vendredi 31 mai 2019

Fantastik exotique : mangue, ananas & vanille

Une nouvelle année est venue s'ajouter à mon compteur ;-). Une bonne occasion pour réunir la famille autour d'un barbecue et de confectionner un beau gâteau pour finir le repas! J'ai eu envie de faire des fantastik : les tartes de Michalak. J'en ai réalisé 2 : un premier fraise & pistache et un second aux saveurs exotiques : mangue, ananas & vanille.


Crème onctueuse à la mangue : 85 g de purée de mangue, 8 g de gélatine, 1/2 gousse de vanille, 50 g de beurre semoule, 100 g d’œufs, 70 g de beurre
Pâte sablée: 90 g de beurre mou, 35 g de sucre glace, 1 g de fleur de sel, 80 g de farine
Biscuit vanille : 50 g d’œuf, 80 g de sucre semoule, 1/2 gousse de vanille, 20 g d'huile d'olive, 60 g de farine, 1 g de levure chimique, 40 g de crème épaisse
Sirop : 50 g de d'eau, 25 g de sucre, la gousse vide de la crème onctueuse
1 mangue & 1/2 ananas

Préparation des fruits : 
  • Peler l'ananas et le couper en fines tranches puis en petits triangles. Réserver au frais.
  • Peler la mangue. Prélever 100 g et les mixer en fine purée. Couper le reste en très petits dés. Garder au frais.
Crème onctueuse :
  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger le sucre et les œufs.
  • Chauffer la purée de mangue avec les graines de vanille (garder la gousse vide pour le sirop) jusqu'à ébullition. Ajouter les œufs battus, faire recuire jusqu'à ébullition puis incorporer la gélatine égouttée hors du feu.
  • Laisser refroidir jusqu'à 40°C puis incorporer le beurre en mixant à l'aide d'un blender plongeant. Laisser refroidir, filmer au contact et placer au frais pour une nuit.
Pâte sablée
  • Tamiser le sucre glace et la farine. Mélanger les avec le beurre et la fleur de sel. 
  •  Beurrer un moule à manqué (ou cercle à tarte) de 18 cm de diamètre et 2 cm de haut. Placer une feuille de papier sulfurisé au fond et verser la préparation. Étaler et tasser avec les mains.
  • Faire cuire 8 min.
Biscuit vanille
  • Baisser le four à 170°C.
  • Blanchir l’œuf, le sucre et les graines de vanille dans un batteur jusqu'à ce que le mélange double de volume puis ajouter la crème épaisse. 
  • Tamiser la farine avec la levure et les ajouter puis incorporer l'huile d'olive.
  • Placer la préparation sur la pâte sablée et faire cuire 15 min jusqu'à obtention d'une coloration blonde.
Punch 
  • Faire bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille vide puis puncher le biscuit tiède à l'aide d'un pinceau.
Montage 
  • Étaler une très fine couche de crème* sur le biscuit et mettre le reste dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Former des pointes de crème sur le biscuit.
  • Répartir les dés de mangue autour des pointes de crème puis insérer régulièrement des morceaux d'ananas.
  • Garder au frais jusqu'à dégustation.

Ce gâteau demande pas mal de préparations et de temps mais rien n'est compliqué. Il faut juste un peu d'organisation. J'avais préparer tous les éléments la veille et j'ai fait le montage le jour J.

* Ma crème était un peu épaisse et pas super lisse, je l'ai donc passé au fouet avec une pointe de crème entière, nickel!


Pour la version fraise & pistache, la recette est ici !


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