Pour 6 personnes
Pour le curd:
140g de mures
50g de sucre
1 oeuf
1/2 cs de maïzena
1 cc de jus de citron
Pour le biscuit:
3 oeufs
90g de sucre
90g de farine (moi mi maïzena mi farine)
1 pincée de sel
Coulis de mures:
200g de mures
50g de sucre glace
Préparation du curd:
- Mixer très finement les mures, puis filtrer pour enlever les pépins. (Si elles sont surgelées, les mixer gelées puis les tiédir au micro onde avant de filtrer). Moi je n'ai pas filtré j'ai laissé les pépins et cela ne nous a pas gêner...
- Dans une casserole faire chauffer à feu doux le sucre, la purée de fruits et la maïzena en mélangeant régulièrement.
- Puis ajouter l'oeuf battu et continuer à feu vif en mélangeant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5min).
- Mettre dans un pot et laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais.
- Préchauffer le four à 180°.
- Séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter petit à petit la farine.
- Battre les blancs en neige bien ferme avec le sel puis les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser la préparation dans un moule à roulé ou directement sur la plaque du four garnies de papier sulfurisé. Faire cuire 10 min, juste le temps que le gâteau soit doré.
- A la fin de la cuisson, déposer le gâteau sur un torchon humide et le rouler aussitôt.
- Laisser refroidir dans le torchon.
- Dérouler le biscuit et le tartiner de la crème de mures, normalement le pot suffit, puis roulé à nouveau et mettre au frais.
- Mixer les mures avec le sucre glace, si le mélange est trop épais ajouter un filet d'eau.
- Filtrer le mélange et mettre au frais.
Autres curds:
Lemon curd (citron)
Raspberry curd (framboise)
Il est très beau ce roulé, félicitations! Bises, à bientôt!
RépondreSupprimeril y a bien longtemps que je n'ai pas fait de roulé !!
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