mardi 17 février 2009

Far breton

Le far breton est un de mes desserts préférés, cela me vient sûrement de mon coté breton! D'ailleurs c'est très étrange que ce dessert typiquement breton ne contienne pas de beurre... ceux qui l'ont crée devaient être malade ce jour là! Car Palet breton :50% beurre (salé bien sur), gâteau breton 50% beurre (c'est celui fourré à la crème de pruneaux), kouing aman 50% voir 75% beurre, bref dessert breton = dessert beurré!!

C'est un gâteau qui demande peu de temps de préparation, peu d'ingrédients mais une cuisson assez longue. Et vous la Bretagne ça vous gagne?

Pour 8/10 personnes :
4 oeufs
250g de farine
100g de sucre
1L de lait
pruneaux à volonté
1 cs de rhum (facultatif)

  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine en plusieurs fois puis verser le lait petit à petit. La pâte obtenue doit être lisse comme une pâte à crêpes. Ajouter le rhum et mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner un moule, y verser la pâte puis diperser pruneaux dans le plat.
  • Enfourner 40 min à 180°C puis 20 min à 160°C et laisser refroidir dans le four. Le temps de cuisson dépend du type de moule utilisé, pour un moule anti-adhérent il faut compter 45 min mais pour un moule à terre ou en porcelaine il faut mieux laisser cuire 1h voir 1h15.
Il est encore meilleur le lendemain après passage au frais, mais ne pas oublié de le sortir avant dégustation. C'est bon, ça se mange sans fin bref c'est breton! Je crois que je suis "Bretagne addict"!

6 commentaires:

  1. J'habite la Bretagne et je ne me suis pas encore mise au Far mais le tien me donne envie de m'y essayer.

    RépondreSupprimer
  2. j'ai découvert ce fameux gâteau, un soir, lors d'une balade, durant mes vacances en bretagne et je dois dire que c'est une pure merveille! trop bon!!

    RépondreSupprimer
  3. j'adoooooorrrrre le far breton. mais c'est vrai que si l'on arrive à tenir, il est meilleur le lendemain, mais c'est tellement dur de tenir !

    RépondreSupprimer
  4. Je n'ai jamais testé le far breton mais a voir tes photos..ça m'a l'air divin.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. cc c t asoeur prefere jaime pas les pruneau masi bon jaime pas des truc et tu arrive toujour a me els faire manger et qu eje dise miam cest trop torp bon alors tu essayera bsx jtm
    bisous a toi et au mangeur de bonbons

    RépondreSupprimer
  6. j'adooooooore le far breton. Perso, je ne mets pas le rhum dans la pate, mais je laisse les pruneaux macerer dedans une nuit avant (ou plus) miam :)

    RépondreSupprimer