samedi 26 décembre 2009

Moelleux chocolat noir & coeur coulant de framboise

Avant la recette, je souhaite à tous mes lecteurs un JOYEUX NOËL!

Histoire de commencer la crise de foie avec les chocolats de Noël, voici une petite douceur que j'avais réalisé le week end dernier. La recette est issue du livre "Moelleux et coeurs coulants" de chez Marabout. J'ai juste divisé la quantité par 2 et utilisé pour le coeur du coulis de framboise au lieu de framboise, chocolat blanc... Avec le double des quantités ci dessous, on devait faire 6 moelleux, moi avec la moitié j'ai réussi à en faire 8...

Pour 8 moelleux (taille muffin): 140g de chocolat noir, 110g de beurre, 100Ggde sucre roux, 40g de crème liquide, 25g de farine, 30g de maïzena, 4 oeufs, coulis de framboise

  • La veille, verser le coulis de framboise dans des empreintes à glaçon ou des moules à chocolat puis les mettre au congélateur.
  • Mélanger les oeufs et le sucre roux, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et la maïzena, continuer de battre. Faire fondre le chocolat avec le beurre et la crème au bain marie ou au micro onde.
  • Incorporer le chocolat au mélange oeuf-sucre-farine jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Préchauffer le four à 200°C (th 6/7). Beurrer et fariner les moules si nécessaire. Remplir les moules avec la pâte. Disposer un coeur de framboise au centre en appuyant légèrement. Enfourner une dizaine de minutes.
C'est moelleux, fondant, chocolat et fruité... parfait pour combler une envie de gourmandise!

mardi 22 décembre 2009

Papillote de poisson, champignon & crème à l'échalote

Les papillotes en silicone ont plusieurs avantages. Tout d'abord, c'est plus écolo que l'alu car c'est réutilisable. Elles permettent aussi de cuisiner light car pas besoin de matière grasse et on peut aussi préparer ses petits plats à l'avance et enfourner au dernier moment! Ici pas de light car on a de la crème mais ce n'est pas non plus un plat lourd : poisson, champignon, échalote le tout avec 2 cs de crème par personne, c'est plutôt raisonnable, non?

Pour 2 personnes: 300g de champignons de Paris, 2 filets de poisson (ici merlu), 1 échalote, 4 cs de crème fraîche, sel, poivre

  • Laver, peler et émincer les champignons. Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive pour enlever le maximum d'humidité. Saler et poivrer.
  • Répartir les champignons au fond des papillotes, poser dessus les filets de poisson. Saler et poivrer.
  • Émincer l'échalote, répartir les morceaux sur le poisson puis badigeonner chaque morceau de poisson avec 2 cs de crème.
  • Enfourner 20 min à 180°C.
Le poisson est cuit à bien et la sauce crème/ échalote est délicieuse!

samedi 19 décembre 2009

Petit Beurre d'Eryn

Envie de douceur pour accompagner votre thé/café de l'après midi? Ces petits biscuits devraient vous satisfaire! J'ai trouvé la recette sur le blog d'Eryn, blogalement connue!

Pour une 20aine de biscuits : 125 g de farine, 40 g de beurre en dés, 25 ml d'eau, 15 ml de lait, 30 g de sucre, 1 g de levure chimique, 1/2 cc de bicarbonate, 1/4 cc d'extrait de vanille
Copié collé d'Eryn
  • Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Parallèlement, dans une casserole, mélanger l'eau, le lait, l'extrait de vanille, le sucre et le beurre en dés. Porter à ébullition, laisser bouillir 5 secondes en remuant puis refroidir immédiatement la casserole dans un bac d'eau froide, toujours en remuant, jusqu'à complet refroidissement ( c'est rapide) .
  • Verser ce mélange froid sur le mélange de farine-levure-bicarbonate et amalgamer rapidement, sans travailler la pâte, jusqu'à former une boule. Filmer et réfrigérer 2 H. Sortir la boule du réfrigérateur et laisser reposer encore 1 H à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 160°C. Modeler un peu la pâte ( si trop dure ) et l'abaisser très finement au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé ( sur 2-3 mm pas plus car la pâte gonflera à la cuisson ). Couper à l'emporte-pièce ou à la roulette cannelée, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 160°C pendant 10-15 minutes en surveillant. Ils ne doivent pas brunir mais très légèrement dorer. Le ton doit rester pâle. Laisser refroidir sur une grille.
Des biscuits croustillants et qui ressemblent beaucoup au goût au vrai petit beurre! Sur certains, j'ai mis mon p'tit grain de folie en les décorant avec un glaçage à la fraise!


mercredi 16 décembre 2009

Truffes au chocolat, noisette & pralin

Déjà 15 jours de passé depuis mes Truffes au chocolat au p'tit goût de menthe pour l'inauguration du calendrier de l'avent! Les jours défilent à la vitesse grand V, dans une semaine nous serons à la veille du réveillon de Noël! Pour patienter voici une deuxième version de truffes. Il me restait un peu du mélange noisettes hachées/pralin suite à mes rochers pralinés, du coup je les ai mélangé à la pâte à truffe et c'est extra!

Pour une vingtaine de pièces: 150 g de chocolat noir, 75g de crème fraîche épaisse, 4 cs d'un mélange de noisettes hachées et pralin (environ 50/50), cacao amer en poudre (non sucré)

  • Casser le chocolat en petits morceaux. Les mettre dans un récipient avec la crème fraîche et faire chauffer au micro onde 1 min. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Garder au frais plusieurs heures, le mieux est de le laisser une nuit.
  • Avec une cuillère ou les paumes de main, former des petites boules puis les roules dans le cacao en poudre.
  • Garder au frais mais sortir quelques minutes avant de déguster.
Elles sont encore meilleurs que celles au p'tit goût de menthe! J'adore cet effet croustillant et le goût apporté par le mélange pralin/noisette!

lundi 14 décembre 2009

Tatin de tomates cerises au caramel de vinaigre balsamique

L'autre jour je me suis laissée tenter par une barquette d'1 kg de tomates cerises mais je ne sais pour quelle raison cette fois ci elles n'ont pas été mangés en un clin d'oeil, du coup certaines commençaient à flétrir. J'ai alors repensé à une recette que j'avais mis dans mon dossier "à tester".

Franchement la recette vaut le détour, simple (surtout si vous achetez votre pâte) rapide et vraiment DÉLICIEUSE! A faire et refaire!

Pour 2 personnes : 2 ronds de pâte (format tartelette), 10g de sucre, 20g de vinaigre balsamique, 14 tomates cerise, 2 cs basilic.

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une petite poêle verser le sucre et le vinaigre balsamique laisser chauffer à feu vif. Quand le mélange prend la consistance d'un caramel, le verser dans deux petits plats (j'ai utilisé des plats à crèmes brûlées).
  • Laver et essuyer les tomates cerises puis les couper en deux. Les disposer au fond des moules face bombée sur le caramel. Saupoudrer chaque ramequin d'une cs de basilic et déposer dessus la pâte. L'enfoncer légèrement tout autour du moule.
  • Enfourner 20 min. Laisser refroidir 2 min puis démouler à l'envers sur une assiette, servir aussitôt.
Le caramel de vinaigre balsamique est un délice! Je l'imagine très bien avec toute sorte de légumes mais avec les tomates c'est vraiment extra! Avec une salade verte, c'est parfait pour le soir!

samedi 12 décembre 2009

Tomates gratinées aux petits légumes

C'est pas parce que c'est bientôt les fêtes, qu'il faut oublier notre devise "Il faut manger 5 fruits et légumes par jour"! Voici une petite recette bien gourmande issue du livre "1001 idées pour les faire manger toute l'année". Après avoir farci les tomates il me restait encore de la garniture alors je l'ai mis au fond du plat et les tomates dessus!

Pour 4 personnes : 8 tomates moyennes, 200g de champignons blancs, 2 petites courgettes, 2 tranches de pain de mie, 5cl de lait, 2 cs de fromage frais aux herbes ( à défaut crème fraîche), 4 cs d'huile d'olive, 100g de gruyère râpé ou parmesan, sel et poivre

  • Préchauffer le four à 200°C. Huiler un plat à gratin.
  • Laver et sécher les tomates. Couper les chapeaux et évider les tomates avec une cuillère à soupe. Jeter les graines mais conserver la pulpe, hacher la au couteau. Saler l'intérieur des tomates, retourner les sur du papier absorbant et réserver.
  • Préparer la farce: laver et essuyer les champignons et les couper en petits dés. Faire de même avec les courgettes. Tremper le pain de mie dans le lait et l'émietter. Dans un saladier, mélanger la pulpe des tomates hachées, les dés de courgettes et de champignons, le pain de mie et le fromage aux herbes (ou crème fraîche) puis saler et poivrer.
  • Essuyer les tomates et les farcir. Les placer dans le plat (s'il vous reste de la garniture, la mettre au fond du plat et déposer dessus les tomates). Arroser d'un filet d'huile, parsemer de fromage râpé et enfourner. Laisser cuire 20 à 30 min, le fromage doit être bien doré.
On peut les accompagner avec du riz basmati. La recette ajoutait aussi 4 cs d'olive noires dénoyautées coupées en dés dans la farce. Vous pouvez aussi ajouter du thon au naturel.

jeudi 10 décembre 2009

La folie des mendiants

Après les truffes au p'tit gout de menthe, les rochers pralinés voici une série de mendiants pour mes paniers gourmands. Pour ces chocolats, y'a pas de "vrai" recette, simplement une technique et des idées de garniture.

La quantité est fonction de la grandeur de vos mendiants. Pour les ronds avec 200g de chocolat on peut en faire 8/10, pour les petits carrés 25/30.

Ingrédients : chocolat à pâtisser (noir, lait ou blanc), amandes, raisins secs, noisettes, abricots secs, figues sèches, cransberries séchées, pistache...

  • Faire fondre au bain-marie le chocolat, pendant ce temps couper en 2 les noisettes, les amandes et en morceaux les abricots et les figues.
  • Pour les mendiants ronds : couler le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de polyéthylène, déposer dessus des cercles mousses (ici 7 cm de diamètre) puis répartir dans les cercles sur le chocolat des morceaux de fruits secs.
  • Pour les mendiants carrés, remplir de chocolat les empreintes du chablon (commandé chez Demarle) puis déposer dessus des morceaux de fruits secs.
  • Laisser refroidir dans une pièce froide ou au frigo. Quand le chocolat est bien dur, enlever le chablon. Pour les cercles appuyer dessus et tourner légèrement, le chocolat à l'extérieur des cercles va se fendre enlever le puis appuyer doucement sur le chocolat dans le cercle, il doit se défaire sans problème et sans casser.
Les mendiants font partis des 13 desserts. Normalement on retrouve que les raisins secs, les amandes, noisettes (ou noix) et les figues, cependant l'ajout de pistaches et d'abricots apporte de la couleur (conseil de chef!). A vous d'innover et de les faire suivant vos envies!

mardi 8 décembre 2009

Crèmes brûlées au jus de pommes

Lors d'un atelier cuisine, on a fait des crèmes brûlées au foie gras (en passant je vous la conseille pour Noël, elles ont fait sensation!!!), du coup depuis quelques jours j'en avais envie mais en version sucrée et puis je suis tombée sur la recette de Cuisine Guylaine, je l'ai tout de suite trouvé originale alors je m'y suis mise, c'est parti!

Pour 4/6 personnes : 5 jaunes d'oeufs, 100g de sucre, 340g de crème liquide, 80g de jus de pomme, 80g de lait

  • Dans une casserole verser la crème, le lait, le jus de pomme et amener à ébullition sur feu moyen.
  • Fouetter les jaunes et le sucre à grande vitesse pour avoir le ruban. Verser un peu du mélange précédent et fouetter à la main, ensuite ajouter le reste et mélanger bien. Remettre 2/3 min le tout sur le feu puis passer au chinois.
  • Enfourner au bain-marie à 100°C pendant 30 à 35 min environ. La crème doit être un peu tremblotante. Laisser refroidir, mettre au frigo pour au moins 3 heures. Au moment de servir saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau (ou 2/3 min sous le grill du four).
Une crème délicieuse avec une texture parfaite, a refaire!

lundi 7 décembre 2009

Rochers pralinés maison ou adieu Mr Suchard!

Noël arrive à grands pas alors je suis à fond dans la fabrication de mes paniers gourmands spécial "chocolat". J'avoue je suis aussi une grosse gourmande de chocolat, comme je vous le disais lors de ma recette de truffes au chocolat/menthe! J'ai un énorme faible pour les rochers pralinés "Suchard" particulièrement les noirs... Le seul hic c'est que c'est p'tites choses coûtent chères! (bon ok y'a un deuxième hic, ces truc c'est 2000 calories la bouchées mais ça on oublie!) Alors quand j'ai vu la recette sur différends blogs, je me devais de la tester! Depuis je l'ai faite 2 fois en 15j... ba oui certaines bouchées n'ont pas fini dans les paniers mais dans mon estomac!

Pour une quinzaine de bouchées (plus petites que les vraies!) : 75 g de noisettes entières, 65 g de sucre, 40 g de chocolat au lait, 20 g de chocolat noir, 20 g de praliné en grains (pralin), 100 à 150g de chocolat noir pour l'enrobage

  • Mettre les noisettes sur une plaque sulfurisée et les faire dorer 10 minutes au four à 180°. Réserver dans un bol 25 g de ces noisettes.
  • Faire fondre le sucre dans une casserole afin de réaliser un caramel. Hors du feu, ajouter 50 g de noisettes, mélanger rapidement et verser sur un papier cuisson. Laisser refroidir.
  • Casser le praliné avec un grand couteau, le placer dans un mixeur et broyer jusqu'à formation d'une pâte. Pour cette étape j'ai utilisé mon mixeur plongeur sans fil de la gamme Robust chez Philipps et il a été parfait en 2/3 min le tour était joué!
  • Faire fondre au micro-ondes les 40 g de chocolat au lait et les 20 g de chocolat noir. Lisser, ajouter au praliné et mélanger.
  • Remplir des moules à chocolat, tasser et laisser au frais. J'ai laissé une nuit pour être tranquille!
  • Pour les enrober : faire fondre au bain marie le chocolat noir (ou chocolat au lait), ajouter le pralin et les 50 g de noisettes restantes mixées grossièrement. Mélanger. Puis verser un par un vos moules de praliné dans le chocolat fondu, rouler dedans à l'aide de deux fourchettes puis déposer sur une feuille polyéthylène (c'est spécial pour chocolat, encore mieux que le sulfurisé!). Laisser refroidir dans une pièce fraîche mais pas au frigo.
C'est tout simplement à tomber! Dans ma deuxième tournée j'ai mis un peu plus de chocolat dans le praliné (15g de chocolat lait en plus) et j'ai enrobé une partie de chocolat au lait.

dimanche 6 décembre 2009

Poires au jus de cranberry

Petite recette aperçue dans le "Elle à Table" de Novembre/Décembre. J'adore les poires et les seules recettes de poires pochées que j'ai pu voir était avec du vin, or je n'aime pas ça alors quand j'ai vu cette recette j'ai su qu'elle était pour moi!

Elle peut aussi parfaitement convenir pour vos repas de fin d'année!

Pour 6 personnes: 6 petites poires, 1L de jus de cranberry, 1 gousse de vanille, 2 bâtons de cannelle, 2 clous de girofle, 60g de sucre roux, 2 étoiles de badiane (pas mis)

  • Faire bouillir le jus de cranberry avec le sucre et les épices dans une grande casserole.
  • Peler les poires et les faire pocher dans le jus environ 20 min, puis retirer du feu, laisser refroidir et placer au réfrigérateur. Servir bien frais
  • Vous pouvez faire réduire le jus pour qu'il soit un peu plus épais en le faisant bouillir 15 min après avoir retirer les poires.
Des poires fondantes, un sirop très goûteux et pas trop sucré! J'ai pas mis la badiane car je n'aime pas trop la saveur anisée.

vendredi 4 décembre 2009

Espumas de pomme sur lit de pommes caramélisées

Envie de dessert gourmand mais léger et aérien? L'espumas est pour vous! Le siphon permet d'obtenir une mousse très légère et très aérienne, la preuve en photo ci-dessous!

C'est une recette du livre "espumas & chantilly" de chez Marabout. Par dessus, il rajoutait aussi un crumble.

Pour 4 verrines : 2 pommes granny, 25 cl de jus de pomme, 1 feuille de gélatine, 25 g de sucre

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Éplucher une pomme, l'épépiner et la faire cuire dans le jus de pomme. Mixer le tout très finement, passer au chinois et incorporer la gélatine égouttée.
  • Verser la préparation dans le siphon ajouter une cartouche de gaz et secouer vivement. Garder au frais minimum 3h.
  • Éplucher l'autre pomme, l'épépiner et la couper en quartiers.
  • Faire un caramel avec les 25g de sucre et y faire cuire les pommes. Laisser tiédir ou refroidir
  • Dans les verrines, déposer des morceaux de pomme caramélisée puis dresser l'espumas dessus.
C'est bon, léger, et très gourmand!

jeudi 3 décembre 2009

Truite fumée & salsa pomme & carotte

J - 21 avant Noël!!! Et oui le temps passe très vite, on a pas le temps d'y penser qu'on se retrouve déjà en famille autour d'une tablée généreuse et très gourmande! Du coup il faut commencer dès maintenant à réfléchir au dîner de Noël! Voici une petite idée gourmande, légère et fraîche, inspirée d'une recette d'un de mes "guide cuisine". La recette originale utilisait 4 tranches de saumon fumé, mais pour changer j'ai utilisé de la truite en version mini tranche!

Pour 4 personnes : 8 minis tranches de truite fumée, 2 pommes grany, 3 petites carottes, 1 citron, 2 cs d'huile d'olive, 1 noix de gingembre, 1 cs d'aneth (ou ciboulette), 1 cs d'aneth, 1 cs de baies roses écrasées, sel et poivre

  • Préparer la sauce : presser le citron et récupérer le jus. Le mélanger avec le sel et le poivre puis ajouter l'huile d'olive et l'aneth.
  • Éplucher les carottes, laver et essuyer les pommes. Tailler les en bâtonnets. Les mélanger au gingembre éplucher et haché. Ajouter ce mélange dans la sauce et mélanger.
  • Dans les assiettes répartir la salsa puis déposer dessus 2 tranches de truites fumée roulée. Parsemer de baies roses écrasées.
C'est frais, gourmand et léger! On a beaucoup aimé, nous l'avons dégusté en plat principal après une bonne soupe!

mardi 1 décembre 2009

Truffes au chocolat au p'tit gout de menthe, pour l'inauguration du calendrier de l'avant!

Nous voila en décembre! Le compte à rebours à commencer, il reste 23 jours avant Noël! Mais le 1er décembre est aussi un évènement particulier : l'ouverture de la première petite porte de votre calendrier de l'avant! Cette année, il est entièrement maison! En bois, décoré et peint et biensur garni de petites douceurs maison! Pour votre première pause gourmande de décembre je vous propose donc des truffes chocolat/menthe. J'adore les chocolats mais celui que je préfère c'est celui dégusté le soir en début de soirée quand le film commence alors que l'on est assis confortablement dans son canapé (et en pyjama, comme ça dès que le film est fini, hop au lit!).

Ces truffes sont un peu comme les Kinder surprise, en les dégustant on a 3 effets en 1!
1- Tout d'abord on croque (oui oui on croque, on le la met pas entière dans sa bouche, ces petites choses là se dégustent lentement, donc on croque!) et là vous vous dites : le chocolat amer Van Hounten, c'est vraiment une bonne invention, ça donne un petit goût "corsé" à la truffe par contre qu'est ce que c'est chiant on s'en met partout! Du chocolat sur les dents, sur les lèvres et limite sur le pull (voir pyj si vous êtes en mode "tenue de soirée" prêt à aller se coucher lors de la dégustation!)
2-
Après on a le droit au "fondant" au chocolat noir...humm
3-
la truffe est mangée et avalée et c'est à ce moment que le petit goût de menthe apparaît, on pensait en avoir fini avec la truffe mais non un vent de fraîcheur chocolatée envahit votre bouche et vous vous dites, une deuxième serait ce bien raisonnable?

Pour une quinzaine de pièces: 75g de crème fraîche, 100g de chocolat noir, 4 gouttes d'arôme menthe, chocolat amer non sucré en poudre

  • Couper le chocolat noir en petits morceaux, le mieux est de le râper.
  • Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et bien lisse. Ajouter l'arôme menthe et mélanger à nouveau.
  • Mettre au frais une nuit. Sortir le bol 10 min avant utilisation et laisser à température ambiante
  • Verser le chocolat non sucré dans une assiette creuse. Prélever un peu de ganache et former des petites boules à l'aide de 2 cuillères à café ou dans le creux de la main. Les rouler au fur et à mesure dans le chocolat en poudre. Déposer dans une mini caissette et garder au frais (pas obligatoirement dans le frigo). Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la ganache.
Des petites douceurs à consommer sans modération! Et puis il parait que le chocolat c'est anti stress! On peut remplacer l'arôme menthe par de la framboise ou ne rien mettre du tout! Et voilà le début de ma série "mignardise chocolat", bientôt des rochers praliné...!


Et parce que c'est bientôt Noël, je vous dévoile en avant première mon calendrier de l'avant! Non, il ne restera pas sur le radiateur... sous peine d'avoir une fondue au chocolat!

lundi 30 novembre 2009

Aiguillettes de Canard & mangue aux épices

Et oui encore de la mangue! En ce moment c'est un peu mon fruit vedette! Après les tacos thon & mangue, Dos de cabillaud à la mangue caramélisée voici une autre version salée/sucrée avec cette fois-ci de la volaille! Et deviner quoi?.... c'est encore une recette de mon livre chouchou! Pour une question de prix et de temps de cuisson j'ai juste remplacé le magret par des aiguillettes de canard.

Pour 2 personnes: 1 mangue, 6 aiguillettes de canard, 2 graines de cardamome, 1 cc de gros sel, 1 cc de poivre, 1 cs de vinaigre balsamique, 1 cs de miel d'acacia, 1 cc de sucre, 25 g de beurre.

  • Écraser les graines de cardamome avec un mortier. Parsemer les aiguillettes de gros sel, de poivre et de cardamome. Laisser reposer 1h.
  • Peler la mangue et la couper en quartiers de 2 cm d'épaisseur.
  • Dans une poêle faire revenir les aiguillettes avec une noix de beurre. Laisser cuire 3/4 min de chaque côté. Retirer les aiguillettes et réserver.
  • Hors du feu, verser dans la poêle le vinaigre balsamique et le miel. Remettre les aiguillettes, couvrir et éteindre le feu.
  • Mettre les quartiers de mangue dans une poêle antiadhésive, parsemer les de sucre et de noisettes de beurre. Laisser cuire 5 min à feu moyen en les retournant plusieurs fois.
  • Disposer les aiguillettes dans les assiettes, napper de sauce et entourer les avec les quartiers de mangues. Servir aussitôt.
Là encore un super accord, nous l'avons dégusté tel quel avec une salade de mâche mais vous pouvez l'accompagner de riz.

dimanche 29 novembre 2009

Tarte crumble à l'abricot

J'adore les dimanche car pour moi ils signifient : glandouille et cuisine! Depuis quelques temps ,il me trottait dans la tête une idée de tarte à l'abricot, et puis on discutant avec ma binome de cuisine par rapport à l'association d'épices avec l'abricot, elle a soumis l'idée d'un crumble sur cette tarte. J'ai tout de suite aimé cette idée, du coup je me suis lancée dans une tarte crumble à l'abricot avec une petite note de pralin et comme c'était dimanche que j'avais du temps j'ai fait une pâte feuilletée!

Pour la pâte feuilletée j'ai suivi les instructions de Déborah avec l'option 2 et des tour simple. La recette est très bien expliquée et illustrée je vous conseille d'aller y faire un tour!

Pour 4 personnes, tarte de 20 cm de diamètre:
Pâte feuilletée : 100g de farine, 3g de sel, 50g d'eau, 25g + 75g de beurre
Garniture : un pot de 200g de compote d'abricots maison, 3 cs de pralin, 1 grosse boite d'abricot au sirop
Crumble : 65g de farine, 55g de sucre roux, 25g de pralin, 50g de beurre


Pâte feuilletée
  • Préparer la détrempe en mélangeant 200 g de farine, 6 g de sel, 10 cl d'eau, 50 g de beurre très mou. Former une boule, mettre sous film et réserver au réfrigérateur 1/2 heure. Étaler 150g de beurre entre 2 feuilles de papier film. Former un carré et réserver au réfrigérateur 1/2 heure.
  • Il est important ici que le beurre et la détrempe soient à la même température. Étaler la détrempe en un grand carré. Placer au centre et en quinconce le carré de beurre. Il va maintenant falloir étaler la pâte en un long rectangle 3 fois plus long que large. Recommencer immédiatement la même étape (étaler en rectangle et donner un tour simple), filmer puis réserver au réfrigérateur 1/2 heure au moins.
  • Recommencer exactement la même étape que précédemment. Laisser à nouveau au frais 1/2 heure au moins.
  • Un dernier tour simple se donne au moment de l'utilisation. Il est conseillé une fois ce dernier tour réalisé de laisser reposer la pâte 1/2 heure au frais avant de la détailler en pâton et de l'étaler.
  • Étaler la pâte dans votre moule ou cercle. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 10 min.
  • Parsemer de pralin et réserver.
Crumble
  • Dans un saladier mélanger avec une fourchette la farine, le sucre cassonade et le pralin. Ajouter le beurre découpé en morceaux. Mettre la pâte à crumble au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Garniture:
  • Égoutter les abricots. Le mieux est de les sortir de la boite la veille.
  • Faire chauffer une poêle antiadhésive et y poêler les abricots 2 min de chaque côté. Ceci permet d'ôter tout excédent d'humidité qui pourrait détremper la tarte.
Montage:
  • Répartir la compote sur la tarte puis disposer les abricots dessus. Enfourner 5 min à 180 °C.
  • Sortir la tarte, la saupoudrer de la pâte à crumble et ré enfourner 15min à 200°C.
  • Déguster tiède ou froid.

Ah la la, rien que d'écrire la recette j'en mangerai bien une autre part! Cette tarte est une tuerie, moelleuse, croustillante et fondante, tout y est pour émoustiller vos papilles! J'ai été ravie du résultat de la pâte. Le feuilletage était bien là, une vraie réussite (a refaire pour des pains au chocolat!!!). Si jamais il vous en reste le lendemain et que le dessus à un peu de son croustillant, passer la tarte au four en mode grill.

vendredi 27 novembre 2009

Le pain maison c'est bon! Pain complet au levain en cocotte

J'adore le pain, je n'envisage pas un repas sans pain, excepté les soirées pizza, raclette & co. Mais ce que j'aime par dessus tout c'est manger du pain maison! Franchement rien ne vaut un bon bout de pain maison pour ces tartines du matin, pour accompagner son fromage préféré ou tout simplement saucer son assiette. Et quand j'ai vu les essais boulange de miss "j'en reprendrai bien un bout" j'ai eu envie de refaire une cuisson en cocotte et de mélanger plusieurs farine. J'ai suivi en gros son protocole.

Pour 1 grosse boule : 21g de levain, 9g de sel, 75g de farine complète, 75g de farine de sarrasin, 100g de farine de mais, 250g de farine blanche, 320 ml d'eau, 1 cc de sucre

  • Dans le bol de votre robot ou à la main, mélanger le levain, les farines, le sucre et le sel. Ajouter petit à petit l'eau tiédie. Laisser le robot pétrir pendant 7 min à vitesse moyenne. La pâte est très homogène, bien lisse mais très collante et humide.
  • ouvrir d'un linge propre et laisser reposer 2 heures à t° ambiante : la pâte doit avoir bien gonflée.
  • Sans la sortir de son récipient, étirer la pâte et la plier 1 à 2 fois, couvrir et laisser de nouveau lever une nuit.
  • Préparer une cocotte (ou autre récipient fermer passant au four, perso j'ai pris un faitout WMF) et l'huiler légèrement. Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la saupoudrer de farine, l'étirer et la plier 2 à 3 fois jusqu’à ce qu’elle forme quelque chose qui s'apparente à une boule. Placer la dans la cocotte, saupoudrer d'un peu de farine et inciser d'une croix. Laisser lever 1h sous un torchon puis enfourner à FROID pendant 1h15.
  • Sortir le pain et laisser refroidir sur une grille.
Elle est pas belle cette croûte??

Un pain bien moelleux avec une belle croûte très croustillante, c'était trop bon!!! Tiède avec une noix de beurre c'est un délice!

mercredi 25 novembre 2009

Gratin crumble au merlu, tomate & semoule

Une journée de repos, n'amoureux travaille... midi arrive et oups je me suis rien préparée! Je suis du genre à essayer de prévoir mes menus afin de ne pas me trouver au dépourvu quand la bise fut venue l'heure de manger arrive, et puis y'a aussi les gamelles de n'amoureux à préparer pour le boulot, donc normalement si tout va bien, je prépare à l'avance! Mais ce jour là, et bien rien! Par grave, on ouvre le frigo et on fouille, on trouve des choses et on bidouille un petit truc! Ce coup ci, j'ai opté pour tomate, poisson, semoule et salade verte pour faire un repas complet!

Pour 1 personne : 1 filet de merlu, 1 tomate, 1/3 verre de semoule, 1 cs d'huile d'olive, 1 cs d'herbes de provence, 25 g de flocons d'avoine, 1 cc de beurre, 15g de parmesan, 2 cs de graines de sésame grillées, sel et poivre

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la tomate en fines tranches. Cuire la semoule dans de l'eau salée. Perso je le fais au micro onde : semoule + un volume et demi de semoule en eau + une pincée de sel.
  • Dans une poêle avec 1 cs d'huile, faire revenir le poisson 2 min de chaque coté. Saler et poivrer.
  • Préparer la pâte à crumble en mélangeant les flocons d'avoine avec le beurre en morceaux, le parmesan râpé et les graines de sésame.
  • Dans un petit plat à four, mettre la semoule au fond puis répartir les tranches de tomate. Les saupoudrer d'herbes de provence et saler puis déposer dessus le filet de poisson. Enfin répartir le mélange à crumble. Enfourner 10 min.
  • Servir aussitôt avec une salade verte.
Et bien franchement je me suis régalée, comme quoi "il en faut peu pour être heureux, vraiment très peu pour être heureux, se satisfaire du nécessaire...." :) Oui je suis aussi addict des Disney... Les connaisseurs me comprendront!

mardi 24 novembre 2009

Des pâtes, des pâtes... oui mais des pâtes maison!

Les pâtes oui c'est bon mais rien de plus. C'est pratique un soir de flemmagite aiguë, on y ajoute un peu de sauce tomate maison, un peu de fromage râpé et hop le dîner est fait! Comme dans toutes les chaumières il m'arrive d'en faire mais pas si souvent que ça, je dirais une fois tous les 15 jours, ça dépend de mon programme culinaire... Oui mais voilà c'était avant d'avoir goûté à tes pâtes maison!

Tout à commencé avec ces tortellinis à la truite où j'ai constaté que faire à la main une pâte à pâte et bien c'est longggggggg et faut avoir de bons biscottos! Et là, je me suis dit que l'accessoire à pâte de mon fidèle KA (=kitchenAid pour les non connaisseurs) serait un bon investissement! Mais j'avais des doutes quand au résultat... et puis en discutant de mes rendus culinaires avec une connaisseuse et notamment des pâtes, cette même personne ayant le dit objet a eu la gentillesse de me le prêter!! :)

J'ai commencé par des tagliatelles car j'avais envie de tagliatelles au basilic, cependant n'ayant pas trouvé de basilic je me suis rabattue sur l'origan! Et bien comment vous dire... l'exercice fut tellement facile et délicieux que dans la même semaine on a mangé une deuxième fois des pâtes! Cette fois-ci des spaghettis au curcuma qui par ailleurs donne plus de couleur que pour de goût!

Premier essai (première photo : avant cuisson ; seconde photo : après cuisson)

Tagliatelles à l'origan
Pour 2/3 personnes : 2 œufs, 200g de farine de blé, 1 pincée de sel, 1 cs d'huile d'olive, 1/2 bouquet d'origan

  • Effeuiller l'origan et le mixer avec l'huile d'olive.
  • Avec le crochet pétrisseur du robot (ou à la main) mélanger la farine, le sel, l'origan mixé et les œufs. Pétrir pendant 5 bonnes minutes puis former une boule et mettre au frais pendant une 1h.
  • Sortir la pâte du frigo et la couper en 2. Étaler chaque morceau en un rectangle sur environ 1 cm d'épaisseur puis avec le rouleau du robot en position 1 étaler la pâte. La plier en 3 et la repasser au rouleau position 1. Passer à nouveau la pâte au rouleau mais en position 2 puis 3, 4 et 5. Il sera peut être nécessaire de couper en deux vos morceaux car la pâte s'étale très bien du coup les morceaux deviennent de plus en plus long!
  • Après avoir bien étaler, passer la pâte aux rouleaux à tagliatelles. Déposer les tagliatelles ainsi obtenues sur un torchon propre et sec et laisser sécher plusieurs heures (j'ai testé 3h et c'était très bien!)
  • Dans une grosse casserole, faire bouillir de l'eau salée avec une cs d'huile d'olive (c'est pour éviter que les pâtes collent entre elles). Quand l'eau bout, ajouter les pâtes et laisser cuire 3/4 min. Égoutter et servir aussitôt.
J'ai été RAVIE de ce premier résultat! Elles avaient la même texture que les pâtes fraîches du commerce et l'origan donne un goût bien sympathique! Franchement on a adoré! Je les ai simplement servi avec un peu de parmesan râpé.


Deuxième essai (première photo : avant cuisson ; seconde photo : après cuisson)

Spaghettis au curcuma
Pour 2/3 personnes : 2 œufs, 200g de farine de blé, 1 pincée de sel, 2 cs de curcuma

  • Avec le crochet pétrisseur du robot (ou à la main) mélanger la farine, le sel, le curcuma et les œufs. Pétrir pendant 5 bonnes minutes puis former une boule et mettre au frais pendant une 1h.
  • Sortir la pâte du frigo et la couper en 2. Étaler chaque morceau en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur puis avec le rouleau du robot en position 1 étaler la pâte. La plier en 3 et la repasser au rouleau position 1. Repasser à nouveau la pâte au rouleau mais en position 2 puis 3, 4 et 5. Il sera peut être nécessaire de couper en deux vos morceaux car la pâte s'étale très bien du coup les morceaux deviennent de plus en plus long!
  • Après avoir bien étaler, passer la pâte aux rouleaux à spaghettis. Déposer les spaghettis ainsi obtenues sur un torchon propre et sec et laisser sécher plusieurs heures (j'ai testé 2h et c'était très bien!)
  • Dans une grosse casserole, faire bouillir de l'eau salée avec une cs d'huile d'olive (c'est pour éviter que les pâtes collent entre elles). Quand l'eau bout, ajouter les pâtes et laisser cuire 3/4 min. Égoutter et servir aussitôt.
Là aussi, belle réussite... Avec une sauce tomate maison et un peu de fromage râpé c'est tout simplement délicieux!

lundi 23 novembre 2009

Gâteau tatin aux pommes

Avec my, on se fait régulièrement des cooking sessions. On passe l'après midi à cuisiner, on se fait une petite pause gourmande à l'heure du goûter (c'est très important les goûters!!!) puis on repart aux fourneaux et après on déguste avec nos chers et tendres. La dernière fois, beaucoup de boulot toutes les deux alors on a du raccourcir notre session, du coup on s'est fait une session "goûter"! J'avais plutôt envie d'un BON, MOELLEUX & GROS gâteau. C'est le genre de chose que je fais peu en tant normal car on n'est que deux alors j'opte plutôt pour les versions minis! Du coup j'ai hâte d'avoir une famille nombreuse pour en faire plus souvent :)

Revenons à notre gâteau... j'en voulais un BON, MOELLEUX & GROS et puis le supermarché de my a fait une méga promo : 10 kg de pommes à 7 euros! Ni une ni deux, on a sauté sur l'occasion et on s'est partagé le tout! Au final : mon envie de gros gâteau moelleux + les pommes de my = gâteau aux pommes! Ouai mais un simple gâteau aux pommes c'était trop ordinaire à notre goût alors on a opté pour un gâteau tatin, aperçu dans un petit supplément d'un magasine de cuisine.

Et là je peux vous dire que mon envie de BON, MOELLEUX & GROS gâteau a été entièrement assouvie! Autour d'une tasse de thé/café, c'est que du bonheur, même le temps pluvieux/venteux... (= merdique) n'a pas eu raison de notre bonne humeur! C'est également sympa les minis sessions, n'est ce pas my?!

Pour 6/8 personnes : 3 pommes, 1 yaourt nature, 1 pot de sucre, 3 pots de farine, 1/2 pot de beurre fondu (environ 50g) + 30g, 1 sachet de levure, 3 gros œufs, 2 sachets de sucre vanillé

  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Peler, épépiner et couper les pommes en tranches fines et les faire revenir à la poêle avec 30g de beurre. Saupoudrer les avec le sucre vanillé. (On a fait deux tournées de pommes donc un sachet à chaque fois). Ranger les pommes au fond du moule.
  • Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter la farine et la levure.
  • Incorporer les œufs puis le beurre fondu. Bien mélanger.
  • Recouvrir les pommes de pâte et enfourner pendant 30 min, vérifier la cuisson avec un couteau la lame doit ressortir sèche. Laisser refroidir et démouler.
Vous l'avez sans doute compris, ce gâteau c'est que du bon! Les pommes ont bien caramélisées, le gâteau a bien levé et il était tout moelleux! Par contre, on s'est dit que la prochaine fois on mettrait plus de pommes, soit en râper dans la pâte soit faire une couche plus épaisse au fond (ou avec des plus grosse tranches de pommes) ou peut être bien les deux!

samedi 21 novembre 2009

Batonnets moelleux Poivrons, Basilic & Tomates Séchées, Sauce tomates séchées & origan

J'ai joué les copiteuses! Et oui la recette originale provient d'Eryn. J'ai juste apporté quelques modifications en ajoutant des tomates séchées dans les bâtonnets, les poivrons rouges se sont transformés en jaune et vert et la sauce aux câpres et parmesan est devenue tomates séchées & origan!

Pour 16 bâtonnets : 2 œufs,125 g de yaourt brassé, 150 g de farine, 5,5 g de levure chimique ( 1/2 sachet), 10 g d'huile d'olive, 2 cs de basilic séché, 5 g de sel, poivre, 1 pincée de bicarbonate, 1 poivron vert, 1/2 poivron jaune, 4 tomates séchées, 1 oignon, 25 g de parmesan râpé
Sauce tomates séchées & origan a : 1 yaourt nature brassé, 2 cs d'origan séché, 3 tomates séchées, sel et poivre

  • Détailler les poivrons, les tomates et l'oignon en mini dés. Les faire revenir 5-10 minutes dans une sauteuse anti-adhésive à découvert. Réserver. Huiler ( huile d'olive )et fariner un moule rectangulaire ( ou carré ). Préchauffer le four à 175°C.
  • Dans un saladier, mélanger le yaourt brassé avec le basilic, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajouter les œufs, fouetter, la farine, la levure chimique, le bicarbonate, fouetter de nouveau. Ajouter les dés de légumes, mélanger afin d'homogénéiser.
  • Verser la préparation dans le moule, lisser à la spatule et parsemer de parmesan râpé. Enfourner à 175°C pour 30 minutes. Démouler à l'envers sur une grille, retourner sur un plat et laisser totalement refroidir.
  • Après refroidissement couper le moelleux en deux et redécouper chaque moitié en 8 ou 10 ou 12. Ici en 8 pour obtenir au final 16 bâtonnets.

Pour la sauce :
  • Couper en petits dés les tomates séchées.
  • Mélanger la yaourt, les dés de tomates, l'origan puis saler et poivrer. Réserver dans un petit récipient au frais jusqu'à service.
Ces bâtonnets se conservent très bien enveloppés dans du papier aluminium. On a adoré la sauce, les tomates séchées la parfument agréablement et avec l'origan c'est délicieux! On les a mangé comme repas un soir avec une salade de mâches.

vendredi 20 novembre 2009

Jambon grillé à l'ananas

Envie d'exotisme dans votre assiette? Et oui avec mon livre chouchou, je voyage au pays des saveurs! Après un détour vers l'orient avec un curry de boeuf haché, au pays du Maghreb avec une Tajine, une recette de la mer sucrée salée avec un cabillaud à la mangue... j'ai succombé à une autre recette alliant salé et sucré avec des aires de cocotier!

Pour 4 personnes : 4 tranches de jambon fumé à griller, 8 tranches d'ananas, 2 cs d'huile d'olive, 4 cs de crème fraîche, sel, poivre

  • Faire revenir les tranches de jambon dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive. Il faut environ 2/3 min de chaque coté.
  • Dans une autre poêle, faire caraméliser les tranches d'ananas des 2 côtés avec la cs d'huile d'olive restante.
  • Enlever les tranches de jambon et réserver au chaud, sous une feuille de papier aluminium par exemple. Dans la poêle ajouter la crème fraîche, saler et poivrer. Mélanger et laisser chauffer 2 min.
  • Dans les assiettes, servir une tranche de jambon avec 2 tranche d'ananas et arroser de crème.Servir avec du riz ou de la salade verte, nous avons opté pour de la mâche.
Si vous prenez de la crème liquide votre sauce sera assez liquide, si vous optez comme moi (et donc le livre...!) la sauce sera plus crémeuse et épaisse. J'ai préféré ne pas arroser le plat de sauce mais plutôt la mettre sur le coté afin qu'on puisse saucer à notre goût.

D'ailleurs, on peut voir que la sauce est assez épaisse dans mon assiette, c'est parce que j'avais un peu oublié d'éteindre le feu avant de préparer l'assiette de n'amoureux... du coup elle a pas mal épaissie mais c'était bien comme ça car je pouvais saucer facilement comme pour la moutarde par exemple!

mercredi 18 novembre 2009

Iles flottantes rapides

Mercredi dernier était férié donc repos... mais seulement pour moi car dans le commerce y'a des gens qui bossent et n'amoureux en fait partie... Et travailler un jour férié, croyez moi c'est pas facile! Vous êtes obligés de travailler alors que :
1- vous savez que votre double (c-a-d moi) est tranquillement au chaud à faire grasse mat/farniente/sieste devant TV
2- c'est mercredi, que demain c'est votre jour de repos alors vous auriez bien aimé pas travailler pour avoir un week end dans la semaine :)
3- que y'a des clients qui ont le culot de dire lors du passage en caisse : "mes pauvres vous travaillez un jour férié"... NO COMMENT!
4-que le magasin n'est pas encore ouvert que le téléphone sonne déjà pour savoir si le magasin va ouvrir!
5- que finalement les gens n'ont rien acheté, ils ont juste fait du repérage pour Noël...

... bref au bout de votre journée de travail vous en avez plein le dos des jours fériés qui ne sont pas fériés!!! Alors pour remonter le moral à n'amoureux je lui ai concocté un de ses desserts préférés!

Pour 4 personnes: 3 oeufs (blancs et jaunes séparés), 30g + 50g de sucre, 1 pincée de sel, 25 cl de lait, 10 cl de crème, 1 gousse de vanille

  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, quand le mélange commence à prendre ajouter 30g de sucre puis continuer à battre jusqu'à obtention de blancs en neige très fermes.
  • Mettre les blancs dans un saladier passant au micro onde, puis faire cuire 30 secondes à puissance maximale (moi 900W). Remettre 20s puis vérifier la consistance; si les blancs ne sont pas assez fermes remettre 10s. Il ne faut pas mettre directement 50s sinon ça va trop cuire et ça ne sera pas mangeable! Il faut mieux procéder par petits temps et vérifier à chaque fois.
  • Réserver dans le plat au frais.
  • Récupérer les grains de vanille de la gousse pour cela écraser la gousse avec la lame d'un couteau puis la fendre en deux et récupérer les grains avec la pointe du couteau. Dans une casserole, verser le lait, la crème, les grains de vanille et la gousse vide. Faire chauffer à feu doux jusqu'au premier frémissement. Enlever du feu et réserver.
  • Fouetter les jaunes avec les 50 g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Enlever la gousse vide du lait, verser un peu de préparation sur le mélange jaune/sucre, mélanger et remettre le tout dans la casserole. Refaire chauffer, tout en mélangeant ,pour que la crème épaississe, elle doit napper la cuillère. Cela prend environ 10 min.
  • Laisser refroidir complètement et mettre au frais.
  • Au moment de servir, verser de la crème anglaise au fond des verrines ou coupe et déposer dessus un morceau de blancs montés et cuits.
C'est un dessert rapide et pas cher du tout! C'est facile quand on maîtrise la cuisson des blancs, j'avoue que j'ai eu un ou deux essais pas du tout satisfaisants ;). Il m'est arrivé de faire des petites bidouilles pour accompagner la crème anglaise car mes blancs étaient ratés!

mardi 17 novembre 2009

Blanquette de veau

Un plat bien de saison! Il fait gris, à 11h on se croirait à 18h, en plus le noir tombe vite et re en plus il pleut! Du coup on a besoin de chaleur et de réconfort!!! On a alors deux options: soit se réfugier dans les bras de son chéri sur le canapé devant un bon film (et en mangeant du chocolat...oui oui je me prépare à Noël!!) ou alors mitonner un bon petit plat, faire mijoter, mijoter et encore mijoter pour embaumer la cuisine, réchauffer l'atmosphère pour ensuite se remplir le bidon, se réchauffer et se régaler! On peut aussi faire les deux pendant que le plat mijote!!

Je conseille de prendre un bon morceau de veau, de la noix c'est l'idéale. C'est certes un morceau plus onéreux que le sauté ou autre mais pour une bonne blanquette il faut un bon morceau! Chez nous on mange pas souvent de la "bonne viande", je cuisine le plus souvent des filets de dinde ou de poulet que je coupe pour faire toutes sortes de plats, mais de temps en temps on s'offre un "bon" morceau, comme pour cette blanquette!

Pour 4 personnes : 500g de veau, 1 oignon, 1 carotte, 1 clou de girofle, 2 ou 3 feuille de laurier et de thym, 1L de fond de veau (1L d'eau + cube ou fond de veau en poudre), 30g de beurre, 30g de farine, 1 jaune d'œuf, 50g de crème liquide, le jus d'un demi citron, 1 petite boite de champignons de paris

  • Éplucher l'oignon et la carotte et les couper en morceaux (carotte en rondelles). Couper le veau en morceaux.
  • Dans une cocotte, mettre les légumes, la viande, les feuilles de laurier et de thym, le clou de girofle et le fond de veau. Couvrir et laisser mijoter 1h.
  • Égoutter la viande et passer le liquide au chinois. Réserver.
  • Préparer le roux: dans la cocotte faire fondre le beurre et le laisser colorer à feu moyen, ajouter petit à petit la farine. Il ne faut pas de brunissement. Délayer avec le bouillon en l'ajoutant petit à petit.
  • Dans un bol fouetter le jaune avec la crème et ajouter ce mélange dans la cocotte hors du feu. Assaisonner et ajouter le jus de citron.
  • Remettre la viande et les champignons dans la cocotte et faire chauffer à feu doux jusqu'au moment de servir. J'ai aussi récupéré les morceaux de carottes et d'oignons mais c'est facultatif.
  • Servir tel quel ou avec du riz.
Le but a été atteint! On s'est réchauffé et régalé avant de faire une sieste regarder un bon film dans le canapé!