Pour 6 personnes:
250g de pâte brisée (maison c'est meilleur)
6 blancs de poireaux (surgelé possible)
50g de beurre
300g d'allumettes de jambon fumé (ou 200g de saumon fumé+100g lardons fumés)
3 oeufs
15cl de crème fraîche fluide
10cl de lait
sel, poivre
- Nettoyer les poireaux et les émincer en fines rondelles. Les assaisonner et les étuver à couvert dans 30g de beurre et un peu d'eau. Finir la cuisson à feu vif et à découvert pour faire évaporer le jus de cuisson.( Si poireaux surgelés, procéder de même mais la cuisson sera plus longue).Réserver
- Si vous utiliser des lardons et le saumon, les faire colorer rapidement à la poêle et tailler le saumon fumé en grosses lanières.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré. Cuire à blanc sans coloration avec du papier de cuisson recouvert de légumes secs pendant 15 min à 210°C (th7).
- Étaler les poireaux sur la pâte précuite et répartir les allumettes de jambon (ou lardon + saumon).
- Mélanger en fouettant vivement les oeufs, la crème et le lait. Bien assaisonner ce mélange.
- Verser cette préparation sur la garniture et remettre la tarte au four à 180°C (th6) pendant 25 min.
Servir cette tarte chaude, tiède ou froide avec une salade verte.
Pour la pâte je l'ai fait en utilisant une recette trouvée sur le net (mais je sais plus chez qui!!) avec 200g de farine, 6 cs d'huile, 2cc sel, 15 cs d'eau, poivre. Mélanger le tout et former une boule, laisser reposer 15 min au frais puis étaler la pâte, la mettre dans le moule et remettre au frais 15 min avant de précuire la pâte.
Que ton blog me donne faim, moi aussi j'ai fait une tarte aux poireaux il y a peu, la tienn a l'air exquise, bises, à bientôt!
RépondreSupprimerSuperbe cette tarte!! poireaux/lardons, j'adore!!
RépondreSupprimerDelicieuse cette tarte aux poireaux!!! :)
RépondreSupprimerCette recette à l'air très bonne, j'adore la tarte aux poireaux avec l'arrivée de l'automne ça donne envie de refaire des tartes. J'ai ma recette sur mon blog : Tarte aux poireaux
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