samedi 20 août 2011

Terrine de courgette & pomme de terre au jambon de pays

Un soir n'amoureux est rentré de dîner de chez sa maman en me disant qu'elle avait fait une terrine, et qu'il fallait absolument que je la fasse car c'était trop bon ;-)! J'ai donc demandé la recette à belle maman et en effet elle est très originale, un peu comme un flan avec des pommes de terre, des courgettes et du jambon de pays qui "enrobe" la terrine, ce qui donne un rendu très sympa!

Pour 6 personnes: 250g de pomme de terre, 1 cs d'huile d'olive, 1 courgette, 1 oignon, 50g de crème liquide, 2 œufs, 25g de fromage râpé (gruyère, parmesan..), 3 tranches de jambon de pays (+1 si vous voulez recouvrir le "fond")

  • Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée environ 20min, elles doivent être tendres.
  • Couper en dés la courgette et émincer l'oignon. Les faire revenir dans l'huile d'olive puis saler légèrement et poivrer. Dès que les légumes sont tendres, les égoutter et réserver.
  • Éplucher les pommes de terre et les écraser en purée, ajouter la crème liquide puis les oeufs, les légumes et le fromage.
  • Dans un moule à cake, déposer au fond 2 tranches de jambon de pays de façon à recouvrir entièrement les parois et le fond (comme sur la photo de gauche ci dessous).
  • Verser la moitié de la préparation à base de pomme de terre puis déposer une autre tranche de jambon avant de verser le reste de la préparation. Rabattre les morceaux de jambon qui dépassent.
  • Enfourner à chaud à 180°C pendant 30 à 40 min. Laisser refroidir avant de démouler. Je conseille de laisser cette terrine au frais plusieurs heures, elle n'en sera que meilleure...
Cette terrine est trop bonne! Bien fraîche elle est parfaite pour une entrée ou un plat "composé froid". Elle se tient très bien et a beaucoup de goût! J'imagine qu'on peut y ajouter des aromates, changer le jambon de pays par du bacon, les courgettes par des champignons... bref à votre sauce!

3 commentaires:

  1. j'adore la présentation, très belle tenue!

    RépondreSupprimer
  2. Hello,


    Je la prépare ce week end, elle semble drôlement bien se tenir froide !

    Par contre, j' me demande, comment tu as fait pour couper si bien le jambon ?


    Merci, et belle soirée.

    RépondreSupprimer
  3. J'ai utilisé des tranches de jambon de pays coupés en rectangle!

    RépondreSupprimer