samedi 8 novembre 2008

Oreillons poire & tonka

J'ai de mon enfance, un super souvenir gourmand : les oreillons aux abricots à la crème pâtissière! Je ne sais pas si c'est la pâtisserie en elle même ou le contexte, mais j'en garde un très bon souvenir! Bien sûr, j'ai en racheté (en boulangerie car je n'aime pas les viennoiseries des grandes surfaces) et j'adore toujours ça!
Il me restait 2 carrés de pâtes feuilletés croustipâte alors j'ai voulu tenter l'expérience en adaptant avec le contenu de mes placards! Il me restait une énorme poire, fruit que j'adore, surtout avec du chocolat :), et j'ai remplacé la crème pâtissière par du fromage blanc mélangé à de la fève tonka pour un peu plus de légèreté! J'ai beaucoup aimé le résultat!

Pour 2 personnes:
1 belle poire
4 cc de fromage blanc bien pleines
3 cc de sucre
2 carrés de pâte feuilleté (croustipâtes)
1/2 fève tonka
quelques pistache pour la déco
2 cs de lait

  • Peler, couper en 2 la poire, puis l'épépiner et couper les 2 moitiés en lamelles.
  • Mélanger le fromage blanc avec 1 cc de sucre et la fève tonka écrasée.
  • Sur chaque carré de pâte, dans une diagonale étaler 2 cc de fromage blanc, disposer par dessus les lamelles de poire puis rabattre les 2 coins restants sur la poire.
  • Badigeonner de lait, parsemer sur chaque oreillon 1 cc de sucre, puis décorer avec quelques pistaches émiettées.
  • Enfourner à chaud pendant 20 min à 180°C et laisser refroidir sur une grille.

Tiède ou froid, c'est délicieux! Croustillant à l'extérieur, fondant à l'intérieur! Contrairement à ce que je pensais, c'est un dessert ou goûter léger qui se mange tout seul!

3 commentaires:

  1. poire et tonka, ça se marie super bien. Tes oreillons sont magnifiques...

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  2. tes oreillons sont une reussite totale !!
    vous avez vu u vous regaler
    bisous

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  3. Une très jolie déclinaison du traditionnel oreillon. ça change!

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