lundi 13 octobre 2008

Millet à la vanille

Un collègue de travaille m'a gentillement rapporté un petit sac de millet avec ma commande de farine provenant d'un moulin! Je ne savais pas trop comment l'utiliser mais heureusement une petite notice se trouvait sur le petit sac (sinon j'aurais fait appel à mes blogueuses préférées !). Et bien faire un dessert très gourmand au millet c'est harchis simple!

Pour 4/6 personnes (selon la taille des verrines)
80g de millet
1/2 L de lait
3 cs de sucre à la vanille (ou 3cs de sucre + 1cc d'extrait de vanille)
raisins secs (facultatifs)

  • Rincer le millet à l'eau pour enlever la coque ; pour cela mettre le millet dans un saladier et verser de l'eau sur le millet. Mélanger et laisser reposer 2 min. Pencher ensuite doucement le saladier pour enlever l'eau et les coques. Répéter 2 ou 3 fois l'opération.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole, quand il bout ajouter le millet et le sucre puis mélanger. Laisser cuire 25 min à feux doux en remuant de temps en temps.
  • Verser la préparation dans des verrines.Une fois avoir versé la moitié de la préparation dans des verrines, j'ai ajouté une petite poignée de raisins secs dans la préparation puis j'ai mélangé et verser le reste dans les verrines.
  • Déguster tiède ou froid.
C'était la première fois que je faisais du millet et j'ai adoré! La texture est entre la semoule et le riz au lait. A la vanille c'est très bon mais j'imagine qu'avec d'autres saveurs ça doit l'être également! J'imagine bien ça avec un coulis de caramel ou de fruits rouges et pourquoi pas sucrer avec mon sucre au chocolat...

4 commentaires:

  1. j'aime bcp l'association millet et vanille

    RépondreSupprimer
  2. Tout simple et ça a l'air délicieux, j'adore le millet!

    RépondreSupprimer
  3. on ne pense pas toujours à ce genre de céréales, c'est sympa cette recette

    RépondreSupprimer
  4. C'est vrai que c'est sympa de pouvoir utiliser le millet avec des recettes testées et approuvées, j'ai du mal à faire confiance aux recettes sur les boîtes et paquets mais quand les bloggueurs ont testé et validé, c'est de suite plus encourageant ! :)

    La vanille est adorée par Lutin n°1, ce dessert change du riz ou de la semoule, il est à tester.

    Bon après-midi

    RépondreSupprimer