteau" et avec autre chose que des raisins secs. Il existe plusieurs recettes de gâteau de semoule dont certaines avec des œufs pour une cuisson au four. Là je voulais faire simple et rapide alors pour que ma semoule tienne bien en gâteau sans passer par l'étape : "oeuf+four", je l'ai fait plus épaissir que d'habitude et le résultat est top!

Pour un moule à savarin : 1 poire bien mûre, 500ml de lait, 80g de sucre, 100g de semoule, 1/2 gousse de vanille

  • Peler la poire et la couper en quartiers assez fin, les répartir au fond du moule.
  • Dans une casserole mettre le lait et le sucre. Appuyer sur la gousse avec la lame d'un couteau (cela permet de prélever plus facilement les grains) puis la fendre en 2. Avec la pointe du couteau recueillir les grains et les mettre dans le lait ainsi que la gousse vide.
  • Faire chauffer le lait, dès qu'il commence à bouillir enlever la gousse puis verser le semoule en pluie. Faire épaissir en mélangeant constamment, le tout doit former une pâte assez épaisse (environ 4/5 min).
  • Enlever du feu et verser aussitôt dans le moule sur les poires. Laisser refroidir avant de démouler. Pour cela il suffit juste de retourner le moule sur un plat.
  • Servir bien frais nature ou avec un coulis de fruits rouges, de chocolat ou de caramel.
Étant fan de semoule au lait on a adoré! Les poires apportent une note fruité très sympathique et ça change de la semoule aux raisins secs. Ce gâteau se conserve quelques jours au frigo. Le sortir 10 à 15 min avant de déguster.

Une autre idée avec de la semoule : Timbale de semoule et sauce aux carambar!

samedi 9 janvier 2010

Tartinade thon & avocat

Petite idée pour vos apéritifs, vos sandwichs ou autre grignotage! C'est un peu dans l'idée du guacamole mais avec quelques changements! Comme d'habitude c'est une recette simple et rapide!

Pour un bol : 2 avocats bien mûres, 1 petite boite de thon, 1 demi échalote, 1 cc de moutarde, 1 pointe de couteau de piment, 2 cs de jus de citron, sel et poivre

  • Récupérer la chair des avocats et la mixer avec le jus de citron, le piment et la moutarde.
  • Émincer l'échalote et émietter le thon.
  • Ajouter l'échalote à l'avocat, mixer puis ajouter le thon et mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Saler et poivrer et garder au frais jusqu'à utilisation.
  • Avec on peut tartiner des toasts, farcir des tomates cerises, des tronçons de concombre...

Hum, à vos tartines!

jeudi 7 janvier 2010

Sauce bolognaise avec mon cadeau de Noel!

Sitôt déballé, sitôt essayé!
Pour Noël, j'ai eu la surprise de recevoir une mijoteuse électrique de chez Cuisinart . C'est une petite merveille : on met tous les ingrédients dedans et le tout mijote tout doucement pendant plusieurs heures sans avoir à surveiller. Pour la première recette, j'ai testé la plus "simple et basique" du livre : une sauce bolognaise.

Pour 6 personnes : 500g de viande hachée, 1.5kg de tomates, 100g de champignons, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail écrasées, 2 feuilles de laurier, 100g de lardons ou poitrine fumée (j'ai pris des lardons de bacon), 2 petites carottes, 1 feuille de thym, 1 cs de concentré de tomate, 25 cl de bouillon de poule (moi de légumes), 1 cc de sucre en poudre, sel, poivre et huile d'olive

  • Laver et éplucher les légumes. Détailler en petits cubes les carottes et les champignons de Paris. Monder les tomates puis les épépiner et les concasser.
  • Dorer légèrement les lardons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réserver dans la cocotte de la mijoteuse. Faire revenir la viande hachée légèrement dans cette même poêle. Bien séparer la viande à la fourchette. Assaisonner et verser dans la cocotte.
  • Ajouter l'oignon, l'ail et les autres légumes. Verser les tomates concassées. Saupoudrer de sucre et incorporer le bouillon de poule, le laurier et le thym. Rectifier l'assaisonnement.
  • Placer la cocotte dans la mijoteuse, sélectionner la température "high" et régler l'horloge à 6h.
  • Servir avec des spaghettis!
Au final, c'est extra! On a toutes les saveurs, les légumes sont bien cuits...bref c'est délicieux. J'ai hâte de refaire cette recette cet été car ça sera la saison des tomates, elles auront alors vraiment du goût!

mardi 5 janvier 2010

Verrine avocat - thon - pamplemousse

Le mélange pourrait surprendre et pourtant c'est délicieux! Thon/avocat : on connaît l'avocat étant doux il se marie très bien avec le thon, quand au thon il se marie très bien avec tout selon moi. D'ailleurs en été on voit beaucoup de salades sur la base thon/tomate en faisant varier les autres ingrédients : pomme de terre, riz, pâte.... Pour l'asso thon/pamplemousse, j'étais sur de mon coup puisque je l'avais déjà testé dans ma salade martiniquaise avec l'ananas (d'ailleurs il s'agit d'un de mes plat préféré d'été!). L'asso pamplemousse/ avocat m'avait également plu dans cette recette. Du coup j'ai réuni les trois dans une verrine, pour un repas simple et rapide et assez léger, ce qui fait du bien après les repas gargantuesques de ces derniers temps!

Pour 2 belles verrines : 1 pamplemousse, 1 avocat, 1 petite boite de thon, 3 cc de mayonnaise, 1 filet de jus de citron

  • Émietter le thon et le mélanger avec 2 cc de mayonnaise.
  • Récupérer la chair de l'avocat, la couper en petits dés puis l'arroser de jus de citron pour éviter qu'elle noircisse. Mélanger le tout avec 1 cc de mayonnaise.
  • Enfin récupérer les quartiers de pamplemousse et les couper en petits morceaux.
  • Dans les verrines, mettre au fond les dés d'avocat, par dessus le thon émietté et finir par une couche de pamplemousse. Mettre au frais jusqu'à dégustation.
Rapide, simple, économique et délicieux! Pour nous ces verrines ont constitué notre plat principal, mais en tant normal (c-à-d sans avoir eu Noël et le premier de l'an qq jours avant...) elles sont parfaites pour une entrée.

HS: Merci soeurette pour ces verrines et les petites fourchettes/cuillères très pratiques!

samedi 2 janvier 2010

Blancs de poulet à la moutarde & herbes de provence en papillotes

Bonne et heureuse année à tous!

Après toutes les bonnes choses que l'on a pu manger pendant ces jours de fête et pour les contrebalancer l'effet de toutes les boites de chocolats que l'on a eu en cadeau, voici un petit plat simple et sain! La recette est issu du livre "1001 recettes pour les faire manger toute l'année" légèrement modifié.

Pour 2 personnes : 2 blancs de poulet, 2 cs de moutarde forte, 2 cs d'herbes de provence, 2 tranches de bacon ou lard (facultatif), sel et poivre, tomates cerises

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Si nécessaire dégraisser les blancs de poulet, puis déposer chaque blanc au centre de votre papillote (en alu ou comme moi en silicone).
  • Enduire chaque blanc avec 1 cs de moutarde, saupoudrer d'herbes de provence et entourer les blancs d'une tranche de bacon ou de lard (perso, je l'ai fait que pour un blanc). Saler et poivrer. Refermer les papillotes.
  • Déposer les papillotes dans un plat à four et les faire cuire 30 min.
  • 5 min avant la fin, couper les tomates cerises en 2 et les faire revenir dans une peu d'huile d'olive.
  • Servir un blanc avec des tomates cerises. On peut aussi accompagner le tout de riz, pomme de terre...
Léger, goûteux et cuit à point! La viande est tendre et moelleuse, le petit goût de moutarde bien présent ce qui permet de bien relever ce plat!