jeudi 15 janvier 2015

Galette pomme poelée & compote pomme/rhubarbe

Voici une seconde recette de galette pour l'édition 2015 (la n°1 est ici). Celle-ci est 100% maison avec une pâte feuilletée maison, une compote pomme/rhubarbe maison avec de la rhubarbe du jardin et des pommes poêlées.
 
Pour 6 personnes :
Pâte feuilletée (il en faut que la moitié, le reste se congèle très bien) :  500g de farine, 300g de beurre, 25cl d'eau froide, 10gde sel
Garniture : environ 300g de compote pomme/rhubarbe, 2 grosses pommes, 2cs de sucre, 1 noix de beurre, 1 œuf pour la dorure, 1 fève!
 
 
Pâte feuilletée :
  • Mélanger la farine avec le sel et 50g de beurre puis l'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Inciser le dessus au couteau en formant une croix assez profonde. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 30 min minimum.
  • Étaler le beurre en un carré entre 2 films alimentaire et mettre au frais 30 min.
  • Disposer la boule de pâte sur un plan de travail fariné. Aplatir les 4 pointes de la boule et abaisser la pâte en respectant la forme de croix. Laisser le centre plus épais. Placer au centre le beurre.
  • Rabattre la pâte sur le beurre, en tirant un peu si nécessaire, pour envelopper totalement le beurre. Étaler la pâte pour former un rectangle.
  • Plier la pâte en 3, le rabat de droite en premier puis celui de gauche. Lui faire faire 1/4 de tour et l'étaler de nouveau en rectangle, puis plier en 3 (voici les 2 premiers tours). Mettre au frais  30 min.
  • Recommencer une fois cette opération ( 2 pliages en 3) pour ainsi atteindre 4 tours. Mettre au frais 30 min.
  • Faire une 3ème fois l'opération pour atteindre 6 tours et mettre au frais 1h avant utilisation.
 
Garniture :
  • Peler et épépiner les pommes et les couper en quartiers d'épaisseur moyenne.
  • Dans une poêle faire fondre le beurre et y déposer les quartiers de pomme. Saupoudrer de sucre et laisser dorer légèrement en mélangeant régulièrement.
  • Enlever de la poêle et laisser refroidir.
 
 
Montage :
  • Prélever la moitié de la pâte préparée et couper la en 2.
  • Au rouleau étaler finement un morceau en rond. Déposer le rond sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et y répartir la compote puis les quartiers de pommes en laissant 1 cm sur les bords. Cacher la fève. Badigeonner les contours avec un peu d'eau.
  • Etaler finement l'autre morceau de pâte et le déposer sur la galette. Souder les bords en appuyant sur les bords avec la pointe d'un couteau ou le bout d'une fourchette.
  • Décorer la galette à l'aide d'un couteau. Battre l'œuf et en badigeonner le dessus de la galette. Mettre au frais 10 min puis recommencer avant de mettre au frais le temps de préchauffer le four.
  • Préchauffer le four à 200°C puis enfourner 30 min environ. Il faut que le dessus soit doré. Laisser refroidir sur une grille.
 
Je ne voulais pas une galette avec une "croûte épaisse" afin que l'on sente bien les fruits, j'ai donc étalé assez finement ma pâte.

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