mercredi 29 décembre 2021

Chutney de betterave

Pour le réveillon de Noel ma mission était de préparer l'apéro. J'ai opté pour des choses simples et en petites quantités pour survivre au reste du festin ;-). J'ai notamment préparé des toasts tartinés de fromage frais fouetté et surmonté d'un chutney de betterave. J'ai trouvé la recette du chutney dans le livre Petit Larousse Végétarien.

Pour un bocal type pot à confiture : 1 betterave crue, 20 g de miel, 15 cl de vinaigre de cidre, 1 cc de quatre-épices
  • Eplucher la betterave et la râper finement. Déposer tous les ingrédients dans une casserole et faire compoter 30 min à feu doux. La betterave doit être tendre et le vinaigre complètement évaporé.
  • Laisser refroidir avant utilisation.
Le chutney de betterave est un très bon condiment. 

mardi 28 décembre 2021

Soupe panais & courge jack be Little

Entre deux sessions de repas de fête, je vous propose une pause detox avec une soupe de légume. C'est Stéphanie qui m'a donné envie de tester l'association courge et panais. Elle utilise du potimarron, j'ai choisi d'utiliser les 3 petites courges Jack be little. Le tout donne une soupe toute douce! Avec un petit topping croquant c'est extra!


 Pour 4/6 personnes : 3 petites courges jack be little, environ 300 g de panais, +/- 400 ml d'eau, 10 cl de crème végétale (ou du lait), sel, poivre, épices (4 épices, ou curry...)

  • Peler le ou les panais. Peler et épépiner les courges. Couper le tout en petits morceaux.
  • Verser les légumes dans une cocotte ou le bol d'un robot chauffant. Ajouter l'eau, sel, poivre et les épices. Faire cuire environ 30 min. 
  • Mixer jusqu'à obtention d'une soupe bien lisse. Ajouter la crème végétale ou le lait pour diluer. Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
  • Servir bien chaud. J'aime bien ajouter quelques graines pour ajouter une touche croquante et des oignons frits pour la gourmandise!
Vous pouvez l'accompagner de croutons ou d'une tartine gourmande au fromage!

jeudi 23 décembre 2021

Saucisson au chocolat

Cette année je n'ai pas encore fait de chocolats gourmands type roses des sables ou truffes. Et il y a quelques jours mini n'amoureux m'a demandé un saucisson au chocolat. Une bonne idée gourmande pour la table de Noel! Je n'avais plus de recette en tête alors j'ai demandé à google et c'est celle de Hervé cuisine que j'ai choisi de faire. J'ai juste remplacé les guimauves par des TAGADA car je n'avais que ça ;-)

Pour un saucisson ;-) : 150 g de chocolat au lait + 50 g de chocolat noir à pâtisser, 40 g de beurre, 1 œuf,  1 verre de mini chamalows (j'ai mis 5 TAGADA coupées en 4), ½ verre de noisettes grillées concassées grossièrement, 100 g de biscuits sablés, sucre glace 
  • Faire fondre doucement le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
  • Ajouter l’œuf  hors du feu puis incorporer les chamallows coupés en morceaux, les noisettes et les biscuits en grosses miettes.
  • Répartir sur du film alimentaire, rouler bien serré en boudin puis mettre 4 h minimum au frigo.
  • Sortir du frigo puis rouler dans du sucre glace. Pour trancher il faut le laisser un peu revenir à température ambiante.
A conserver au frais!

samedi 18 décembre 2021

Parmentier canard, pomme de terre & céléri

Mon secret pour faire manger aux enfants (et à moi même!) du céleri, c'est de le mélanger à de la pomme de terre pour faire une purée et de l'associer à un poisson ou une viande forte en gout pour qu'il passe inaperçu! Cette version originale du parmentier traditionnel pourrait très bien être présente sur votre table de Noel surtout s'il est proposé en version individuelle dans des mini cocottes!


Pour 4 personnes environ : 250 g de céleri, 650 g de pommes de terre, 1 gousse d'ail, 1 noix de beurre, 2 cuisses de canard confites, 2 échalotes, 1 carotte, chapelure, quelques noisettes concassées

  • Peler et couper le céleri et les pommes de terre. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée avec une gousse d'ail épluchée jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Egoutter en réservant un peu de jus de cuisson. Ecraser les légumes avec la gousse d'ail en purée. Ajouter le beurre et délayer avec le jus de cuisson et/ou un peu de lait pour obtenir la consistance d'une purée.
  • Dégraisser les cuisses de canard puis émincer la viande. 
  • Eplucher et émincer les échalotes. Dans une poêle, les faire revenir dans un peu de graisse de canard avec la carotte pelée et râpée finement. Laisser cuire 3 à 4 min en remuant de temps en temps puis ajouter la viande. Poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant puis réserver.
  • Dans un plat à gratin, étaler 1/4 de la purée puis répartir la viande et finir par le reste de purée. Lisser et strier le dessus avec les dents d'une fourchette. Saupoudrer de chapelure puis de quelques noisettes concassées.
  • Enfourner 20 à 30 min à 180°C. Servir bien chaud avec une salade verte.

Vous pouvez préparer ce plat en avance et l'enfourner au dernier moment. Le céleri peut être remplacé par de la patate douce et la carotte par de la châtaigne pour faire encore plus plat de fête.



jeudi 16 décembre 2021

Carbonade flamande

D'un séjour en Belgique j'ai gardé un très bon souvenir de la carbonade flamande! C'est un peu comme nous bœuf bourguignon mais avec de la bière à la place du vin rouge. On y retrouve également une touche sucrée et épicée car la sauce contient du pain d'épices. C'est un plat doudou qu'il faut laisser mijoter. Ce plat est habituellement accompagné de frites (parfait pour saucer lol) mais avec une bonne purée c'est également extra!

Pour 6/8 personnes (d'après la recette de marmiton) :1 cs de cassonade, 1 bouquet garni, 250 g de lard fumé entier (pas des lardons déjà découpés, c'est très important!), 5 tranches de pain d'épices, sel de Guérande, 3 cs de moutarde, 1 kg de bœuf maigre à braiser (paleron par exemple.), 75 cl à 1L de bière brune (Pelforth brune ici), 400 g d'oignon beurre, 30 g de beurre

  • Couper la viande en gros cubes. Emincer grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire suer les oignons pendant 10 min pour les faire ramollir (feu au mini à couvert).
  • Ajouter les lardons en augmentant légèrement le feu, remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible. Une fois le lard bien rose, retirer le tout en laissant le jus et réserver dans un plat. 
  • Mettre le feu au maximum et mettre la viande dans la cocotte. Remuer régulièrement sans couvrir, la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu et mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte. 
  • Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mélangeant au jus réduit. Ajouter la viande et mélanger à nouveau. Ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière (j'ai mis 75 cl), saler très légèrement. 
  • Recouvrir délicatement la surface avec le pain d'épices tartiné de moutarde. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi). Au cours de la cuisson, vérifier l'assaisonnement si besoin. 
  • Au terme de la cuisson si le jus est encore trop liquide, laisser encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert.
Vous pouvez préparer ce plat la veille. Il suffit de faire cuire environ 2h puis de faire réchauffer 1h30 le lendemain. Plus ça cuit, meilleur c'est! Le secret est aussi de bien choisir où l'on va acheter sa viande, plus elle sera de qualité, plus elle sera tendre...

mardi 14 décembre 2021

Pandoro - gâteau italien

Le Pandoro est un gâteau de Noël italien originaire de Vérone. Il s'agit d'une brioche en forme d'étoile dépourvue de toute garniture, simplement saupoudrée de sucre glace. La semaine dernière j'ai gouté cette brioche pour la première fois, je l'ai trouvé vraiment très moelleuse et gouteuse j'ai adoré! J'ai donc cherché la recette pour tenter d'en faire un. J'ai trouvé mon bonheur chez la Cuisine Italienne. Je n'ai pas de moule spécial pandoro alors j'ai utilisé un moule à kouglof et un moule à brioche. Je n'ai rien changé à la recette, elle est parfaite!


Pour 1 gros pandoro ou 2 plus petits (1 dans un moule kouglof et un dans un moule à brioche) :
450 g de farine, 170 g de beurre, 60 ml de lait +3 cs, 18 g de levure de boulanger,  3 œufs entiers et 1 jaune, 125 g + 1 cs de sucre, 1 cc de sel, 1 gousse de vanille  

  • Dans un saladier, faire fondre 15 g de levure de boulanger dans 60 ml de lait tiède puis ajouter une cuillère à soupe de sucre et un jaune d’œuf. Ajouter ensuite 50 g de farine et pétrir le tout pour bien mélanger tous les ingrédients. Couvrir le saladier et laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Il faudra une heure environ. 
  • Ensuite, dissoudre 3 g de levure dans 3 cuillères de lait tiède et ajouter ce mélange à la pâte précédente. Puis, ajouter 100 g de sucre, un œuf, mélanger le tout en ajoutant 200 g de farine. Pétrir puis incorporer 30 g de beurre mou et pétrir à nouveau, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Couvrir et attendre que la pâte ait doublé de volume. Il faut prévoir une heure environ à nouveau. 
  • Ajouter à la pâte 200 g de farine, 2 œufs, 25 g de sucre, le sel, les graines de la gousse de vanille et pétrir à nouveau. Une fois que tous les ingrédients sont bien mélangés, tasser la pâte, la replier sur elle-même pour former une boule et la déposer dans un saladier beurré. Laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, puis la mettre au réfrigérateur pendant 8 à 12 heures. 
  • Une fois ce temps écoulé, retirer la pâte du réfrigérateur et l'étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un carré. Placer 140 g de beurre mou coupé en morceaux au centre du carré, puis rabattre les angles de la pâte vers celui-ci. Il faut bien coller les bords de la pâte entre eux pour que le beurre ne sorte pas. Ensuite, aplatir le tout délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle. Plier le rectangle en trois et laisser reposer au réfrigérateur encore 15 à 20 minutes. Répéter cette opération (pliage en trois, puis 15-20 minutes au frais) encore deux fois, puis étaler une dernière fois la pâte en forme de carré, plier encore une fois les angles vers le centre comme précédemment. 

  • Retourner la pâte et former une boule en rentrant les bords vers l’intérieur. Une fois la boule formée, la faire rouler sur le plan de travail pour qu’elle soit bien arrondie. 
  • Beurrer le ou les moules soigneusement. Déposer la pâte à l’intérieur, couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte dépasse du moule. 
  • Préchauffer le four à 170° et poser sur le fond une plaque avec un bol rempli d’eau. Enfourner le ou les pandoro et faire cuire pendant 15 minutes en chaleur statique. Puis, baisser le four à 160° et laisser cuire encore 50 minutes environ (ou 30 min si 2 brioches plus petites). 
  • Une fois cuit, retirer le ou les pandoro du four, laisser refroidir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace. 

Une mie moelleuse avec une croute légèrement caramélisée avec le beurre. 😜 Cette brioche se suffit à elle même mais vous pouvez être gourmand et la tartiner de ce que vous voulez ;-)

lundi 13 décembre 2021

Blanquette de crevettes

Un petit plat iodé avec des légumes pour soulager nos estomacs des chocolats et des bredeles ;-) Ce plat à base de légumes de saison et de crevettes est très facile et rapide à réaliser. Vous pouvez aussi le préparer en avance et le réchauffer. 

Pour 4 personnes : 2 grosses carottes ou 3 moyennes, 1 blanc de poireau, 250 g de champignons, 200 g de crevettes cuites, 10 cl de crème liquide (ou crème végétale), sel, poivre, beurre/huile
  • Laver les carottes, les peler puis les couper en rondelles. Laver le blanc de poireau et l'émincer finement. Laver les champignons et les émincer.
  • Faire chauffer un peu de beurre ou d'huile dans une cocotte et y faire revenir les légumes 3 minutes environ.
  • Ajouter les crevettes, un grand verre d'eau et la crème. Saler et poivrer puis mélanger avant de laisser mijoter 15 min.
  • Servir bien chaud avec du riz.
 Si vous n'aimez ou n'avez pas de crevettes, ça marche aussi avec du poisson coupé en morceaux! Et si vous êtes végétariens les remplacer par des pois chiches!

Recette trouvée sur l'application JOW.

samedi 11 décembre 2021

Bredele 2021 #3 : Nusshiffele ou boules aux noix

Pour ce 11ème jour de décembre je vous propose une nouvelle variété de bredele! Les Nusshiffele ou boules aux noix, une recette extraite de la bible des bredele Les petits gâteaux d'Alsace! La recette est simple et rapide sauf si vous devez casser des noix pour récupérer les cerneaux ;-)

Pour une 30aine de pièces : 100 g de beurre mou, 75 g de sucre en poudre, 75 g de cassonnade, 1 cs de lait, 1 oeuf, 225 g de farine, 1 cc de levure chimique, 100 g de chocolat noir, 100 g de noix, 1 sachet de sucre vanille (j'ai mis un peu de poudre de vanille)

  • Concasser  grossièrement le chocolat et les noix.
  • Mélanger le beurre, les sucres, l'œuf et le lait jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse.
  • Mélanger la levure avec la farine et l'incorporer au mélange précédent. Ajouter les noix et le chocolat concassés. Laisser reposer 30 min au frais.
  • Former des petites boules avec vos mains de la taille d'une petite noix et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire cuire 15 min dans un four préchauffer à 200°C.


Parfait pour accompagner un thé ou un café ;-) A conserver dans une boite métallique.

vendredi 10 décembre 2021

Défi Dey/My : Tarte à la chataigne

Voilà le dernier défi Dey/My! Lors de nos escapades familiales, il est coutume entre My et moi de s'envoyer des cartes postales gourmandes. Cet été ma petite famille et moi, nous sommes allés en Ardèche. Une très jolie région que nous avons adoré! De là bas j'ai envoyé une carte postale avec la recette de la tarte à la châtaigne. Et c'est donc lors de notre atelier couture/cuisine du week end dernier que j'ai pu gouter la tarte réalisée par My!



Tous les défis sont à retrouver ici !

Les défis: 
- My: Snickerdoodles 
- Dey: Twix tablette 
- My: Tourte retour des bois 
- Dey: Filet de canard et sauce à la rhubarbe 
- My : Terrine au fromage frais & légumes d'été 
- Dey :Soufflé aux petits pois & chorizo & terrine pomme/poire au caramel 
- My : Samossas chèvre, blettes, raisins secs 
- Dey : Quenelles de lapin & jus de volaille
- My : Pâté en croûte 
- Dey : Millefeuilles d'artichaut au thon & tomates confites 
- My : Oeufs à la florentine 
- Dey : Panini d'automne 
- My : Strudel 
- Dey : Key lime pie 
- My : Farcement 
- Dey : Curé nantais pané, salade mâche et poire
- My: Millefeuille fraise-rhubarbe 
- Dey : Tarte tropézienne 
- My : Pain vigneron au comté & aux noix 
- Dey : Soupe melon, pêche & menthe 
- My : Cuisses de canard aux coings 
- Dey : Gratin soufflé au pamplemousse 
- My : Salade de papaye verte 
- Dey : Pizza Rosti à la truite fumée 
- My : Mont blanc revisité (cassis & marron) 
- Dey Fougasse Aigues-Mortessse 
- My : Tarte à la châtaigne

mercredi 8 décembre 2021

Velouté d'endive, chou chinois & patate douce au curry

Pour ce 8ème jour de décembre, je vous propose une pause détox entre deux recettes de bredele ;-) Le week-end dernier avec My, on s'est organisé un atelier couture-défi-soupe! On a préparé une soupe miso issue du très beau livre Des soupes qui nous font du bien. En le feuilletant j'ai découvert une soupe associant l'endive et la patate douce. J'ai trouvé l'idée intrigante et parfaite pour finir mes endives. Cependant comme je n'avais que la moitié des endives j'ai décidé de remplacer l'autre moitié par du chou chinois que j'avais eu dans mon panier de légumes. Et bien le mélange des 3 avec le curry c'est super bon!

Pour 4/6 personnes : 3 endives, 1/2 chou chinois, 1 grosse patate douce, 1 cc de curry, 2 cs de purée d'amandes (ou autre arachide), sel et poivre

  • Laver les endives, ôter la base du pied et les couper en morceaux. Laver et émincer le chou chinois. Peler la patate douce et la couper en morceaux.
  • Mettre le tout dans un grand  faitout ou dans le bol de votre robot chauffant. Couvrir d'eau à mi-hauteur et faire cuire 30 min.
  • Ajouter le curry, la purée d'amande, sel et poivre et mixer jusqu'à obtenir un velouté.
A déguster bien chaud! On peut déposer sur le dessus des graines, des oignons frits, du granola salé ou bien des croutons!

mardi 7 décembre 2021

Idée Cadeau : "Je cuisine pour mes petits-enfants", le livre

Aujourd'hui pause dans les recettes afin de vous présenter un livre qui pourrait faire un cadeau sympa aux grands parents! Le nouveau livre de recettes de Grand Mercredi et de l'auteure et artiste culinaire d'origine africaine : Keda Black : JE CUISINE POUR MES PETITS-ENFANTS.

Ce livre de recettes est dédié aux mamies gâteau et papis pizza pour passer d'agréables moments en famille. Apéros festifs, goûters géniaux, plats secrets ou classiques familiaux... Des recettes plaisir, inspirées du monde entier (Asie et Europe…) simples et rapides pour toutes occasions à réaliser à 4 mains !

Ce livre contient plus de 80 recettes à préparer avec les petits enfants pour s'amuser et transmettre la vision de la gourmandise : de la bonne soupe de Popeye revisitée, aux ateliers onigiri sans oublier les cookies de secours...

Les recettes sont classées par type et entre chaque chapitre il y a une belle illustration.
Il y a également des jeux de mots rigolos dans l'intitulé des recettes et de belles mises en scène.


Un cadeau sympa et amusant !

Grand mercredi 
Collection : First Cuisine 

Nombre de pages : 192 
Format : 190 x 230 mm

lundi 6 décembre 2021

Mannalas ou Manneles

Le mannele ou encore mannala relève de la tradition alsacienne. C'est un petit pain au lait ou une brioche en forme de bonhomme agrémenté de quelques pépites de chocolat en guise de décor. Il est coutume de préparer ces petits bonhommes briochés pour la Saint-Nicolas le 6 décembre.

Je vous propose donc pour cette 6 ème case de décembre de redécouvrir la recette postée l'an dernier ici : clic.



dimanche 5 décembre 2021

Bredele 2021 #2 : roulés à la figue

Aujourd'hui ouverture de la 5ème case du calendrier de l'avent. On est dimanche ça tombe bien car je vous propose une recette à faire en famille pour le gouter! Il s'agit d'un pâte sablée que l'on tartine d'une pâte à la figue (j'ai aussi fait en version pâte à tartiner) puis que l'on roule avant de découper en petits tronçons. A la découpe ça donne des spirales ou des petits escargots ;-)

Pour une 50aines de biscuits (d'après la recette de Miss Bretzel)

Pour la pâte sablée: 300 g de farine, 150 g de sucre, 125 g de beurre, 1 œuf, 2 cs de lait, 1 cc de vanille en poudre 
Pour la garniture j'ai partagé ma pate en 2 pour faire 2 versions : figue ou pâte à tartiner
- 125 g de figues moelleuses, +/-2 cs de crème liquide (à doubler si vous ne faites que cette version)
- pate à tartiner 

Pâte sablée
  • Mélanger ensemble la farine, le sucre et la vanille puis ajouter le beurre mou. 
  • Lorsque le beurre est bien incorporé à la farine, ajouter l’œuf et le lait puis pétrir l’ensemble jusqu’à ce que la pâte forme une boule. 
  • Etaler légèrement la pâte et l’emballer dans du film alimentaire. Réserver au minimum 1h au frais.
Pour la garniture à la figue : Mixer les figues avec la crème liquide jusqu'à obtenir une "pâte" facile à tartiner. Si besoin ajouter un peu de crème.

Pour le façonnage
  • Sortir la pâte du frigo 30 min avant de le travailler. 
  • Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte en un rectangle de 25 x 40 cm et de 3 mm d’épaisseur. Couper en 2 si vous souhaitez 2 garnitures, cela donne 2 morceaux de 25 x 20 cm
  • Recouvrir un morceau de pâte avec la garniture aux figues et l'autre avec la pâte à tartiner.
  • Rouler les pâtes en partant du côté qui fait 20 cm (ou 40 pour une seule garniture)
  • Filmer les rouleau ainsi formés, et le réserver au frais jusqu’à ce qu’il durcisse bien, au moins 1h.
  • Couper le rouleau en tranches de 5 mm d’épaisseur et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
  • Enfourner pendant environ 10/12 min dans un four préchauffé à 160 °C. Ils ne doivent pas dorer.
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
A déguster avec une tasse de thé ou un chocolat chaud! Ils se conservent très bien dans une boite métallique.

samedi 4 décembre 2021

Mignon, carottes & poires nashi au sirop d'érable

Je vous le disais ici, je ne connaissais pas la poire nashi. Avec une autre gourmande nous avons décidé de remédier à cette ignorance en organisant un atelier autour de ce fruit. On l'a d'abord testé crue dans une salade. Pour la tester cuite, on a décidé de la cuire avec un mignon avec des carottes et de l'oignon rouge en cocotte.

Pour 4/6 personnes : 1 filet mignon de porc, 2 poires nashi, 4 carottes, 1 oignon rouge, 1 cc de bouillon de légumes, 2 cs de sirop d'érable, 1 noix de beurre, 1 cs d'huile d'olive

  • Peler les carottes et les couper en gros bâtonnets. Emincer l'oignon rouge. Peler les poires, les épépiner puis les couper en 8 quartiers.
  • Faire chauffer une cocotte avec le beurre et l'huile d'olive. Y faire dorer le filet mignon de tous les côtés. Retirer le filet et le réserver.
  • Verser l'oignon dans la cocotte avec un filet d'eau pour déglacer les sucs de la viande. Mélanger avec une cuillère en bois et laisser dorer quelques minutes. 
  • Remettre la viande dans la cocotte, ajouter les carottes puis le bouillon de légumes. Couvrir d'eau à moitié et laisser mijoter à couvert 15 min en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les poires et poursuivre la cuisson 15 min en remuant de temps en temps.
  • Déguster bien chaud avec du riz blanc. Parsemer de persil émincé ou de coriandre.
Vous pouvez ajouter du panais. Si vous n'avez pas de sirop d'érable, on peut le remplacer par du miel.

vendredi 3 décembre 2021

Salade crevette & poire nashi

Ouverture de la 3eme porte du calendrier de l'avent! Après deux recettes gourmandes sucrées, je vous propose une recette sucrée-salée qui serait parfaite pour commencer un repas de fête! Elle est originale, fraiche et légère! 
Pourquoi la poire Nashi? Cette recette a été réalisé à 4 mains avec une autre gourmande car nous voulions découvrir la poire Nashi que nous connaissions pas. Ce fruit asiatique a la texture de la pomme avec le gout de la poire. Si vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par notre poire française!

Pour 4 personnes : 
Salade : 4 poignées de mâche, 1 poire nashi, une 20aine de crevettes, 4 radis, 1 radis Red Meat (car il présente une belle couleur), 2 carottes, 1/4 de mangue
Vinaigrette : 1/2 gousse d'ail hachée (facultatif), 1 cc de gingembre frais râpé, 3 cs de vinaigre à la mangue, 2 cs de vinaigre de riz, 1 cs d' huile de sésame grillé, 1 cs de sirop d'érable, 2 cc de graines de sésame grillées, 3 cs d' huile d'olive, poivre
  • Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
  • Peler la poire, l'épépiner et la couper en quartiers très fins. Couper la carotte en fine julienne, la mangue en petits dés, les radis en rondelles et le radi Red Meat en demies rondelles fines.
  • Mélanger tous les ingrédients de la salade sauf les crevettes dans un saladier, répartir dans 4 assiettes. Répartir les crevettes dessus puis arroser de sauce.
Recette inspirée d'ici et très simplifiée!

jeudi 2 décembre 2021

Brownie châtaigne & noix de pécan

Pour ce deuxième jour de décembre, je vous propose une recette chocolatée! Un brownie à la farine de châtaigne et des noix de pécan. La farine de châtaigne modifie un peu la texture et elle donne un petit gout sympa au gâteau!


Pour 6 personnes (recette de Mes petits délices): 150 g de chocolat à 70%, 80 g de beurre, 2 œufs, 130 g de farine de châtaignes, 1 cc de bicarbonate, 75 g de sucre de coco, 100 g de noix de pécan, 1 pincée de sel

  • Faire fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. 
  • Dans un saladier, battre ensemble les œufs et le sucre de coco puis ajouter la farine, le bicarbonate et le sel. 
  • Incorporer ensuite le beurre et le chocolat fondus. 
  • Terminer en ajoutant les noix de pécan grossièrement hachées à la préparation. 
  • Verser la préparation dans un plat à gratin ou un moule à gâteau recouvert de papier cuisson. Faire cuire au four 15 à 20 minutes à 180°. 
  • Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Ce brownie est assez fort en chocolat. Vous pouvez prendre un chocolat moins fort en cacao ou bien ajouter un peu de sucre si vous aimez le chocolat un peu plus "doux".

mercredi 1 décembre 2021

Bredele 2021 #1 : tranches meringuées

En ce premier jour de décembre, je vous propose d'ouvrir la saison des bredele avec cette nouvelle variété : les tranches meringuées. Ceux là sont très simples à réaliser : peu d'ingrédients, pas de temps de repos et pas de façonnage!


Pour une 40aines de pièces (Recette du livre Les petits gâteaux d'Alsace): 200 g de beurre, 150 g de sucre semoule, 400 g de farine, 2 jaunes d'œufs, 2 cs de crème épaisse

Garniture : 80 g de poudre d'amandes, 40 g de sucre, 2 blancs d'œufs
  • Mélanger le beurre mou,  le sucre, les jaunes d'œufs et la crème jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Ajouter la farine et former une boule homogène. Si besoin ajouter un peu de farine.
  • Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur 1/2 cm d'épaisseur. Battre les blancs en neige ferme, ajouter le sucre et la moitié de la poudre d'amandes. Etaler cette préparation sur la pâte. Parsemer avec le reste de poudre d'amandes.
  • Faire cuire à 180°C pendant 30 min environ. A la sortie du four découper des tranches de 2 x 4 cm. 
  • Laisser refroidir avant de garder dans une boite métallique.
Dans le livre les tranches sont découpées en 3x6 cm mais je trouvais ça un peu trop gros.

mardi 23 novembre 2021

Sablés de Noël

Tic tac... Ici on commence à mettre la maison en mode Noël en débutant par la cuisine avec des Sablés ! J'ai réalisé une recette reçue dans un communiqué de presse de Kaoka. Pour plus de gourmandise, on a ajouté sur les sablés avant cuisson; du chocolat, des fruits secs, des éclats de caramel... 


Ingrédients : 250 g de farine de blé, 150 g de beurre, 90 g de sucre, 1 œuf, 1cc de vanille, 1 pincée de sel
Décoration : pépites de chocolat noir, lait, blanc, pépites de caramel, amandes effilées, noisettes concassées

  • Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter l'œuf. 
  • Ajouter la farine, la vanille et le sel. Mélanger et former une boule bien homogène. 
  • Étaler la pâte avec un rouleau sur une feuille de papier cuisson. Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces.
  • Déposer les sablés sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Décorer (ou pas!) les sablés avec du chocolat, du caramel et/ou des fruits secs.
  • Mettre au frais les plaques, le temps de préchauffer le four à 160°C puis cuire 20 min. Laisser refroidir avant de déguster ou de conserver dans une boite métallique.
Et on garde l'emporte pièce bonhomme pour les petites brioches de la Saint Nicolas... ;-)

dimanche 14 novembre 2021

Scones courge & chocolat

Une de mes sœurs m'a rapporté un livre de recettes du Canada sur le thème des petits fruits. Une des premières recettes est une recette de scones à la citrouille & aux canneberges. J'aime beaucoup les scones pour le petit déjeuner ou pour le gouter. Je n'avais pas de canneberges alors je les ai remplacé par des morceaux de chocolat car le duo courge courge/chocolat marche très bien (comme ici dans un brownie)

Pour 8 personnes : 1 œuf (jaune et blanc séparé), 180 g de purée de courge froide (ici patidou), 160 g de farine T55, 60 g de farine T110, 50 g de flocons d'avoine, 4 cc de levure chimique, 2 cs de sucre, 1 pincée de vanille en poudre, 1/4 cc de sel, 60 g de beurre froid coupé en cubes, 75 g de pépites de chocolat, 1 pincée de sucre

  • Dans un grand saladier fouetter le blanc d'œuf, en prélever 1 cc et le mettre de coté avec 1/2 cc d'eau froide pour la fin de la préparation.
  • Dans le bol avec le blanc d'œuf, ajouter le jaune et mélanger avant d'incorporer la purée de courge.
  • Dans un autre saladier mélanger les farines, les flocons d'avoine, la levure, le sucre, la vanille et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse. Incorporer la préparation à la citrouille jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tienne lorsqu'on la boule.
  • Sur un plan de travail, déposer la pâte et incorporer les pépites de chocolat sans trop travailler la pâte. Former une boule et le transvaser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Abaisser la pâte jusqu'à l'obtention d'un disque de 23 cm de diamètre. Couper en 8 parts en les espaçant légèrement.
  • A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner les pointes de blanc d'œuf réservé. Saupoudrer d'un peu de sucre sur le dessus.
  • Enfourner 15 min dans un four préchauffer à 190° en chaleur tournante. Les sones doivent être légèrement dorés.
  • Déguster tiède c'est encore meilleur!

S'il vous en reste le lendemain, vous pouvez les toaster ou les passer quelques secondes au micro-ondes pour les réchauffer.

mardi 2 novembre 2021

Brandade aux poireaux

Depuis quelques mois je suis adepte de l'application JOW. Elle permet de faire sa liste de courses à partir d'une sélection de recettes. Cela donne des idées et permet de gagner du temps pour faire "ses courses". Il y a quelques jours j'ai testé cette recette de brandade de cabillaud & poireaux. J'y ai juste ajouter une bonne cuillère de moutarde à l'ancienne et de la chapelure. J'ai également réalisé la première cuisson et la préparation dans la même casserole pour limiter la vaisselle ;-)

Pour 4 personnes : 2 gros poireaux, 600 g de pommes de terre, 450 g de cabillaud, 30 g de comté, 2 cs de chapelure, sel, poivre, beurre, 1 cs de moutarde à l'ancienne

  • Retirer le vert des poireaux (les garder pour les mettre dans une soupe!), les laver puis les couper en 2 dans la longueur avant de les émincer. Eplucher les pommes de terre puis les couper en morceaux.
  • Faire chauffer une grande casserole d'eau salée. Ajouter les pommes de terre et les poireaux. Couvrir et laisser cuire 15 min. Au bout de ce temps ajouter le cabillaud coupé en morceaux et poursuivre la cuisson 10 min environ.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Egoutter le contenu de la casserole. Remettre le tout dans la casserole, ajouter un morceau de beurre, la moutarde, sel et poivre puis écraser le tout à l'aide d'un presse purée. Si besoin ajouter un peu de lait pour avoir la bonne consistance.
  • Beurrer un plat à gratin et y verser la préparation. Lisser le dessus, répartir sur le dessus la chapelure puis le comté râpé.
  • Enfourner 15 à 20 min. Servir bien chaud avec une salade verte.
C'est délicieux et ça permet de manger une portion de légumes ni vu ni connu ;-)

dimanche 17 octobre 2021

Cake vapeur au chocolat

J'aime bien tester de nouvelles choses en particulier quand c'est très gourmand ^^ Il y a quelques jours Vanessa a partagé une recette de cake au chocolat & à la poire cuit à la vapeur! J'ai été très intrigué par le type de cuisson et la composition du cake sans oeuf et sans beurre! J'ai profité d'un samedi cocooning pour le tester, en version pomme car je n'avais pas de poire et il est délicieux!


Pour 4/6 personne (petit moule à cake) : 125 g de farine, 50 g de poudre d'amande, 25 g de cacao en poudre non sucré, 25 g d'huile d'olive, 40 g de sucre, 90 g de yaourt (de vache ou végétal), 100 ml de lait végétal (noisette ici), 1 sachet de levure, 1 petite pomme
  • Eplucher la pomme et la couper en petits morceaux. La faire cuire 1 min au micro-onde dans un récipient fermé. Réserver.
  • Mélanger les ingrédients secs ensemble puis ajouter le lait et l'huile. Incorporer les dés de pomme à la fin.
  • Verser la préparation dans un petit moule à cake antiadhérent.
  • Faire cuire à la vapeur 30 min. Laisser sécher et refroidir avant de découper.
Ce cake est très moelleux et peu sucré. Pour plus de gourmandise je l'ai servi avec un filet de caramel ;-)


samedi 9 octobre 2021

Polenta rôtie

Encore une petite recette inspirée de l'application JOW! J'ai découvert la polenta il y a seulement quelques années car ce n'est pas un aliment fréquemment cuisiné dans ma région. Cette "semoule" de maïs permet de changer un peu de la semoule ordinaire surtout qu'elle se cuisine différemment. Ici elle est cuite jusqu'à obtention d'une "purée" puis passer au four afin d'obtenir des morceaux de polenta croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. 

J'ai servi cette polenta rôtie avec un œuf sur le plat et du tian pour composer une assiette complète un dimanche midi style assiette brunch!


Pour 4/6 personnes : 150 g de polenta, 350 mL d'eau, 400 mL de lait, 60 g de parmesan râpé, quelques tomates séchées, sel, poivre
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Faire bouillir le lait et l'eau dans une casserole avec sel et poivre. Ajouter a polenta en pluie en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Il faut environ 3/4 min. Ajouter le parmesan et les tomates séchées coupées en petit morceaux. Bien mélanger.
  • Verser la polenta dans un moule (ici à tarte) recouvert de papier sulfurisé et bien étaler le dessus.
  • Enfourner 20 min puis découper en morceaux (j'ai découpé en "part" comme un gâteau).
  • Servir avec ce que vous souhaitez!
On peut préparer cette polenta en avance et la faire réchauffer à la poêle ou au micro-onde.

mardi 21 septembre 2021

Cookies châtaigne & chocolat

De notre escapade en Ardèches, j'ai rapporté de la farine de châtaigne. Elle était beaucoup plus abordable qu'à Nantes! En feuilletant le livre de la Fabrique à Cookies que j'ai acheté il y a un petit moment, je suis tombée sur une recette à base de farine de châtaigne, une bonne idée pour utiliser celle achetée pendant nos vacances! J'ai modifié la recette de base en coupant un peu la farine de châtaigne par de la T65 et en  mettant des pépites de chocolat à la place des noix de pécan car je n'en avais pas mais je pense que cela devrait être bien sympa le trio châtaigne-chocolat-pécan!


Pour une quinzaine de cookies : 200 g de beurre mou, 75 g de sucre blanc, 75 g de vergeoise, 1 pincée de sel, 1 œuf, 1 pincée de vanille, 45 g de maïzena, 12 g de poudre d'amandes, 100 g de farine de châtaigne + 50 g de farine de blé T65 (ou 150 g de farine de châtaigne), 100 g de pépites de chocolat (ou noix de pécan ou un mélange des 2!)

  • Mélanger le beurre pommade avec les sucre et le sel afin d'obtenir une pâte homogène sans grumeaux de beurre. Ajouter l'œuf et la vanille puis mélanger.
  • A part mélanger la poudre d'amandes et la maïzena. Verser sur le mélange précédent et mélanger à nouveau. Incorporer les farines puis les pépites de chocolat sans trop travailler la pâte.
  • Laisser reposer la pâte 15 min au frais minimum.
  • Former des boules et les disposer* sur une plaque à four recouvert de papier cuisson. Aplatir légèrement et enfourner 15 min environ pour des boules de pâte d'environ 50 g.
*Pour avoir des cookies bien ronds et un peu épais je les fais cuire dans des cercles mousse ;-)

La farine de châtaigne apporte un petit gout bien sympa! J'ai coupé avec de la T65 car j'avais peur qu'ils s'effritent et que le gout soit trop fort mais je pense que 100% châtaigne c'est aussi très bon!


mercredi 15 septembre 2021

Steak veggie : courgette & chèvre

Je ne suis pas végétarienne mais j'ai tendance à limiter ma (notre) consommation de viande. D'autant plus que j'adore les légumes secs, les céréales... Et je suis toujours curieuse de découvrir les alternatives à la "viande". J'ai depuis un bon moment L'Atelier Burger Veggie dans ma bibliothèque. Il regorge de bonnes idées de "steak" végétarien. J'ai trouvé une recette à base de courgette assez sympa avec une bonne tenue à la cuisson. Je vous partage donc la recette avec mes adaptations!

Pour 4 à 6 steaks selon la grosseur : 2 courgettes moyennes râpées grossièrement, 1 oignon, 2 cs de graines de lin+1 blanc d'œuf ou 2 œufs entiers, 100 g de fromage de chèvre (ou bien de la feta), 3 gousses d'ail, 70 g de chapelure, 120 g de farine (50/50 T65/châtaigne), sel, poivre, huile et beurre pour la cuisson 
+ épices/aromates à volonté ! 
  • Faire gonfler les graines de lin dans 6 cs d'eau. Laisser reposer 15 min.
  • Faire dégorger les courgettes dans une étamine en appuyant légèrement dessus pour extraire le maximum d'eau.
  • Verser les courgettes, les graines de lin, le fromage coupé en dés, l'ail écrasé, la chapelure, la farine, sel et poivre dans un blender et mixer rapidement quelques secondes.
A la base c'était la sauce indiquée avec la recette du steak qui devait être mixée mais comme je faisais 36 trucs à la fois, je n'ai pas fait attention et j'ai mixé la préparation des steaks. Et finalement j'ai trouvé que la texture était top ainsi!
  • Verser la préparation dans un bol et incorporer le blanc d'œuf. Séparer la préparation en 4 ou 6 selon la taille des steaks désirés
  • Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile et une noisette de beurre. Y déposer les steak (je les ai mis dans des cercles mousses de diamètre 7 cm pour les former bien rond. Au bout de quelques secondes j'ai enlevé le cercle). Faire cuire 3 à 4 min de chaque côté. Les steaks doivent être bien dorés. 


Ces steaks peuvent se servir avec n'importe quel accompagnement mais aussi pour garnir un bun avec une crème, du fromage, des crudités...

dimanche 5 septembre 2021

Salade de pomme de terre à l'estragon

J'ai décidé de vous présenter cette recette trouvée sur l'application JOW car elle m'a vraiment plu! Les ingrédients de base sont simples mais la sauce est vraiment originale! J'appréhendais la saveur anisée de l'estragon mais finalement c'est un coup de cœur! Elle twist la salade!

Pour 4 personnes : 400 g de pomme de terre, 4 œufs, 4 cc de mayonnaise, 240 g de haricots verts frais, 4 cs de vinaigre de vin, 2 échalotes, 240 g de concombre, 1 citron, 4 g d'estragon frais
  • Laver les pommes de terre puis les éplucher et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée 10 min. Ajouter dans la casserole les haricots verts et poursuivre la cuisson 10 min. Egoutter et passer les légumes sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
  • Laver et éplucher le concombre. Le couper en 2 dans la longueur, enlever les pépins et le couper en fines rondelles.
  • Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les œufs 7 min. Stopper la cuisson en les passant sous l'eau froide puis les écaler.
  • Préparer la vinaigrette en mixant la mayonnaise, le vinaigre, le jus de citron, l'estragon ciselé du sel et du poivre.
  • Dans un plat, déposer les pommes de terre, les haricots verts, les concombres et les œufs coupés en 2 et arroser le tout de vinaigrette. 
Vous pouvez cuire les légumes en avance, ainsi ils seront bien froids au moment de la dégustation. Vous pouvez utiliser des haricots verts surgelés, dans ce cas faites les cuire dès le début avec les pommes de terre.

samedi 28 août 2021

Gâteau smartphone - 11 ans déjà !

Il y a une quinzaine de jours, mini n'amoureux a fêté ses 11 ans. Un anniversaire un vendredi 13 aout, comme le jour de sa naissance, le premier en 11 ans! Dans quelques jours il va faire sa rentrée au collègue...petit coup de vieux pour nous, double pour moi car il s'agit du collègue où j'ai moi même été!

On a décidé de passer le cap encore plus fortement en lui offrant un téléphone portable pour son anniversaire. Du coup le thème du gâteau était tout choisi! J'ai réalisé un gâteau sur une base de chiffon cake comme pour le gâteau volcan que j'ai coupé en deux pour le garnir d'une crème pâtissière et de dés de mangue fraîche.

Pour la déco c'est "simplement" de la pâte à sucre. C'est ce qui est le plus long à réaliser, il faut un peu de patience pour réaliser toutes les icones! 
 

Pour 8 personnes :
Chiffon cake : 3 gros œufs (environ 175 g sans coquille), 80 g + 30 g de sucre en poudre, 140 g de farine type 55, 5 g de levure chimique, 2 g de sel, 45 g d'huile neutre (pépins de raisin, tournesol ou colza), 70 g de liquide (35 g d'eau + 35 g de jus de pommes)
Crème pâtissière : 250 ml de lait, 10 g de beurre, 3 jaunes d'œufs, 10 g de farine, 10 g de maïzena, 45 g de sucre, 1 pincée de vanille en poudre
1 mangue pelée et coupée en tous petits dés.
Décoration : 1 stylo alimentaire gris ou noir ou blanc, 250 g de pâte à sucre noire, un peu de pâte à sucre jaune, blanche et rouge (j'ai acheté des paquets de 250 g, il m'en reste les 3/4 pour les couleurs, la moitié pour le blanche et j'ai quasi tout utilisé pour la noire)

Crème pâtissière :
  • Au Cook Expert : mettre tous les ingrédients dans la cuve, retirer le bouchon et lancer le programme EXPERT, 12 min, vitesse 4/95°C. 
  • A la casserole : faire chauffer le lait avec la vanille. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la maïzena. Verser dessus le lait vanillé chaud, mélanger et remettre sur le feu en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe. Verser la crème dans un plat, couvrir au contact avec du film et laisser refroidir avant de mettre au frais au moins 2h.

Chiffon cake :
  • Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
  • Préparer trois récipients : 
    • un avec la farine, la levure chimique, 80 g de sucre et le sel 
    • un second avec les jaunes, l'huile, l'eau et le jus de pomme 
    • un dernier avec 3 blancs et 30 g de sucre en poudre
  • Battre les blancs avec le sucre pas trop fermement. Verser le mélange avec la farine sur les jaunes : bien mélanger à la maryse sans insister. Arrêter dès que le mélange est homogène. Verser le tout dans les blancs et les incorporer très délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. Le mélange doit être bien homogène. 
  • Verser dans un cadre à pâtisserie rectangulaire non graissé. Enfourner pour 45 min environ.
  • Laisser refroidir un peu et renverser sur une grille jusqu'à refroidissement complet. 

Montage :
  • Couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur. Répartir la crème pâtissière sur la base puis parsemer généreusement de dés de mangue fraiche. Poser la seconde partie du gâteau par dessus et appuyer légèrement.
  • Couper les bords pour qu'ils soient bien droits. Réserver au frais.

Décoration (faire les icones la veille) :
  • Etaler la pâte à sucre noire pour recouvrir tout le dessus du gâteau. La pâte à sucre blanche sert pour le contour, les icones et quelques détails comme les boutons on/off, +/ - du volume, les "barres" qui indiquent les performances du réseau et le rond de l'objectif. 
  • Avec les couleurs, découper des icones et les décorer comme vous le souhaitez. Je me suis inspirée de mon propre téléphone : google, facebook, calendrier, message, appareil photo... Et on n'oublie pas l'emplacement pour le chargeur ;-)
  • Pour les écritures, j'ai utilisé un stylo alimentaire.

  • Garder au frais jusqu'à la dégustation. Il ne faut pas faire la décoration sur le gâteau trop en avance car elle pourrait "fondre". Je conseille de faire les icones la veille pour que la pâte à sucre sèche un peu, ce sera plus facile pour écrire dessus ou pour décorer le gâteau. 

Organisation perso :
J'ai commencé à faire quelques icones le mercredi soir : découper les carrés et les formes à poser dessus puis j'ai laissé sécher 24h. J'ai préparé le gâteau et la crème le jeudi en fin de journée. Quand tout a été bien froid, j'ai découpé et garni puis filmé au frais. Pendant ce temps j'ai terminé les icones que j'ai laissé sécher jusqu'au lendemain. Après la confection des icones, j'ai repris le gâteau pour y mettre la pâte à sucre noire et blanche. J'ai tout filmé à nouveau et mis au frais jusqu'au lendemain. Le vendredi dans l'après midi, j'ai terminé la décoration en déposant les icones et en réalisant les finitions (touches on/off...) puis remis au frais jusqu'à la dégustation le soir.

Et puis petite confidence : la pâte à sucre c'est beau mais gustativement c'est pas tip top. Généralement on l'enlève de sa part pour manger le gâteau. Vous pouvez réaliser la déco en pâte d'amande également mais je n'ai pas réussi à trouver toutes les couleurs qu'il me fallait...


Les autres gâteaux d'anniversaire de mini n'amoureux :
- les 10 ans : le gâteau volcan
- les 9 ans : le gâteau dinosaure
- les 8 ans : le terrain de foot
- les 7 ans : le gâteau poisson (j'ai oublié de le poster!)
- les 6 ans : Le gâteau montre
- les 5 ans :le gâteau Minion
- les 4 ans : on était pas à la maison ;-)
- les 3 ans : Entremet exotique
- les 2 ans : Mr Patate le gâteau!
- les 1 an : Le voyage du petit train

jeudi 12 août 2021

Crème caramel de Michalak

Voilà un dessert simple et traditionnel mais qui plait à beaucoup! La crème caramel nécessite peu d'ingrédients et peu de temps de préparation. Celle-ci est une recette de Christophe Michalak qui l'a partagé sur son compte Instagram.

Pour 6 personnes : 250 g de crème liquide entière, 250 g de lait, 3 œufs, 60 g de cassonade, vanille
Caramel* : 50 g de cassonade, 150 g d'eau chaude, 1 pincée de fleur de sel

  • Mixer tous les ingrédients de la crème et la verser dans un récipient passant au four. Faire cuire au bain marie 45 min à 100°C.
  • Caramel : faire cuire la cassonade jusqu'à obtention d'un caramel. Verser dedans l'eau chaude et la fleur de sel puis refaire bouillir en mélangeant. Laisser refroidir.
  • Après cuisson de la crème, laisser refroidir et réserver au frigo 4 heures minimum.
* J'ai eu une bonne quantité de caramel, la moitié suffirait largement ;-)

mardi 10 août 2021

Penne au pesto de courgette & saumon poêlé

J'ai trouvé l'idée du pesto de légumes dans une recette de l'application JOW. La recette de base est à base de petits pois mais j'ai préféré le faire avec de la courgette qui se marie bien avec les pates et le poisson et également une bonne idée pour écouler mon stock de courgette ;-)


Pour 8 personnes: 8 morceaux de saumon, 500 à 600 g de penne
Pesto de courgettes : 300 g de courgette (petite et ferme), 75 g de feta, 3 cs de pignon de pin, 1 gousse d'ail, sel, poivre, huile d'olive, quelques feuilles de basilic
  • Peler et émincer grossièrement les courgettes. Les mettre dans un mixeur avec la feta, les pignons de pin, l'ail émincé, le basilic et un filet d'huile d'olive. Mixer jusqu'à obtention d'une texture homogène (elle ne sera pas lisse) et assez souple, ajouter un peu d'huile d'olive si besoin. Saler et poivrer puis réserver.
  • Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  • Pendant ce temps, poêler le saumon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive environ 5 à 6 min selon la cuisson que vous aimez. Réserver au chaud.
  • Juste avant la fin de la cuisson des pâtes, verser le pesto dans une grande poêle ou mijoteuse. Faire chauffer avec une louche d'eau de cuisson des pâtes. Egoutter les pâtes et les verser dans le pesto, bien mélanger.
  • Verser les pâtes au pesto dans les assiettes et déposer un morceau de saumon dessus. Déguster!

Vous pouvez ajouter un peu de feta émiettée sur le dessus. La feta peut être remplacée par du parmesan. Ce pesto de courgette est vraiment sympa, je garde l'idée pour le réitérer avec d'autres légumes!

mardi 3 août 2021

Cake olive, tomate séchée & comté

Le retour du cake salé, version tomate séchée, olive et comté. Les cakes peuvent être coupés en petits morceaux pour l'apéro ou tranchés pour un pique nique ou accompagnés un bol de gaspacho ou un mélange de crudités pour un repas estival.

Pour un cake : 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 œufs, 50 g d'huile d'olive, 160 ml de lait, 75 g de fromage râpé, 75 g comté, 80 g d'olives vertes dénoyautées, 80 g de tomates séchées à l'huile, sel et poivre

  • Préchauffer le four à 180°C. Couper les olives en rondelles, les tomates et le comté en dés.
  • Dans un saladier mélanger la farine, les œufs, la levure, sel et poivre. Bien mélanger.
  • Ajouter l'huile et le lait et mélanger à nouveau. Incorporer dans la pâte, les fromages, les olives et les tomates. Mélanger délicatement.
  • Verser dans un plat huilé et enfourner 40 min environ.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
Ce cake se conserve très bien plusieurs jours bien emballé au frigo. Vous pouvez remplacer les olives vertes par des noires ou bien des lardons ou des poivrons!

Recette inspirée d'une recette de l'application JOW.

mardi 27 juillet 2021

Crumble rhubarbe & pomme avec des flocons d'avoine

J'adore le crumble. C'est fruité et bien gourmand et on peut en faire à toutes les saisons avec les fruits du moment. Le dernier testé a été inspiré d'une recette du Vitalfood N°27. J'ai bien aimé leur idée d'ajouter des flocons d'avoine dans la croute du crumble. Ils apportent du croquant en plus, c'est sympa!


Pour 6/8 personnes : 600 g de rhubarbe lavée et coupée en gros cubes, 200 g de pomme pelée et coupée en cubes, 5 cl de jus de pomme, 100 g de sucre, 75 g de flocons d'avoine, 75 g de beurre, 75 de farine, 75 g de sucre roux, 1 pincée de vanille en poudre

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger la rhubarbe, le jus de pomme et les 100 g de sucre dans un plat allant au four. Recouvrir de papier d'aluminium et enfourner 15 min.
  • Pendant ce temps mélanger grossièrement les flocons d'avoine, le beurre, la farine, la vanille et le sucre roux jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
  • Retirer le papier d'alu, mélanger les fruits puis répartir le crumble dessus. Enfourner à nouveau 30 min environ. Le dessus doit être bien doré et croustillant.
  • Servir chaud, tiède ou froid!
Pour plus de gourmandise vous pouvez le servir chaud ou tiède avec une boule de glace ou une cuillère de crème.