mardi 30 juin 2009

Tubes de concombre farcis aux rillettes de poulet

Encore une petite entrée concoctée avec des restes de frigo! Par ces chaudes températures, cette entrée légère et fraiche passe toute seule! Quand je dis "rillettes" c'est pas vraiment des rillettes mais juste la texture ou l'allure! Simple, rapide et bon, encore le trio gagnant!


Pour 2 personnes:
3/4 d'un concombre
3 cs de fromage blanc
3 brins de persil
75g de poulet cuit
1 pointe de couteau de piment doux
sel, poivre
  • Peler le concombre une bande sur 2 et couper le en 6 morceaux. A l'aide d'une cuillère à pamplemousse ou d'une cuillère à faire des billes de melon, retirer les pépins du comcombre en faisant attention à ne pas toucher le fond.
  • Verser un peu de sel dans les "tubes" puis les retourner. Laisser 10 à 15 min pour qu'ils dégorgent.
  • Pendant ce temps, mixer le poulet avec le fromage blanc, le persil (laisser 2/3 feuilles pour la déco) et le piment. Rectifier l'assaisonnement.
  • Garnir les "tubes" de concombre avec les rillettes, décorer avec des feuilles de persil.
On peut les préparer à l'avance et les laisser au frais. D'ailleurs cette entrée est bien meilleure bien fraiche...

lundi 29 juin 2009

Crème brulée à la fêve tonka

J'avais oublié mon chalumeau... heureusement le thème "Crèmes brulée" lancée pour le KKVKVK # 32 par "Avocat & Chocolat " m'a rappelé à l'ordre! Les crèmes brulées demandent peu d'ingrédients, peu de préparation et c'est assez rapide! Pour changer de la vanille, j'ai aromatisé mes crèmes à la fèves tonka. C'est une saveur très étonnante et difficile à définir, caramel, vanille... on dirait un mélange de saveurs! Au final une crème simple mais délicieuse!

Pour 2 personnes:
200 ml de crème liquide (entière c'est mieux)
2 jaunes d'œufs
40g de sucre
1/2 fève tonka
4 cs de sucre


  • Battre énergiquement le sucre avec les jaunes.
  • Râper la fève tonka. Faire tiédir la crème liquide puis ajouter la fêve tonka râpée et laisser quelques minutes infuser.
  • Ajouter la crème sur le mélange sucre/jaune et bien mélanger de façon à obtenir un mélange homogène. Verser dans 2 ramequins et enfourner 25 à 30 min à 150°C.
  • Laisser refroidir et mettre au frais au moins 2/3h.
  • Avant de servir, saupoudrer chaque crème de 2cs de sucre puis faire caraméliser avec un chalumeau ou 2 min sous le grill.

Pour finir un repas, c'est top! Je les aime bien fraiches et bien caramélisées. Pour moi elle est un poil trop sucrée mais pour n'amoureux (Mr Sucre...) c'était parfait, donc selon vos palais laisser tel quel ou enlever 5 à 10 g de sucre!

dimanche 28 juin 2009

Sorbet à la fraise

Le soleil à l'air de rester parmi nous à notre plus grande joie... on peut alors laisser sortie la sorbetière! En ce moment elle ne chôme pas, au bonheur de nos papilles! Je suis plus crème glacée que sorbet mais j'avoue que ce sorbet à la fraise, avec des fraises (françaises, bien sur!) mures à point et très sucrées, est à tomber! Recette issue de "Tentation glaces".

Pour 4/5 personnes:
300g de fraises
125 ml d'eau
40g de glucose (à défaut sucre)
60g de sucre

  • Faire bouillir l'eau avec le sucre et le glucose pendant 1 min pour obtenir un sirop. Laisser refroidir.
  • Mixer les fraises puis les passer au tamis pour enlever les grains.
  • Verser le sirop refroidi sur la purée de fruits et mélanger.
  • Verser la préparation dans la sorbetière et turbiner jusqu'à ce que le sorbet prenne.
  • Mettre le sorbet dans un récipient et placer le au congélateur au moins 2h.
  • Sortir 15 min avant dégustation.

En coupe, en cône ou pour accompagner une part de gâteau ou crumble..., ce sorbet se mange sans faim et sans fin!!!

Autres plaisirs glacés?
Crème glacée à la pistache
Glace citron aux morceaux de fraises séchées
Sorbet menthe & pépites de chocolat
Glace au carambar

samedi 27 juin 2009

Crumble biscuité abricot & pistache

Voici la suite et fin de notre 3ème cooking session. Après le guacamole glacé & la salade mexicaine, voici une dessert fruité, croustillant & moelleux! Au départ on voulait un simple crumble, mais au lieu d'avoir une pâte à crumble "sabloneuse" on a eu plutôt une pâte à tartiner! Je ne saurais dire si cela est du au beurre (41%MG) ou au sucre Moscavo ou alors à la température ambiante très chaude.... ou peut être le mélange de tout ça, en tout cas on a du étaler la pâte plutôt que la parsemer sur les fruits! Mais au final, c'était pas mal: croustillant dessus, biscuité en dessous et des fruits moelleux!

Pour 4 personnes:
80g de sucre roux (ici moscavo)
80g de pistaches non salées
80g de farine
80g de beurre (ici 40 %MG)
10 abricots

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper tous les abricots en 4 sauf 2 pour la déco. Mixer finement les pistaches.
  • Mélanger la farine et le sucre puis ajouter le beurre et mélanger à l'aide d'une fourchette. Quand le mélange est homogène ajouter la poudre de pistaches.
  • Dans 4 ramequins, répartir les quartiers d'abricots puis y déposer la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 15/20 min. Il faut que le dessus soit doré, si nécessaire laisser 1 min sous le grill. Laisser tiédir.
  • Couper les abricots restants en fines lamelles et les répartir sur le crumble. Servir "nature" ou avec une boule de glace!

Ce crumble se mange froid ou tiède mais j'avoue que tiède c'est bien meilleur! Le dessus est bien croustillant et les abricots légèrement compotés...

lundi 22 juin 2009

Salade mexicaine

Et voici la suite de notre 3ème cooking session avec my! Avec notre guacamole glacé nous avons servi cette salade mexicaine multicolore!


Pour 4 personnes:
mesclun
2 tomates
1 boite de mais
1 boite de haricots rouges
1/2 poivron vert
1/2 oignon rouge
75g d'allumettes de volaille

Vinaigrette : coriandre haché, huile d'olive , vinaigre de cidre, sel, poivre

  • Égoutter et rincer le mais et les haricots rouges. Les mettre dans un saladier.
  • Couper en dés les tomates et le poivrons, émincer l'oignon et les ajouter dans me saladier.
  • Tout mélanger.
  • Dans les assiettes, disposer du mesclun en périphérie puis au centre la salade de légumes.
  • Juste avant de servir, faire revenir 2 min les allumettes dans une poêle bien chaude puis les répartir sur la salade. Etape non obligeatoire si on ne veut pas d'effet "chaud-froid".
  • Pour la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.
  • Servir les assiettes avec le bol de vinaigrette pour "saucer" selon le goût!
Avec cette salade, nous avons servi une quenelle de guacamole glacé!
Au début, les haricots rouges dans une salade me tentaient bof bof, et finalement c'est super bon! Ils apportent un peu de moelleux à cette salade après le fondant de la glace et le croquant des légumes!
Bref c'était super bon!

samedi 20 juin 2009

Guacamole glacé

Le week end dernier a eu lieu ma 3ème cooking session avec my . Les températures estivales nous ont incitées à préparer un repas "fraîcheur". Cooking session oblige nous n'avons pas préparé une simple salade mais une salade mexicaine (prochaine recette) avec une quenelle de guacamole glacée. La recette provient du livre de recette "KitchenAid" qu'on a eu la chance de recevoir suite à l'achat de notre KA (oui oui on en a chacune un!)!

Pour 4/6 personnes
350g de chair d'avocats murs (environ 2 pièces)
1 piment oiseau rouge (ou 1 cc en poudre)
1 gousse d'ail (on a mis 1/2 oignon rouge)
jus de 2 citrons verts
2 cs de coriandre finement hachée
1/2 cc de sel
200ml de crème fraîche épaisse

  • Mixer la chair d'avocat dans le blender. Ajouter tous les autres ingrédients. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, mais que des traces de piment et de coriandre soient toujours visibles.
  • Placer le mélange en sorbetière et turbiner jusqu'à obtention d'une consistance presque ferme.
  • Transvaser la préparation dans un récipient à congélation et mettre au congélateur au moins 2h. Sortir 30 min avant dégustation.

Il est également possible de rajouter quelques gouttes de tabasco. C'est doux, frais et ça à bien le goût de guacamole! Seul la couleur est un peu décevante... La recette est proposée avec une salsa de tomates cerises mais elle peut aussi être servie en apéritif avec des chips de mais, avec une salade complète, comme dans notre cas!

vendredi 19 juin 2009

Samoussas de poulet

Voici une petite recette simple et rapide pour un soir, une entrée ou pourquoi pas pour un apéritif? J'ai utilisé des dés de poulet cuits sous vide mais il est tout à fait possible d'utiliser une escalope la faire cuire et de la mixer... c'est selon le contenu du frigo! Attention les doses de curry sont peut être à adapter car mon curry n'est pas très fort!


Pour 2 personnes pour un plat ou 4 pour une entrée:
4 feuilles de brick
75g de poulet cuit
3 cc de jus de citron
2 brins de persil ou coriandre
100g de fromage blanc
2 cc de curry
sel, poivre

  • Mixer le poulet avec 1cc de curry, 1 cs de fromage blanc, 1 cc de citron et le persil. Saler et poivrer.
  • Plier et garnir les feuilles de brick en triangle.
  • Mélanger le reste du fromage blanc avec l'autre cc de curry, les 2cc de jus de citron restantes puis saler et poivrer.
  • Faire dorer 3/4 min les samoussas de chaque coté dans une poêle huilée (ou beurrée à bien chaude.
  • Servir ces bricks avec une salade et un peu de sauce au fromage blanc/curry.
C'est une autre façon de manger du poulet, c'est épicé et moelleux dedans et croustillant à l'extérieur! On peut aussi les faire avec de la dinde.

lundi 15 juin 2009

Nuggets de poulet

Je n'achète pratiquement jamais ce genre de chose car je trouve ça pâteux et généralement le % de viande est faible par rapport aux autres ingrédients... Les faire soit même a plusieurs avantages, 1- ça permet d'être dans sa cuisine avec son KA (ça c'est un avantage juste pour les fou de cuisine...) 2-ça fait plaisir de manger du fait maison 3- on sait ce qu'on mange!

J'ai trouvé la recette dans un livre spécial poulet de Marabout. J'ai utilisé du filet de poulet mais des escalopes peuvent très bien faire l'affaire et on peut remplacer le poulet par de la dinde.


Pour 4 personnes ( 20 pièces):
450g de filet de poulet
30g de mie de pain
60g de chapelure
1 oeuf
sel, poivre

  • Couper le filet de poulet en morceaux et les mixer avec l'œuf et la mie de pain. Saler et poivrer et remixer 15s.
  • Faire des boules avec la préparation puis les rouler dans la chapelure. Perso ma chapelure était un mix de chapelure du commerce et de céréales mixées avec une pincée de sel. Une fois les boules formées, les aplatir légèrement et les mettre au frais 15 min.
  • Faire chauffer du beurre ou de l'huile dans une poêle puis faire cuire les nuggets 4/5 min de chaque coté à feu moyen. Les nuggets doivent être bien dorer.
  • Servir avec l'accompagnement de son choix et d'un peu ketchup ou pas!

C'est bien meilleur qu'au fastfood ou qu'au supermarché et en plus on sait ce qu'il y a dedans! C'est rapide à faire et ça permet de changer la façon de manger du poulet! De plus ça plait énormément aux enfants et aux grands enfants, n'est ce pas n'amoureux!!

dimanche 14 juin 2009

Abricots farcis façon chessecake

Parfois les grandes surfaces abusent, la semaine dernière je suis tombée sur une caisse de 2kg d'abricots à confiture pour seulement 4 euros. Je n'ai pas hésité et une caisse s'est retrouvée dans mon chariot. Tout d'abord j'ai trouvé étrange d'avoir des fruits pour confiture à cette époque (ce n'est que le début des abricots, non??). J'ai également été étonnée qu'ils soient destinés à faire de la confiture car ils étaient très beaux, pas très gros mais très beau, en rentrant je n'ai pas résisté à en goûter un et........ trop bon!!! Sucré, bien mur, bref l'abricot idéal! Finalement on a mangé la moitié tel quel... une livre est passé à la casserole et avec la quinzaine qui me restait j'ai fait cette recette largement inspirée des "Abricots farcis à la crème d'amande à la banane (sans beurre)" de Talons hauts & cacao.

Pour 15 abricots (5 personnes) :
15 abricots
1 œuf
80g de ricotta
30g de farine
3 cs de sucre
1 nectarine
Jus de citron (pour éviter l'oxydation des fruits)

  • Préchauffer le four à 180°c. Peler et couper en morceaux la nectarine.
  • Mettre la ricotta, la farine, le sucre et les morceaux de nectarine dans le bol du robot et mixer de façon à obtenir un mélange homogène. Mettre le mélange dans une poche à douille et réserver au frais.
  • Couper les chapeaux des abricots, les réserver sur une feuille de papier sulfurisé. Dénoyauter les fruits (faire le tour du noyau à l'aide d'un couteau -attention de ne pas percer le fond du fruit- et le retirer avec une petite cuillère). Caler les fruits dans un moule en silicone à tartelettes par exemple. Remplir les abricots avec la crème jusqu'en haut.
  • Faire cuire pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement ferme. Trois minutes avant la fin de la cuisson, mettre les chapeaux à cuire.
  • Sortir les abricots du four, recouvrir du chapeau et laisser complètement refroidir à température ambiante avant de déguster. Perso, je les ai préparé la veille pour le lendemain en les laissant au frigo.

Pour éviter l'oxydation des fruits penser à les citronner, ce que j'ai oublié de faire... C'est frais, bon et très sympa à présenter! Attention les abricots ne doivent pas être trop mure sinon il vont "s'effondrer"!


Cette recette participe au concours "Mon Dessert estival" organisé par Karine et Place des loisirs.

vendredi 12 juin 2009

Salade de riz complet, concombre, féta & duo de tomates

Pour ceux et celles qui ont la chance d'avoir du soleil, nous il est caché depuis une semaine..., voici une petite salade estivale avec pleins de bonnes choses. c'est une idée que j'ai tiré du livre "Pâtes, lasagne, risottos &Co" de la série les Incontournables de la cuisine. J'ai opté pour une salade avec de la tomate (bizarre!!!) et de la féta car j'adore ce duo mais on peut remplacer cette dernière par de la mozza!

Pour 4 personnes :
160g de riz complet
300g de féta
4 tomates
12 tomates confites à l'huile d'olive
1 concombre

sauce:
2 cs d'huile de noisette
2 cs d'huile d'olive
1/2 cs de moutarde
1/2 botte de ciboulette (ou 4 cs de sèche)
2 cs de vinaigre de vin rouge
sel, poivre
  • Cuire le riz selon le mode d'emploi (15 min environ) puis l'égoutter et le passer sous l'eau froide.
  • Éplucher le concombre en enlevant une bande sur deux. Epépiner le concombre et la tomate puis les couper en dés. Couper également les tomates séchées et la féta en morceaux. Couper la ciboulette finement.
  • Dans un saladier, mélanger l'huile, le vinaigre et la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette et bien mélanger.
  • Déposer le riz égoutté dans le saladier. Ajouter le concombre, les tomates fraiches et confites et la féta dans le saladier. Rectifier l'assaissonment si besoin et mélanger.

C'est frais, c'est bon et ça sent l'été! On peut y ajouter 4 brins de menthe.

mercredi 10 juin 2009

Marbré italien

Dans notre labo, il est coutume d'apporter un gâteau (ici plutôt 2 ou 3 vu le nombre) pour chaque année supplémentaire...! Ce n'est pas pour me déplaire, au contraire ça me permet de tester de nouveaux desserts! Étant bretonne, je me devais de leur faire un far breton mais pour "nourrir" tout le monde j'ai fait des cookies et ce superbe marbré! L'effet tourbillon est sympa et en plus il est super moelleux!
Pour un moule de 28cm de diamètre
4 oeufs
180 g de sucre
250g de farine
80 ml d'huile
2/3 sachet de levure
2.5 cs de cacao amer
80 ml de lait
1cc de vanille liquide
  • Battre en neige les 4 blancs d'œufs avec la moitié du sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme.
  • Ensuite battre les jaunes avec le reste de sucre puis ajouter le lait et l'huile.
  • Ajouter la farine tamisée et la levure puis petit à petit les blancs en neige.
  • Diviser la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans l'une, ajoute le cacao amer et dans l'autre 1 cc de vanille liquide.
  • Beurrer et fariner le moule. Déposer au centre 1 cs de pâte au chocolat puis une à la vanille et ainsi de suite jusqu'à épuisement.
  • Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.

J'ai adoré le moelleux de ce gâteau et j'avoue que l'effet tourbillon à plus et surpris (mais comment t'as fait???)! Je précise que la zone centrale en forme cœur est une pure coïncidence, je ne l'ai pas fait exprès!

lundi 8 juin 2009

Soupe glacée carotte, ananas & cumin

Voici une petite soupe glacée que j'avais servie lors d'un apéritif, histoire de faire le plein de vitamines! Elle est riche en fruits et en légumes, et peut très bien servir de boisson pour le goûter!

Pour 6 personne:
450g de carottes
25cl de jus d'ananas
1 cc de cumin en poudre
sel, poivre

  • Peler et couper les carottes en morceaux. Passer le tout à la centrifugeuse pour récupérer le jus. Il est également possible de couper les carottes en rondelles et de les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Il suffit ensuite de les passer au mixer avec le reste des ingrédients.
  • Mélanger ensemble, le jus de carottes, le jus d'ananas et le cumin. Assaisonner selon votre goût puis mettre au frais avant de servir.
Cette soupe se consomme bien fraîche mais il faut éviter de la préparer trop à l'avance sous risque de perdre toutes les vitamines et dans ce cas adieu le beau teint et les fesses roses!!!
C'est à consommer sans modération...ba oui les carottes ça rend aimable!

vendredi 5 juin 2009

Mon Royal chocolat d'anniversaire

La semaine dernière mon compteur affichait + 1! Pour fêter ça j'avais organisé un p'tit repas en famille et pour le dessert j'ai opté pour un gâteau au chocolat : le ROYAL. La réussite de mon premier bavarois m'a encouragé à récidiver l'utilisation du cadre et des gâteaux multicouches!


Le royal est composé de 3 couches:
- un biscuit royal à base de blancs d'œuf
- une couche croustillante au praliné
- une mousse au chocolat

Il n'est pas compliqué à faire surtout quand on a un KA pour battre les blancs et la crème fouettée! Il faut juste un peu d'organisation et de la place au congélateur!
Attention: pour le montage j'ai utilisé un cadre et un tapis relief de chez DEMARLE. J'ai donc monté le gâteau à l'envers : mousse, croustillant puis biscuit , puis prise au congélateur et démoulage en retournant le gâteau pour avoir une belle déco sur le dessus. Il est tout à fait possible de le faire juste avec un cadre ou un cercle, dans ce cas monter le gâteau en commençant par le biscuit puis croustillant et mousse et faire prendre au frais.


Pour 8 personnes:
Pour le biscuit royal:
3 blancs d'oeuf
15g de sucre roux
45g de sucre semoule
65g de sucre glace
15g de farine
65g de poudre d'amande

Pour le croustillant praliné:
80g de chocolat au lait
100g de crêpes dentelles
140g de pâte de praliné (ou pralinoise)

Pour la mousse:
200g de chocolat noir
50g de lait
250g de crème liquide entière

Matériel : cadre + tapis relief (mettre ce dernier au frais)

Préparation du biscuit:

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre roux. Serrer les bien avec le sucre semoule.
  • Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amande et la farine puis incorporer délicatement l'ensemble aux blancs d'oeufs.
  • Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer d'un peu de sucre glace et faire cuire 12 minutes.
  • Découper votre gâteau avec le cadre et réserver. Pour le montage avec le tapis + cadre, découper le biscuit légèrement moins grand que le cadre.
Préparation du croustillant praliné:


  • Réduire les crêpes dentelles en miettes
  • Faire fondre au bain marie le chocolat puis y ajouter la pâte de praliné et les crêpes dentelles émiettées.
  • Répartir la préparation sur le biscuit royal et mettre au congélateur environ 30 min pour faciliter le montage
Préparation de la mousse:


  • Faire fondre le chocolat au bain marie puis le mélanger avec le lait légèrement tiédi. Lisser au fouet.
  • Battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer en 2 fois dans le chocolat fondu. Réserver.
Montage


  • Placer le tapis relief sur une grille ou un petit plateau. Avec un racloir, incruster dans les relief une fine couche de mousse. Poser le cadre sur le tapis puis garnir de mousse au chocolat. Déposer délicatement le biscuit, coté croustillant sur la mousse.
  • Mettre au congélateur au moins 3h.

  • Dès la sortie du congélateur, retourner l'entremet et décoller le tapis relief. Laisser décongeler 15 min. Tremper la lame d'un couteau à bout rond dans l'eau chaude puis passer-la le long du cadre. Enlever le cadre et saupoudrer de cacao amer.
Le démoulage était un peu délicat mais sinon ce n'était pas compliqué! J'ai servi ce gâteau bien frais et il a bien été apprécié même par temps trèsssssss chaud! J'ai adoré la couche croustillante au praliné et la mousse était légère et aérienne (merci KA!)!

Cette recette participe au concours "I love chocolate" organisé par "Nova épicerie".¨Pour voter pour votre recette préférée c'est ici.

jeudi 4 juin 2009

Crème glacée à la pistache

L'été sera t'il chaud? En tout cas, ça commence bien! On n'était plus habitué à ce type de chaleur, du coup on a chaud, très chaud... alors rien de tel qu'une bonne glace maison pour se rafraîchir et pour assouvir notre gourmandise! J'ADORE la glace à la pistache alors j'ai opté pour ce parfum avec recette sans œuf mais à base de crème (ce n'est donc plus une glace mais une crème glacée...) et cette recette m'a grandement satisfaite!

Pour 1/2L de crème glacée (4/5 personnes)
200g de lait concentré non sucré
100g de crème liquide entière
20g de sucre glace
30g de glucose
1 cs de pâte à pistache
1 cc bombée de pistaches émiettées
1/2 sachet de stabilisateur (facultatif)
  • Dans une casserole faire fondre le glucose avec le lait concentré à feu doux. Ajouter le sucre glace puis la pâte de pistaches et bien mélanger.
  • Enlever du feu, ajouter la crème liquide et le stabilisateur puis laisser refroidir et mettre au frigo. Le mieux est de laisser une nuit.
  • Verser le mélange dans la sorbetière et turbiner 20 à 25 min an ajoutant les pistaches émiettées quand la glace commence à prendre.
  • Verser la préparation dans un bac et mettre au congélateur au moins 2h.

Avec ma glace au citron , c'est la meilleure crème glacée que j'ai faite! Le goût de la pistache était bien présent, on aurait dit une du commerce mais sans tous les additifs et colorants! Bref, j'adore!

mardi 2 juin 2009

Roulé de saumon au pamplemousse

Une petite recette sucré/salé en apéro, en entrée ou pour garnir une bonne salade pour un repas estival! Je l'ai aperçu dans un de mes guides cuisines et je me suis aperçue que j'avais fait la même à l'Atelier des chefs! Un mélange de saveurs surprenants et délicieux!

Pour 4 personnes:
4 tranches de saumon fumé
2 pamplemousses
4 cs bombées de ricotta
4 cs bombées de chèvre frais
1/2 cc de baies roses (ou 2/3 tour de moulin à poivre)
1 cs de jus de citron
2 cs d'huile d'olive
sel, poivre
  • Prélever 1 cc de zeste de pamplemousse puis couper en 2 les pamplemousses et prélever les quartiers. Presser le reste de la "coque" pour récolter le jus.
  • Mélanger ensemble le jus du citron, le jus de pamplemousse, les zestes, l'huile d'olive et quelques baies roses écrasée.
  • Mélanger la ricotta et le chèvre puis ajouter 2 cs de sauce.
  • Pour chaque tranche de saumon : déposer la tranche sur papier cellophane, étaler un peu de mélange ricotta/chèvre puis y déposer des quartiers de pamplemousse et rouler l'ensemble à l'aide du papier film. Fermer et rouler le film sur les cotés de façon à avoir une forme de bonbon avec le film et le rouleau de saumon. Mettre au frais 30min.
  • Sortir les rouleaux, enlever le film plastique et découper des rondelle de 2/3 cm d'épaisseur.
  • Servir les rouleaux avec de la salade arrosée du reste de sauce à base de jus de pamplemousses.
C'est frais, c'est bon et c'est très original!