En ce premier jour de décembre, je vous propose d'ouvrir la saison des bredele avec cette nouvelle variété : les tranches meringuées. Ceux là sont très simples à réaliser : peu d'ingrédients, pas de temps de repos et pas de façonnage!
Pour une 40aines de pièces (Recette du livre Les petits gâteaux d'Alsace): 200 g de beurre, 150 g de sucre semoule, 400 g de farine, 2 jaunes d'œufs, 2 cs de crème épaisse
Garniture : 80 g de poudre d'amandes, 40 g de sucre, 2 blancs d'œufs
- Mélanger le beurre mou, le sucre, les jaunes d'œufs et la crème jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Ajouter la farine et former une boule homogène. Si besoin ajouter un peu de farine.
- Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur 1/2 cm d'épaisseur. Battre les blancs en neige ferme, ajouter le sucre et la moitié de la poudre d'amandes. Etaler cette préparation sur la pâte. Parsemer avec le reste de poudre d'amandes.
- Faire cuire à 180°C pendant 30 min environ. A la sortie du four découper des tranches de 2 x 4 cm.
- Laisser refroidir avant de garder dans une boite métallique.
Dans le livre les tranches sont découpées en 3x6 cm mais je trouvais ça un peu trop gros.
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