dimanche 5 décembre 2021

Bredele 2021 #2 : roulés à la figue

Aujourd'hui ouverture de la 5ème case du calendrier de l'avent. On est dimanche ça tombe bien car je vous propose une recette à faire en famille pour le gouter! Il s'agit d'un pâte sablée que l'on tartine d'une pâte à la figue (j'ai aussi fait en version pâte à tartiner) puis que l'on roule avant de découper en petits tronçons. A la découpe ça donne des spirales ou des petits escargots ;-)

Pour une 50aines de biscuits (d'après la recette de Miss Bretzel)

Pour la pâte sablée: 300 g de farine, 150 g de sucre, 125 g de beurre, 1 œuf, 2 cs de lait, 1 cc de vanille en poudre 
Pour la garniture j'ai partagé ma pate en 2 pour faire 2 versions : figue ou pâte à tartiner
- 125 g de figues moelleuses, +/-2 cs de crème liquide (à doubler si vous ne faites que cette version)
- pate à tartiner 

Pâte sablée
  • Mélanger ensemble la farine, le sucre et la vanille puis ajouter le beurre mou. 
  • Lorsque le beurre est bien incorporé à la farine, ajouter l’œuf et le lait puis pétrir l’ensemble jusqu’à ce que la pâte forme une boule. 
  • Etaler légèrement la pâte et l’emballer dans du film alimentaire. Réserver au minimum 1h au frais.
Pour la garniture à la figue : Mixer les figues avec la crème liquide jusqu'à obtenir une "pâte" facile à tartiner. Si besoin ajouter un peu de crème.

Pour le façonnage
  • Sortir la pâte du frigo 30 min avant de le travailler. 
  • Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte en un rectangle de 25 x 40 cm et de 3 mm d’épaisseur. Couper en 2 si vous souhaitez 2 garnitures, cela donne 2 morceaux de 25 x 20 cm
  • Recouvrir un morceau de pâte avec la garniture aux figues et l'autre avec la pâte à tartiner.
  • Rouler les pâtes en partant du côté qui fait 20 cm (ou 40 pour une seule garniture)
  • Filmer les rouleau ainsi formés, et le réserver au frais jusqu’à ce qu’il durcisse bien, au moins 1h.
  • Couper le rouleau en tranches de 5 mm d’épaisseur et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
  • Enfourner pendant environ 10/12 min dans un four préchauffé à 160 °C. Ils ne doivent pas dorer.
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
A déguster avec une tasse de thé ou un chocolat chaud! Ils se conservent très bien dans une boite métallique.

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