dimanche 30 novembre 2008

Risotto de colin

Et oui encore du poisson! Voici une autre façon de manger du poisson accompagné de riz!

Pour 3 personnes
125g de riz (rond c'est mieux mais long ça va aussi!)
2 filets de colin
1 échalote
500ml de bouillon de légumes
4 cs d'ail en poudre
1 cc de piment doux
2 cs de persil
2 cs de basilic
sel, poivre
2 cs d'huile d'olive

  • Cuire le poisson dans de l'eau bouillante salée environ 15 min. L'émietter, enlever les arêtes et réserver.
  • Dans une grande casserole, faire revenir l'échalote émincée dans 1 cs d'huile d'olive, ajouter ensuite le riz et 2 cs d'ail. Laisser cuire 2 min puis ajouter du bouillon de façon à recouvrir le riz. Quand le liquide est totalement absorbé verser du bouillon et laisser absorber et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Ne pas oublier de remuer de temps en temps.
  • Pendant ce temps, dans une poêle, verser 1 cs d'huile d'olive, le piment et 2 cs d'ail. Ajouter le poisson et les herbes puis mélanger. Ajouter 2 cs de bouillon et laisser à feux doux 3/4 min puis réserver.
  • Quand le bouillon est totalement absorbé, ajouter la préparation à base de poisson, assaisonner et laisser cuire 2 à3 min.
  • Servir bien chaud.

Le poisson était tellement bien émincé qu'on ne le voit pas trop mais son gout est bien présent! Le tout relevé par le piment, c'est délicieux et ça change!

samedi 29 novembre 2008

Colin en écailles de pommes dorées

Le retour du poisson et des légumes, ouf!! Et oui partir une semaine en formation c'est hôtel et restaurant et donc des repas pas très diététique! En rentrant, j'ai eu une folle envie de légumes et de poisson! Alors cette recette du "cuisine actuelle" de décembre m'a fait de l'oeil sauf qu'à l'origine c'était de la lotte et pas du colin...

Pour 4 personnes :
4 pavés de colin (ou lotte)
4 tranches de bacon
2 pommes granny smith
2 échalotes
10 brins de ciboulette
20 cl de crème liquide
50g de beurre
1 cs d"huile
5 cl de calvados (pas mis)
sel, poivre

  • Épépiner et couper les pommes en lamelles. Les citronner. Saler et poivrer les pavés de colin et les couvrir d'une tranche de bacon puis de rondelles de pommes en écailles. Badigeonner avec 30g de beurre fondu. Enfourner 20 min à 180°C.

  • Peler et ciseler les échalotes puis les faire fondre 5 min au beurre. Flamber au calvados et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, sel poivre. Laisser mijoter 5 min.
  • Poser les pavés sur les assiettes. Entourer de sauce puis décorer de ciboulette.

Il est proposé de les servir avec des pommes dauphines, j'ai opté pour une julienne de légumes. Les légumes, le poisson, les pommes et la sauce se marient très bien! Un plat original et très gouteux!

Pour plus de saveur, saupoudrer les pommes d'un peu de cassonaade avant la cuisson pour qu'elles caramélisent!

dimanche 23 novembre 2008

Pommes de terre à la coque

En feuilletant le livre "Pommes de terre" des éditions SEAP que j'ai récemment reçu, je suis tombée sur cette recette qui m'a tout de suite attirée par son originalité!

Pour 4 personnes :
4 pommes de terre moyennes
4 jaunes d'oeufs
pain
beurre
sel, poivre

  • Laver les pommes de terre et les cuire environ 15 min à l'eau bouillante salée. Les égoutter. Couper le chapeau de chaque pomme de terre, façon oeuf à la coque. Les creuser délicatement à l'aide d'une petite cuillère, saler et poivrer l'intérieur, les déposer dans des coquetiers.
  • Remplir chaque cavité d'une jaune d'oeuf.
  • Passer les pommes de terre 2 min au four. Couper des morceaux de pain dans le sens de la longueur façon mouillette, tartiner de beurre (salé bien sur!). Servir chaud.

En entrée ou en plat avec des légumes ou autre c'est super! Et ça fait un super effet! ça change des oeufs à la coque car là on peut manger la "coquille"!!!

NB: Je pars en formation une semaine, je serais donc logée et nourrie! A moi de mettre les pieds sous la table et de commander et me régaler selon la carte proposée!!! Ceci entraîne une pause blog jusqu'au week end prochain! D'ici là bonne cuisine!

samedi 22 novembre 2008

Lasagnes saumon & poireau

Je récidive avec le duo poireau/saumon que j'apprécie particulièrement! Et cette fois ci en version lasagne pour changer de celles à la bolognaise!

Pour 2/3 personnes :
2 darnes de saumon
4 blancs de poireaux
20 cl de crème liquide
1 cs de ciboulette
1 cc de moutarde à l'ancienne
le jus d'un demi jus de citron
fromage râpé
6 feuilles de lasagne

  • Couper en rondelles les blancs de poireaux (surgelé possible). Puis les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Saler, poivrer et ajouter 1/2 verre d'eau, couvrir et laisser 10 min.
  • Quand les poireaux sont cuits ajouter 5 cs de crème liquide et mélanger. Réserver.
  • Pendant ce temps cuire 10 à 15 min les darnes de saumon dans de l'eau salée bouillante.
  • Égoutter, enlever les arêtes et émietter les darnes. Ajouter le jus de citron, la ciboulette, la moutarde et 10 cl de crème et mélanger le tout. Saler et poivrer.
  • Précuire les lasagne 2/3 min dans de l'eau salée, égoutter et réserver.
  • Beurrer un plat à four 20*20, déposer 2 feuilles au fond puis la préparation aux poireaux et le saumon. Répéter à nouveau cette étapes et finir par une couche de lasagnes.
  • Verser la crème restante sur le dessus des lasagnes, parsemer de fromage râpé et enfourner 25 min à 180°C
  • Servir bien chaud avec une salade verte.

On a beaucoup aimé cette version, je pense même qu je la préfère à la version bolognaise!

Autres lasagnes:
Lasagnes à la ratatouille

jeudi 20 novembre 2008

Gratin spécial restes : carottes & haricots verts

Il y des fois comme ça où le frigo est plein de boites plastiques contenant des restes de légumes, de viandes... évidemment à chaque fois y'en a pas assez pour tout le monde! Alors on partage, toi prend ceci, moi cela, bref c'est pas trop sympa! Alors voici une solution au problème : tout mélanger rajouter 2 ou 3 trucs et partager l'ensemble, c'est déjà plus sympa! Et en plus c'est bon! Moi j'avais des restes de haricots vers, des carottes faisant grises mines mais on peut les remplacer ou ajouter n'importe quel légume : petit pois, brocolis,... bref suivant vos restes!


Pour 2/3 personne :
3 carottes
130g de haricots déjà cuits (des restes, quoi!)
5 cl de lait
5 cl de crème liquide (extra légère possible)
1 oeuf
persil
sel, poivre
fromage râpé

  • Éplucher et couper les carottes en rondelles et les faire cuire dans de l'eau salée 10min (sauf si elles se trouvent dans une "boite plastique en tant que reste!). Bien les égoutter.
  • Mélanger l'œuf avec le lait, la crème et le persil. Saler, poivrer.
  • Dans un plat à gratin, mettre votre "reste" de haricots verts puis les carottes (ou mélanger le tout). Verser par dessus la crème et parsemer de fromage râpé.
  • Enfourner 20 min à 180°C.

Voilà un plat idéal pour le soir! C'est bon, c'est pratique et ça recycle! En clair : rien ne se perd tout se transforme!!! Bien sur, on peut y ajouter des petits lardons ou dés de poulet ou autre viande pour en faire un plat plus consistant!

NB: La petite déco est une idée du livre "Décors salés et sucrés" des éditions SAEP. Il s'agit de deux lamelles de carotte formées en boucle et passées l'une dans l'autre pour former un noeud. Au centre, j'y ai mis un miniscule bout de cure dent surmonté d'un morceau de persil, normalement c'est un clou de girofle.

mardi 18 novembre 2008

Pain au levain

Quoi de meilleur que l'odeur du pain maison qui cuit et embaume toute la cuisine? Cette fois, j'ai fait un pain maison semi complet en utilisant le levain qu'on m'a offert. Et pour une fois, j'ai tout fait à la main sans l'aide de ma machine à pain.

Pour une grosse boule :
500g de farine
21g de levain
10g de sel
300 ml d'eau tiède
  • Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel, et l'eau tiède. Attendre 2 min que la farine s'hydrate.
  • Bien mélanger puis pétrir en repliant les bords vers le centre pendant une dizaine de min pour obtenir une boule de pâte bien souple et bien lisse qui ne colle plus. Laisser reposer 30 min dans un saladier couvert à 22°C environ.
  • Reprendre le pâton en chassant légèrement l'air qui est entré puis former votre pain.
  • Déposer le pain sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 60 à 90 min.
  • Enfourner à chaud 45 min à 230°C. Laisser refroidir sur une grille.
La Farine étant semi complète, la mie est un peu plus serrée que pour un pain blanc mais c'est tout aussi bon surtout le matin tartiné de confiture!

lundi 17 novembre 2008

Riz à la créole et dés de poulet

Petite recette du livre "Pâtes, lasagnes, risottos & Co" des éditions Les Incontournables de la cuisine. Je l'ai trouvé en feuilletant le livre lors d'une insomnie! Le lendemain soir elle était dans nos assiettes! Fidèle à mes habitudes, j'ai modifié les doses et ajouté/enlevé des ingrédients pour en faire un repas complet pour le soir!

Pour 2/3 personnes :
125g de riz long
700 ml de bouillon de volaille (700ml + 3/4 de cube)
1 échalote
1 cc d'ail en poudre (ou une gousse)
75g de dés de poulet (tout prêt sous vide)
1 cs de curry
40g de raisins secs
sel, poivre
1 noix de beurre

  • Laver le riz à grande eau et l'égoutter dans un torchon propre. Éplucher et émincer l'échalote.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter l'échalote émincée et l'air. Quand les échalotes deviennent transparentes, ajouter le riz le curry et les raisons secs. Laisser 2 min.
  • Saler poivrer et jouter le bouillon de volaille. Porter à ébullition pendant 5 min puis couvrir pendant 20 min.
  • Remuer de temps en temps et ajouter de l'eau si nécessaire. 5 min avant la fin ajouter les dés de poulet.
  • Le riz doit être moelleux mais sec car ce n'est pas un risotto, le riz ne doit pas être crémeux !
C'est bon, c'est beau, ça change! Bref à refaire en toute occasion. Cependant, si vous le servez à des enfants, aillez la main légère sur le curry car sinon ça risque "d'arracher"! Prévoyez un dessert doux (comme une compote) pour adoucir le feu en bouche ;-).

dimanche 16 novembre 2008

Livres de cuisine SAEP

Les éditions SAEP sont les premiers créateurs de livres de cuisine en France. Ils ont un site de vente en ligne ici. En plus, ils mettent gratuitement à disposition 1000 recettes gratuites et illustrées, tirées de leurs ouvrages.
Suite à un partenariat avec SAEP j'ai eu la chance de recevoir 3 livres de leur collection. Cliquer sur le livre et vous serez dirigé vers le lien pour le découvrir sur le site de SAEP.

Le premier est un livre spécial "pomme de terre", on y trouve plein de recettes originales qui change de la traditionnelle purée ou pdt vapeur... il y a même des recettes sucrées! :
Pour le commander ou en savoir plus c'est ici




Un second livre sur les tartes et tartelettes, là aussi on y trouve des recettes étonnantes et faciles à réaliser. Pour le commander ou en savoir plus c'est ici



Et enfin, un livre sur les décors salés et sucrés. C'est de loin mon préféré! C'est un superbe livre de plus de 230 pages, présentant des idées de décors pour les assiettes, sur le plat en lui même, comme des objets sur une bûche de Noël ou comment écrire sur un gâteau... on y trouve aussi des oeufs durs en forme de tasse... bref il est top! S'il y en avait qu'un a acheter, je vous conseillerai celui là!
Pour le commander ou en savoir plus c'est ici


samedi 15 novembre 2008

Muffins pistache & abricot

Au boulot, "pause" rime avec "gâteau"et cette semaine c'était mon tour!!! Quoi de mieux qu'un petit muffin pour accompagné une tasse de café ou de thé? J'ai, encore une fois, "piqué" la recette d'Eryn! J'ai pris la même base mais en changeant "les parfums"; elle, vanille, framboise et pavot; moi, pistache et abricot! Et comme toutes les recettes d'Eryn, le résultat est super et très très bon!

Pour 12 muffins :
240g de farine
120g de sucre
2 oeufs
20cl de crème liquide ( extra-légère possible )
50ml d'huile neutre
1 sachet de levure chimique
40g de pistaches
100g d'abricots moelleux


  • Couper les abricots en morceaux et réserver.
  • Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, la levure chimique et le sucre. Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile neutre et les oeufs à la fourchette.
  • Verser la préparation liquide dans la préparation poudreuse, mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte. Ajouter les pistaches et les abricots sans trop mélanger. Remplir les caissettes ( ou moules beurrés si pas en silicone ) aux 3/4.
  • Enfourner à 200°C de 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée. Attention de ne pas trop les cuire. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Ces muffins sont super moelleux et très aérés, ils sont donc très légers! C'est la première fois que je testais l'association pistache & abricot, et bien je trouve que ça va très bien ensemble! Avis partagé par mes collègues!

vendredi 14 novembre 2008

Pommes de terre frappées au thym & huile d'olive

Une recette simple et rapide mais qui fait un super effet! C'est une autre façon de manger les pommes de terre et c'est devenu ma préférée! Recette trouvée chez "Miamm ... maman cuisine qui regorge de plein de recettes sympa!

Ingrédients :
Prévoir 2 pommes de terre par personne
1 cs d'huile d'olive par pomme de terre
thym
fleur de sel ou gros sel
  • Émietter le thym et le mélanger à l'huile d'olive. Réserver.
  • Nettoyer les pommes de terre, sans les éplucher, et les cuire 20 min dans de l'eau salée ou 10 min à partir du chuchotement dans le cuit vapeur. Attention à ne pas les casser!
  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Pour chaque pomme de terre : déposer la sur un torchon propre, l'aplatir avec la paume de main et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Lorsque toutes les pommes de terre sont prêtes, les huiler au pinceau avec le mélange huile/thym. Enfourner pour 15 min.
  • Au moment de servir, parsemer les pommes de terre de fleur de sel (à défaut gros sel).
C'est simplement bon et accompagne n'importe quel plat! Je pense que la prochaine fois je rajouterai des épices à l'huile d'olive comme du paprika..., ça pourrait être sympa!

jeudi 13 novembre 2008

Macaron tout chocolat *3ème essai*

Non, je n'abandonnerais pas!
Mon atelier macaron à l
'atelier des chefs m'avait permit d'apprendre des astuces pour faire de beaux macarons, oui mais voilà, j'arrive pas à les mettre en application!! Ce troisième essai est encourageant mais pas satisfaisant! Le problème est surtout visuel car au niveau goût ils sont bons mais ils ne sont pas trop lisses et sans collerette, snif! Des macarons sans collerette ne sont plus des macarons!

Un autre petit point négatif, le lendemain ils avaient légèrement ramolli!? A quoi est ce dû? Alors je lance un appel à l'aide: c'est quoi tous vos petits trucs???????? Je pense que le problème est au niveau de la cuisson car je n'ai pas de four ventilé alors, suite à un conseil, j'entre ouvre le four durant la cuisson... J'ai par ailleurs vu que certain(e)s d'entre vous ne font pas de pause croutage?


Je vous mets comme même la recette, car la ganache était super bonne!

Pour 12 macarons :
2 blancs d'oeufs
120g de sucre glace
70g de poudre d'amande
10g de cacao en poudre non sucré

Pour la ganache chocolat goût framboise:
65g de chocolat avec pépites de framboise
40g de lait
40g de beurre

  • Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao. Tamiser le tout et réserver.
  • Monter les blancs en neige très ferme. Puis incorporer le mélange précédent délicatement à l'aide d'une maryse. Attention il ne faut pas "casser" les blancs.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des "tas" sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Quand la plaque est pleine, la soulever d'une dizaine de centimètre et la laisser tomber (c'est une astuce que j'ai appris à l'atelier de cuisine, c'est pour faire remonter les bulles d'air afin que les macarons ne "fendillent" pas lors de la cuisson! Et ça marche!!!).
  • Laisser croûter au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 150°C (th 5).
  • Faire cuire les macarons 15 à 20 min puis laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la ganache:

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait 1 min au micro onde.
  • Mélanger pour obtenir une texture homogène et mettre au frais pour que le mélange refroidisse et durcisse.
Garnir la moitié des coques avec de la ganache et former les macarons avec les autres coques.

Par contre, contrairement aux autres fois, mes macarons étaient bien "pleins", c'est à dire que le fond du macaron n'est pas resté sur la plaque et ça c'est un gros progrès!! Mais, je ne désespère pas, j'attends vos conseils et je refais une tournée!

mercredi 12 novembre 2008

Entremet coco, facile & rapide, pour les cas de flemmagite aigüe!

Parce que des fois, on a des impulsions acheteuses au rayon pâtisserie... et parce que des fois ça fait du bien de faire sa gourmande sans avoir à peser, ajouter, pétrir et sans faire trop vaisselle... bref quand on a la flemme de "popoter" mais qu'on veut du sucré qui change, il y a Dc Oetker! Oui je sais rien ne vaut le fait maison, comme ces petites choses ,mais je n'ai pas pu résisté à la tentation de la "coco"! Et bien au final, c'est facile et rapide (normal ces choses là c'est fait pour ça) mais c'est aussi très bon (ça c'est pas toujours le cas!) et la noix de coco est bien présente, bref j'en referai (normal il me reste 4 sachets!) mais en variant ma petite touche personnelle : ici une salade de kiwis!


Pour 4 personnes :
1 sachet de préparation entremet coco
2/3 kiwis
1/2 L de lait

  • Attention le plus dur arrive : mesurer 1/2 litre de lait, le verser dans une casserole et faire chauffer. Quand le lait bout, hors du feu, ajouter en pluie la préparation et mélanger. Remettre sur le feu et laisser épaissir 5 min. Verser aussitôt dans des ramequins ou verrines et laisser refroidir avant de mettre au frais 2h.
  • Peler et couper en cubes les kiwis.
  • Démouler l'entremet et servir avec des morceaux de kiwis et déguster votre ultra simple et rapide, mais néanmoins très bon, entremet!


Comme je l'ai dit plus haut, l'entremet est très bon : pas trop sucré, bonne texture et le "goût" noix de coco est bien présent sans être écœurant. Le mélange avec le kiwi est top et ça met de la couleur! J'imagine bien un peu de coulis tiède au chocolat à la place des morceaux de kiwis...

Pour un entremet encore plus onctueux, Dc Oekter, propose de remplacer la moitié du lait par de la crème fraîche... ou bien de rajouter un peu de noix de coco râpée dans la préparation... ou encore de décorer avec de la noix de coco râpée ou du cacao en poudre.

mardi 11 novembre 2008

Mon Boeuf bourguignon

Il pleut, il fait froid, c'est l'automne... bref le boeuf bourguignon est de saison! Rien ne vaut un bon petit plat longuement mijoté pour retrouver le moral!

Pour 3 personnes :
350-400g de viande de boeuf à bourguignon
1 oignon
3 belles carottes
4 pommes de terre
4 cc de fond de veau
sel, poivre
1 poignée de raisin (facultatif)

  • Peler tous les légumes, puis émincer l'oignon, couper en rondelle les carottes et en morceaux les pommes de terre.
  • Dans une cocotte (en fonte, c'est mieux), faire revenir l'oignon émincé dans du beurre ou de l'huile d'olive. Puis faire dorer les morceaux de viandes de tous les côtés. Ajouter ensuite les carottes. Saler et poivrer. Vous pouvez ajouter un bouquet garni, ça n'en sera que meilleur, moi je n'en avais pas sous la main, snif!
  • Mélanger le fond de veau dans 700ml d'eau tiède et verser le bouillon ainsi obtenu dans la cocotte. Mélanger puis ajouter les pommes de terre et les raisins sec. Couvrir et laisser mijoter 2 bonnes heures à feu doux. Si nécessaire ajouter un peu d'eau, la viande doit toujours être recouverte de bouillon.
  • Servir bien chaud.

Un seul secret : une longue et douce cuisson : plus ça mijote, meilleur c'est! Il est possible de le préparer la veille et de le réchauffer le jour de la dégustation...

Dans le boeuf bourguignon traditionnel de nos grands mères, il y a un peu de vin rouge, cependant nous n'en buvons pas et il n'y en a donc jamais à la maison...


lundi 10 novembre 2008

Figo'dey

Les figolu... encore un souvenir d'enfance et dont je raffole toujours! Ce sont de petits biscuits sablés fourrés à la figue... bref j'adore. Alors quand j'en ai vu sur le blog J'en reprendrai bien un bout , je n'ai pas pu résister de les essayer en faisant ma propre pâte de figues et en modifiant les quantités, au cas où, et bien j'aurai pas dû car ça avait un goût de trop peu!!!

Pour une 20aine de pièces :
200 g de farine
25 g de poudre d'amande
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre glace
1/2 pincée de sel
125 g de beurre ramolli
1 jaune d'oeuf
10 figues sèches "moelleuses"


  • Couper les figues en morceaux et les hacher au mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Avec les mains, faire un long "boudin" d'une quinzaine de cm avec cette pâte puis la rouler dans du film transparent et mettre au frais.
  • Fouetter le beurre, la pincée de sel et les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Incorporer la farine et ajouter le jaune d'oeuf. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 1 heure.
  • Partager la pâte sablée en deux parties égales. Pour chaque moitié, rouler en boudin d'environ 15/20 cm et aplatir légèrement. Disposer au milieu de cette "bande" le rouleau de pâte de figues, aplatir légèrement et mettre par dessus la deuxième bande de pâte sablée. Bien souder les contours, retourner l'ensemble, vérifier les soudures.
  • Puis y découper des morceaux d'environ 3/4 cm de longueur et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Avec le dos des dents d'une fourchette, appuyer doucement sur le dessus des figolu pour obtenir les petites marques comme sur les vrais!
  • Cuire 20 min à 180°C en veillant à ce qu'ils ne colorent pas trop. Les laisser entièrement refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte hermétique.

Un seul mot : délicious!!! J'ai été surprise par la ressemblance avec les vrais, je me suis moi même épatée! Il faut dire que je ne suis pas une pro de la cuisson des biscuits : soit trop cuit soit pas assez, mais là c'était tip top! Les biscuits étaient ..... comme les vrais! C'est sûr j'en referais, demain? ;-)

dimanche 9 novembre 2008

Darne de saumon & sa fondue de poireaux

Depuis mes feuilleté poireau & chèvre, j'apprécie le poireau! Alors j'en ai racheté pour tester l'association saumon/poireau et bien c'est aussi bon que chèvre/poireau!

Pour 2 personnes :
2 darnes de saumon
3 blancs de poireaux
15 cl de crème liquide
2 échalotes
1 cs de jus de citron
2 noix de beurre
sel, poivre

  • Laver et émincer les blanc de poireaux. Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre et ajouter les poireaux. Laisser dorer 1 min puis saler, poivrer et mettre 1 verre d'eau. Laisser cuire à couvert 15 min puis 5 min sans couvercle.
  • Pendant ce temps, mettre les darnes de saumon dans un plat à four, saler, poivrer et enfourner 20 min à 180°C.
  • Éplucher et émincer les échalotes. Les mettre dans une casserole avec une noix de beurre et le jus de citron. Une fois le beurre fondu et les échalotes légèrement dorées, saler et poivrer puis ajouter la crème liquide. Bien mélanger et laisser chauffer 3/4 min à feu doux.
  • Mettre 4/5 cs de sauce dans les poireaux en fin de cuisson, puis les disposer dans une assiette. Déposer dessus la darne de saumon et arroser de sauce.
  • Servir aussitôt.
J'ai trouvé que le saumon se marie très bien avec le poireau. La sauce aux échalotes accompagne à merveille ce plat, de plus elle est beaucoup plus légère qu'une sauce au beurre!

Vous pouvez aussi servir avec un peu de riz.

samedi 8 novembre 2008

Oreillons poire & tonka

J'ai de mon enfance, un super souvenir gourmand : les oreillons aux abricots à la crème pâtissière! Je ne sais pas si c'est la pâtisserie en elle même ou le contexte, mais j'en garde un très bon souvenir! Bien sûr, j'ai en racheté (en boulangerie car je n'aime pas les viennoiseries des grandes surfaces) et j'adore toujours ça!
Il me restait 2 carrés de pâtes feuilletés croustipâte alors j'ai voulu tenter l'expérience en adaptant avec le contenu de mes placards! Il me restait une énorme poire, fruit que j'adore, surtout avec du chocolat :), et j'ai remplacé la crème pâtissière par du fromage blanc mélangé à de la fève tonka pour un peu plus de légèreté! J'ai beaucoup aimé le résultat!

Pour 2 personnes:
1 belle poire
4 cc de fromage blanc bien pleines
3 cc de sucre
2 carrés de pâte feuilleté (croustipâtes)
1/2 fève tonka
quelques pistache pour la déco
2 cs de lait

  • Peler, couper en 2 la poire, puis l'épépiner et couper les 2 moitiés en lamelles.
  • Mélanger le fromage blanc avec 1 cc de sucre et la fève tonka écrasée.
  • Sur chaque carré de pâte, dans une diagonale étaler 2 cc de fromage blanc, disposer par dessus les lamelles de poire puis rabattre les 2 coins restants sur la poire.
  • Badigeonner de lait, parsemer sur chaque oreillon 1 cc de sucre, puis décorer avec quelques pistaches émiettées.
  • Enfourner à chaud pendant 20 min à 180°C et laisser refroidir sur une grille.

Tiède ou froid, c'est délicieux! Croustillant à l'extérieur, fondant à l'intérieur! Contrairement à ce que je pensais, c'est un dessert ou goûter léger qui se mange tout seul!

jeudi 6 novembre 2008

Moelleux carottes & chèvre

Encore une ruse pour faire manger des carottes aux boudeurs de légumes! Après avoir testé le duo poireau/chèvre que j'aime beaucoup, j'avoue que carotte/chèvre c'est pas mal non plus! C'est une petite recette qui sort du livre "Les meilleurs Bouchées Finger Food" de Benoit Molin.

Pour une dizaine de moelleux (taille muffin) :
3 oeufs
2 carottes moyennes
150g de farine
1 sachet de levure
4 cs d'huile d'olive
125g de yaourt nature (ou fromage blanc)
sel, poivre
70g de gruyère râpé
150g de chèvre frais (moi de la buche mais pas autant)
2 cs de coriandre ciselée (moi persil)
1 pincée de cumin (pas mis)

  • Peler et râper les carottes.
  • Battre les oeufs en omelette avec le sel et le poivre. Ajouter l'huile d'olive et le yaourt et bien mélanger.
  • Incorporer ensuite la farine et la levure puis les carottes râpées et la coriandre.
  • Couper le chèvre en morceaux (en garder quelques morceaux pour mettre dessus) et mélanger doucement pour ne pas "écraser" le chèvre.
  • Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et farine les moules, verser la préparation au 3/4, disposer un morceau de chèvre et enfourner 20 min selon la grosseur.
  • Servir tiède ou froid.
2 moelleux accompagnés d'une salade verte et de quelques tomates cerises (oui encore des tomates mais je ne conçoit pas de na pas en manger presque tous les jours!!!) c'est un repas parfait pour le soir! C'est bon froid et tiède mais quand c'est tiède le fromage de chèvre est coulant, hummmm! Il est possible de les préparer à l'avance et de les passer 20s au micro ondes.

mardi 4 novembre 2008

Charlotte aux poires

Parfois on fait des recettes pour utiliser un moule nouvellement acheté. Là, ce fut l'inverse :j'ai acheté un moule EXPRÈS pour faire une charlotte! J'avais les boudoirs, la recette, les invités pour la manger mais pas de moule! Ni une ni deux me voilà rendu dans mon magasin préféré à la recherche d'un moule à charlotte! J'ai opté pour un moule pour les charlottes mais aussi pour les bavarois, les crèmes...pour moins de 10 euros! En plus le démoulage est super facile!

Étant novice dans le domaine de l'agar agar, j'ai suivie les "doses" de la recette de charlotte aux fraises de Cuisine campagne. Et ce fut une vraie réussite : l'intérieur au parfum de poire est super mousseux, ce qui en fait un dessert léger! J'ai changé les quantités de sucre car mes poires étaient au sirop et donc déjà sucrées, et ainsi c'était parfait! Pour une première fois je suis ravie du résultat!
Pour 6 personnes :
biscuits cuillères (environ 30)
1 grosse boite de poires au sirop
200g de fromage blanc
2 blancs d'oeuf
50g de sucre
4g d'agar agar
pépites de chocolat pour le décor


  • Égoutter les poires en gardant le jus. Mixer les poires (sauf 4 morceaux) avec le fromage blanc.
  • Verser ce mélange dans une casserole avec 40 g de sucre en poudre et l'agar-agar. Mélanger bien et porter doucement à ébullition pendant 30 secondes. Laisser tiédir, mais pas trop. La préparation doit rester liquide.
  • Fouetter les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à être mousseux, ajouter les 10 g de sucre restant. Les blancs doivent être bien fermes.
  • Incorporer les blancs délicatement dans la préparation à l'aide d'une maryse pour bien les mélanger.
  • Dans une assiette creuse, versez le jus des poires. Tremper les biscuits dedans et disposer les contre la paroi du moule.
  • Versez la moitié de la mousse puis déposer les 3 demies poires restantes coupées en morceaux (il en reste une demie pour la déco). Verser dessus le reste de mousse puis finir par une couche de biscuits. Mettre au frais au moins 2 h. Une nuit c'est mieux, la charlotte n'en sera que meilleure.
  • Démouler délicatement, décorer avec des lamelles de poire faite avec la demie poire restante, parsemer de pépites de chocolat et servir.

C'est frais, c'est fruité, c'est léger... bref c'est trop trop bon!!! Par contre le service est un peu difficile car (à moins de couper en 4) les tranches s'effondrent un peu, peut être qu'avec une couche de biscuits au centre elle devrait mieux tenir... mais qu'importe ça se mange tout aussi bien!!!

PS: J'avais fait une petite erreur, je disais de mixer les poires avec la crème liquide qui ne figurait pas dans ma liste d'ingrédients, en fait il s'agissait du fromage blanc! Merci Mado...

lundi 3 novembre 2008

Pain cocotte

Week end = temps pour faire du pain à la main!! Oui le pain maison c'est bon! Et puis on le façonne, malaxe avec amour..( pas de premier pétrissage car c'est l'activité préférée de ma MAP!). Cette fois-ci, j'ai opté pour un pain cuit en cocotte, recette du livre "L'atelier pain". J'ai une super cocotte STAUB en fonte de 10kg sans le couvercle qui est superbe mais qui sert peu car des plats mijotés pour deux ça fait un peu "mauvais genre" dans ce genre de cocotte... mais je vais inviter je ne sais qui pour pouvoir l'utiliser avec sa vrai fonction : mijoter des bons petits plats!

Bref la pâte ayant été mélangée dans la machine à pain, je l'ai ensuite façonné et mise au repos dans la cocotte avant de l'enfourner dans cette même cocotte. Le résultat est super : croustillant à l'extérieur avec une mie aérée et moelleuse comme celui du boulanger! Sauf que ma cocotte était un peu trop grande pour la quantité de pain alors il s'est un peu étalé...!

Pour une belle miche de pain :
500g de farine
300 ml d'eau
1.5 cc de sel
1.5 cc de levure de boulanger


  • Mettre dans la cuve, l'eau, le sel, la farine et la levure. Mettre le programme pâte et laisser faire la machine. A la fin du programme, la pâte doit avoir doublé de volume.
  • Disposer la pâte sur un plan de travail fariné, faire une boule et laisser reposer 15 min sous un torchon humide.
  • Aplatir la pâte et rabattre les coins au centre puis retourner. Déposer le pâton dans la cocotte sur une feuille de papier sulfurisé, mettre le couvercle et laisser lever 30min.
  • Avec la lame d'un couteau, faire 2 ou 3 entailles sur le pain et enfourner à froid pendant 1h à 240°C.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Tartiné de beurre, de confiture, nature ou avec un (ou 2 ou 3) carrés de chocolat c'est trop trop bon! Parfait pour un goûter avec un verre de lait et un fruit!
Vous pouvez façonner votre pain suivant la forme de votre cocotte, moi plutôt en "long" car ma cocotte était ovale, mais pour une ronde, un pain rond ou triangulaire c'est sympa!

dimanche 2 novembre 2008

Marinade d'escalope de poulet à la menthe

Je vous avais déjà parler de ma tendance à acheter des escalopes ici. Voici une autre façon de les cuisiner. Rapide, peu cher mais très savoureux! La viande n'est pas sèche du tout et ça change! Cette recette provient de Cuisine facile avec quelques modifications.

Pour 2 personnes :
2 escalopes de poulet
14 feuilles de menthe
8 cs de jus de citron
4 cs de sauce soja
1 gousse d’ail
4 cs de vinaigre balsamique
3 cs d’huile d’olive
16 tomates cerises
1/2 concombre
salade frisée
Beurre
Sel, Poivre

  • Mettre le jus de citron dans un plat. Couper finement 6 feuilles de menthe. Les autres feuilles serviront plus tard pour la décoration. Ajouter la menthe ciselée, la sauce soja, l’ail pressé, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Mélanger les escalopes de poulet dans la préparation. Remuer et couvrir d’un film plastique. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Couper les tomates cerises en deux, le concombre en dés et les mélanger avec la salade.
  • Dans une poêle, avec une noix de beurre, faire cuire les escalopes de poulet de 5 à 7 min de chaque côté. Ajouter la marinade et la faire réduire.
  • Couper le poulet en tranches, les disposer dans les assiettes avec la salade puis verser quelques cuillères du jus de marinade sur le poulet et la salade.

On a beaucoup aimé cette autre façon de cuisiner les escalopes. La marinade parfume la viande et permet qu'elle ne se dessèche pas à la cuisson. En plus de la salade ou à la place, vous pouvez servir du riz.

Autres recettes avec des escalopes:
Mijoté de poulet, carottes & raisins secs
Poelée de poulet aux pommes
Salade tiède de poulet à la mangue

samedi 1 novembre 2008

Feuilleté poireau & chêvre

Le poireau j'aimais pas trop... mais il m'en restait 3 petites branches de mon panier bio (vous avez vu je devient poète!). Bref ça faisait plusieurs jours que je cherchais comment le cuisiner autre qu'en pot au feu ou en quiche et puis j'ai acheté du chèvre. J'avais jamais tester bien que sur bcp de blog on peut voir leur association dans beaucoup de recettes; et bien je confirme ça va très bien ensemble! Et je peux affirmer J'aime le poireau (surtout avec le chèvre) ;-)

Pour 2 personnes :
170g de poireaux émincés et lavés
2 carrés de pâte feuilleté (croustipâte)
4 cs de crème liquide
4 tranches de bûche de chèvre
sel, poivre

  • Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle, ajouter les poireau et un demi vert d'eau. Saler, poivrer et laisser cuire 15 min à couvert.
  • Ajouter ensuite la crème liquide, mélanger et cuire 5 min de plus. La crème va être légèrement absorber et il ne doit pas trop rester de liquide.
  • Couper 2 tranches de bûche en morceaux, les répartir sur les carrés de pâte puis verser dessus la fondue de poireaux. Rabattre les 4 coins et poser une tranche de chèvre au milieu, là on se rejoignent les coins.

  • Enfourner 20 min à 180°C.
  • Servir bien chaud avec une salade verte.

Lors de la cuisson la bonne odeur de chèvre embaume la cuisine, faisant grimacer N'amoureux qui n'aime pas trop même pas du tout le chèvre... alors je lui ai fait une version sans chèvre mais avec du fromage à raclette, et bien apparemment c'est très bon aussi.

Maintenant que j'ai testé et approuvé le duo poireaux/chèvre je crois qu'on va manger du poireau plus souvent!

Autres feuilletés :
Paniers méditerranéens
Feuilleté provençal
Autres recettes avec du poireaux :
Tarte poireaux & jambon fumé
Steak de cabillaud et fondue de poireaux au safran