vendredi 21 avril 2017

Cookies de Sarah Kieffer

J'adore les cookies car les cookies c'est la vie ūüėĀ Non sans rire, les cookies c'est simple a r√©aliser, il faut peu d'ingr√©dients et on peut en faire de quoi remplir plusieurs boites car les cookies se gardent tr√®s bien. J'ai test√© pas mal de recettes, j'avais ma recette pr√©f√©r√©e mais je viens de la d√©laisser au profit de celle-ci d√©couverte chez Coconut.
 
Vous connaissiez le 4/4 en barre, voici d√©sormais le 3/3 en petit rond ^^ En effet on a quasiment 1/1/1 de beurre/sucre/farine auquel on ajoute une bonne poign√©e (d'amour) de p√©pites de chocolat et un Ňďuf pour lier le tout (autour des hanches).


Pour 12 √©normes cookies : 284 g de farine t45 ou t55, 1/2 cc de bicarbonate de sodium, 1/3 cc de sel, 227 g de beurre mou, 297 g de sucre semoule blanc (j'ai mis que 220 g), 50 g de sucre roux, 1 gros Ňďuf, 2 cs d'eau, 170 g de p√©pites de chocolat noir

  • Dans le bol du robot, mettre le beurre mou avec les sucres et fouetter 2/3 min pour obtenir un m√©lange mousseux. Ajouter l'oeuf et fouetter de nouveau.
  • Ajouter la farine, le bicarbonate, le sel et m√©langer √† l'aide de la feuille, ou √† la main avec une maryse. Terminer en ajoutant les 2 cuill√®res √† soupe d'eau.
  • Pr√©parer trois plaques de cuisson en les recouvrant de papier sulfuris√©.
  • Sur la premi√®re plaque, former des boules de 100 g environ* et les disposer en les espa√ßant bien, car elles vont s'√©taler √† la cuisson.  Vous pourrez en disposer environ 4 par plaques.
  • Mettre la premi√®re plaque au cong√©lateur et faire pr√©chauffer le four √† 180°C.
  • Une fois le four chaud mettre la plaque glac√©e dans le four, au milieu et cuire 18 min. Pendant ce temps, mettre la deuxi√®me plaque au cong√©lateur.
  • L'ASTUCE de coconut: une fois 10 min pass√©es, les bords des cookies seront √©tal√©s et le centre un peu gonfl√©. Prendre la plaque de four √† l'aide d'une manique et la faire retomber sur la grille en tapotant . De cette fa√ßon, le centre va d√©gonfler et retomber. R√©p√©ter l'op√©ration encore deux fois jusqu'√† la fin de la cuisson. C'est ce qui permettra d'obtenir l'effet gondol√© sur le dessus. En tout, la fourn√©e doit cuire 18 minutes, le temps que les bords des cookies soient dor√©s et le centre encore mou.
  • Sortir les cookies du four et les laisser refroidir sur une grille.
  • R√©p√©ter l'op√©ration avec les deux autres plaques de cookies.
 
J'ai pr√©f√©r√© pr√©parer des cookies plus petits en prenant des boules de p√Ęte de 50 g. J'ai ainsi obtenu 18 cookies immenses!!! Pour la cuisson j'ai proc√©d√© de la m√™me mani√®re mais pendant une dur√©e plus courte : 15 min au total. 8 + 7 min.
 
On se dit qu'un seul suffira tellement ils sont gros et puis finalement un deuxième passe bien...!

1 commentaire: