jeudi 30 octobre 2008

Croquants pistaches & cranberries (biscotti)

Ces petits croquants, fleurissant sur beaucoup de blogs commençait à me démanger, ... Chose faite et très réussie! Aussi appelés "biscotti", ces biscuits secs sont croquants et sucrés, l'accompagnement idéal de votre thé ou café du matin.... ou de l'après midi.... ou de n'importe quand! Ayant fraîchement reçu des pistaches non salées j'ai tout de suite su comment les cuisiner! Recette tirée du livre "La douce folie des biscuits" et légèrement modifiée.

Petite info culinaire tirée de "Saveur du Monde:"
Le mot Biscotti englobe tous les biscuits secs comportant deux cuissons : " bis " pour deux et " cotto " pour cuisson. Ils semblent être nés dans la ville de Prato en Toscane. Ils bénéficient d'une très longue conservation, aussi la petite histoire raconte que Christophe Colomb, friand des biscotti embarqua de nombreuses boîtes… ou tonneaux à bord… avant d'entreprendre son long voyage de découverte vers le Nouveau Monde.
C'est un biscuit sec qu'on doit tremper dans le café juste quelques secondes, histoire de lui redonner un peu de moelleux sans le ramollir, d'où sa forme toute en longueur. Ces biscotti se conservent jusqu'à deux semaines dans un récipient hermétique ; on peut aussi les congeler jusqu'à 3 mois.


Pour 15/20 biscotti :
150g de farine
1 oeuf moyen
90g de sucre
1/2 sachet de levure
60g de pistaches coupées en deux
50g de cranberries séchée

  • Dans un saladier, battre le sucre et l'œuf. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger, former une pâte et mettre au frais pendant 1h.
  • Incorporer les pistaches et les cranberries : étaler la pâte, parsemer la des 3/4 des fruits, rouler, aplatir et parsemer du reste des fruits avant de rouler à nouveau en un long boudin, comme une petite baguette.
    Cuire au four 20 min à 180°C, puis laisser refroidir 10 min. Couper des tranches et remettre au four 10 min. En milieu de cuisson retourner les tranches pour faire dorer l'autre côté.

Des pistaches craquantes, des cranberries moelleuses et légèrement acidulées pour un biscuit craquant-croquant-sucré et très très bon!!! Après le petit chocolat avec le café, voici le biscotti avec le thé!

La recette originale préconisait 100g de pistaches mais je trouve que cela faisait beaucoup... et utilisait des amandes à la place des cranberries mais je n'aime pas trop ça et puis comme ça on obtient un biscuit coloré! On peut personnaliser ces biscotti avec ces parfums préférés : oranges confites, jus de citron, amande, anis, pépites de chocolat... et pour les accro du chocolat : tremper l'extrémité des biscotti dans du chocolat fondu!

mardi 28 octobre 2008

Purée blanche (pomme de terre & choux fleur )

Voici une autre méthode pour faire manger à nos bambins ce satané légume qu'est le choux fleur! Pour eux ça pu, c'est pas beau et c'est pas bon! On a chacune nos méthodes pour le faire manger sans trop de grimace : en gratin avec de la béchamel et des pommes de terre ou mélangé avec plein d'autres légumes "plus appétissants"... Tout le monde connaît le traditionnel jambon/purée tant adoré de nos minis nous, alors pourquoi pas y rajouter un peu de légumes "parce que c'est bon pour la santé"?

Pour 2 personnes :
1 petit choux fleur
2 ou 3 pommes de terre
2 cc de crème fraîche
5 cl de lait
une pincée de muscade
sel, poivre
  • Nettoyer le choux fleur et enlever les brins. Peler et couper en morceaux les pommes de terre. Faire cuire dans une casserole d'eau salée les légumes environ 20/30 min.
  • Dans le mixer, mettre les légumes égoutter, le lait, la crème et la muscade. Saler et poivrer et mixer jusqu'à obtention de la consistance voulue.
  • Servir bien chaud.
Cette purée peut être préparée à l'avance et réchauffée 2 min au micro onde. Elle peut accompagner un filet de poisson ou un rôti ou comme nous une tranche de blanc de dinde, parfait pour un soir!

lundi 27 octobre 2008

Gateau invisble aux pommes d'Eryn

Célèbre recette de la célèbre Eryn... Il me tentait depuis pas mal de temps alors quand on m'a donné des pommes du jardin je n'ai pas pu résister! Comme on est que 2, j'ai divisé les doses par 2 et je n'ai utilisé que des pommes contrairement à la recette originale qui combinait pommes et poires. Ce gâteau est "invisible" car il n'y a presque pas de pâte, il est très riche en fruits ce qu'il le rend super moelleux, fruité et très léger.

Pour 2 gourmands :
4/5 pommes du jardin
1 oeuf
5 cl de lait
35g de farine
25g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 cc d'arôme vanille
1 pincée de sel


  • Préchauffer le four à 200°C. Mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Battre l' oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
  • Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans le saladier, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ).
  • Beurrer et fariner un moule. Verser d'abord le contenu du saladier et lisser. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

Apparemment ce gâteau est meilleur le lendemain... mais je ne pourrais pas le confirmer car il a vite été mangé! En tout cas tiède c'est un délice! Merci Eryn!

dimanche 26 octobre 2008

Cake jambon & tomates séchées

Et oui encore des tomates! Cette fois ci en version "confites" pour parfumer un cake salé au jambon. Idéal pour un apéro dinatoire. C'est une recette des cakes de Sophie que j'ai légèrement modifié.

Pour 1 cake :
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile
12.5 cl de lait entier
100g de gruyère râpé
2 tranches de jambon
70g de tomates séchées (environ 10 morceaux)
1 pincée de sel
2 pincées de poivre

  • Préchauffer le four à 180°C (th6).
  • Découper le jambon et les tomates en morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre .
  • Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé et mélanger.
  • Incorporer le jambon et les tomates.
  • Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné et cuir au four pendant 45 min.

Dans la recette originale, il y avait des olives à la place des tomates. Mais les tomates confites donnent vraiment un goût au cake, c'est trop bon!

samedi 25 octobre 2008

Echange gourmand d'Automne

J'ai dernièrement participé à un échange gourmand sur le site Plaisir gourmand. Le but était de faire un colis sur le thème de l'automne et d'halloween et de l'envoyer à sa binome.

Voici ce que j'ai reçu de la part de Cojocano:


Contenu :
1 tablette de chocolat noir à l'orange
levain bio
agar agar
pistaches non salées
serviette "halloween"
confiture maison pommes et potimaron
abricots secs
feuilles séchées et marrons cueillis par ses petits bouts!


Merci pour ce colis gourmand!

vendredi 24 octobre 2008

Petits pains "60 min chrono"

Aie aie aie... plus de pain pour le repas du soir! Pas le temps d'en faire un en MAP et aucune envie d'aller à la boulangerie! Une solution : un pain 60 min chrono! J'ai trouvé la recette chez "Alter Gosto", j'ai divisé les doses par deux pour obtenir 6 petits pains

Pour 6 petits pains :
70 ml d’eau tiède
1 cc de levure de boulanger
1 petit oeuf
15 ml d’huile d’olive 15g de sucre
125 ml d’eau tiède
90g de farine
150g de farine

graines de pavot, sésame... (facultatif)

  • Mélanger 70 ml d’eau tiède avec la levure. Laisser reposer 5 minutes à température ambiante.
  • Mélanger l’oeuf, l’huile, le sucre, les 125 ml d’eau tiède et 90g de farine. Ajouter ensuite le mélange eau / levure et les 150g de farine. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
  • Beurrer des moules à muffins (si pas en silicone) et y déposer des boules de pâte. La pâte étant liquide et très collante, déposer dans les moules avec une cuillère, à mi hauteur. Parsemer de graines et laisser reposer encore 15 minutes à la lumière du four.
  • Puis préchauffer le four à 180°C et cuire 15 à 20 minutes.

Rapide et bon, c'est adopté pour les oublis de pain...! Bien sur on peut les tartiner de beurre ou de confiture mais un carré de chocolat au milieu fera aussi très bien l'affaire!

jeudi 23 octobre 2008

Haricots blancs à la bretonne

Il y a un petit bout de temps, j'ai acheté un sachet de haricots blancs. Mais ne sachant pas trop comment les cuisiner je les ai un peu laisser tombés...et puis le petit jeu du blog "ligne et papilles" a désigné comme légume vedette Le haricot blanc. J'ai alors sauté sur l'occasion pour feuilleté mes livre et me creuser les méninges pour trouver une petite recette. J'avoue également que l'aide de ma grand mère sur le mode de cuisson m'a beaucoup aidé.


Pour 3 personnes :
180g de haricots secs
3 tomates
1 oignon
2 cs d'ail en poudre (2 gousses c'est mieux)
1 cs d'herbes de provence
1 cs de persil
sel, poivre

  • Faire tremper les haricots dans de l'eau toute une nuit ou le matin pour le soir.
  • Couper grossièrement l'oignon et le faire dorer dans du beurre ou de l'huile dans une grande casserole. Ajouter 1 cs d'ail, les herbes, le persil et les haricots. Saler, poivrer et couvrir d'eau. Laisser à feu doux pendant 1h30.
  • Couper une tomate en morceaux et mixer les 2 autres avec la cs d'ail restante et 2 cs d'eau, ajouter les morceaux de tomates et le coulis aux haricots, mélanger et laisser cuire 30 min de plus.
  • Manger bien chaud

C'est un plat de "légumes" qui change de l'ordinaire et qui se marie très bien avec les viandes blanches ou les rôtis.
Il peut très bien être préparé la veille et réchauffer le lendemain.

mercredi 22 octobre 2008

Millet au chocolat

Après la version vanille que j'avais beaucoup aimé, j'ai voulu essayer une version plus gourmande...

Pour 4/6 personnes (selon la taille des verrines) :
80g de millet
1/2 L de lait
3 cs de sucre au chocolat (ou 3cs de sucre + 1cs de cacao non sucré)

  • Rincer le millet à l'eau pour enlever la coque ; pour cela mettre le millet dans un saladier et verser de l'eau sur le millet. Mélanger et laisser reposer 2 min. Pencher ensuite doucement le saladier pour enlever l'eau et les coques. Répéter 2 ou 3 fois l'opération.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole, quand il bout ajouter le millet et le sucre puis mélanger. Laisser cuire 25 min à feux doux en remuant de temps en temps.
  • Verser la préparation dans des verrines.
  • Déguster tiède ou froid.

Le chocolat est présent mais sans être trop fort, bref c'est très bon!

mardi 21 octobre 2008

Purée de carottes au curry

Les légumes sont de retour sur mon blog! Parce que c'est bon pour la santé et que ça donne les joues (et les fesses?) roses, voici une petite purée de carottes au curry! C'est coloré, ça sent bon et c'est bon!


Pour 2 personnes :
4 carottes moyennes
2 cs de crème liquide
sel, poivre
1/2 cc de curry
1 noix de beurre

  • Peler et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire dans de l'eau salée 20 min, il faut qu'elles soient tendre.
  • Dans un blender, mettre les carottes, la crème, le curry, un peu de sel et de poivre et 4 cs d'eau de cuisson. Mixer jusqu'à obtention de la consistance désirée.
  • Servir avec une noix de beurre...

Cette purée peut être préparée à l'avance et réchauffée au micro ondes...
Malgré le curry et l'ajout de sel, j'ai été surprise de voir que la purée avait un petit goût sucré! Ceci me confirme l'envie de cuisiner les carottes dans des plats sucrés: gâteaux...

dimanche 19 octobre 2008

Biscuits fourrés au caramel

Après la grasse matinée, la feignardise et éventuellement le ménage, le week end est aussi le moment pour passer du temps dans ma cuisine! Cette fois-ci ce fut pour la pâtisserie...

Je me suis inspirée du livre "Les meilleurs bouchées Finger Food" de Benoit Molin. Par contre il disait de faire un caramel avec du lait concentré et des carambar au caramel mais je trouvais le mélange bien liquide alors je me suis rabattu sur le fameux caramel au beurre salé d'Eryn!

Pour environ 20 biscuits
150g de farine
70g de cassonade
70g de flocons d'avoine très finement haché
50g de beurre mou
1 oeuf + 1 jaune

Pour le caramel
100g de sucre
2 cs d'eau
10g de beurre salé
10 cl de crème liquide


Préparation du caramel :
  • Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.
  • Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes. Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

Préparation des biscuits :

  • Mixer très finement les flocons d'avoine. Réunir la farine, la cassonade et les flocons d'avoine dans un saladier. Ajouter le beurre mou et l'oeuf. Mélanger avec une cuillère en bois et façonner la pâte en boule. Envelopper la dans du film étirable et laisser reposer 1 h au frais.
  • Préchauffer le four à 180°C (th 6). Sortir la pâte du frigo et abaisser la au rouleau à 5 mm d'épaisseur. Découper un nombre pair de disque (ou autre forme). Évider la moitié d'entre eux à l'aide d'un dé à coudre. Déposer les disques sur une feuille de papier suflurisé. Battre le jaune d'oeuf restant avec quelques gouttes d'eau et en badigeonner les disques.
  • Faire cuire 15 min à mi hauteur. Retirer les biscuits de la plaque. Étaler le caramel sur les disques entiers puis les recouvrir avec les biscuits évidés.
  • Dévorer...

Vous pouvez également utiliser du riz (ou blé) soufflé croustillant à la place des flocons d'avoines. Il est aussi possible de remplacer 20g de flocons par 20g de cerneaux de noix concassés...

Croustillant au bon goût de caramel...que demander de plus à des biscuits...


jeudi 16 octobre 2008

Gratin de nouilles de ma maman...

Parfois les plats les plus simples ont un gros succès... Ma maman n'est pas une grande fan de cuisine mais j'avoue que SON gratin de nouilles est irremplaçable (et son hachis parmentier aussi...), il avait un gros succès auprès de ses 3 filles (dt moi!!!) et mon papa mais aussi auprès de mes cousines qui venaient dormir à la maison en commandant ce gratin pour le dîner...! Bref c'est simple, rapide et très bon, idéal pour les soirs où on n'a pas trop le temps de cuisiner ou pas trop l'envie mais qu'on veut se régaler!

Bon alors là pas de véritable recette alors je donne juste les ingrédients à adapter selon la tablée : pâtes (des coquillettes pour un véritable retour en enfance)
une boite de concentré de tomates (1 petite pour 2 une grande pour4)
fromage râpé
une noisette de beurre
sel


  • Faire cuire les pâtes al dente dans une casserole d'eau salée.
  • Égoutter les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson. Ajouter un bon bout de beurre (salé bien sur!) aux pâtes et mélanger.
  • Dans un bol, verser le pot de concentré de tomates y ajouter de l'eau de cuisson chaude et mélanger. Je dirai qu'il faut 2 à 3 fois le volume de la boite de concentré...il faut obtenir une sauce plus ou moins liquide... c'est un peu à vue d'oeil!
  • Mélanger la sauce aux pâtes, verser dans un grand plat pour une version familiale ou en plat individuel pour une version solo ou duo!
  • Parsemer généreusement de fromage râpé et faire gratiner 20 à 30 min à 180°C.
Des pâtes, de la tomate, du fromage...reste à prendre un fruit en dessert et voilà un menu "équilibré", parfait pour un soir!

mercredi 15 octobre 2008

Gâteau au chocolat

Pour faire des gâteaux, en particulier ceux au chocolat, toutes les excuses sont bonnes! Moi j'ai décidé d'en faire un pour mes collègues pour "fêter" mon embauche! Et oui après 5 ans de fac je suis enfin rentrée dans le monde du travail, puisque me voici partie pour 3 ans de thèse! Et oui dans 3 ans je serais Dc Dey, docteur en chimie nucléaire, ça le fait, non? :)

Pour en revenir à mon gâteau, j'avais envie de faire quelque chose 1-au chocolat (parce que c'est trop bon), 2-facile à transporter et à manger (cad sans assiette ni cuillère) et 3-pas trop long... donc ce fut le simple "Gâteau au chocolat" extraite (et légèrement modifiée) du livre "Passion Chocolat" de la collection des Incontournable de la cuisine.

Pour 1 bon et gros gâteau :
6 oeufs
200g de chocolat
100g de beurre
120g de sucre
50g de farine
50 g pépites de chocolat


  • Séparer les blancs des jaunes, puis mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Couper le chocolat et le beurre en morceaux et les faire fondre au micro onde 1 min. Ajouter le chocolat et le beurre fondus au mélange jaune/sucre puis bien mélanger.
  • Ajouter ensuite la farine et mélanger.
  • Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer avec une maryse à la préparation. Ne pas trop mélanger sinon les blancs vont être "cassés".
  • Beurrer un moule (moi 30 cm de diamètre), y verser la préparation et enfourner à 180°C environ 15/20 min selon votre goût. Attention si vous faites ce gâteau dans un moule à cake ou un moule haut mais pas très large, rajouter un peu de cuisson car il y aura plus "épais de pâte".

Que dire à part : hum c'est trop bon! En plus le "coeur" du gâteau était encore super moelleux presque fondant... d'ailleurs finalement j'avais apporté des assiettes en plastique...! Faut savoir faire des sacrifices : pour un bon gâteau super moelleux faut savoir se salir les mains (et puis se lécher les doigt!!!).

En raison de sa texture j'aurais pu l'appeller gâteau "mousse" au chocolat!

mardi 14 octobre 2008

Crumble d'halloween

Vous ne me croirez peut être pas si je vous dit que je n'avais jamais mangé de citrouille et autres du même genre... Alors en faisant mes courses je n'ai pu résisté à une mini citrouille en promotion!
Et là grosse question : qu'est ce que je vais en faire??? J'étais plutôt tenté par une recette salée et j'ai trouvé mon bonheur dans un petit livre sur les crumbles!

Pour 5 personnes :
1 kg de potiron
2 oignons
1 cs de crème fraîche
150g de farine complète
80g de beurre
200g de cantal (ou fromage rapé)
sel, poivre
1 bouquet de persil


  • Peler et couper le potiron en morceaux. Peler et émincer l'oignon. Dans un plat passant au four, mélanger les morceaux de potiron et l'oignon, ajouter 3 cs d'eau et enfourner à 180°C pendant 35 min.
  • Pendant ce temps préparer l'appareil à crumble en mélangeant la farine et le beurre du bout des doigts. Ajouter le fromage râpé et mélanger.
  • Quand le potiron est cuit, écraser le à la fourchette de façon à faire une purée. Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer. Parsemer de persil ciselé.
  • Recouvrir la purée de potiron du crumble et enfourner à nouveau pour 20 min à 180°C (th 6). La croûte doit être bien dorée.
  • Servir chaud avec de la salade.
C'était bon mais un peu sec. La prochaine fois je rajouterai de la crème liquide ou du lait ou un peu plus de crème fraîche... J'avais également remplacé une partie du fromage par un reste de fromage à raclette et bien la prochaine fois j'en mettrai plus!!!

lundi 13 octobre 2008

Millet à la vanille

Un collègue de travaille m'a gentillement rapporté un petit sac de millet avec ma commande de farine provenant d'un moulin! Je ne savais pas trop comment l'utiliser mais heureusement une petite notice se trouvait sur le petit sac (sinon j'aurais fait appel à mes blogueuses préférées !). Et bien faire un dessert très gourmand au millet c'est harchis simple!

Pour 4/6 personnes (selon la taille des verrines)
80g de millet
1/2 L de lait
3 cs de sucre à la vanille (ou 3cs de sucre + 1cc d'extrait de vanille)
raisins secs (facultatifs)

  • Rincer le millet à l'eau pour enlever la coque ; pour cela mettre le millet dans un saladier et verser de l'eau sur le millet. Mélanger et laisser reposer 2 min. Pencher ensuite doucement le saladier pour enlever l'eau et les coques. Répéter 2 ou 3 fois l'opération.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole, quand il bout ajouter le millet et le sucre puis mélanger. Laisser cuire 25 min à feux doux en remuant de temps en temps.
  • Verser la préparation dans des verrines.Une fois avoir versé la moitié de la préparation dans des verrines, j'ai ajouté une petite poignée de raisins secs dans la préparation puis j'ai mélangé et verser le reste dans les verrines.
  • Déguster tiède ou froid.
C'était la première fois que je faisais du millet et j'ai adoré! La texture est entre la semoule et le riz au lait. A la vanille c'est très bon mais j'imagine qu'avec d'autres saveurs ça doit l'être également! J'imagine bien ça avec un coulis de caramel ou de fruits rouges et pourquoi pas sucrer avec mon sucre au chocolat...

samedi 11 octobre 2008

Soupe à l'oignon

Dès que j'ai vu les photos sur le blog "Cuisine campagne", j'ai eu une envie soudaine de soupe à l'oignon! Par contre je met en garde : ne pas faire cette soupe pour un dîner romantique car il y a une sacrée dose d'oignons là y'a la dose! Et puis, le lendemain l'appart sentait encore l'oignon :)

J'ai adoré cette soupe, meilleure que celle en sachet avec petits croûtons incorporés! Bien qu'il n'y est pas de bouillon de volaille, cette soupe est bien parfumé et pas du tout fade! J'ai été agréablement surprise! Le goût et la couleur est du à la caramélisation des oignons, pour plus de détails, aller faire un tour sur Cuisine campagne car elle l'explique très bien!!

Pour 3 personnes (recette de cuisine campagne):
300 g d'oignons jaunes
30 g de beurre
une cuillère à soupe rase de farine (environ 10 g)
1 litre d'eau
1 cuillère à café de sel fumé
1/2 cuillère à café de poivre noir

Utilisez une casserole en inox pour que les sucs des oignons adhèrent bien. Une casserole Téfal est donc déconseillée.

  • Épluchezr les oignons et les émincer finement. Portez le litre d'eau à ébullition dans une casserole.
  • A feu doux, faire fondre le beurre dans une grande casserole en inox. Ajouter les oignons. Couvrir les 10 premières minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Poursuivre la cuisson des oignons jusqu'à ce qu'ils caramélisent. (J'ai de temps en temps ajouter 1 cs d'eau pour pas que les oignons accrochent de trop). Au cours de cette étape qui prend au moins 15 minutes, ils perdent environ 80% de leur volume initial. Veiller à mélanger régulièrement pour que les morceaux dorent uniformément, sans brûler.



  • Ajouter ensuite la farine et mélanger vivement. Incorporer ensuite une louche d'eau bouillante, fouettez et versez le reste d'eau. A feu moyen, laisser mijoter pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la soupe ait réduit d'un quart. Ajouter le sel fumé et le poivre, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Sur Cuisine campagne vous pouvez voir la version gratinée avec des tranches de pain saupoudrées de fromage et déposées sur la soupe, le tout passer au gril 5/10 min.

Mon truc pour ne pas pleurer pendant l'épluchage des oignons est de ... porter des lentilles!!! C'est véridique si j'ai mes lentilles pas une larme alors que si je porte mes lunettes s'est le déluge!!
Mes oignons étaient pas aussi caramélisés que sur la recette originale, ça sera pour la prochaine fois!

vendredi 10 octobre 2008

Carottes étuvées à l'ail & au basilic

Le retour des légumes, enfin! Faut bien compenser toutes les bouchées englouties dans la semaine! Et puis on ne cesse de nous répéter qu'il faut manger au moins 5 fruits/légumes par jour alors je m'exécute! Voilà pas mal de temps que cette recette me tentait, elle est inspirée du livre "Les légumes dans tous leurs états" de la série les incontournables de la cuisine.

A tester sans plus attendre, car c'est délicieux! Nul goût "fadasse" des carottes vichy des cantines..., des légumes tendres et parfumés, j'ai rien à dire sauf que je vais recommencer!


Pour 3 personnes :
6 carottes
1 gros oignon
3 cs d'huile d'olive
sel, poivre
2 cs d'ail en poudre (ou 1 gousse)

Pour la sauce :
4 cs de jus de citron
3 cs d'huile d'olive
1 cs de miel
poivre, sel
2 cs de basilic (moi séché)


  • Peler les oignons et les carottes (et l'ail si en gousse). Emincer l'oignon et le faire revenir avec l'ail dans l'huile d'olive dans une casserole (ou sauteuse) à fond anti-adhérant. Couper les carottes en rondelles puis les ajouter. Verser 2 verres d'eau, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 25 min. Les carottes doivent être tendres, si nécessaire poursuivre la cuisson. Il ne doit pratiquement plus rester de liquide.
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Puis la verser sur les carottes avec 1/2 verre d'eau et laisser cuire 5 min.
  • Servir aussitôt avec la viande ou le poisson de votre choix.
Encore un plat de légumes plein de saveurs... le goût des carottes est sublimé par le basilic et le jus de citron! Le goût du miel est très discret quand à l'ail on ne le sent presque pas (peut être parce que j'ai utilisé de l'ail en poudre et non en gousse)...
Je suis sûr que même les "boudeurs de carottes", genre les minis nous ou les récalcitrants des légumes devraient aimer cet accompagnement!

mercredi 8 octobre 2008

Bouchées à la banane

J'adore ce genre de petits gâteaux : fruité, moelleux et léger, c'est idéal pour le p'tit dej, un dessert ou pour le goûter! Après ma version au chocolat accompagnée de sa crème anglaise à la pistache, j'avais envie de quelque chose de plus fruité et une petite banane dans ma corbeille m'a fait un clin d'œil alors... Pour une version un peu plus gourmande, j'en ai trempé quelques unes dans du chocolat, inutile de dire de la banane se marie à merveille avec le chocolat!
Recette inspirée du livre de Benoit Molin "Les meilleurs bouchées Finger food"

Pour 1 quinzaine de bouchées :
1 banane
1 oeuf
30g de fromage blanc (ou crème fraîche)
60g de farine
3/4 cc de levure
60g de sucre
1 pincée de sel
20g de beurre
noix de muscade râpée

  • Préchauffer le four à 180°C. Peler la banane et couper la en morceaux. Mélanger la farine avec la levure, le sel et le fromage blanc.
  • Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre et l'ajouter au mélange précédent. Puis incorporer le beurre fondu et les morceaux de banane. Râper un peu de muscade sur le tout.
  • Remplir au 2/3 les empreintes du moule de votre choix (moi en silicone en forme de minis tournesols) et enfourner 10/15 min.
  • Laisser refroidir et démouler.
Pour une version plus gourmande, faire fondre un peu de chocolat avec 1 cs de lait ou beurre et y tremper délicatement les bouchées. Laisser refroidir et dévorer!!!!
Pour une présentation sympa, piquer un cure dent dans la bouchée et mettre une rondelle de banane dessus ou dessous...

Je ne suis pourtant pas fan de banane mais j'avoue que c'était très bon! Ces bouchées sont vraiment moelleuses et légères...

mardi 7 octobre 2008

Gratin de riz à la courgette

Une envie de riz et de courgette... qui a donné un beau ou plutôt bon résultat! Une texture onctueuse, ni sec ni collante et un gratin plein de saveurs! Le tout gratiné avec du fromage râpé pour un petit plus gourmand!


Pour 3/4 personnes :
150g de riz rond
1 courgette
1 cube de bouillon de légumes
350 ml d'eau
1 oignon
sel, poivre
fromage râpé


  • Éplucher 1 cm sur 2 la courgette et la couper en julienne. Peler et couper l'oignon. Faire revenir 5 min l'oignon et la julienne de courgette dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive. Poivrer et saler légèrement car le bouillon va bien assaisonner.
  • Faire tiédir l'eau et dissoudre dedans le cube de bouillon de légumes.
  • Dans un plat à gratin (20*20 au max), mettre la moitié des légumes au fond puis le riz cru, verser par dessus le bouillon et répartir le reste de courgette.
  • Enfourner 40/45 min à 200°C. 5 min avant la fin parsemer de fromage râpé et laisser gratiner. Servir bien chaud.
Pour le soir c'est un plat idéal qui nourrit bien 3 personnes. Ce gratin peut aussi servir d'accompagnement à une viande ou à un poisson pour 4 personnes.

lundi 6 octobre 2008

Parmentier persillé, poulet & tomate

Une petite variante du hachis parmentier purée/viande de boeuf : écrasée de pommes de terre persillé et haché de poulet à la tomate! Et oui encore de la tomate...

Pour 3 personnes :
4 grosses pommes de terre
2 cs de lait
75g de dés de poulet (ou blanc de poulet)
1/2 tomate
2 cc de concentré de tomates
3 cc de persil séché (+ 3 brins frais pour décorer)
sel, poivre
1 noix de beurre


  • Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau salée environ 30 min.
  • Pendant ce temps, peler et épépiner la demi tomate, la mixer avec le poulet et 1 cc de persil. Ajouter le concentré de tomates de 2 cs d'eau, saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Une fois les pommes de terre cuites, les écraser à la fourchette. Ajouter le beurre, le lait et le persil. Mélanger de nouveau à la fourchette et vérifier l'assaisonnement. Si le mélange est un peu "dur" ajouter un peu d'eau de cuisson des pommes de terre.
    Réchauffer la hachis de viande au micro onde puis dans des cercles moules sur les assiettes, déposer une couche de purée, une de viande et une autre de purée. Décorer avec un brin de persil frais.
Il est possible de tout préparer à l'avance, présentation comprise et de faire réchauffer 1 à 2 min au micro onde. C'est ce que j'ai fait et c'était très bon! Forcément y'avait de la tomate alors ça pouvait être que bon!!!

dimanche 5 octobre 2008

Bouchées au chocolat & sauce martienne

Suite à mon "craquage" de macarons, j'avais fait une crème anglaise à la pistache dans le but de faire ces bouchées avec ma nouvelle plaque de minis savarins. J'ai donc pris ma meilleure recette de moelleux au chocolat et je me suis exécutée!
Que dire d'autre à part que c'est une tuerie... Un gâteau au chocolat légèrement tiède et coulant avec une crème anglaise froide au goût de pistache, je n'y changerai rien... sauf peut être en faire en plus grande quantité :) .

Pour 3 personnes (6 minis savarins):
crème anglaise à la pistache (recette ici)
1 oeuf
25g de sucre en poudre
15g de farine
50g de beurre
50g de chocolat

  • Préchauffer le four à 200°C (th 7). Dans un saladier, mélanger l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine d'une traite. Mélanger à nouveau.
  • Dans une casserole ou au micro onde, faire fondre le beurre avec le chocolat en morceaux. Hors du feu, verser le contenu du saladier dans une casserole. Puis répartir la pâte dans les moules.
  • Faire cuire au four 8/10 min. Démouler délicatement à la sortie du four.
  • Mettre un peu de crème dans le creux des savarins. Dans une assiette, disposer 2 savarins par personne ainsi qu'un peu de sauce dans une petite coupelle pour les gourmands finissent la crème à la cuillère!!!

Vous pouvez doubler la quantité d'ingrédients pour les minis savarins, vous aurez assez de crème pour remplir les "trous" mais pas de rab pour en servir en plus dans une coupelle, mais là aussi vous pouvez augmenter les quantités!
Les minis savarins peuvent être préparés à l'avance et réchauffer 15s au micro onde, ils seront ainsi tiède et légèrement coulant.

Encore une chose : C'EST TROP BON!

samedi 4 octobre 2008

Minis clafoutis aux tomates séchées & poulet

Avec les tartes et les quiches, il y a aussi les clafoutis salés! C'est presque une quiche mais sans pâte et avec une consistance légèrement différente mais tout aussi bonne. J'en ai fait en version mini en les faisant cuire dans des moules à tartelette. Ils sont déclinables à l'infini moi j'ai choisi à la tomate (bizarre non!!!).


Pour 2 personnes (4 minis clafoutis):
4 tomates séchées
2 oeufs
25g de farine
10cl de crème liquide
5cl de lait
40g de dés de poulet
gruyère râpé
1 cs de basilic
sel, poivre

  • Couper les tomates en lanières
  • Dans un saladier battre les oeufs en omelette et leur ajouter la farine. Incorporer la crème liquide puis le lait.
  • Mélanger les tomates, le poulet, le gruyère et le basilic à la pâte. Saler et poivrer. Beurrer les moules à tartelette et y verser la pâte.
  • Enfourner à 180°C (th6) pour 35/30 min.
  • Servir chaud, tiède ou froid

On les a mangé chauds avec de la salade verte. Les tomates séchées parfument délicieusement les clafoutis...

vendredi 3 octobre 2008

Crème anglaise à la pistache

Au départ je n'étais pas partie pour faire cette crème, elle résulte un peu d'une série de cata! Tout d'abord je voulais faire des macarons, mais voilà la moitié de ceux ci était complètement ratée! L'autre moitié, soigneusement déposée sur un plateau, a fait une chute de la table... bref tout en 1000 morceaux.... au final : poubelle! Il me restait donc à utiliser 2 jaunes d'oeufs pour me remonter le moral! L'idée d'une petite douceur au chocolat accompagnée d'une crème anglaise me parut tout à fait approprié pour me réconforter!


Pour 1 pot de confiture :
2 jaunes d'oeufs
200ml de lait
40g de sucre
1.5 cc de pâte de pistache
quelques gouttes de colorant vert


  • Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache et le colorant. Bien mélanger.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
  • Verser le lait chaud sur le mélange jaune/sucre et mélanger pour homogénéiser puis transvaser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feux doux (environ 15 min). Si besoin ajouter 1 cc de farine pour épaissir un peu plus.
  • Verser dans un récipient et laisser refroidir. Laisser reposer 24h, elle n'en sera que meilleure!

Servir avec une génoise, un gateau au chocolat ou pour faire des iles flottantes "martiennes"

jeudi 2 octobre 2008

Beignet d'ananas d'Anais

Si vous avez des tranches d'ananas au sirop qui traînent, lancez vous dans cette recette! C'est une idée d'Anais du blog "Anais cuisine gourmande toute légère". J'avais déjà testé ces "Croquettes de thon & haricots blancs" qui m'avait beaucoup plus alors j'ai suivi sa recette et bien c'est très bon!

Pour 2 ou 3 personnes (6 beignets) :
6 tranches d'ananas au sirop
100g de fromage blanc 0%
1 oeuf
20g de farine
sucre glace pour saupoudrer

  • Égoutter les tranches d'ananas au sirop, tremper les dans la papier absorbante en attendant 10 minutes.
  • Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Mélanger bien le fromage blanc avec le jaune d'oeuf et la farine.
  • Monter le blanc en neige. L'incorporer au mélange de fromage blanc.
  • Chauffer la poêle chaude anti-adhésive sans gras ajouté, plonger les rondelles d'ananas dans la pâte et faire dorer chaque beignet des 2 côtes sur la poêle.
  • Saupoudrer avec du sucre glace.

Simple, rapide et très bon! Par contre ne pas hésiter à saupoudrer de sucre glace car la pâte ne contient pas du tout de sucre... ou alors sucrer un peu la pâte.

mercredi 1 octobre 2008

Petits pains sans pétrissage

En revenant de vacances j'ai eu la surprise de voir mon stock de farine presque épuisé... Besoin de pain, pas trop le temps d'aller au supermarché alors j'ai testé la recette de "Alter Gusto" en diminuant les quantité et en mélangeant plusieurs farines. J'ai également ajouté des raisins secs dans la moitié des pains. Une recette pratique, pas trop longue et bonne!

Pour 8 petits pains (gros comme des muffins) :
200g de farine blanche
50g de farine de sarrasin
3/4 cc de levure de boulanger
1 cc d’huile d’olive
160 ml d’eau
40 ml de lait
1 cc de sucre
1 cc de sel
1 pincée de raisins secs

  • Faire tiédir l’eau et le lait au micro-ondes quelques secondes. Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Faire un puit et y verser le mélange eau / lait / sucre et l’huile d’olive. Mélanger rapidement avec une fourchette. La pâte est collante, bien plus liquide que la pâte à pain mais c’est normal. Saupoudrer de farine. Recouvrir le saladier hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer 2 h.
  • Préchauffer le four T7 (210°C) avec un récipient contenant de l’eau. Fariner généreusement le plan de travail. Y verser la pâte toujours sans la travailler. Elle est très collante alors ne pas hésiter à mettre de la farine. Partager la pâte en deux. Avec une moitié, couper 4 bouts et façonner des boules. Étaler légèrement l'autre moitié parsemer de raisins, rouler la pâte et la couper en 4. Former des boules.
  • Déposer les morceaux de pâte dans des moules à muffins ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner immédiatement pour 20 minutes.

Toastés et tartinés de confiture ils sont aussi très bons! Petits pains à varier à l'infini : aux tomates séchées, aux herbes...