jeudi 7 août 2008

Roulé au blackberry curd (mûre)

Un gâteau léger et frais idéal comme dessert après un repas chargé! Pour changer du fourrage à la confiture ou au nutella, je l'ai fourré avec une crème de mûres. J'ai pris la recette d'un des petits livres de "la boite à gâteau" cependant j'ai adapté les doses en fonction du nombre de personnes.


Pour 6 personnes
Pour le curd:
140g de mures
50g de sucre
1 oeuf
1/2 cs de maïzena
1 cc de jus de citron

Pour le biscuit:
3 oeufs
90g de sucre
90g de farine (moi mi maïzena mi farine)
1 pincée de sel

Coulis de mures:
200g de mures
50g de sucre glace

Préparation du curd:
  • Mixer très finement les mures, puis filtrer pour enlever les pépins. (Si elles sont surgelées, les mixer gelées puis les tiédir au micro onde avant de filtrer). Moi je n'ai pas filtré j'ai laissé les pépins et cela ne nous a pas gêner...
  • Dans une casserole faire chauffer à feu doux le sucre, la purée de fruits et la maïzena en mélangeant régulièrement.
  • Puis ajouter l'oeuf battu et continuer à feu vif en mélangeant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5min).
  • Mettre dans un pot et laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais.
Préparation du biscuit roulé:
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter petit à petit la farine.
  • Battre les blancs en neige bien ferme avec le sel puis les incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser la préparation dans un moule à roulé ou directement sur la plaque du four garnies de papier sulfurisé. Faire cuire 10 min, juste le temps que le gâteau soit doré.
  • A la fin de la cuisson, déposer le gâteau sur un torchon humide et le rouler aussitôt.
  • Laisser refroidir dans le torchon.
  • Dérouler le biscuit et le tartiner de la crème de mures, normalement le pot suffit, puis roulé à nouveau et mettre au frais.
Pour le coulis :
  • Mixer les mures avec le sucre glace, si le mélange est trop épais ajouter un filet d'eau.
  • Filtrer le mélange et mettre au frais.
Au moment de servir, saupoudrer le roulé de sucre glace, couper des parts et les servir en arrosant de coulis. Ce gâteau est meilleur après une nuit au frigo car le biscuit s'imprègne bien de la crème de mures. Il est moelleux et fruité à point!

Autres curds:
Lemon curd (citron)
Raspberry curd (framboise)

2 commentaires:

  1. Il est très beau ce roulé, félicitations! Bises, à bientôt!

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  2. il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de roulé !!

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