samedi 10 décembre 2022

Cookies au beurre de cacahuète

Me voilà de retour avec des biscuits! Dans ma cuisine, chaque année décembre rime avec biscuits. Généralement je fais une ou deux variétés de brédélés et j'en apporte une partie aux collègues pour nos pauses gourmandes du matin! Cette année je n'ai pas changé mes habitudes sauf que je les ai laissé choisir leurs biscuits dans un livre que j'ai récemment acheté (celui-ci). Et je peux vous dire que ce livre est tip top car j'en suis à la 5ème recette et elles sont toutes top! 

Je vous présente ici une des premières que j'ai réalisé : les cookies au beurre de cacahuète avec de la purée de cacahuète faite maison!


Pour 15/20 cookies : 250 g de beurre de cacahuète*, 125 g de beurre salé, 125 g de sucre, 125 de cassonade, 1 œuf, 1/2 cc de levure chimique, 1/2 cc d'extrait de vanille liquide, 180 g de farine T65, 100 g de pépites de chocolat
  • Battre le beurre et le beurre/purée de cacahuète avec le sucre. Ajouter l'oeuf, la levure, la vanille et bien mélanger. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien amalgamer.
  • Incorporer les pépites de chocolat.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire des boules de pâte d'environ 45 à 50 g et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfourner 12 à 14 min.
  • Laisser refroidir un peu avant de les déposer sur une grille.
  • Conserver dans une boite métallique.

*Pour le beurre de cacahuète maison : faire torréfier environ 250 g de cacahuètes sans les faire trop colorer puis les laisser refroidir puis mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple

Ces cookies ont bien plu aux amateurs de beurre de cacahuète. A la maison on est pas fan de cette pâte alors on préfère les cookies "normaux" ^^

dimanche 20 novembre 2022

Dahl de lentilles corails

Oui je suis toujours dans ma cuisine mais le temps me manque pour partager ici mes recettes!! Cependant je tenais à partager cette recette de dahl car je l'ai trouvé très savoureuse, je la préfère à ma précédente version (qui date un peu!). Je l'ai trouvé sur Intagram chez @carolinerecipes. J'ai cependant modifié quelques petites choses et notamment les épices car ma sœur m'avait rapporté un curry massala d'Inde!


Pour 6 personnes : 300 g de lentilles corails, 1 oignon jaune, 2 gousses d'ail, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 cs d'huile de coco, 400 ml de bouillon de légumes, 400 ml de tomates concassées (MUTTI pour moi), 300 ml de lait de coco (ou lait végétal si vous n'aimez pas la coco!), 150 g de carottes (épluchées et coupées en fines rondelles puis en 2), 1 cs de curry massala, 1 cc de curcuma en poudre, sel, poivre, 

Pour accompagner : riz basmati, naan et coriandre* 

  • Dans une sauteuse faire revenir l'oignon émincé dans l'huile de coco. Ajouter l'ail émincé finement et les épices. Mélanger le tout et faire revenir 1 min en remuant.
  • Verser les tomates, les morceaux de carottes et les lentilles puis faire revenir 2 min. Recouvrir du bouillon de légumes et du lait de coco. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter 20 à 25 min en remuant de temps en temps. 
  • A la fin de la cuisson, vérifier l'assaisonnement. Servir avec du riz basmati et des pains naans natures et parsemer le tout de feuilles de coriandre*.
* La coriandre n'est pas appréciée de tous alors je la remplace régulièrement par du persil plat!


jeudi 27 octobre 2022

Crumble de blettes aux graines de courge

Vous connaissez l'espace temps de la rentrée? C'est quand on passe de début septembre à début novembre sans s'en rendre compte!!! Je ne sais pas pour vous mais mes journées passent à une vitesse grand V et les week-end sont bien trop courts! Comme on court pas mal la semaine j'essaye de cuisiner un maximum le week-end pour n'avoir qu'à réchauffer ou assembler nos diners ou les gamelles du midi.

Généralement quand j'allume le four j'en profite pour faire cuire plusieurs choses en même temps ou à suivre pour optimiser. Du coup j'ai profité d'avoir allumer le four pour le gouter du week-end pour faire un gratin de blettes! J'ai trouvé cette recette dans un livre de recette veggie, j'ai adoré l'idée du crumble à base de graines!

Pour 4/6 personnes:
Garniture :1 kg de blettes, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1/2 bouquet de persil, 25 cl de bouillon de légumes, 1 cc de maïzena, 2 cs de crème végétale, 1 cs d'huile d'olive, sel, poivre
Crumble : 80 g de farine T80, 80 g de graines de courge, 30 g de parmesan fraichement rapé, 4 cs d'huile d'olive, 1/2 cc de sel

  • Laver les blettes et séparer les côtes des feuilles. Effilez les cotes et les couper en petits tronçons. Emincer les feuilles puis l'échalote et l'ail.
  • Dans une poêle, faire revenir les côte dans I cs d'huile d'olive avec l'ail et l'échalote pendant 10 min environ en remuant de temps en temps. Ajouter les feuilles, la crème et un peu de sel. Prolonger la cuisson 10 min.
  • Mixer un quart de la préparation avec le persil. Déposer le reste de blettes dans un plat à gratin.
  • Dans la poele, porter à ébullition le bouillon, versez la maizena en pluie et faire cuire et fouettant pour faire épaissir. Hors du feu, ajouter la préparation mixée et verser le tout dans le plat à gratin.
  • Mixer les graines de courge pour les réduire en poudre. La mélanger avec le parmesan, la farine et le sel. Ajouter l'huile d'olive et mélanger avec les doigts jusqu'à obtention  d'une pâte sableuse. Répartir ce crumble sur les blettes et enfourner 30 min.
Un crumble original qui fait manger des blettes plus facilement à toute la famille!

jeudi 6 octobre 2022

Entremet poire, miel & pistache

Cela faisait un moment que je n'avais pas réalisé d'entremet. Mais avec le froid et la grisaille, j'ai profité du week end pluvieux pour préparer un dessert gourmand et réconfortant. Je me suis inspirée d'une recette publiée sur IG par Crok_choc on modifiant une partie des saveurs ^^

La base est composée d'un biscuit moelleux à la pistache. Il est vraiment très très moelleux, il se mange tout seul tellement il est top! Au centre j'y ai mis une compotée de poires au miel gélifiée et pour recouvrir le tout une ganache montée miel & vanille.

Pour 8 personnes (moule d'environ 20 cm de diamètre, ici un moule en forme de ballon comme ici)

Ganache montée miel & vanille : 750 g de crème liquide entière, 20 g de miel, 180 g de chocolat blanc, 6 g de gélatine en poudre + 36 g d'eau, vanille selon gout
Confit poire au miel : 300 g de poires bien mures (poids de chair), 15 g de miel, 15 g de sucre, 3 g de gélatine en poudre + 2 cs d'eau
Biscuit moelleux pistache : 50 g de poudre de pistache, 50 g de poudre d'amandes, 75 g de cassonade, 22 g de crème entière, 17 g de jaunes d'œuf, 80 g de beurre fondu, 22 g + 97 g de blancs d'œufs, 30 g de sucre, 37 g de farine, 3 g de levure, quelques pistaches

Ganache montée (à faire la veille) :
  • Mettre la gélatine et l'eau dans un petit bol, mélanger et réserver.
  • Faire chauffer la crème avec le miel et les graines de vanille. Porter à ébullition et verser sur le chocolat blanc concassé en trois fois en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la gélatine et bien mélanger. Passer le tout au mixeur pour bien homogénéiser.
  • Filmer et réserver au frais une nuit.

Confit de poires au miel
  • Mettre la gélatine et l'eau dans un petit bol, mélanger et réserver.
  • Couper les poires en morceaux. Les mettre avec le miel et le sucre dans une casserole et faire compoter. 
  • Ajouter la gélatine dans la casserole et bien mélanger puis couler dans un cercle de 18 cm de diamètre recouvert de film.
  • Laisser refroidir et faire prendre au congélateur.

Biscuit moelleux à la pistache
  • Mélanger au fouet les poudres, la cassonade, la crème, les jaunes, le beurre fondu, les 22 g de blancs d'œufs.
  • Battre les 97 g de blancs d'œufs restant avec le sucre jusqu'à obtention d'un "bec d'oiseau".
  • Mélanger les deux préparations délicatement puis ajouter la farine tamisée avec la levure.
  • Verser dans un moule beurré et fariné. Parsemer le dessus de pistaches entières.
  • Enfourner environ 25 min dans un four préchauffer à 170°C.

Montage (montage à l'envers dans un moule)** :
  • Couper le biscuit en deux dans l'épaisseur*. Garder la partie avec les pistaches (vous pouvez grignoter le reste ;-)). Il est nécessaire de le couper en 2 sinon le gâteau sera déséquilibré avec un trop gros biscuit.
  • Déposer le confit de poires congelé sur le biscuit coté coupé. Réserver.
  • Prendre la ganache et la monter au fouet jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. La mettre dans une poche à douille.
  • Recouvrir le fond du moule avec de la ganache montée. Déposer dessus le biscuit avec l'insert poire (coté poire sur la ganache) puis finir de remplir le moule avec la ganache en insistant bien sur les cotés. Lisser et entreposer au congélateur plusieurs heures.
  • Après repos au congélateur démouler dans un plat de service et laisser décongeler au frigo 6h environ. Décorer avec un peu de poudre de pistaches.

* Comme il me restait un peu de ganache et du biscuit, j'ai découpé dans le reste de mon biscuit 6 ronds de 5/6 cm de diamètre et j'ai réalisé 6 entremets individuels dans des moules demi-cercle.

** Si vous réalisez cet entremet dans un cercle à pâtisserie, vous pouvez le monter à l'endroit. Commencer par déposer le biscuit puis le confit et recouvrir le tout de ganache montée. Attention le diamètre du cercle doit être plus grand que celui du gâteau et du confit afin que ces derniers soient entièrement cachés dans l'entremet. Vous pouvez finir de remplir le moule avec une douille cannelée ou autre pour faire une décoration avec la ganache montée sur le dessus du gâteau.

samedi 1 octobre 2022

Maïs grillé, thym & parmesan

Dans mon panier de légumes de la semaine dernière, j'ai eu deux épis de maïs. Je n'ai pas l'habitude de les cuisiner alors je me suis inspirée de la recette proposée dans la fiche recettes livrée avec le panier.

On a beaucoup aimé !


Pour 4 personnes (1/2 épis par personne) : 2 épis de maïs, 4 branches de thym, sel, poivre, beurre, 1 morceau de parmesan

  • Éplucher les épis de maïs puis les faire cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter puis couper les épis en 2 ou 3.
  • Faire fondre un beau morceau de beurre dans une poêle. Y faire revenir les morceaux d'épis de maïs avec le thym, sel et poivre. Tourner régulièrement les morceaux de maïs pour les faire dorer sur tous les côtés. 
  • Verser les épis dans une assiette et les parsemer de parmesan fraîchement râpé. 
  • Déguster !
Nous les avons dégusté avec un assortiment de restes 😅 : salade de tomates, de la betterave, salade verte et un peu de taboulé. 

mardi 16 août 2022

Buffet de desserts pour les 12 ans!

Mini n'amoureux a eu 12 ans le week end dernier. Chaque année je lui prépare un gâteau en fonction de sa passion du moment ou du cadeau prévu comme le gâteau smartphone l'an dernier. Mais cette année, la canicule a eu raison de moi, je ne voulais pas allumer le four et faire augmenter encore plus la température de la maison ;-)

Du coup j'ai préparé 2 petits desserts individuels sans cuisson: des mini tiramisus aux myrtilles et des mini verrines tarte au citron. J'avais également acheté des carrés chocolat/caramel. D'ordinaire je les fais mais pour cette fois j'ai choisi la facilité!

Pour avoir quand même un petit effet "wahou" visuel j'ai choisi de préparer un gâteau de bonbons en forme de 12. J'ai piqué 2 bonbons sur des cure-dents pour les enfoncer ensuite dans un bloc de polystyrène découpé en forme de 12 puis recouvert d'aluminium.


Pour les desserts:
- les mini tiramisus proviennent de cette recette clic (j'ai pu faire 12 pots). Pour le montage : un demi biscuit cuillère trempé dans un jus sirupeux maison de rhubarbe à déposer au fond d'un pot de yaourt, ajouter quelques myrtilles puis recouvrir de crème. Au moment de servir, déposer des myrtilles sur le dessus.
- mini verrines façon tarte au citron : au fond des verrines écraser des biscuits ou sablés et déposer dessus du lemon curd (recette ici). Au moment de servir recouvrir de morceaux de meringues.


 

Les autres gâteaux d'anniversaire de mini n'amoureux :
- les 11 ans : le gâteau smartphone
- les 10 ans : le gâteau volcan
- les 9 ans : le gâteau dinosaure
- les 8 ans : le terrain de foot
- les 7 ans : le gâteau poisson (j'ai oublié de le poster!)
- les 6 ans : Le gâteau montre
- les 5 ans :le gâteau Minion
- les 4 ans : on était pas à la maison ;-)
- les 3 ans : Entremet exotique
- les 2 ans : Mr Patate le gâteau!
- les 1 an : Le voyage du petit train

jeudi 28 juillet 2022

Méli-mélo de tomates d'Ottolenghi

Je trouve que c'est super satisfaisant de ramasser ses propres légumes. Chaque année nous avons un potager. Il n'est pas très grand on y cultive juste des tomates, des courgettes et des poivrons avec quelques aromates et mon pied de rhubarbe. Je plante toujours plusieurs variétés de tomates car je les aime toutes et surtout j'adore le visuel des salades réalisées avec plusieurs variétés!

Notre dernière récolte tombait à pic pour tester cette salade de tomate d'Ottolenghi présente dans son livre Simple. Elle est toute simple!

Pour 4 personnes : 1 gros échalion* pelé et émincé en rondelles de 1 mm d'épaisseur (70g), 1,5 cs de sumac, 2 cc de vinaigre de vin blanc, 700 g de tomates de différentes variétés, 2 cs d'huile d'olive, 15 g de basilic, 25 g de pignons de pin torréfiés (je les ai oublié!), sel et poivre

  • Verser les rondelles d'échalion dans un bol avec le sumac, le vinaigre et une pincée de sel. Mélanger le tout pour bien faire pénétrer le sumac. Laisser mariner 30 min.
  • Couper les grosses tomates en quartiers de 1 à 1,5 cm de large et les tomates cerises en 2. Les déposer dans un saladier. Arroser d'huile d'olive, d'une pincée de sel et d'un peu de poivre. Mélanger.
  • Parsemer les tomates de rondelles d'échalion puis ajouter les feuilles de basilic et éventuellement de pignons de pin. Servir.

Pour information :
* L'échalion est un hybride issu du croisement de l’oignon et de l’échalote. L’échalion est toujours plus élancé, plus allongé que l’échalote qui est, quant à elle, plus bombée et plus ronde. L’échalote a une base nette et plus large que celle de l’échalion chez qui elle est plus étroite et plus chevelue. Autre différence majeure entre échalotes et échalions, la composition de leurs bulbes. Bien que les deux aient plus ou moins la même couleur, il est possible de les différencier par leur nombre de caïeux. L’échalion n’en a qu’un seul, alors que l’échalote peut en avoir deux ou trois. D’un point de vue gustatif, l’échalote et l’échalion sont assez proches. Toutefois, l’échalion a une saveur plus douce et qui se rapproche plus de l’oignon que de l’échalote. 

samedi 16 juillet 2022

Palerme - Sicile pour un grand week end

Le temps passe vite. En juin dernier, moi et n'amoureux avons fêté nos 10 ans de mariage. A l'époque nous n'avions pas pu partir en voyage de noces. Cette année nous avions prévu de partir dans les îles mais nous avions peur d'être limité avec le COVID. Du coup pour marquer quand même nos 10 ans, nous sommes partis en long week end en Sicile, à Palerme.

Nous avons adoré cette escapade! C'était la première fois qu'on partait en "vacances" sans les enfants et j'avoue que cela fait du bien de se retrouver! En plus le temps était super, comme notre location et nos différentes visites. Je voulais donc vous partager nos bons plans!

Le logement :
Comme nous ne voulions pas louer de voiture, nous avons choisi un logement dans le centre de Palerme afin de tout faire à pieds. On a trouvé un appartement sur booking et il était topissime! Situé à 300 m de la cathédrale et de la rue principale, il est proche de tout! Il comprend une chambre, une grande et magnifique salle de bain et un coin salon et cuisine. Et le plus il a la climatisation ;-). L'appartement est au fond d'une petite ruelle, du coup il est au calme. Le propriétaire est très sympathique et de très bons conseils pour les coins à visiter ou les restaurants!

Pour 3 nuits (avec petits déjeuners), nous avons payé 210€

Voici le lien : Kemonia Home Palermo

Pour manger

- Une très très bonne pizzeria : Funnaco, il faut penser à réserver! Les pizzas sont excellentes!!


- Un restaurant avec de la cuisine sicilienne : Osteria mang & bevi. La carte propose des plats typiques de pâtes ou de poissons. J'y ai mangé un très bon gratin de morue! Là également il faut penser à réserver.


- Les meilleures glaces sont à Cappadonia!! On y retrouve les traditionnelles glace pistache ou stracciatella ou le sorbet au citron. l'enseigne propose également une brioche à fourrer avec de la glace apparemment c'est aussi typique mais nous n'avons pas testé. En plus d'être très bonne, elles ne sont pas chères!

- Marché de Ballaro : c'est vraiment un endroit qui vaut le détour!! En plus d'y trouver de la bonne streetfood il y a également une ambiance particulière, on a adoré! On y est allé tous les jours pour s'acheter de quoi préparer nos déjeuners. Tout y est bon marché. On a évité le poisson et la viande fraiche car les normes d'hygiène ne sont pas vraiment comme en France ^^


A visiter ou à faire

- la cathédrale, la piazza pretoria, la cappella palatina, l'église dello spasimo, la fontana pretoria, le palazzo dei Normanni, la place quattro cuanti, le jardin botanique.

La rue Vittorio Emanuela est une grande rue quasi piétonne qui est un peu le point de départ pour tout visiter. On y trouve également énormément de boutiques de souvenirs.


Enfin je ne peux que vous conseiller une escapade en bateau!! Nous avons réservé une escapade le dimanche après midi (14h30-19h) et c'était génial !! Le bateau longe la côte et s'arrête à deux endroits pour que l'on puisse se baigner. Lors du dernier stop vers 18h, un apéro traditionnel est servi. Francesco et sa femme sont adorables, on a passé un super moment!! 

Leur site ici

Les siciliens sont très sympathiques et accueillants! On sent que certains quartiers sont pauvres mais nous ne sommes jamais sentis en insécurité. Par contre dans certains quartiers ce n'était pas très propre avec pas mal de déchets. Et contrairement à la France, le piéton n'est pas du tout prioritaire, les trottinettes et les scooters sont un peu les rois des rues ^^ Il faut faire attention, même dans les marchés bondés ;-)

Pour le timing : nous avons atterri vers 9h30 le vendredi matin et le vol du retour était à 9h30 le lundi matin, soit 3 jours plein. Nous avons trouvé cela suffisant pour bien visiter et profiter de Palerme.

Bref c'était super !

mercredi 13 juillet 2022

Tarte rustique courgette & ricotta

La courgette c'est la saison et le potager est plutôt généreux. Afin d'écouler le stock autre qu'en "légume", je fais régulièrement le gâteau chocolat-courgette et dernièrement j'ai préparé une tarte pour le pique nique annuelle du labo. J'ai choisi l'option "tarte rustique" qui permet de gagner du temps sur l'étalage de la pâte. Pour la recette j'ai suivi celle d'Emilie avec un fond ricotta/ail. Sa recette propose également de la menthe mais je sais que cette dernière n'est pas apprécié de tous alors j'ai mis du basilic.

Pour 6/8 personnes :

Pâte salée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 oeuf, 1 cs d'eau glacé, 2 pincée de sel
Garniture : 2 courgettes moyennes, 200 g de ricotta, 5 cl de crème liquide, 1 gousse d'ail, 1 cs de jus de citron, 3 cs d'huile d'olive, gomasio, sel et poivre

Préparer la pâte 

  • Mélanger la farine avec le beurre et le sel. Mélanger avec le bout des doigts (ou avec la feuille du robot) jusqu'à obtention d'une texture sableuse. Ajouter au centre, l'œuf battu et l'eau. Mélanger sans trop travailler la pâte. Ecraser avec la paume de la main pour bien l'amalgamer.
  • Former une boule, l'emballer dans du film ou équivalent et laisser reposer au frais 2h.
Garniture:
  • Laver les courgettes puis les couper en fines lamelles. Les placer dans une passoire, saler et laisser dégorger 30 min.
  • Peler l'ail puis l'émincer. Le mélanger avec la ricotta, la crème liquide et le jus de citron.
Montage:
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Y étaler la préparation à base de ricotta sur la pâte en laissant un bord de 4 cm. 
  • Disposer les rondelles de courgette sur le dessus puis rabattre les bords de la pate sur la garniture. 
  • Arroser d'huile d'olive et poivrer. Puis saupoudrer le tout de basilic séché et de gomasio.
  • Faire cuire environ 30 min. A déguster chaud ou froid!
Pour un joli visuel vous pouvez mélanger courgette verte et courgette jaune. La ricotta peut être remplacée par du fromage de chèvre frais!

jeudi 9 juin 2022

Mascarpone, framboise & biscuit pour verrine gourmande

Il me restait un fond de mascarpone après ma chantilly pour ma tarte. J'ai donc improvisé un petit dessert simple mais gourmand pour notre plateau TV du vendredi soir de replay de Koh lanta!

Pour 4 personnes : 4 sablés (ici aux graines), +/- 100 g de mascarpone, 1 yaourt citron (Activia ici), 1 yaourt nature, 1 cc de sucre, +/- 50 framboises (surgelées ici), 4 fraises
  • Ecraser grossièrement les biscuits et les répartir dans 4 verres ou verrines en mettant 1 cc de coté pour la décoration. 
  • Couper les fraises en lamelle et les déposer dans les verrines sur le biscuit.
  • Détendre le mascarpone puis le mélanger avec le sucre et les yaourts. Répartir cette préparation dans les verrines sur les lamelles de fraise.
  • Terminer en déposant les framboises sur le dessus de la crème tout le long de la paroi du verre + une centre. Si vous travaillez avec des framboises surgelées, vous pouvez mettre les petits morceaux de framboises sur le dessus pour finir.
  • Pour finir saupoudrer le dessus avec le reste des biscuits écrasés. Garder au frais au moins 2h avant dégustation

Le repos de 2 h suffit à décongeler les framboises. Vous pouvez également utiliser des framboises fraises ou un autre fruit mais il faut respecter le repos pour que la crème raffermisse.

mardi 7 juin 2022

Far au sarrasin & chocolat / caramel de Camille

Avec ma tarte aux fruits rouges, j'ai eu envie de tester le far au sarrasin de Camille pour y mettre mes bougies ;-) C'est une recette qu'elle a partagé sur Instagram. Ou plutôt deux recettes : une première avec des inserts de chocolat et la seconde avec des inserts de caramel au beurre salé dans la pâte. Comme je n'arrivais pas à choisir j'ai fait moitié/moitié dans mon plat ;-)

Le sarrasin apporte un note sympathique, le goût est plus subtile dans une part avec du chocolat car le chocolat est plus fort mais on le sent bien dans les parts au caramel! J'ai bien aimé! 

Pour un plat 19 x 28 (ou comme ici moule à tarte à bord haut de 26 cm de diamètre.)
120 g de farine blanche, 50 g de farine de sarrasin, 65 g de beurre, 170 g de sucre, 5 œufs, 5 g de fleur de sel, 625 g de lait, 1 cs de rhum
Insert : pate à tartiner et/ou caramel au beurre salé

  • Insert à préparer en avance : verser de la pâte à tartiner et/ou du caramel dans des empreintes à demi-sphère ou des petits moules à chocolat. Mettre au congélateur.
  • Préchauffer le four à 170°C
  • Mélanger la farine, le sucre et le sel puis incorporer les œufs jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • Verser petit à petit le lait puis le rhum et enfin le beurre fondu.
  • Démouler les inserts et les rouler dans la farine avant de les répartir dans le plat.
  • Enfourner 10 min puis 25 min à 180°C.
  • Sortir le far du four, laisser 2h à température ambiante puis mettre au frais.

L'idéal est de le préparer la veille. Pensez à le sortir du frigo avant dégustation.
Mes inserts caramel n'étaient pas suffisamment "solides", le caramel a un peu fondu au fond mais c'était quand même très bon ;-)

lundi 6 juin 2022

Gâteau tarte aux fruits rouges

Dimanche dernier en plus de fêter la fête des mères, je fêtais également mon anniversaire. Une double occasion pour réunir la famille autour d'un barbecue et d'un dessert gourmand pour souffler toutes mes bougies ;-) 

J'ai réalisé deux gâteaux partagés par Audrey pour celui-ci et par Camille pour le second que je vous présenterai un peu plus tard. Cette "tarte" est constituée d'un sablé breton bien gourmand, d'une chantilly mascarpone et d'un florilège de fruits rouges. Par rapport à la recette d'Audrey j'ai juste multiplié les quantités par 1,5 pour avoir une plus grande tarte et j'ai préféré plusieurs fruits rouges plutôt que des framboises car nous avions été ramassés des fraises quelques jour avant ;-)

Pour 8 personnes : 

Sablé breton :180 g de farine de blé T55,  120 g de beurre ramolli, 120 g de sucre de canne blond 3 jaunes d’œufs 2/3 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de fleur de sel 

Chantilly mascarpone : 150 g de mascarpone 150 g de crème fleurette entière 1 cuillère à soupe de sucre glace 1 gousse de vanille 

Garniture : fraises, framboises, myrtilles et groseilles 

Sablé breton

  • Verser le sucre en poudre, le beurre et le sel dans le bol du robot. Fouetter le tout quelques minutes pour obtenir une texture crémeuse. 
  • Ajouter les jaunes d’œufs un à un en continuant de mélanger puis ajouter la farine et la levure. Ne pas trop travailler la pâte, arrêter le robot quand tous les ingrédients sont bien incorporées. Si besoin, gratter les parois avec une spatule et mélanger délicatement.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur une grille de four perforée. Déposer dessus le cercle à tarte préalablement beurré. Déposer la pâte à sablé breton au centre et la répartir dans le cercle. Couvrir et réfrigérer au moins 3 heures ou conserver une heure au congélateur. 
  • Préchauffer le four à 180°. Enfourner la plaque à mi-hauteur pour 25 minutes de cuisson. Le sablé va cuire doucement et lever légèrement pendant la cuisson. Quand il est cuit, laisser la plaque refroidir sur une grille puis ensuite enlever délicatement le cercle. 
Chantilly mascarpone

  • Verser la crème et le mascarpone dans la cuve de votre robot. Ajouter le sucre glace ainsi que les graines de la gousse de vanille. Monter la préparation en utilisant le batteur électrique afin d’obtenir une chantilly ferme et onctueuse. Attention à ne pas trop battre sous peine d'obtenir du beurre ;-) 
  • Verser la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 8 mm puis réserver au frigo jusqu’au montage. 

Montage

  • Déposer le sablé breton sur un plat de service. Pocher la chantilly mascarpone sur le sablé et faisant des boules avec la crème. 
  • Répartir harmonieusement les fruits rouges sur la crème. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du service.

Pour m'organiser, j'avais préparé le sablé la veille en le gardant bien emballé dans du film. J'ai fait ma crème chantilly le matin puis le montage à la suite pour une dégustation le midi et tout était parfait. Le mascarpone dans la chantilly apporte de la fermeté et du coup la chantilly garde une bonne tenue même quand elle est pochée sur un gâteau.

Une très bonne recette!

jeudi 19 mai 2022

Purificateur d'eau nomade "LaVie"

On est tous attentif à notre environnement, au développement durable et au recyclage. Beaucoup d'entre nous font ce qu'ils peuvent à leur échelle. On fait le tri dans nos poubelles, on coupe l'eau lorsque l'on se brosse les dents et on limite les emballages plastique. Qui n'a pas chez soi une gourde ou thermos pour transporter de l'eau à son travail ou en promenade?

Cependant l'eau du robinet ne convient pas à tout le temps à tout le monde. Solable, apporte une solution éco-responsable avec un purificateur d’eau design et innovant qui permet de purifier l’eau du robinet en seulement 15 minutes grâce à des lampes LED ! En éliminant efficacement toute trace de chlore et d’autres polluants organiques, LaVie purifie l’eau de manière naturelle, sans produire de déchet.

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Et chez vous : gourde, thermos ou bouteille ?

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dimanche 8 mai 2022

Tarte briochée aux fruits d'Ottolenghi

J'avais quelques brins de rhubarbe dans le frigo qui attendaient d'être cuisinés! Je n'avais pas envie d'une tarte mais plutôt d'un gâteau moelleux. Mais mes hommes n'étant pas fan de la rhubarbe ou des gâteau "de grand mère" j'ai pensé qu'une brioche multi-fruits conviendrait à tout le monde! Je me suis donc inspirée de la tarte briochée d'Ottolenghi dans son livre Cookbook pour nous préparer notre gouter dominical!
Pour une brioche 8 personnes :
Brioche : 2 cs d'eau tiède, 1,5 cc de levure fraiche, 190 g de farine à pain, 1/2 cc de sel, 20 g de sucre en poudre, 2 œufs, 75 g de beurre doux froid coupé en morceaux
Garniture : 55 g de mascarpone, 55 g de crème liquide, 1 pincée de vanille, 15 g de sucre glace + 2 cs de sucre pour saupoudrer les fruits, morceaux de fruits (ici rhubarbe, poire, framboise et ananas)
  • Verser l'eau tiède avec la levure dans un bol. Remuer délicatement jusqu'à dissolution complète de la levure. Ajouter la farine, le sucre et le sel et commencer à les travailler avec une spatule pour bien incorporer la farine.
  • Travailler la pâte 3 min environ au batteur à vitesse lente*. Elle doit devenir lisse tout en continuant à coller au bol. Gratter la pâte collée sur les côtés, augmenter la vitesse et ajouter le beurre petit à petit en vérifiant que le beurre a bien été incorporé à la pâte avant d'en ajouter un autre morceau.
  • Une fois le beurre totalement intégré, continuer à battre jusqu'à obtenir une pâte brillante et lisse (environ 9 min).
  • Transférer la pâte dans un récipient légèrement huilé, couvrir le récipient d'un film et laisser pousser 1h avant de mettre au frais 12 à 24h.
  • Fariner un plan de travail et y étaler la pâte en rond d'environ 1 cm d'épaisseur. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson légèrement fariné. Humidifier le bord puis former une bordure d'environ 1 cm en repliant la pâte. Piquer le fond avec une fourchette. Filmer et laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • Pendant ce temps, détendre la mascarpone au fouet. Ajouter le reste des ingrédients puis battre jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme. Réserver au frais le temps de la levée.
  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur statique.
  • Etaler la crème sur la brioche sans trop appuyer. Répartir les morceaux de fruits harmonieusement. Saupoudrer de sucre puis enfourner 30 min environ. La tarte doit être bien colorée partout. Déposer sur une grille et laisser refroidir un peu.
  • Déguster tiède ou froid avec sous sans crème fouettée, coulis de caramel ou chocolat ;-)
Cette brioche est meilleure le jour même mais elle peut se conserver 2/3 jours. Vous pouvez varier les fruits en fonction de la saison ou de ce que vous avez à la maison!

* J'ai préparé cette brioche le soir alors je l'ai faite à la main pour ne pas faire de bruit avec le robot. Elle est facile et agréable à travailler.

vendredi 29 avril 2022

Cookies à l'avocat & chocolat

En cuisine, j'aime explorer de nouveaux goûts, de nouvelles textures ou de nouvelles associations. Vous connaissez mon addiction pour les cookies, et bien j'ai eu envie de découvrir une nouvelle recette à base d'avocat! L'idée de cuisiner l'avocat en sucré me tente depuis un moment et ce sont les cookies de Delphine que j'ai eu envie de tester. 

Pour une dizaine de cookies : 1 avocat bien mûr écrasé en purée (environ 115g), 100g de sucre (50% sucre complet 50% sucre en poudre), ½ cc d’extrait de vanille, 1 œuf , 50g de cacao en poudre non sucré, 40g de chocolat noir à 70%, haché grossièrement, 20 g de noix de pécan concassées, 40g de farine;  ½ cc de bicarbonate de soude 

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un saladier, mélanger l’avocat écrasé en purée, les sucres, la vanille et l’œuf. Dans un autre saladier, mélanger ensemble le cacao en poudre, la farine et le bicarbonate de soude. 
  • Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs, puis incorporer le chocolat haché grossièrement et les noix concassées.
  • À l’aide d’une cuillère à glace, prélever de la pâte et les déposer sur du papier sulfurisé posé sur une grille en les espaçant bien les uns des autres. Aplatir légèrement sur le dessus avec le plat de la main. 
  • Enfourner pendant 8-10 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit tout juste pris. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes sur la plaque de cuisson avant de transférer sur une grille.

La texture n'est pas la même que mes recettes traditionnelles ( ou ) car ils sont plus moelleux/fondant. Je trouve qu'on se rapproche plus d'un gâteau que d'un cookie mais ils sont très bons car bien chocolatés et pas trop sucrés!

mercredi 20 avril 2022

Cheesecake salé printanier

Nous avons fêté Pâques en famille le dimanche de mon côté et le lundi du côté de n'amoureux. Pour ce dernier repas, j'ai proposé d'apporter l'entrée car j'avais bien envie de tester cette recette trouvée dans le vitalfood n°30 que j'ai légèrement modifié.



Pour 8 personnes : 200 g de TUC, 80 g de beurre, 250 g de ricotta, 300 g de fromage fais (j'ai pris du Madame Loïc), 1 échalotte, sel, poivre, 2 cs de jus de citron

Garniture : 6 radis ronds, 1 poignée de roquette/mâche, 1 carotte, une dizaine de tomates cerises, quelques feuilles de basilic, 1 morceau de betterave crue.

  • Emietter les TUC assez finement. Faire fondre le beurre et le verser dans la "poudre" de TUC, mélanger et étaler cette préparation dans un moule à charnière. Bien tasser et garder au frais le temps de préparer la crème.
  • Mélanger la ricotta et le fromage frais avec le jus de citron, sel, poivre et l'échalote émincée. Répartir cette préparation sur la base de biscuits salés. Bien filmer et laisser au frais une nuit.
  • Couper les radis en fines rondelles et les tomates cerises en 4. Peler la betterave et la couper un fins bâtonnets. A l'aide d'un économe réaliser des "tagliatelles" de carotte.
  • Sortir le cheesecake du frigo, enlever le contour du moule puis répartir les légumes crus harmonieusement sur le dessus en finissant avec des feuilles de basilic.
  • Déguster!
On peut remplacer l'échalote par de l'ail & des fines herbes ou laisser le fromage "nature". Pour les légumes, on peut faire selon son frigo : morceau de courgette crue en saison, pousses d'épinard...

mardi 5 avril 2022

Riz sauté carotte & chou

Cette recette est inspirée d'une recette de l'application. Une façon originale de liquider le reste d'un chou^^ 

Pour 4 personnes : 150 g de riz thai, 1/4 de chou blanc, 4 carottes, 1 oignon, 3 à 4 cs de sauce soja, sel, poivre, huile d'olive, coriandre émincée

  • Cuire le riz selon les instructions de préparation du paquet puis l'égoutter et le réserver.
  • Peler l'oignon puis l'émincer finement. Eplucher les carottes, les coupés en 2 dans la longueur puis en 3 ou 4 morceaux selon la longueur. Emincer le chou.
  • Faire chauffer un wok avec un filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon, le chou émincé et les carottes. Saler, poivrer et bien mélanger. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes sur feu moyen.
  • Ajouter le riz et mélanger. Faire dorer pendant 2 minutes environ à feu moyen. 
  • Ajouter ensuite la sauce soja, mélanger et retirer du feu.
  • Parsemer le tout de feuilles de coriandre ciselées avant de servir.
Vous pouvez y casser des œufs brouillés pour en faire un plat complet ou bien ajouter un peu de tofu. C'est aussi un bon accompagnement d'une viande.

jeudi 24 mars 2022

Crumble poire de terre & pomme

Je vous avais déjà parlé de la poire de terre ici dans un gratin dauphinois. Ce légume peut être consommé cru ou cuit, en salé ou en sucré! Dans mon dernier panier de légumes, il y en avait une grosse, une bonne occasion de la tester en sucré. J'ai choisi le crumble en l'associant aux pommes avec une note de cerise. C'est très bon! La poire de terre doit être précuite avant car elle est assez dure.

Pour 6 personnes : 100 g de beurre, 100 g de sucre, 120 g de farine, 1 pincée de vanille en poudre, 600 g de poire de terre, 600 g de pommes, 4 cs de confit de cerises noires, sirop pour pocher la poire de terre (500 ml d'eau + 250 g de sucre + vanille)
  • Mélanger le beurre mou, la farine et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Réserver au frais.
  • Verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
  • Eplucher la poire de terre et la couper en dés. Pocher 10 à 15 min les cubes dans le sirop. Egoutter et les verser dans un plat allant au four.
  • Peler les pommes, les épépiner puis les couper en cubes. Les ajouter dans le plat avec les cubes de poire de terre. 
  • Répartir le confit de cerises sur les fruits puis la pâte à crumble.

  • Enfourner 45 min à 180°C. Déguster tiède ou froid.

Vous pouvez ne pas mettre de confit de cerises ou bien les remplacer par des framboises.

samedi 12 mars 2022

Panacotta végétale à la pistache & compotée de cerises noires

Depuis quelques temps les boissons végétales sont de plus en plus présentes à la maison. Nous ne passons pas à un régime végétarien (même si notre consommation de viande diminue depuis quelques années) mais j'aime bien tester de nouvelles choses et aussi un peu parce que mon estomac devient un peu difficile avec certains produits lactés et notamment la crème. 

Comme il me restait un peu de pate de pistaches et que j'ai acheté un pot de confiture à la cerise noire qui est en réalité plus proche de la compotée car elle est riche en morceaux et peu sucrée, je me suis dit qu'une panacotta serait parfaite pour marier les 2 dans un dessert gourmand.

Pour 4 pots : 300 ml de "lait" de noix de cajou, 20 g de pâte de pistache, 25 g de sucre, 2 feuilles de gélatine (3/4 g), 4 cs de compotée de cerises noires

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Verser le lait dans une casserole avec le sucre et la pâte de pistache. Porter à ébullition en mélangeant bien pour homogénéiser.
  • Ajouter la gélatine égouttée dans la casserole, bien mélanger. Si besoin passer un petit coup de mixeur plongeant.
  • Verser dans les pots et laisser refroidir avant de placer au frais plusieurs heures.
  • Verser une cuillère à soupe de compotée sur les panacotta avant de servir. 

Une recette que l'on peut décliner à l'infini avec les différentes boissons végétales et les aromes!

dimanche 6 mars 2022

Gâteau moelleux mascarpone & framboise

Pour ce dimanche fête des grands mères et parce qu'en ce moment je pense qu'on a tous besoin d'amour, je vous propose un gâteau doudou, tout moelleux en forme de cœur. Ce gâteau est tout simple, la seule particularité est que le beurre est remplacé par du mascarpone. J'y ai mis des framboises surgelées pour avoir une touche colorée et un peu acidulée mais vous pouvez mettre des pommes ou des poires.

Pour 8 personnes : 4 œufs, 150 g de sucre, 250 g de mascarpone, 200 g de farine, 1,5 sachets de levure (ou 16 g), 1 pincée de fleur de sel, framboises surgelées, sucre glace pour le dessus, une noisette de beurre pour le moule 

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Mélanger la farine avec la levure et le sel.
  • Battre les 4 œufs avec le sucre. Quand le mélange devient mousseux ajouter le mascarpone. Incorporer ensuite le mélange farine-levure-sel.
  • Beurrer un moule et y verser la moitié de la préparation. Répartir des framboises sur toute la surface puis recouvrir avec le reste de pâte.
  • Enfourner pour 45 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Ce gâteau est super moelleux et pas trop sucré. Il se conserve bien quelques jours bien emballé.

Recette inspirée de celle d'Emma

lundi 28 février 2022

Tarte tatin façon Michalak

J'ai décidé que ma bonne résolution 2022 était de réaliser une fois par mois un dessert plus technique car j'aime bien les challenges cuisine ;-) En janvier j'ai donc réalisé la galette "dentelle" pour le défi de Camille. Pour février, j'ai profité d'un dîner à la maison pour tester l'incroyable tarte tatin de Michalak. Dans sa version, la particularité c'est la cuisson des pommes. Elles sont au préalable cuites dans un sirop, ce qui les rend fondantes et sucrées juste comme il faut. Et ça change tout, elle est vraiment délicieuse!


On retrouve la recette sur plusieurs sites. J'ai suivi leur conseil de diminuer les quantités géantissimes du sirop (1 kg de chaque!). En effet le sirop est juste utilisé pour le pochage, il en reste une grande quantité à la fin. Cela implique de cuire les pommes en plusieurs fois. Mais j'ai préféré prendre un peu plus de temps plutôt que d'avoir une énorme quantité de sirop donc je vais devoir trouver une seconde vie!


Pour 8 personnes (moule d'environ 22 cm de diamètre) 
Sirop : 250 g de beurre, 250 g de sucre, 250 g d'eau, 2 cc de poudre de vanille
Garniture : 1,2 kg de pommes soit environ 8/9 pommes (j'ai utilisé des Royal Gala), 1 pâte feuilletée, 100 g de sucre pour le caramel
  • Peler les pommes, les couper en 4 et enlever les pépins et la partie dure. 
  • Préparer le sirop de pochage en faisant bouillir la vanille, le sucre, le beurre et l'eau. Y faire cuire les quartiers de pommes 10 minutes dans ce sirop.  Les égoutter puis les laisser refroidir afin de pouvoir les manipuler plus facilement sans qu'elles se cassent. Il faudra faire plusieurs tournées de cuisson pour cuire tous les quartiers avec la quantité de sirop indiquée ici.
  • Préparer un caramel à sec avec les 100 g de sucre. Commencer à feu doux et faire tourner la casserole lorsque le sucre commence à fondre. Lorsque le caramel est tout juste ambré, le verser dans le moule et en recouvrir le fond.
  • Disposer les pommes sur le caramel en les serrant au maximum y déposer un cercle de pâte feuilletée légèrement plus grand que la taille du moule. Replier les bords vers l'extérieur en faisant adhérer la pâte à la paroi du moule. 
  • Piquer la pâte en enfournez 35 minutes à 180 °C. A la fin de la cuisson, laisser refroidir la tarte complètement avant de la démouler sur un plat. Vous pouvez ajouter un peu de gelée pour faire briller la tarte, je ne l'ai pas fait car je trouvais la tarte très belle comme ça.
  • Déguster tiède ou froide!
La tarte tatin est meilleurs le jour de sa cuisson mais s'il vous en reste elle se garde très bien au frigo. Vous pouvez pousser la gourmandise en l'accompagnant d'une boule de glace.

vendredi 18 février 2022

Banh bao de Luc

Ce que j'adore dans la cuisine c'est le partage. Le partage d'un bon moment autour d'une table, le partage de saveurs et le partage de recettes! Pour ces brioches vapeurs garnies c'est mon collègue qui m'a donné la recette. Je les trouvais bien appétissantes dans sa gamelle du midi à la pause déjeuner 😆. Une recette très proche de celle de sa maman. Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main alors j'ai fait quelques adaptations.

Pour 8 banh bao : 

Pâte à brioche : 300 g de farine de blé, 50 g de farine de riz blanc, un sachet de levure boulangère (4,6 g), une cc de levure chimique, 4 cs de sucre, 20 cl d'eau, 2 cs d'huile de tournesol

Garniture : 350 g de porc haché, 6 g de champignons noirs (poids sec, j'ai mis des girolles séchés), une cs de sucre, 2 œufs, 3 cs de sauce de poisson, 2 cs sauce d'huître, une saucisse chinoise (j'ai mis du chorizo), 1 carotte, 1 branche de cébette(j'ai mis un petit poireau), poivre

Sauce pour accompagner2 cs de sauce soja,  1 cs de vinaigre de riz,  1/2 cs d'huile de sésame,  1 cs de sucre, du piment, 1 petite gousse d'ail écrasé


  • Avant la préparation réhydrater les champignons. Cuire les œufs durs.
Préparation de la pâte
  • Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de riz blanc, le sucre, la levure boulangère et la levure chimique. Ajouter progressivement l'eau puis pétrir une minute, ajouter ensuite l'huile et pétrir de nouveau pendant 4 à 5 minutes.
  • Former une boule, couvrir et laisser reposer entre 45 minutes et une heure. 
Préparation de la farce
  • Emincer les champignons. Peler la carotte et la râper à la grosse râpe. Laver et émincer finement le poireau.
  • Mélanger le porc haché dans un saladier avec les champignons, la carotte rapée et l'émincé de poireau. 
  • Découper la saucisse chinoise en 16 tranches et les œufs en 4, réserver ces 2 derniers. J'ai préféré coupé mon chorizo en petits dés et le mélanger à la farce.
  • Assaisonner la farce avec le sucre, la sauce d'huître, la sauce de poisson et le poivre. Bien mélanger l'ensemble jusqu'à obtention d'une texture homogène (3 à 4 minutes environ). Terminer en formant 8 boulettes avec cette farce et réserver au frais. 

 Montage :
  • Une fois la pâte levée, fariner la surface de travail, pétrir légèrement la pâte, former un boudin afin de la découper en 8 parts égales. 
  • Reformer des boules avec ces 8 parts puis les étaler afin d'obtenir un disque d'environ 10 à 12 cm de diamètre.
  • Pour la confection des baos : déposer une boule de farce au centre d'un disque de pâte posé dans votre , y accoler un morceau d’œuf (et 2 tranches de saucisses chinoises). Replier la main pour former une corolle, pincer les bords avec l’autre main. Tourner légèrement la main avec laquelle vous pincer le haut de la brioche et procéder ainsi tout le tour du disque afin de bien fermer hermétiquement et donner une jolie forme. 
  • Déposer chaque brioche sur un petit morceau de papier sulfurisé puis les déposer dans un panier vapeur, les couvrir et laisser reposer environ 15 minutes puis les faire cuire pendant 15 minutes à la vapeur.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  • Servir bien chaud avec sauce.

Vous pouvez les préparer en avance et les faire réchauffer à la vapeur ou au micro-onde. Pour la farce j'ai acheté un morceau de porc (dans le jambon que j'ai moi même haché, sinon vous pouvez demander à votre boucher ou acheter de la farce à tomate/saucisse mais attention elle risque d'être déjà assaisonnée. Je pense qu'on peut également les farcir de boeuf, de porc effiloché ou bien d'une garniture végétarienne.


Recette originale avec une vidéo : clic