samedi 1 novembre 2008

Feuilleté poireau & chêvre

Le poireau j'aimais pas trop... mais il m'en restait 3 petites branches de mon panier bio (vous avez vu je devient poète!). Bref ça faisait plusieurs jours que je cherchais comment le cuisiner autre qu'en pot au feu ou en quiche et puis j'ai acheté du chèvre. J'avais jamais tester bien que sur bcp de blog on peut voir leur association dans beaucoup de recettes; et bien je confirme ça va très bien ensemble! Et je peux affirmer J'aime le poireau (surtout avec le chèvre) ;-)

Pour 2 personnes :
170g de poireaux émincés et lavés
2 carrés de pâte feuilleté (croustipâte)
4 cs de crème liquide
4 tranches de bûche de chèvre
sel, poivre

  • Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle, ajouter les poireau et un demi vert d'eau. Saler, poivrer et laisser cuire 15 min à couvert.
  • Ajouter ensuite la crème liquide, mélanger et cuire 5 min de plus. La crème va être légèrement absorber et il ne doit pas trop rester de liquide.
  • Couper 2 tranches de bûche en morceaux, les répartir sur les carrés de pâte puis verser dessus la fondue de poireaux. Rabattre les 4 coins et poser une tranche de chèvre au milieu, là on se rejoignent les coins.

  • Enfourner 20 min à 180°C.
  • Servir bien chaud avec une salade verte.

Lors de la cuisson la bonne odeur de chèvre embaume la cuisine, faisant grimacer N'amoureux qui n'aime pas trop même pas du tout le chèvre... alors je lui ai fait une version sans chèvre mais avec du fromage à raclette, et bien apparemment c'est très bon aussi.

Maintenant que j'ai testé et approuvé le duo poireaux/chèvre je crois qu'on va manger du poireau plus souvent!

Autres feuilletés :
Paniers méditerranéens
Feuilleté provençal
Autres recettes avec du poireaux :
Tarte poireaux & jambon fumé
Steak de cabillaud et fondue de poireaux au safran

4 commentaires:

  1. Hum ! Ça doit être délicieux !

    RépondreSupprimer
  2. Chèvre et poireau, voilà un duo gagnant. Ces feuilletés, accompagnés d'une salade verte bien assaisonnée, sont le gage d'un repas réussi.
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  3. voilà une idée toute simple pour le soir avec une salade, hum et le chèvre chaud..............

    RépondreSupprimer
  4. Alala que ça fait envie !!!

    RépondreSupprimer