jeudi 30 avril 2009

Igloo en sorbet menthe & pépites de chocolat

Le retour de la sorbetière! Quelques jours de soleil, une envie de pause sucrée et glacée et d'une petite note de gourmandise! Un dessert frais et léger, idéal pour finir un bon et copieux repas! A manger à n'importe quel moment car ici la pluie est revenue alors on n'attend pas le soleil pour en manger sinon les "glaces" seraient rares!

J'ai mis un peu de préparation dans des moules en forme d'igloo, normalement destinés à faire des chocolats mais je n'avais pas eu un résultat satisfaisant alors je leur ai donné une seconde vie!

Pour 4/6 personnes :
500ml d'eau
1 bouquet de menthe (environ 10 feuilles)
130g de sucre
2 cs de sirop de menthe
1 blanc d'œuf
1 poignée de pépites de chocolat

  • Faire bouillir l'eau avec le sucre et le sirop de menthe. Ajouter les feuilles de menthe et remettre sur le feu jusqu'à ébullition pendant 5 min. Laisser refroidir et mettre au frais une nuit.
  • Battre le blanc en neige.
  • Passer à la passoire la préparation eau-sucre-menthe puis la faire prendre en sorbetière environ 20 min. Quand le mélange commence à prendre ajouter le blanc d'oeuf battu et les pépites de chocolat.
  • Verser dans un récipient ou des moules et mettre au congélateur au moins 2 h.
  • Sortir 10 min avant dégustation.
Par temps très chaud ce sorbet doit être très rafraîchissant, sinon par temps gris, pluvieux... il est tout simplement très bon!!

Je profite de cette recette pour participer au KKVKVK #31 sur le thème des glaces organisé par "Les petits plats de Trinidad"!

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