mardi 31 mars 2009

Napolitain (version génoise)

La première version avait fait mouche! Cependant ma sœurette n'avait pas pu y goûter et elle l'aurai bien fait... Alors à l'occasion de son énième printemps, je lui en ai préparé un! La première version était une base de gâteau au yaourt qui était très bonne mais pour voir la différence j'ai fait la version "génoise". Et bien je préfère cette dernière! Je trouve que le gâteau est plus léger et plus moelleux.

Etant nombreux à cet anniversaire, je n'ai pas fait une forme "carrée" mais ronde car sinon le moule aurait été trop petit. J'ai hésité à le faire en rond car le "vrai" est connu sous sa forme rectangulaire... mais finalement c'est pas mal, on voit bien les différentes couches et comme ça on n'a pas les bords à "égaliser"!

Pour 10 personnes (26/28 cm de diamètre) :
Il est préférable de faire 2 génoises natures plutôt qu'une grosse que l'on coupe en 2 car ainsi on évite les loupés du découpage...testé et approuvé ;) !!

Génoise chocolat :
2 oeufs
40g de sucre
60g de farine
2 cs de cacao non sucré
1 cs de lait
1 cc de levure chimique

Génoise nature: x 2
2 oeufs (soit au total 4)
40g de sucre (80)
60g de farine (120)
1 cc de levure chimique (2cc)
1 cc d'extrait de vanille (facultatif)

Ganache:170g de chocolat noir+ 100g de crème fraîche
Glaçage: fondant (tout prêt de G. Detou) + vermicelles en chocolat


Préparation de la génoise au chocolat:
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige très fermes.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le cacao et le lait. Incorporer 1/3 de la farine avec la levure puis un peu de blanc en neige (2/3 cs) de façon à obtenir une pâte homogène et souple puis ajouter le reste de la farine et ensuite le reste des blancs en neige.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné (ou un silpat pour ceux qui en possède un) et cuire à 160°C pendant 10 à 15 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la génoise "nature" (à réaliser 2 fois):
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige très fermes.
  • Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 1/3 de la farine avec la levure puis un peu de blanc en neige (2/3 cs) de façon à obtenir une pâte homogène et souple puis ajouter le reste de la farine et ensuite le reste des blancs en neige.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et cuire à 160°C pendant 10 à 15 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Assemblage et finissions:
  • Casser en petits morceaux le chocolat. Faire chauffer la crème puis la verser sur les morceaux de chocolat. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et que la préparation soit homogène.
  • Poser une génoise nature sur un plat, badigeonner le dessus de la ganache. Déposer dessus la génoise au chocolat, badigeonner du reste de ganache et couvrir de la deuxième génoise nature.
  • Faire fondre le fondant 30s au micro onde et l'étaler sur le dessus de la dernière génoise, parsemer aussitôt de vermicelles au chocolat. Ne pas attendre sinon le fondant va durcir et les vermicelles ne vont pas tenir!
  • Laisser sécher puis couvrir de film étirable et garder au frais. Le mieux est de le manger 24h après... si on peut attendre.

Ce gâteau a fait son effet, on m'a même demandé où je l'avais acheté (là l'orgueil monte... et ba non c'est moi qui l'ai fait!!!). Je l'ai servi avec une petite coupe de crème anglaise, et bien même après un repas copieux il n'en restait pas une miette!

NB: Si comme moi vous n'avez pas de silpat, je conseille d'utiliser un moule à charnière (ou moule souple normal) plutôt que du papier sulfurisé sur une plaque car on peut mieux contrôler l'homogénéité de l'épaisseur et ainsi le gâteau est moins "montagneux" cf version 1!

dimanche 29 mars 2009

Poulet doré au miel

Un plat salé avec une sauce légèrement sucré, le tout préparé en 5 minutes et nécessitant peu de surveillance lors de la cuisson! J'ai adoré la sauce qui a légèrement caramélisée... un délice! Recette issus du guide cuisine octobre 2008.

Pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet
2 cs de miel
3 cs d'eau
2 cs de jus de citron
1 cc de paprika

  • Mélanger le miel, l'eau, le jus de citron et le paprika.
  • Huiler un plat à four y déposer les cuisses de poulet et les badigeonner avec la sauce. Saler, poivrer et mettre un peu d'eau dans le plat.
  • Enfourner 45 min à 180°C (th 6) en arrosant de temps en temps le poulet avec la sauce. si nécessaire ajouter un filet d'eau et couvrir en fin de cuisson si le poulet dore trop.

J'ai servi ces cuisses avec des haricots plats vert arrosés de la sauce du poulet. Cette sauce légèrement sucrée par le miel se marie très bien avec le poulet et les légumes et permet de caraméliser les cuisses de poulet (non non le dessus n'est pas grillé mais bien caramélisé!!)

vendredi 27 mars 2009

Pudding au pain de mie & framboises

Un reste de pain de mie dont la date est légèrement dépassée, une petite envie de dessert gourmand, des framboises au congélateur... toutes les conditions réunies pour un pudding!

Pour 4/6 personnes:
100g de pain de mie rassis
1 oeuf
20 cl de lait
3 cs de sucre roux
120g de framboises (moi surgelées)
  • Émietter le pain de mie.
  • Dans un blender ou mixeur, mélanger le lait, l'œuf et le sucre puis ajouter le pain de mixer. Mixer de façon à obtenir une préparation plus ou moins épaisse selon la texture désirée (perso, j'ai mixé jusqu'à ne plus avoir de "morceaux" de pain de mie).
  • Verser la préparation dans un saladier ajouter les framboises et mélanger puis verser dans un moule en silicone pour faciliter le démoulage (prendre un petit moule pour avoir de l'épaisseur, le mien était un peu trop grand).
  • Enfourner à chaud pendant 30 à 35 min à 180°C.
  • Laisser refroidir dans le four entrouvert et démouler. Servir éventuellement avec un coulis de fruits.
Le mieux est de l'entreposer au frais et de la manger le lendemain! Pour les becs très sucrés je conseille de rajouter un peu de sucre. Les framboises donnent un bon goût fruité et une petite note d'acidité.

mercredi 25 mars 2009

Nuage de guacamole sur lit de poulet roti

Depuis peu, j'ai un nouveau joujou: un siphon pour préparation froide & chaude. Nouveau joujou et donc nouveau livre! Voici donc une recette de mon nouveau livre "Mousses" (légèrement modifiée) pour inaugurer mon siphon!

Pour un premier coup c'est plutôt pas mal, cependant je trouvais ma préparation un peu épaisse alors j'ai rajouté 1 yaourt, cependant ça dépend peut être de la taille des avocats... Par ailleurs, la recette utilise 1 cartouche mais je pense que 2 serait mieux car en suivant la recette j'ai pu faire 3 grosses verrines puis plus de gaz alors qu'il me restait de la préparation dans le siphon...

Au final, c'est très bon, très "aérien", reste plus qu'à régler ce problème de gaz!
Pour 4/6 personnes:
2 avocats bien murs
1 yaourt nature style bulgare
sel, poivre
le jus d'un citron
1 feuille de gélatine
paprika
1 citron pour la déco (facultatif)
150g de dés de poulet rôti (ou saumon ou crevette)

  • Mettre le siphon vide dans le frigo.
  • Couper les avocats en dés et les mixer avec le yaourt (j'ai mis deux yaourts car ma préparation me semblait épaisse).
  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau tiède. Chauffer le jus de citron y ajouter la gélatine en remuant pour que tout soit dissous. Ajouter le jus de citron, un peu de sel et de poivre dans le mixeur et remélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
  • Passer au tamis fin la préparation avant de la verser dans un siphon de 0.5L puis le refermer et mettre une cartouche (ou 2?)de gaz. Agiter vigoureusement et mettre au frais au moins 2h.
  • Dans le fond des verrines, répartir les morceaux de poulet rôti, recouvrir de mousse d'avocat puis saupoudrer d'une pincée de paprika. Décorer, éventuellement, avec des rondelles de citron et servir aussitôt.
Le siphon donne vraiment de la légèreté à la mousse, l'avocat se marie très bien avec le poulet mais du saumon, des crevettes ou des légumes peuvent très bien remplacer le poulet!

lundi 23 mars 2009

Cookies US aux pépites de chocolat

J'ai mis un certain temps avant d'obtenir la consistance idéal des fameux cookies américains. Je ne suis pas fan de la "culture culinaire" des américains mais j'avoue que leurs muffins et leurs cookies sont délicieux! J'ai mis un certain temps à trouver (enfin plutôt trouver celle d'Eryn!) LA recette, mais depuis que je la fais, j'obtiens toujours des cookies croustillants à l'extérieur et légèrement moelleux à l'intérieur, bref une vrai gourmandise!


Pour une vingtaine de cookies :
150 g de farine
50 g de flocons d'avoine
100 g de beurre mou en dés
100 g de vergeoise blonde
60 g de sucre roux
1 oeuf
1/2 cc de levure chimique
100g de pépites de chocolat



  • Préchauffer le four à 170°C. Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
  • Dans un bol, battre l'œuf. Ajouter ce mélange au beurre sucré et fouetter jusqu'à homogénéisation.
  • Ajouter la farine et la levure au mélange précédent puis mélanger. Incorporer les flocons d'avoine. Ajouter enfin les pépites de chocolat. Fouetter doucement pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boules de pâte sans les aplatir, en espaçant bien ( les cookies s'étaleront pas mal à la cuisson). Enfourner à 170°C de 10 à 12 minutes. Attention, ils doivent être très légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille et ranger dans une boite hermétique. En fin de cuisson les cookies sont encore mous et fragiles, c'est normal ils vont durcir en refroidissant!
Tiède, froid, le lendemain... ils sont toujours bons!!! Mais tiède le chocolat est encore coulant et c'est dur de n'en manger qu'un!

Rien ne se perd, rien ne se crée... tout se transforme!

Voilà, s'est décidé j'arrête d'essayer de faire des macarons : 4 essais 4 échecs...
J'ai tout essayé : meringue française, meringue italienne... mais aucune ne m'a satisfaite.
Mes macarons lèvent, une petite collerette se forme mais après ils retombent, fendillent... et le peu qui soient "joli" restent par moitié collés au papier sulfurisé!

C'est peut être à cause de mon four qui n'est pas à chaleur tournante ou alors j'ai des mauvaises ondes... bref ça ne sert à rien de s'acharner, les macarons et moi c'est la guerre! Donc STOP les essais!!!

Oui mais voilà j'avais acheté un superbe livre SAEP spécial macarons... alors parce que c'est la crise et que l'ère du temps est au recyclage, j'ai décidé de donner une deuxième vie à ce livre!

Donc voilà si vous aussi vous avez un livre (sur les desserts, les papillotes, les légumes...bref n'importe quoi sauf macarons!) qui prend la poussière sur votre étagère ou que vous connaissez par cœur et bien je vous propose de faire un échange!

samedi 21 mars 2009

Cake façon raclette

Un des célèbres cakes de Sophie Dudemaine... Un cake apéritif à découper en cubes ou en tranches fines pour bien commencer le printemps en finissant les restes d'hiver!

Par contre, je préviens l'odeur qui se dégage du four lors de la cuisson du cake est un peu moins agréable que celle d'un gâteau au chocolat... Un peu genre chaussette de 3 jours!

Pour 1 cake:
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait
100g de fromage râpé
100g de fromage à raclette
150g de bacon
1 pincée de poivre

  • Préchauffer le four à 180°C (th6).
  • Découper le bacon en lamelles et la raclette en morceaux.
  • Dans un saladier, travailler bien au fouet les oeufs, la farine, la levure et la pincée de poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le fromage râpé. Mélanger et incorporer la raclette et le bacon.
  • Verser le tout dans un moule à cake (en silicone pour faciliter le démoulage) et mettre au four pendant 45 min.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Je n'aime pas trop le bacon mais j'avoue que ça donne un bon p'tit goût de "fumé" à ce cake! On l'a déguster froid mais il peut aussi se manger tiède!

jeudi 19 mars 2009

Quiche jambon & "pseudo" vache qui rit

Un petit retour en enfance avec la vache qui rit! Cette idée est parti d'une recette de quiche avec du kiri d'un magasine "guide cuisine". Je n'avais point de kiri mais de la vache qui rit, enfin plutôt une imitation car ce n'était pas la marque de la célèbre vache mais celle d'une grande surface... Au final cette quiche nous a beaucoup plu, je ne m'attendais pas à ce que le fromage soit aussi coulant! Il se marie très bien avec le reste des ingrédients et ça en fait un repas simple, rapide et savoureux pour le soir!

Pour 3 personnes :
1 pâte brisée
75g de dés de jambon (150g)
3 portions de vache qui rit (4)
2 oeufs (3 gros)
125 ml de crème liquide (200 ml)
1 cs de moutarde forte
sel, poivre
muscade

  • Étaler la pâte dans le moule, piquer le fond avec une fourchette puis cuire à blanc 10 min à 160°C. Mettre des légumes secs au fond pour que la pâte ne fasse pas de "bulles", il existe également des chaînes de billes ou des haricots en céramiques dédiés à cette utilisation ici par exemple).
  • Couper les portions de vache qui rit en morceaux.
  • Battre les œufs, ajouter la crème liquide, le sel, une pointe de couteau de muscade et le poivre puis mélanger. Y incorporer les morceaux de vache qui rit.
  • Badigeonner le fond de tarte de moutarde puis répartir dessus les dés de jambon et verser la préparation.
  • Enfourner à chaud 40 min à 180°C.
Nous l'avons dégusté chaude avec une salade de mâche. Elle doit pouvoir se manger froide mais dans ce cas le fromage ne sera pas coulant comme on peut le voir sur les photos!

mardi 17 mars 2009

Brownies au chocolat, pistaches & éclats de chocolat blanc

Je ne suis pas, mais alors pas du tou,t fan de chocolat blanc, mais ce brownie m'a plu! Il est moelleux, fondant et croquant! Mon petit plus est d'avoir utilisé un reste de chocolat blanc aux céréales qui apportet un effet croustillant aux éclats de chocolat blanc... Le duo chocolat/pistache est toujours un de mes préférés... Mais à défaut de pistaches on peut prendre des noisettes, des noix (cajou, ...), bref selon vos goûts et le contenu de vos placards!

200g de chocolat noir
60g de chocolat blanc
70g de pistaches non salées
125g de beurre
125g de sucre
60g de farine
3 oeufs

  • Casser le chocolat en gros éclat, avec un rouleau à pâtisserie par exemple puis écraser grossièrement les pistaches. Réserver.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux 1min au micro onde puis mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre ajouter petit à petit la farine puis y incorporer le chocolat. Ajouter ensuite les morceaux de chocolat blanc et de pistaches.
  • Beurrer et fariner un moule et y verser la préparation. Enfourner à chaud à 180°C pendant 15 à 20 min (ici 15 min ont suffit). Vérifier la cuisson avec un couteau : la lame ne doit pas complètement resortir sèche sinon le brownie serait trop sec. A la fin de la cuisson, laisser refroidir et couper en 12 carrés.
La texture était impeccable, ni trop cuit ni pas assez cuit. On peut le servir nature ou avec une boule de glace vanille ou un peu de crème anglaise.
Pour les fans de chocolat blanc il est possible d'inverser le chocolat blanc avec le chocolat noir...

dimanche 15 mars 2009

Filet de truite à la kikkoman

Je suis fan de poisson, cuisiner de toutes les façon mais j'avoue que cette recette m'a totalement ravie! Le poisson était tendre, cuit à point... bref on s'est vraiment régalé!


Attention: ne pas rajouter de sel car la sauce soja en contient assez...

Pour 2 personne:
400g de filet de truite
1 cs d'huile d'olive
5 cs de sauce soja kikkoman
1 cs de jus de citron

  • Laver le filet de truite et enlever la peau. Couper ensuite des morceaux de 3 cm de large.
  • Mélanger le jus de citron, la sauce soja et l'huile d'olive.
  • Placer les morceaux de filet de truite dans la marinade et laisser au frais 1h en retournant une fois les morceaux.
  • Faire chauffer une poêle (pas besoin de matière grasse) et y faire revenir la truite 3/4 min de chaque coté. Arroser d'un peu de marinade en cours de cuisson.
  • Servir aussitôt en arrosant les morceaux de truite avec la sauce restante de la poêle, accompagner de riz, pommes de terre...

Suite à la réussite de cette recette, j'ai également testé la marinade avec du poisson blanc (dorade) et c'est tout aussi bon!

vendredi 13 mars 2009

Clafoutis de pamplemousse & noix de coco

Un dessert léger et fruité pour un voyage dans les îles!

Pour 2 personnes:
1 pamplemousse
2 oeufs
15g de farine
10g de maïzena
125 ml de lait
5 g de beurre
60g de sucre
4 cs de noix de coco


  • Couper en deux le pamplemousse et enlever les quartiers. Les mélanger avec 15g de sucre. Réserver.
  • Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre restant. Ajouter la farine et la maïzena puis incorporer le lait.
  • Beurrer 2 plats individuelles passant au four (ici plat pour crème brûlée) y disposer les quartiers de pamplemousse puis verser par dessus la pâte. Saupoudrer chaque plat avec 1 cs de noix de coco
  • Enfourner à chaud pendant 30 min à 180°C.
  • Laisser refroidir ou manger tiède en rajoutant chaque assiette d'1 cs de noix de coco râpées.

Ce clafoutis est doux et sucré malgré l'amertume des pamplemousse. Pour un dépaysement total remplacer le lait par du lait de coco.

dimanche 8 mars 2009

Râbles de lapin aux pruneaux & pommes de terre

Le retour des plats salés! Et oui je ne cuisine pas que du sucré cependant certaines recettes sont tellement "basiques" qu'elles n'ont aucun intérêt à être ici...
Pour changer du boeuf, du porc ou du poulet il y a le lapin! C'est une viande que j'apprécie car je la trouve tendre et non grasse. Ceci étant dit certaines personnes ne "pourront" en manger en raison de l'affection qu'ils ont pour ces petites bêtes (Sarah milles excuses...!) :)

Pour 3 personnes:
450g de râbles de lapin (4/5 pièces)
1 oignon
6 pommes de terre
15 pruneaux
2 cs d'huile d'olive
1 cc de fond de veau
sel, poivre

  • Mettre les pruneaux à gonfler dans de l'eau.
  • Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée pendant 25 min.
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans une mijoteuse avec l'huile d'olive. Y ajouter les râbles de lapin et les faire dorer de chaque côté puis verser 1/2 verre d'eau avec le fond de veau, couvrir et laisser mijoter 45 à 60 min à feu doux. Il se peut qu'il soit necessaire d'ajouter un peu d'eau.
  • 15 min avant la fin, peler les pommes de terre, les couper en 4 et les mettre dans la mijoteuse avec les pruneaux égouttés.
  • Servir aussitôt en arrosant le tout avec un peu de sauce.

Un plat salé avec une petite note sucrée apportée par les pruneaux. Les amateurs de lapin devraient aimer. Avec le lapin on peut aussi faire un lapin à la moutarde ou au cidre.

samedi 7 mars 2009

Aumonières pommes & framboises

Voilà un petit dessert simple et rapide mais délicieux et très sympa visuellement!! Pour sucrer ce dessert j'ai utilisé un reste de caramel de poires, petite création d'Eryn! On peut à la place mettre du caramel nature ou du sucre!

Pour 3 personnes :
3 crêpes
2 pommes
15 framboises surgelées
2 cc de caramel de poires (ou caramel ou sucre)
1 noisette de beurre


  • Peler, épépiner et couper en gros morceaux les pommes.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et y ajouter les pommes. Faire dorer puis ajouter le caramel, mélanger et laisser cuire à feux doux 4/5 min en remuant de temps en temps. Éteindre le feu et ajouter les framboises. Puis laisser refroidir. (En laissant la poêle sur le feu éteint les framboises vont décongeler sans s'écraser).
  • Une fois le mélange de fruits refroidis, le répartir au centre des 3 crêpes. Relever les bords de la crêpes de façon à former un petits "sacs" et fermer avec un cure dent (ou un long rectangle de crêpes). Attention les crêpes sont fragiles, de plus si les fruits sont tièdes le fond de la crêpe risque de casser...
  • Faire tiédir les aumônière 30s au micro onde ou 5 min au four.
  • Servi aussitôt.

J'ai décoré l'assiette avec le reste du caramel de poires... Ce type de dessert est à décliner avec toutes sortes de mélange: poire/chocolat...

jeudi 5 mars 2009

Tarte aux pommes, saveur ch'ti

Oui je sais une tarte aux pommes c'est ....une tarte aux pommes, rien d'exceptionnel ni de difficile mais j'y ai ajouté mon grain de sel et je trouve que ça change de la tarte aux pommes "normale"! Un petit goût de ch'ti s'est installé dans ma cuisine et je trouve le résultat pas mal. Et vous les biloutes ça vous tente?

Pour 4/5 personnes (moule rectangulaire):
1 rouleau de pâte sablée (il va en rester)
3 pommes
2/3 spéculos
100g de compote de pommes

  • Préchauffer le four à 180°C. Mettre la pâte dans le moule en ôtant le superflu (oui il y en reste pas mal... sympa pour des tartelettes!), piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc 5/10 min.
  • Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles. Émietter les spéculos en poudre.
  • Parsemer le fond de tarte avec la moitié de la poudre de spéculos puis y étaler la compote et disposer "joliment" les lamelles de pomme. Saupoudrer le tout du reste de poudre de spéculos et enfourner pour 30 min.
  • Froide ou chaude, avec ou sans boule(s) de glace vanille ou au caramel ou pourquoi pas aux spéculos (ça me donne des idées pour cet été...!).
Au final au tarte aux pommes au goût ...de tarte aux pommes avec une petite note de spéculos. Un dessert léger et gourmand, idéal pour finir un repas copieux.

mardi 3 mars 2009

Cupcakes saveur cassis

Et oui, mes muffins aux pépites de chocolat ne me suffisaient pas alors j'ai également fais des cupcakes. Ce sont des muffins décorés, ici avec un glaçage. On peut également les "orner" d'une crème au beurre. Ils fleurissent un peu partout sur la blogosphère, notamment ici.

Pour 6 muffins:
120g de farine
60g de sucre
1 oeuf
10cl de crème liquide
25ml d'huile neutre
1/2 sachet de levure chimique
2 cs d'arôme cassis

3 cs de fondant
colorant violet
sucre en grains ou coloré pour la déco (facultatif)

  • Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, la levure chimique et le sucre. Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile, l'œuf et l'arôme cassis à la fourchette.
  • Verser la préparation liquide dans la préparation poudreuse, mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte. Remplir les caissettes ( ou moules beurrés si pas en silicone) aux 3/4.
  • Enfourner à 200°C de 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée. Attention de ne pas trop les cuire. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Faire fondre le fondant (20s au micro-ondes) puis ajouter du colorant jusqu'à obtention de la teinte désirée et y "beurrer" le dessus des muffins. parsemer de sucre en grains ou coloré et laisser sécher avant de conserver d'en une boite hermétique (ou de dévorer!).
Ce sont mes premiers cupcakes, et je trouve que le glaçage les "embellis", coté goût ça ne change rien, ça rajoute un peu de "sucré". C'est sympa et ça change!

lundi 2 mars 2009

Muffins aux pépites de chocolat

Une folle envie de muffinS (oui car en manger seulement 1... c'est pas possible!) et de chocolat regroupée ça donne ça! J'ai pris ma base de muffins préférée et j'y ai ajouté des pépites de chocolat. Depuis que j'utilise cette recette, j'obtiens toujours la texture idéale: moelleuse et aérée...Bref je n'y changerai rien!

Pour 6 muffins:
120g de farine
60g de sucre
1 oeuf
10cl de crème liquide
25ml d'huile neutre
1/2 sachet de levure chimique
70g de pépites de chocolat

  • Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, la levure chimique, le sucre et les pépites de chocolat. Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile et l'œuf à la fourchette.
  • Verser la préparation liquide dans la préparation poudreuse, mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte. Remplir les caissettes ( ou moules beurrés si pas en silicone) aux 3/4.
  • Enfourner à 200°C de 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée. Attention de ne pas trop les cuire. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Mélanger avec une fourchette et pas trop longtemps est vraiment le "truc" pour obtenir une texture parfaite. J'ai testé différentes façons et celle là est de loin la meilleure. Des vrais muffins US!




Autres muffins:
Muffins fourrés à la fraise, un peu comme les BIJOU
Muffins pistaches & abricots secs